山水洲城——长沙

@水末じ☆ve相依♀

山水洲城——长沙

2013-04-09 周二

起初对长沙并没什么特别的印象,去长沙也只是为了中转凤凰古城而已,只知道那里是湖南的省会,是和毛主席有很深渊源的地方,是马王堆古墓的发掘地,是娱乐节目《快乐大本营》的拍摄基地,再有就是那闻名全国的特色美食臭豆腐,如此而已,寥寥的不怎么太深的了解,但是短暂的一天一夜却让我贴近了这座不算繁华却有着三千年悠久历史的古老城市。

坐高铁从广州出发前往长沙

坐在高铁上窗外的风景快速的略过,高山梯田,湖泊小溪,还有那一撮撮白色的房子,对于来自北方的我来说都是那么的有特色,面对着一幅幅田园美景好一顿感叹祖国的壮丽河山!

到达长沙火车站已经晚上六点了

火宫殿
火宫殿是集民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的大众场所,特别是火宫殿的风味小吃享誉三湘,此地因聚集了最多最正宗的潇湘美食小吃而著称,毛泽东、彭德怀、叶剑英、王震、胡耀邦都曾光临过火宫殿。

去长沙一定要去的地方就是火宫殿,以前对这个地方就有所耳闻,听说里面的湖南小吃品种繁多而且非常正宗,像我这种吃货这次终于得偿所愿O(∩_∩)O哈哈~~放下行李立即出发~

火宫殿就在坡子街上

灯火通明热闹非凡啊!

里面推着小车吆喝的服务员

豆皮

现在已经回忆不起来都叫什么名字的小吃了

臭豆腐,糖油粑粑,河粉,糖饺子,还有什么……忘了+_+

外面还有毛主席的雕像

火神庙

2013-04-10 周三
湘江
Xiangjiang Scenic Belt
湘江是长沙的母亲河,它由南至北流过韶山进入长沙城,经三汊矶又转向西北,至乔口而出望城县,再过岳阳入洞庭,流经长沙市内约25公里,构成了景色秀丽的长沙沿江风光带!

湘江大桥

湘江的水是黄色的

橘子洲
Orange Island
橘子洲头位于长沙市岳麓区境内,是湘江的一个江心小岛,长约五公里,距今已有一千六百多年的历史,古潇湘八景之一的“江天暮雪”就在这里,毛泽东也对橘洲情有独钟,回湖南视察仍七次到橘洲附近湘江水域游泳。

独立寒秋,
湘江北去,
橘子洲头。
看万山红遍,
层林尽染;
……

从湘江大桥俯瞰橘子洲

毛泽东雕塑像,总高度32米、长83米、宽41米、总面积3500平方米,基座为纪念馆

沁园春。长沙

橘子洲上的小湖

橘子洲上有好多的柚子树

湖南大学
Hunan university
湖南大学坐落在湘江西岸的岳麓山风景名胜区。前临“漫江碧透”的湘江水,后倚“万山红遍”的岳麓山,学校起源于古代四大书院之一的岳麓书院,被誉为“千年学府,百年名校”。

沁园春。长沙

自卑亭亭名源出《中庸》:“君子之道,譬如远行,必自迩;譬如登高,必自卑”意说人的道德修养方法,好比长途跋涉,须从近处开始;好比攀登高峰,须从低处开始。清康熙27年,长沙郡丞赵宁在路旁建自卑亭,供行人歇足之用。

自卑亭

领袖的背影

领袖的光辉

正宗的长沙臭豆腐,的确不错,跟我们这边吃到的完全不一样

岳麓山
Mount Yuelu
岳麓山是国家5A景区,荟萃了湘楚文化的精华,名胜古迹革命圣迹遍布,景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、近代名人墓葬等,这样一个国家级名胜,却是免费的,着实让我吃惊,各地的景点的确应该跟它学一学。

东大门

古麓山寺,唐代大诗人杜甫曾用“寺门高开 洞庭野,殿脚插入赤沙湖”的诗句称颂殿宇宏大

寺庙门前的古树

蔡锷将军墓的大门前蜿蜒的楼梯,仿佛述说着他坎坷的一生

蔡锷将军墓

潺潺的流水

穿石坡湖

岳麓书院
Yuelu Academy
岳麓书院坐落于岳麓山中,北宋开宝九年(公元976年),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上正式创立。嗣后,历经宋、元、明、清各代,历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。(去的时候已经傍晚,没能进入书院游览)

院内古树参天

爱晚亭
Aiwan Pavilion
门票0元|游览0.5小时
爱晚亭位于岳麓山下清风峡中,与醉翁亭、西湖湖心亭、陶然亭并称中国四大名亭,是革命活动胜地。“爱晚亭”额是毛泽东所书手迹而制。毛泽东青年时代常聚会爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。

唐代诗人杜牧《山行》的诗句“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”

湖水太美了,绿汪汪的

清澈见底的湖水

层林尽染