在路上的18天之德国保加利亚

@Flywaly

在路上的18天之德国保加利亚

2017-03-12 周日

从来不公开写游记,因为懒,因为文笔不好,因为没带好相机。之前好几次在欧洲旅行,都想回馈一下看过的那么多游记,写写攻略,最后都还是懒到放弃了。这一次终于决定动笔,不是想写游记,只是作为日记的形式,趁着回忆还新鲜,记一下流水账,以后闲来无事还能看回自己当时在路上的心情和感悟。最重要的是因为这次拍了很多还OK的照片,想方便和朋友们分享,顺便分享我是怎么旅行的,也是因此选择了蝉游记。

本次旅行的最初动机只是离开和行走,目的地是哪里并不重要,一开始定下了第一站是雅典,因为上学期认识的希腊同学说很欢迎我去玩,而瑞安航空柏林飞雅典机票最便宜,我又还没去过柏林,就定下了从柏林出发的行程。后来各种看地图搜机票,战线越拉越长,最终行程为18天,过程中又出现了意外,导致计划有变,后文再详细叙述。

最终行程

柏林
Berlin
好多德国朋友都推荐过柏林,因为博物馆岛,我也对柏林有很大的期待,不过另一些人却觉得柏林是脏乱差。真正去过之后,我还是对柏林挺有好感的,就是大城市的样子嘛,也没有很脏乱差。

凌晨五点过出门,走到火车站,因为是周日,最早的一班公交到火车站的时间只比我火车开的时间早两分钟,保险起见还是决定走路,然而我还是低估了家到火车站的距离,高估了自己走路的速度...后来一路赶,终于在火车开的前一分钟上了车,最后跟公交车同一时间到的火车站...旅行的第一班车就差点错过啊...这样的故事在最后一天再次发生了,也算有始有终...

虽然时间早,这班火车的好处是只要转一次车,其实是从斯图加特直达柏林,从我们村出发总是要去斯图转车的嘛这段就忽略不计了。上火车后找了一个包间,一人占了两个座位,卧着睡了一路。中午十二点半到柏林中央火车站,走了二十多分钟到青旅,因为下午两点才能check in,而我预约了三点的国会大厦穹顶参观,就在大堂给手机充充电,等到两点之后再出发。

住的地方在柏林新犹太会堂附近,地理位置很好,两分钟走出来后沿着施普雷河一路向西,走二十多分钟就到国会大厦了。

德国国会大厦
Reichstagsgebäude | Reichstag

正面

进去里面后拍前面的草坪

上去之后平台外可以拍到的穹顶

下面一圈是一些图片和文字介绍国会大厦的

中间开放的顶,可以躺着看天空。下雨怎么办,可以闭合吧?

走出国会大厦就是Tiergarten啦,不过这个季节真的不怎么好看

穿出来,可以看到远处的胜利纪念柱

勃兰登堡门
Brandenburger Tor | Brandenburg Gate

背面

其实游人没有我想象的多。这里是我在柏林唯一一处找了人帮忙拍照的地方,毕竟是地标...

欧洲被害犹太人纪念碑
Denkmal für die ermordeten Juden Europas

“德国是世界上唯一一个民族,把自己的耻辱建了一座纪念碑,放在了首都的中心”

波茨坦广场
Potsdamer Platz

从犹太人纪念碑到这边的路上游客很多,在一个十字路口两个疑似游客的人闯了红灯,一个德国人直摇头,跟旁边的人说,这样不行

在波茨坦广场往Mall of Berlin那边走的路上,收到了瑞安航空发来的短信,说我第二天下午从柏林到索菲亚的航班被取消了。当时还不了解情况,想着果然瑞安不靠谱啊,怎么随意取消航班呢。于是就进去购物中心里面用了一下wifi,了解一下航班的信息,发现最好的方法是免费改签航班,但是怎么改呢,再迟一天从柏林到索菲亚的航班已经没有空位了,我想干脆从柏林到罗马尼亚布加勒斯特,也没位置了,情况不容乐观。最后决定还是晚上去机场柜台问问看吧。

查理检查站
Checkpoint Charlie

这边游客也不多啊,和我想象的不太一样

御林广场
Gendarmenmarkt

沿着弗雷德里希大街一路走过来到了御林广场,柏林音乐厅的玻璃好好看

周日这一带人很少

柏林洪堡大学

来这里主要是想找洪堡大学的图书馆用电脑外加给手机充电,查查怎么改签航班,结果没找到,这个是法学院的楼,周日还不开门。

柏林大教堂
Berliner Dom

傍晚时分到了柏林大教堂,对面的艺术市场都陆续收摊了

“看,直到世界尽头我都一直和你们在一起” “我们的信仰赢过了这个世界”

在Currywurst 61 吃的,这一份3.9欧,不错!

吃完之后回到青旅,查到了第二天汉堡到索菲亚的航班还有位,但是手机上一直没办法改签,还是决定去一下机场。S-Bahn一个小时就到了Schönefeld机场,住柏林的人真好啊,这么方便就能去到廉价航班多到不行的机场...

然而去到机场,瑞安的柜台前面早就人山人海了,屏幕上显示第二天的所有航班都取消了,才搞清楚原来是因为柏林机场地勤罢工要求涨工资,而且不只这一个廉航机场,所以是不关瑞安的事。工作人员说,这个柜台晚上九点就关门了,还是不要等了明天再来吧,看那情况处理一个人速度都超级慢,也是不可能排到我的,就又回去了,柏林Schönefeld机场游结束...

2017-03-13 周一

早上去了昨天没找到的柏林洪堡大学图书馆,这次必须得用电脑改签机票才行了,找了一个学生借了账号上网,顺利改好了汉堡到索菲亚的机票,又买了晚上六点柏林到汉堡的火车票,订好了汉堡的住宿,瑞安官网说这种情况可以去柜台打登机牌,就少了再找人帮忙打印这件事。

博物馆岛
Museumsinsel | Museum Island

第二天的第一站是我期待已久的博物馆岛!从博德博物馆这边进来,往佩加蒙那边走。博德可是货币博物馆啊,我的最爱之一,可惜这次只决定去佩加蒙。想想或许以后就来柏林读书也说不定,可以买个年票每周去逛啊!

昨天拍的老博物馆

老国家艺术画廊

佩加蒙博物馆
Pergamon Museum
只买了佩加蒙博物馆的学生票,6欧还包讲解器,讲解器非常好!!我把每一个有讲解的都听了,很值!

伊斯塔尔门没拍好,这个也歪了,将就吧...

拍了好多,你们可能兴趣不大,也就不放了,重点是讲解器超级好啊,很想拿回家听。佩加蒙其实不太大,之前去大英博物馆的时候因为游客太多太嘈杂根本没办法好好看展品,有点可惜。在这里慢慢逛了两个多小时,才心满意足继续往电视塔那边走。

红色市政厅
Rotes Rathaus

圣母教堂

红色市政厅和广场上的海神喷泉

柏林电视塔
Berliner Fernsehturm | Berlin television tower
我觉得很难看啊。。。
亚历山大广场
Alexanderplatz

当然是在这个方位拍啦

在亚历山大广场还去德银取了些现金,之后的旅程就靠这些钱啦!之后走了半个多小时一路到东边画廊。

柏林墙(东边画廊)
Berliner Mauer (East Side Gallery)

找人多的地方就能找到这张了,其实好大一段都是有护栏的,可以看到只有这张前面的护栏被拆了

Hmmm...interesting

在东边画廊旁边施普雷河边坐了一会儿,发现那种感觉很像在布拉格伏尔塔瓦河畔,又像在泰晤士河畔,还有好多好多河畔,都是一样的午后,一样的阳光星星点点洒在河面,回忆就这样扑面而来。

因为还有时间,就准备坐S-Bahn去Kadewe那边看看,在机器上买票的时候,一个德国人问我要不要打票...

Kadewe那边就是购物街,并没有什么好看

这个威廉皇帝纪念教堂还是挺有特色,旧的钟楼残骸和新的建筑合二为一

一直逛到现在还没吃东西,所以又搭了地铁去Currywurst 36那边,附近还有便宜的亚洲餐馆和意大利披萨可以take away,以及非常有名的Dörner店Mustafa's Gemüse Kebap,来来回回纠结了一阵子,最后还是决定排队品尝一下传说中最好的Dörner...排了起码二十分钟,点了一个卷起来的那种Dürüm,嗯的确好吃,不同的地方是有蔬菜薯条什么的,酱也是刷上去的。

吃完继续地铁回到青旅,休整了一下给手机充好电,拿了行李就去火车站前往汉堡。

2017-03-14 周二
汉堡
Hamburg
汉堡也是我一直想去的德国北部港口城市,之前就是计划柏林汉堡一起去的,没想到这次误打误撞竟然真的变成了这样的行程。

汉堡中央图书馆,真正的腿长两米啊!

汉堡是德国的新闻传媒中心,明镜周刊

时代周报

智利大厦
Chilehaus

之前都没搞清楚这到底是个啥玩意儿就说顺路走过来看看吧,发现不就是个楼嘛,跟周围的建筑也没什么区别啊!回来之后再查才知道它的特别之处,应该要去侧面看

圣雅各教堂
Thalia剧院
汉堡市政厅
Hamburger Rathaus

德国的城市,市政厅的建筑就是一个景点

“这座城市的四万儿女为你们献出了自己的生命”

“圣经是一本童话书”,后面的人充分说明,这年头啊,手机才是我们的童话书

内阿尔斯特湖南岸的处女堤,竟然还是德国第一条柏油马路

内阿尔斯特湖

沿岸

外阿尔斯特湖

一路都是这样的,有很多跑步的人,沿湖走非常舒服

沿着湖走啊走啊,就转进去往汉堡大学的方向去了,一路都是居民区,非常安静,路边停满了车,所以一路都在看车,以及小车们是如何见缝插针以各种姿势停车的。

其实也不是想去汉堡大学,就是刚好在绕回来的路线上,而且可以去上个厕所...在欧洲旅行不想用付费厕所的话最好的选择就是去大学建筑里面,一个德国同学说她也是这样的哈哈哈哈

汉堡植物园

到了汉堡大学就没再继续走,往市中心和港口这边走了,路过汉堡植物园,其实就是个中央公园,很大,分了几部分,花都开的时候一定很漂亮。

“第二次世界大战是一次侵略和毁灭战争,是德国纳粹犯下的滔天罪行”

还有冰场和小高尔夫球场,超棒!

穿出公园往港口那边走的时候经过了这个超大的雕塑,原来是俾斯麦纪念碑啊,懒得爬上去就拍了这么一张乱七八糟的照片

汉堡港

看着这样的河道非常期待之后的威尼斯

汉堡微缩景观世界
Miniatur Wunderland

没什么兴趣就没进去了

之后又一路走回青旅拿行李和给手机充电,在附近吃了点东西就S-Bahn去机场了。短短一天的汉堡之旅,走了六个小时,可能因为比较平又很休闲吧所以并不太累。

汉堡的大气自然不用说,在公园和湖畔走过,又去了大学和商业区,感觉并不是那么的遥不可及,反而很生活化。不过比起来我可能还是更喜欢柏林一点。

2017-03-15 周三
索菲亚
Sofia

新的航班晚上十一点十分才到索菲亚,到机场用欧元换了保加利亚列弗,汇率不太好也没办法,赶上了最后一班前往市中心的地铁,可惜下了地铁后距离我住的地方还要走路半个多小时,去更近的地铁站的线路已经停运了。走路是不可能的了,只好打了个的,当时已经过了凌晨十二点,还是有点点怕。上车之后给司机看了我住的青旅的地址,他不知道在哪,而且一句英语都不会,用保加利亚语跟我说了半天,又打电话问人,终于搞清了大概位置。还好我在机场用手机联了网,刷出了google map索菲亚的地图,跟着定位顺利到了住的地方。

这间青旅还是挺不错的,前台的年轻人很热情,英语也不错。我定了三晚的,本来取消订单是要扣钱的,我前一天发了邮件说因为航班取消晚一天才能来,他们马上把我的订单改成了两天。

保加利亚玫瑰

早上起来去了附近的超市买水和面包,然后就往市中心走。按计划今天先搭个电车去西边的汽车站,乘大巴到里拉修道院,晚上回来后参加六点的free Sofia walking tour。

一路上不知道因为是不是天阴的关系,感觉整个城市灰灰的,建筑也很破败,有点像在中国,又根本没有那样的活力,年轻人非常少,满眼看到的都是老人居多。

终于到了去汽车站的电车站,但是站台上的售票亭并没开,我想着车上应该能买票就上了车,在机器那边琢磨了一阵子,发现只能刷他们的交通卡或用硬币买票,单程票是1.6列弗,1欧都不到,很便宜。结果我的硬币凑不够,又只有一张五列弗的纸币,非常困窘,用英语问周围的乘客能不能跟我换一下硬币,都在摇头,而且全是老年人,连个年轻人都找不到,更别提游客了。纠结了好久,想着还是先坐下吧,等一下有人上来用硬币买票再找他去换。

就在这个时候,出现了故事之所以成为故事的高潮,检票员上了车,一个看起来四十多岁的中年妇女。因为我就坐在比较前排的地方,很快就查到我了,我手上还拿着五列弗的纸币和不够数的硬币,马上跟她解释,结果她态度非常强硬,周围的几个老人相继站出来,看得出来是在帮我解释,她也依然十分坚决。她一直在说保加利亚语,我当然是一句都听不懂,不过猜也是要叫我交罚款,我怎么解释都没用,她就拿出了罚款的票,是40列弗,差不多20欧吧,然后说了一句document和police,意思就是我要不然交罚款,要不然拿护照去警察局,后来车到了一个站她叫我下车,下去之后发现旁边就是警察局...

看她的态度真是一点回旋的余地都没有,我打开钱包,因为之前是算好了花销换的钱,全身上下除了欧元只有35列弗,连交罚款的钱都不够,她看到我的卡,一直在说banknote,就是叫我去atm上取钱,可是她看到的根本不是银行卡啊。我想着干脆去警察局,说不定找个会英文的,起码能说清楚情况,然并卵,去到警察局又是各种混乱,连个人都找不到,她就叫我在外面等,她自己抽起了烟!最讨厌抽烟的了,这个时候我的心情真是降到了冰点,我想她也并不是真心想让我去警察局处理这件事,等了一会实在没兴趣了就说我去跟她取钱吧。她一副“这就对了”的表情,马上打电话问人哪里有atm,又和我搭了一站电车,我取了20列弗,凑够钱交了罚款,她给我一张价值40列弗的车票,说我可以拿着这个票坐车了,噢,谢谢。

当时距离去里拉修道院的大巴开车的时间只有不到20分钟了,我的心情也不能再差了,决定还是不去了,用那张20欧买回来的车票回市中心参加11点的walking tour算了。

当下的感觉真是糟糕透了,各种复杂的感情,回市中心的路上一直想着,“你们这样的国家还有什么希望”,”这样的地方我不想再来第二遍“!不过冷静下来,其实还是自己的错啊,虽然有委屈,归根结底是我的问题,为什么不想尽各种办法买车票呢,买不到也应该马上下车去换钱!人啊,总是要为自己的愚蠢付出代价,真想对自己说,长点心吧,别再因为这种事毁了美好的旅程。

虽然这样想,还是很不爽嘛...起码索菲亚带给我的印象是不会好了。

在Palace of Justice前集中等待walking tour

欧洲很多城市都有这种持续两三个小时的免费walking tour,索菲亚这个做的好像挺不错。11点的时候已经聚集了好多人,分成三组。我的那组导游叫Dessi,英语非常标准流利,沿途听了很多她自己和这个城市的故事,还是挺不错的。

第一站,古代色迪卡露天博物馆。Sofia的原名就是Serdika

班亚巴什清真寺

圣索菲亚纪念碑

其实,这个雕塑并没有什么深层含义,只是之前这个地方站着的是列宁,他们想换掉,就得找个替代品,就选了她

矿泉水小广场,好多人拿着大桶来接水的,听说这个水对身体还非常好

拉格大厦

中央温泉浴池,以前的澡堂,因为家家户户都没有洗澡的地方,就都会来这里,Dessi说这里是当时的facebook

圣乔治圆形教堂

忘记是什么了,好像是政府的楼

国家剧院,前面的公园是索菲亚人现在的一大社交场所

这个红白毛线编成的手绳,是在三月一日,保加利亚传统节日三月节,亲朋好友间互相赠送的,为了表达美好的祝福。树枝发芽时,就会取下来像这样挂在树上,也是对春天到来的一种欢迎仪式吧

最后一站,当然是最著名的亚历山大涅夫斯基大教堂

刚巧碰到了索菲亚难得的晴天。索菲亚的冬天非常冷,Dessi说这是她休息了好久后的第一个tour,因为冬天太冷了,受不了在外面吹两个小时的风

Tour结束后,好多人都给了小费,我口头感谢了一下就默默走了,毕竟是穷学生啊...

索菲亚大学,又是去用洗手间的。从侧面一个小门进去,里面就是校园。进了一栋教学楼,非常大,但是很阴暗,各种小路纷繁复杂

圣尼古拉斯俄罗斯教堂

Park National Palace of Culture

走回去的路上去邮局寄了明信片,买了觊觎一整天的保加利亚面包,里面加香肠什么的,闻起来都很像中国的面包,还买了一大杯酸奶,也是很像中国的酸奶,不知道怎么搞的...

回到青旅和新来的人稍微聊了一下就早早休息了,毕竟第二天要早起,我对这座城市也没有什么留恋了。

虽然一年前也去过布拉格和布达佩斯,算是东欧,这一次在索菲亚又是完全不同的体验,总体感觉这个国家融合了多种文化,从建筑还有各方面都看得出社会主义的烙印,但很多人却又很想摆脱社会主义。Dessi也说,在保加利亚,社会主义和资本主义依然是会引起争执的话题,在今天的保加利亚还会发生的事是,一家人在吃饭,有个人说这个土豆很好吃,就会有另一个人说,社会主义时期的土豆更好吃,然后引起相关的争执。

具体这个国家如何,我只在首都待了一天,当然是没办法评价的,不过亲眼看了这里,我莫名得对中国的未来多了一点信心。