云南,云南

@阿May喵喵

云南,云南

2013-08-14 周三

出发和抵达

听说那天是七夕,还有流星雨,我和婵宝宝从南宁出发,前往昆明。

研究生开学时就开始有和妹妹一起旅行的想法,念叨念叨终于到了放暑假,七月中开始,一个人计划了半个月,路线,车票,旅店,一一落实,只等着那天。我们出发了。

火车轰隆轰隆,开了一夜,早晨抵达昆明,存好行李给爸妈发了短信报平安,便开始游走昆明的一天。大观公园,金马碧鸡坊,翠湖,陆军讲武堂,文化巷,坐车坐过站,看地图走了五六公里路还走错,时间多得不知去哪里呆着只好一个个店家轮着坐着发呆杀时间,厕所每个每个都要收费到最后以找到免费厕所当作乐趣,还有最后看着有趣的路牌找到「卡夫卡的吐司店」,以及在吐司店外偶遇最终目的地建设路公车站,这一天是充满无知,傻里傻气,甚至有些不知所措的一天,但我觉得挺好。

过惯了被自己安排得好好的没有差错的生活,偶尔来这么一下,权当看场喜剧电影,笑笑自己。

路上和婵聊了许多,各自坦白了关于感情这件事儿的看法。突然想,其实我们姐妹没有这样聊过真心话,各自有着各自的生活,心事,秘密。爸妈,请原谅我们,习惯了二十多年的生活,需要时间和经历去慢慢突破。

晚上十一点火车,去大理。

云南陆军讲武堂旧址
大观公园
Daguan Park
胡九小吃
干锅虾
卡夫卡的吐司店
2013-08-15 周四

骑行洱海

早上七点到达大理,找了好久才找到栖风青年旅舍,百酷网上好评第一的旅店,有狗狗蒙蒙,书柜,院子,经幡,和吉他。

租了两辆普通的自行车,问清楚路线,戴好帽子涂好防晒霜就出发了。刚刚开始的一路上都是新鲜,看到广阔无边的稻田会兴奋,看到高耸入云的高山会兴奋,第一次看到洱海的岸边更兴奋......中途在路边很不起眼的当地人开的烧烤摊休息,听大叔不太标准的普通话就感觉很朴实,他告诉我们那里距离喜洲还有六七公里,也就是说我们已经骑了十二公里。心里有点激动。终点就是个给予你信念坚持下去的东西,而那里究竟有什么等待者我们,不是我俩关心的东西。这是我和妹妹难得的共识。

决定了一鼓作气,于是就那么骑啊骑,又一个多钟后终于看到了大批的游人和大型游船,真的是尖叫出来有木有!然而看到蝴蝶泉的路牌的时候就知道彻底错了,一看地图才知道已经过了喜洲七公里多!!!

回时只想赶快赶快到达古城,马不停蹄地只停了一次,即使膝盖已经疼得不行。最后到达终点的时候已经没力气兴奋了,买了支跌打药油,去拯救我们已经不能屈膝的腿。

第一次的骑行,完全意外的距离,留下的是残腿四条和可以维持一段时间的骄傲自豪,还有照片无数。

大理古城
洱海
Erhai
2013-08-16 周五

大丽路

大理的早晨下了场狠狠的阵雨,冷风直吹,便没有出门,早餐也是就着包里的苏打饼解决了。

闲着没事给几位留了地址的同学写明信片,那好像是每次出行必做的事情。跟旁边的驴友聊天才发现我是众人中年纪最大的,现在在做的事情似乎应该是几年前就该去做的,有那么一种时间错乱感。

收拾好东西退了房出门找东西吃,大理的烤乳扇,牛奶片烤软了卷着玫瑰蜜吃,甜了点;网友推荐的「色了木」 家的凉鸡米线很对我的胃口,酸甜咸辣麻都在里头,如人生五味。

离开古城时想,我还是喜欢这里的,会再来吧。

坐公车去车站结果公车报站错误,让我们提前三个站下了车!我想,每天出点小意外,是这次旅行的另一种乐趣吧。沿着大丽路,离开大理,前往丽江,我和婵宝宝只想着各种吃的!

晚上住的驴家客栈,六人间,像宿舍,同住的有两个姑娘是南宁人。噢,老乡!约着明天一起去玉水寨,虽然怎么去,门票多少,都还不清楚。

驴家有大杂院的感觉,里面住着各种驴友,讲着千奇百怪的传奇故事。也是在这里我知道了穷游,竖起大拇指去摇顺风车,那真酷!不过安全起见,我们还是选择坐汽车,出门在外,得对自己负责,还有被我骗出来的婵宝宝负责,别让爸妈担心了。

大理古城
Dali Gucheng the Old City
烤乳扇
南屏烧豆腐
丽江南门街
阿妈腊排骨
2013-08-17 周六

丽江到此一游日

这是完全属于"到此一游"这一词的一天。

早上,司机说起来玉水寨要查古城维护费,没有票根的要补票。四人都不愿意交,于是我们抱着坚决不交那八十块的决心来到了玉水寨。结果当然是,人不让进,在门口拍张照,往回走,去东巴万神园。那地方比玉水寨还坑,直接喊九十五的门票,于是又不得进。

怎么回去?没有公车,没有旅游车,没有面包车,只能拦车了。刚好外面停了辆车,下来一个人,便上去讨顺风车,刚好遇到老乡,嘿。让我们等等。好,等。等着等着我们就对这片查插古维费的地方没期待了,先走了。在路边拦车,成功拦下一辆刚送家人去玉水寨回来的私家车!

顺风车搭到旅游学院,坐公车去象山市场吃腊排骨。然后走去高快客运站买第二天去泸沽湖的票,再回古城。因为有了两个已经逛过古城的南宁老乡在,不好太随意,顺着她们的意思走。然后,观景台,万古楼,木府,忠义市场,还有满城的手鼓和歌声,所有要花钱的,都是到此一游,到此一游。其实我很想花五块钱坐在观景台上听歌喝茶发发呆,逛逛商店买点小手信,路过樱花美食坊吃个米灌肠,在忠义市场买些甜水果!

晚上宅在驴家客栈,偷听别人的牛逼故事,看星星看月亮,收拾东西睡觉。

东巴万神园
2013-08-18 周日

梦启泸沽湖

出发前一晚,躺在床上翻微博,关键词是"泸沽湖路况",因为担心路上塌方,一是危险,二是道路不通。得知丽江通往泸沽湖的路刚刚重新开通,才安心睡觉。

买的最早班车的最后两张票,所以我的位置是门口的加座,眼前便是一路的风景,爽哉!一路上相机咔嚓咔嚓,醒醒睡睡,见过了大山的苍翠,向日葵的灿烂,也有山路的险峻,还有魂牵梦萦的"泸沽湖"三字。

下午三点抵达泸沽湖落水村,入住女儿园客栈,落水村湖边的木质楼阁,有花和经幡,后来才知道这里也是个藏传佛教的圣地。学生两个,当然没有选择昂贵的湖景房,但是门外就是湖边,还有短短的观景木栈,足矣。

随便逛逛到了吃货驿站吃午饭加晚饭,因此遇到了有意思的大叔和超好吃的杂酱面。大叔让我们吃完给他意见那面怎样他好改进,帮他贴明信片时还夸我够细心,超自然派,哈哈!

落水的夜晚是静谧的,月光很亮,游人很少,不热闹,容易让独自行动的游人思绪游离,可你终究不忍对着那月光诉说什么伤怀之事。也是那个时候仰头看着月亮,看清楚自己其实没想象中的那么复杂,相比于路上遇到的从头到脚都是故事的人儿来说,我们是过得有多平静,幸福。

落水村
Luoshui Village
吃货驿站
2013-08-19 周一

环湖(一)

早上五点半起来看日出,天气依然不太好,可太阳还是要升起滴。天蒙蒙亮的时候坐在栈道上发呆就挺好的。

给想来这里的朋友一些建议,不管骑电车还是电车,从落水到里格,尼寨,小洛水,大嘴,女神湾的风景是最好的,也是上坡下坡最危险的,下坡时可别贪了爽不刹车溜到底,很容易出事故。还有,这样顺时针的一线也是下坡比较多的,对骑自行车的人来说比较省力。

因为想悠闲些,分两天环湖。下午两点就抵达女神湾了,我们住的「枫月荭日」客栈,又是一个大大喜欢的地方,应该说是目前来说最喜欢的。店家信奉佛教,每天都会念经,有木凉亭,木摇椅,桌子,书柜,和气的掌柜一家,噢,还有猫猫球球。住在菜园子后边,开门便是菜地和花儿,门外有免费提供的茶几,茶具和茶叶,房间里应有尽有外加人家没有的小书柜和书本,虽然我不是地道的书迷,不过这也让人舒心。睡个午觉等着日落,据说这里是观看日落最好的地方,运气够的话。于是我们耐心等待太阳公公下山。运气不够好,没有看到那种壮观的落日,但有小家碧玉的感觉,也无憾了,来这里本来就没有特别的期待。

夜晚坐在院子里的摇椅上和妹妹聊天,感觉十分好!

那一晚睡得特别好,夜里似乎有梦。其实还有雨......

落水村
睡佛
赵家湾
2013-08-20 周二

环湖(二)

和在大理的室友垣溪约了十点在草海会合,八点半便出发。担心车不够电,中途在泸沽湖吃早餐时在店里稍微充了下电,让垣溪等了半小时,抱歉啊。

这边回去的路上除了草海就没什么太大的惊喜了,走婚桥也基本被照相的商家占了,还有晒着的被子衣服,随便拍了两张便走啦。一路聊着天开二十时速,虽然很慢但还是在午饭时间就完成了一半的环湖路程,回到落水。午饭终于吃了泸沽湖鱼,对那鱼的鲜味倒没什么感觉,只是那炸辣的做法很好吃,外酥里嫩。这一顿是目前吃得最贵的一餐,两个人花了近一百,在泸沽湖吃肉,都很贵!

老爸打来电话,说今天是鬼节,我给忘了!家里都在过节呢,我们又缺席了,惭愧啊!

下午呢,入住「感觉小苑」,这又是个很有爱的房子,院子里有各种花,美得不行!在感觉吧里整理前面写的日记,就过了一下午。

天下起雨来,着急走路的时候看到前面的人都停了,抬头一看原来是彩虹!彩虹啊,有多久没见它了?因为难得,才招人喜欢吧?

看着雨,我又开始担心明天的路况。还是听天由命吧,天要拦我,我也没办法呢吧。只能,阿门.....

泸沽湖的最后一晚,在感觉吧,听着老板弹好听的吉他,敲着这些字,用纯流水账式的纪录,弥补我不太好的记忆力。

2013-08-22 周四

找丽江的客栈时就看上了老谢家,结果全爆满,发现香格里拉也有后自然惊喜万分,而且还是老谢亲自管理的,在依拉草原和纳帕海草原边上,可美可美啦!

可是....下午抵达香格里拉客运站,在外面等老谢家的车时,一个当地的藏民面包车司机狠狠地给我说老谢家的坏话,我那个无奈啊,你就说吧,说吧,反正我已经定了,它就算是刀山火海我也得去!结果当然是,老谢家没有辜负我对它的死心塌地啦,这里也是此行住得最好的一家店,因为定的时候就只剩最好最贵的草标了!。。。

一到站就找人拼车去普达措,跟师傅越好了时间价钱便回房休息了。在阳台上看月亮,和楼下围着篝火游戏的住客,心想,我爱上青旅了。明晚再去参加聚会吧,初到高原,扛行李上楼时明显的呼吸急促,还是乖乖休息的好。

香格里拉
Shangri La
2013-08-23 周五

普达措里的树木,比水好看!看过泸沽湖的纯净就不再对别的地方的湖水有更高的期待了,只看着稀奇古怪造型的云杉冷杉和树胡子,还有小松鼠!!!同行的一位阿姨笑说,她若带她三岁的小儿子来的话,估计他只能记住那小松鼠,我深深赞同,实在是太可爱了,还会爬到人手里拿瓜子吃呢,吃得咯吱咯吱响!
深处森林之中就要赶紧多呼吸几口新鲜空气,这里的无污染,算得上是现世童话了。
下午去纳帕海,由于所有人都不想骑马,又哀求师傅带我们去松赞林寺,师傅竟也答应了这说好的两个景点外的路程,太好人啦!!松赞林寺有小布达拉宫之称,是香格里拉最负盛名的藏传佛教圣地。曾在这里为爸妈求了平安铃,是一心想着爸车上的铃铛红穗断了再来祈求的。
听着讲解员讲佛家之信仰,听了很多,只记得一句,一切痛苦的根源,其实都来自于人的欲望。是啊,可又有多少人,能够做到无欲无求?所以人,多苦痛。
妹妹说,每去到这样的宗教圣地,总是有些无所适从。我也是的,从小都是看着父母去庙里祈福,我只在一旁观看,心里觉得别扭。可长大后,你才会明白,心里有了牵挂,再别扭也是愿意诚心祈福的,唯有相信,有诚则灵。

普达措森林公园
Pudacuo National Park
松赞林寺
Sumtsaling Monastery
2013-08-24 周六

独克宗,意为“月光城”。

这里的古城规模较小,随便乱逛就遇到了好闻的牦牛火锅的香气,卖牦牛肉干的店家,还有牛角梳子和铃铛。在四方街吃牦牛酸奶和烧烤时遇到一个大哥,老妹竟也与他聊起天来:你从哪里来,要到哪里去,如此云云。这是与人聊天百年不变的句式么?

抬头望见了地图上的超大转经轮,就向着它走起。一条条小巷子穿过,还是只望见它的顶端,只好问人怎么上去。原来是大龟山公园。妹妹不愿上去拜佛了,我便独自上去顺时针转了一圈,发现上面是观古城全景最好的制高点!转经轮需要二十五个人齐心协力才能传动,幸得一位大哥统筹起旁边的游客一起转了三圈,里面刻画的124亿条六字大明咒,转了三圈之后也便成了372亿符咒飘荡空中......

逛无可逛,早早返回客栈和驴友们谈天说地,遇上一位姑娘和老段讲包车的事,老段的憨厚和热情让那小姑娘惊呆了, 把旁人逗乐一片啊!

妹妹有点水土不服一直拉肚子,买了藿香正气水让她喝,结果那小妮子一晚上给我喝了四瓶,喝得脸红发热,把我吓个半死。后来度娘告诉我那是因为藿香正气水里有酒精成分,而我们家的孩子都酒精过敏,这才放了心。再看一眼草原上的明月,睡了吧。

独克宗古城
Dukezong Ancient City
依拉草原
Yila Grassland
2013-08-25 周日

至此,这趟出行就要一点点往回走了。

先是再次回到丽江,丽江对我们来说,似乎就是一个中转站....一下午的时间,去仔细逛了下古城,在老谢家认识的大叔居然说过来找我们吃饭,在四方街附近瞅了好久才把人凑齐,大叔没吃过腊排骨,所以,嘿嘿,我们第三次去了阿妈。

大叔其实只大我四岁,吃完饭后才正儿八经的问他名字,他也正儿八经地掏出一本红本本,上面写着“中国人民解放军”XXX。。啊,大叔,您是解放军啊!立刻敬了一个完全不标准的军礼,被大叔嘲笑了。。。唉,大叔是个好人啊,祝福你,解放军叔叔,哈哈!

晚上奔赴丽江火车站,一路又是公车又是走路又是面包车的,终于到了!被高端大气的丽江站给震撼到了,这跟咱吴圩机场有得一拼呐! 不管如何,这下子,是真的要走了。:-哎,我怎么有种,还会再回来的感觉!