一个人的梵高以及跑在Arnhem的春天

@Hailey-过去时

一个人的梵高以及跑在Arnhem的春天

2017-03-18 周六

取这个题目有点惭愧,并不是一个对画作有多少鉴赏力的人。对于事物的喜欢,多凭直觉,比如歌,比如画。而画,梵高和毕加索往往更吸引我。也许都是那种狂野中的和谐,一个是颜色,一个是线条。
这次出差荷兰,因为经济和其它琐事导致的心理问题,只想速去速回,完全没有当年暴走巴黎和闲逛杜塞多夫老城区的心境。一个朋友听说我出差,包了一个红包,是欧元,贴心到是零钱。也觉得亏待自己,克扣自己太久,决定在阿姆斯特丹呆一天,刚好参观两个博物馆,弥补我当年在巴黎的小气,Musee d'orsay是我心中永远的痛。
我的同事也帮我规划了路线,3.16日同事帮我提前在网上订好梵高博物馆的门票。在旅游策划上我就是白痴。在此,谢谢小玉米,Carl,Hubert.
这次还有一个体验是我会带上运动服和keep,希望有助于倒时差。行前一周的今天,半月板查出了问题,可是于我又有多少机会能在春天的荷兰奔跑呢?!必须任性一次。Life is a chain of moments of enjoyment;not only about survival.
书,这次带的是《原来你是这样的宋朝》,不打算带IPad,后来才发现这本书在描述春天时,是多么应景。
一切就绪,等待自己的流水账。

2017-03-27 周一
阿姆斯特丹中央火车站
Amsterdam Centraal Station

航旅纵横讲得对,KLM这个航班果然只有50%的准时起飞率。晚了一个小时。机场火车站自助机上不能刷我的卡,好在一个小哥帮我刷卡,我付钱给他,还欠了人家0.2欧。车站没注意站台,走错。听到报central station就想到健健同学模仿报站,就笑了,超级像。
当地时间八点多, 终于到阿姆斯特丹了,还有一些微光。虽不是杂花生树,草长莺飞,却也吹面不寒,持花赏春。天气晴好,于是我发现我穿多了。
入住Prins Hendrik 后又出去逛一圈,每次跨越有轨电车的轨道,都心惊胆战。最喜欢超市,酸奶好喝。最郁闷的每次欧洲旅馆房间都这么小,床也小,有时没热水,吹风机要去要。国内如家分分钟斩了他们。我一直好奇老外这么高,咋睡。现在楼上的木板在吱吱嘎嘎。也不如网评那么安静。网奇差,幸亏没接任务,要不邮件都发不出去。

运河

19世纪的火车站

central station

老教堂

2017-03-28 周二
阿姆斯特丹
Amsterdam

其实,所有的景点旅游网站上都有介绍,连Google地图上都有,图片也拍得比你强。有些历史是人家的历史,与我们普通人关系不大。不如随意走走,用心用嗅觉用脚步去丈量和感受这个城市的脉搏和体温。
阿姆斯特丹是一个早起的城市,老外的声音也超级大,窗外人语声没断过,公交四点多就有了。
Morning,Amsterdam,清冽空气中暴走即将开启。

5路有轨电车一直到门口,第一次在欧洲坐公交车

真是一个超多博物馆的国家,应该拍个博物馆系列

梵高博物馆
Van Gogh Museum

当年听说罂粟花被盗,特意让儿子帮我调色乱涂了这幅,不能拍照我也不想拍照,用当年的拙作乱入一下。这次租了讲解器,认认真真地听了两个多小时,可惜没有我最爱的星夜,在纽约博物馆。讲解器不错,还可以互动。
对于作品,我喜欢梵高1887左右的自画像,而1883-1885之间的乡村主题实在爱不起来,晦暗阴沉苦难。倒是席凡宁根海景触动我。1887后的颜色越来越明快。看他的乡村农舍风景总觉得没有立体感,花瓶下方也是没有阴影,静物也没感觉,但人物的脸部,表情轮廓相当生动。其实梵高的愿望是大家的,而不是我一个人的,有点装逼了,回家把小顾聊绘画再读读
买了金属书签送爱读书的小伙伴,又买把尺,比篷皮杜便宜点。
3.30是你的生日,提前祝你生日快乐!

乱入的罂粟花

梵高博物馆的建筑倒不像本人那么疯狂,相反很周正不花哨。

旁边的小绿地

排队,大清早就排队

讲解器,不能省的钱,忘记带小顾聊绘画了

可以互动

旁边有显微镜,真的有沙子

我和Vincent

意外惊喜,幼儿园小朋友参观,老师为他们表演,好有爱心,我当时还诧异了绿衣女子的服饰好复古

荷兰国立博物馆
Rijksmuseum Amsterdam

国立好多人,我决定放弃。夜巡,下次有机会吧!去看花市和水坝广场。其实我蛮想去看看红灯区的。

穿过国立博物馆

辛格鲜花市场
Singel Bloemenmarkt

不贵,不敢买怕海关查

大饼脸的多肉,没有传说中的傲娇货

花园装饰

到处都有的cheese店

水坝广场
Dam Square

不知不觉就走到水坝广场了。如果不是膝盖不好,时间不够,走到梵高和国立都不是很远,好羡慕生活在这里的人,飞扬的沿运河骑车,很方便的就到各种博物馆,即便走走也不远,还有复古的电车,到处都是帅气的男人,长腿的女人。
我不想说清楚这都是哪些建筑了,仅仅就是一个人走走停停,吃一个人的午餐。非周末都是人山人海。奇怪的是这么多餐厅,我偏偏选了一个小的。

运河,最外围的,两岸都一样,不知道为什么这么多人

路边花坛

水坝到了,还是人多,都怪天气太好

教堂钟声悠扬,不知道开不开放

简单午餐

没拍好,每次拍照都偷偷摸摸,感觉会被人咆哮,德国街头留下的阴影

试吃,真的好吃

大队人马通过

多人同骑

中国元素之街名:善德街

中国元素之华为

继续走回酒店,这个城市就这么匆匆而过,走得不快。给我点时间,可以走得更多更远。

跟前同事约了见面,他是德国人,又是一个非典型性德国人,喜欢亚洲,尤其日本。他写的微信,我会觉得自己文化不够。他从海牙来,为欧洲专利局工作,算是公务员。其实我们以前不熟,有次在德国遇见,他问我有没有空,晚上喝一杯。虽然另有安排,却一直因此好感不已。于是奇葩的旅程开始了。他先多次笑话我住红灯区,接着带我逛了红灯区,原来红灯区真的就是点了红灯,我只好意思看看她们的身体,都不好意思看她们的脸,应该没网上说的那么老。因为时间不到,人不多,吃完饭,他又带我看了一次,好执着。还非要带我去闻大麻的味道,告诉我大麻是啥味,我真怕自己会不会晕过去。请我吃晚饭,点了两个不知道什么东西,就一直笑,颇有作弄人的味道。他还提醒我看建筑的特点,真的是一些在攻略里不太容易看到的东西,如一个当地人看到物事,随口就介绍了。最后在酒店的小酒吧,以一杯黑啤,看着荷兰队对意大利队结束了完美的一天。曾经羡慕熟人本地化的旅行,今天也感受到了。微醺酒意,刚好眠

看顶部的吊钩是掉家具用的。

看房子是斜的,为了增加步行通道,上面增加居住空间,所以房子是斜的。

饭前小酒。

看看,那个小春卷,夹得是cheese,肉球也是个坑,幸好我都适应,没有违和感。

饭前风景1

饭前风景2

2017-03-29 周三
阿姆斯特丹
Amsterdam

又是荷兰凌晨两点,开始窗外大声唱歌开始喧哗。迷糊中感觉跟荷兰同事的歌一样。昨日的酒正好,虽然吵醒的朦朦胧胧,居然调成六点半醒。
今天去Arnhem,网上报下雨,天阴阴的。昨天就坐在靠窗的位置,视觉范围内是晨曦里的central station和老教堂,看着阳光一点点的移过来移过来。
昨天虽然回酒店才三点多,太累了,想做的运动一次没做。今天尽量去跑个步吧!

昨天的座位

今天的座位

早饭

炒米饼

还是要相信Google地图,问路的人都告诉我不是这个站台,的确就是它。在这里出差,分分钟感觉要迷路的样子

Arnhem

顺利到达Arnhem,第二次入住这个酒店,难怪上次领导不满意,这个房间才像个房间。

阴天,按计划在附近走了走。到欧洲必去的是教堂,不是有多喜欢,去感受的是那份信仰和安宁。我运气太好,St Eusebius Church 是欧洲最高的教堂之一,93米,在修。一直有点迷恋哥特式建筑,不是他的尖顶,是每部分错落有致。
这个桥是二战意义,于我是在下莱茵河上。走到一半下雨了,沾衣不湿。忘记围巾还是挺冷的。现在又开始庆幸穿了棉衣。而街上有人短袖夹拖。
完成了Park sonsbeek的跑步,因为不认识路,跑得不顺畅。而且公园的路是沙石路,上坡路,膝盖不方便跑。最后还把房卡丢了。明天再跑一次应该会好点。

街景,春天来了

这个衣服是什么鬼

好多糖,上次boss带我走错路了。

风中摇曳

教堂维修

找个角度

哪个角度都有障碍物

走上桥,风大,雨停了

莱茵河

遇到一个大爷导游在向一个老年团做介绍,我旁听了一会儿,顿觉英语退步

特意用黑白色

跑步开始,不认识路,走错了

对面的绿地就是松斯贝克公园了。在荷兰,我老是闯红灯

幽静小屋,人比阿姆斯特丹少多了。

一路小景

看这路,其实不是太好跑

房卡掉了。

跑完回来路上,看到公交车背后的植物墙,有矾根,就拍了下。

本来是一篇游记,不想乱入工作,惊喜发生在晚饭时,我居然拿了集团安全奖。在前东家的梦想,在新东家居然这么快就实现了。要知道我在前东家集团加当地政府奖加起超过十二个。
到这里游记就可以结束了。明天开个会,跑个步,乏善可陈。
另外,KLM居然不要手机关机,飞行模式即可。还有手机充电的地方。回去时要把神奇生物在哪里看完。
和荷兰的关联来自于小学时,爸妈的同事送我的一个风车冰箱贴和一双小木鞋。小木鞋至今还保留着。一次去德国转机,一次行色匆匆,满脑子工作,在Arnhem两天看到的只是清晨和夜晚,以及工厂。因为工作的原因,大大降低了对荷兰好感。很高兴这次能带喜悦之心去重新审视这个美丽的国家。

2017-03-30 周四
Arnhem

本来以为今天没有可写的,昨天阴天下雨冻成狗,没想到天气好,温度好,路也熟了,继续去Park Sonsbeek跑步,有坡度,难跑。一路景美,因为阳光。拍照影响了跑步速度。回来继续半小时瑜伽。路上行人今天又短袖背心了。

早晨的天空

与昨天反方向,按前进方向拍的

林中穿越

没来得及好好拍,怕影响速度

为啥拍这个,不记得了,貌似要不要折回

瑜伽

2017-03-31 周五
Arnhem

最后一天的早餐,想念我的泡饭萝卜干了

Arnhem车站比Amsterdam方便,除了有液晶屏在车厢显示,一上车手机居然还有自动显示这个