穿越15000公里 - 北疆行

穿越15000公里 - 北疆行

2012-08-23 周四

南京 - 上海 - 乌鲁木齐

在路上

知己知彼百战不殆,功课是必须的,出发前磨房,8264上到处看别人的约伴计划,然后打印出来,4个朋友坐下来实地讨论,敲定行程,分头行动,购买物资。怀着激动的心情,8月23日,从中国的最东边,穿越到最西北,开始了北疆的旅程。

不是广告,这图帮助很大

乌鲁木齐
Urumqi

穿越整个中国来到乌鲁木齐,第一要务:吃好。晚上吃了烤肉,椒麻鸡,馕,囊坑肉,格瓦斯。直接吃撑。
饭后水果吃西瓜和葡萄,才发现以前的吃葡萄真是too young ,so naive

馕,小的是葡萄馕,超好吃

格瓦斯

没吃过馕坑肉的孩子可以说没吃过烤肉

各种葡萄

烤肉,椒麻鸡,面肺子

2012-08-24 周五

乌鲁木齐 - 可可苏里 - 伊雷木湖 - 可可托海

G216国道随处可见的野生动物

G216国道 大片的无人区

可可苏里
Cocoa su li lake

基本是赶路的一天,早上9点出发,下午6点才到达可可托海。只能第二天再进景区。路过可可苏里,和伊雷木湖。伊雷木湖给了我们一天最大的震撼,当开车越过山路的顶点看到湛蓝的天空与湖水,完全无法用言语来表达,让我们误以为这是可可托海。

可可苏里

2012-08-25 周六

可可托海 - 五彩滩 - 布尔津

可可托海景区
Koktokay Scenic Spot
门票:可可托海 90.00 区间车 36.00+14.00

上午到可可托海景区,看不到海。可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”。可可托海景区其实是一个大峡谷地质遗址。
半天时间逛完,吃了午饭直奔布尔津。

可可托海国家地址公园

Rainbow Beach
门票:五彩滩 50.00

19:00到达布尔津定好酒店,直奔五彩滩。
五彩滩号称新疆最美的雅丹地貌,但是,没有阳光一切都是白搭。新疆的美景必须得有天工的做美才能体验到。

布尔津县
Buerjin

晚饭在布尔津吃了大盘鸡与狗鱼。狗鱼不错,大盘鸡很烂,饭要35一大份,太坑爹了。

布尔津晚饭的牛奶

布尔津晚饭的狗鱼

2012-08-26 周日

布尔津 - 喀纳斯 - 白哈巴

沿途风光

早上吃完早饭就直奔我们这次旅程的最大目的地 - 喀纳斯。喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”。所谓希望越大,失望越大。喀纳斯完全没有任何震撼的美景,而且由于山高湿润,下雨是家常便饭。没有好天气完全看不到喀纳斯所谓的美。带着失望,我们直奔白哈巴。

喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark
门票:喀纳斯 150.00 区间车 80.00

喀纳斯湖

白哈巴村
Baihaba
门票:白哈巴 70.00 区间车 128.00

白哈巴村被称为西北第一村,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上。是一个很小的古镇,到了白哈巴,来到青年旅舍,坐在旅舍里,听着美好的音乐,面朝大山,吃饱穿暖,放空心情,慵懒惬意,一扫喀纳斯带来的失望。
晚饭吃了旅舍老板推荐的“海陆空”,到隔壁的村民家里买了牛奶。好菜配好牛奶,吃得太爽了。

夕阳下的白哈巴村

白哈巴青年旅舍

白哈巴青年旅舍

白哈巴青年旅舍吃的晚饭“海陆空”

去旅舍隔壁的村名家买牛奶,孩子们在看喜羊羊,哎~~~

2012-08-27 周一

白哈巴 - 喀纳斯 - 魔鬼城 - 克拉玛依

白哈巴村
Baihaba

沿途风景

清晨的白哈巴

路遇模特小狗

成功引诱,旅途多了个伴

喀纳斯湖景区

早上7点爬起来准备看日出,结果等了半个多小时太阳都没升起来,还把人冻死了。回程又到喀纳斯,去看三湾:卧龙湾,神仙湾,月亮湾。事实证明,我们又做了一个愚蠢的决定,看了神仙湾,徒步到月亮湾。一路的风景普普通通。带着失望,痛改前非,直奔克拉玛依。

月亮湾

乌尔禾魔鬼城
Wind City of Wu erhe

在克拉玛依的路上,会路过乌尔禾魔鬼城,典型的雅丹地貌。魔鬼城长约5千米,宽约3千米。“中国最美的雅丹”第一名。

魔鬼城

克拉玛依油田
Karamay Oilfield

G217国道的沿路,可以看到绵延不绝的油井,开2个小时的车都看不到油井的尽头,感觉上就要把地下抽空一样。克拉玛依市是一个靠油田发展起来的城市,等这些油田变成遗址后,不知道这个城市会不会消逝掉。

G217国道的沿路的油井

2012-08-28 周二

克拉玛依 - 那拉提

又是赶路的一天,早上从克拉玛依9点出发,穿越奎屯峡谷,到那拉提的时候,已经是下午5点了。只能住下,第二天再进景区。晚饭吃了手抓饭,拌面,丸子汤,太好吃了,完全和我们这的手抓饭不是一个档次的,尤其是饭里的胡萝卜。

噗~~~

三人行

三人行

极品飞车赛道模式

沿途风光

那拉提镇的晚饭,手抓饭超好吃

2012-08-29 周三

那拉提 - 巴音布鲁克

那拉提草原
Nalati Grassland
门票:那拉提 75.00 区间车 100

因为前一天景区的人说,那拉提要逛6个小时,于是起早就直奔景区。景区分2个,空中草原与河谷草原。进去以后才发现,不过如此。除了骑骑马比较有意思,风景还不如一路上的风景好。
起马的时候,和哈萨克的小伙子还价,80*4我们还价4个人250,小伙子说300吧,60一个人。于是我们开始教他数学,60*4=240,给250还能多赚10元。

那拉提 - 空中草原

和哈萨克朋友学习割草

那拉提草原骑马

这个小孩拿着打狗棒一路打路人

巴音布鲁克草原
Bayinbuluke Prairie of Xinjiang Uygur
巴音布鲁克 48.00 区间车 90.00+20.00

那拉提逛完又驱车前去巴音布鲁克。巴音布鲁克带来了最大的惊喜,一望无垠的大草原,开车开半小时,两边全是一望无垠的大草原,这才是草原啊。对比之下,完全找不到我们为什么要去那拉提的理由,也许被棒槌打了。
但是坑爹的从集散地去看天鹅湖,还要骑马骑8km。这不是坑爹么。带着对景区的鄙视,去了巴音布鲁克的最后一个景点,九曲十八弯。坐在山顶,看着十八弯发呆。十八弯的美是一种很优美的美。据说根据太阳在不同的角度的倒影,可以看到不同的太阳数量。我们只看到了2个。

巴音布鲁克广阔无垠的草原

九曲十八弯

草原台球

2012-08-30 周四

巴音布鲁克 - 一号冰川 - 后峡 - 乌鲁木齐

又是赶路的一天了,起早出发回程去乌鲁木齐,天空阴云重重,一路看不到阳光。晚上到了乌鲁木齐才知道下午地震了,难道早上看到的地震云?

早起的天空布满阴云,地震云?

天山一号冰川
Urumqi Glacier No.1

今天整整在车上呆了12个小时,可以说是一场生与死的较量,一号冰川的盘山公路G216是一条很破烂的石子路,拍张照片给你看,都不好意思说这是国道。路的一边是破破烂烂的山体,好像随时要塌下来一样,一边是连护栏的都没的天空,一脚油门下去就可以去天上了。在海拔超过3000的时候,就开始下大雪。而且车子缺油,无处加油。各种不利因素一下子涌来,如入绝境一般。不过正所谓吉人自有天相,在油表指针快要落底的时候,我们终于加上油了。就好像突然间吃到了菠菜一样。

胜利达坂,下着大雪

一号冰川

后峡

从一号冰川下来后,就是后峡。绵延不绝的峡谷,峡谷中的小河,我虽然没去过三峡,但是看过后峡,我觉得三峡顶多也就这么漂亮了。
晚上回到乌鲁木齐,吃了顿汉餐,去“仙人掌”做了个足疗,扫去一半的疲惫。

后峡

2012-08-31 周五

乌鲁木齐
调整的一天,上午去大巴扎转了转,下午吃了糜芳大盘鸡,去干货市场市场转了转,晚上去朋友家吃了顿家常饭。
逛干货市场是一场盛宴,葡萄干随便吃,各种干果。我们绕了一圈吃了一圈,吃葡萄干吃饱了。

糜芳大盘鸡

新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar

国际大巴扎

2012-09-01 周六

乌鲁木齐 - 上海 - 南京

你始终要回到你出发的地方

tips:
1. 新疆旅游业是一坨屎。门票捆绑区间车票,区间车票基本是100一张。让你花100元的钱,享受30元的服务。没有所谓的准点发车,驴友散客去了就处于弱势。买了区间车票,进了景区有些地方不到的,还要重新买区间车票。毫无道德可言,就是抢钱。尤其是喀纳斯景区是中国著名的一条徒步路线,很多人就是去徒步的,却依然要购买捆绑的区间车票。

2. 要想领略新疆的美,只有2种方式:1,徒步。2,自驾(汽车,自行车,马......)。广阔的疆域,各种各样的地貌都可以在旅途中体验到,这些都是跟团无法体验到的。而且这些广阔的美景只能靠自己的双眼去看,再牛的相机,再好的技术都拍不出来。

3. 要相信导航。第一天出发,路程480km,导航说要8小时。我们哈哈大笑,明显4小时搞定。事实证明导航是对的,坑爹的路况+盘山公路,开下来就是8小时。整个旅程,除了睡觉,可以说60%的时间都是在车上度过的。

4. 旅途的美景,不是只在目的地,更在路途中。这一路下来,除了白哈巴与巴音布鲁克。其他所有景点的风景基本都可以在旅途中看到,而且有过之而无不及。
旅途的快乐,不在于看到多少美女,而是我在旅途,你却在上班。出来玩就要慢慢玩,赶集式的跟团游实在没什么意思。10天的时间做策划时就安排了7天的行程,事实证明还是有点赶,哎,假期啊。

感谢一路最大的功臣:大白

• 推荐景点:路上,白哈巴,巴音布鲁克
  • 推荐美食:馕坑肉,椒麻鸡,手抓饭,狗鱼,格瓦斯,糜芳大盘鸡,葡萄馕,各种水果,感觉什么都很好吃,关键找对家。