神奇而不负期望的拉美之旅---巴西篇

@海上阿伦

神奇而不负期望的拉美之旅---巴西篇

2017-02-16 周四
圣保罗国际机场
我们的拉美之旅首先从巴西开始,三天内两个长途航班把我们从上海带到墨西哥城,休整一天后再飞到圣保罗,墨航宽大的波音777客机由于没坐满得以在座位上睡了一觉。后面我们在圣保罗要住两晚,这样可以缓解疲劳,到好时差,为漫长的拉美之旅养精蓄锐。长途飞行加上倒时差最好的办法就是开始时不要太赶行程,多留点休息时间。

墨西哥航空是我们这次拉美之旅主要的承运人,十五个航班中有五个航班是墨航的,其中三个长途航班都是墨航的,墨航乘过以后可以说服务质量很好,餐食可以接受,夜航时如果你有需要还有方便面和三明治加餐。飞机也是最先进的波音787和777来飞长途航班。在上海出发的飞机上还专门配备中国人空乘小姐,给中国旅客带来方便。

2017-02-17 周五
圣保罗
Sao Paulo

巴西是南美洲最大的国家,享有“足球王国”的美誉。国土总面积845万平方公里,居世界第五。总人口2.02亿。巴西是自然资源非常丰富的国家,这个国家完全具备超级大国的潜质,圣保罗是巴西第一大城市,也是南美最大的城市,这里么有雾霾,晴天时天气炎热,但蓝天白云空气不错。图为圣保罗街景。

从酒店窗户向外眺望圣保罗市容。

高楼林立的圣保罗,南美大都市的味道很浓。不过楼宇都不太高,30层以下的居多。

圣保罗涂鸦街--在圣保罗老城区有一条长度几百米的小街,我们不知道街名,姑且叫它涂鸦街,地上是弹格路,两边是不起眼的民居,唯有那街两边墙上的那些精心创作的涂鸦画一幅更比一幅引人入胜,在欧美很多城市涂鸦形似城市的牛皮癣,在这里连绵的涂鸦构成一条艺术长廊,流连其中,惊叹不已。

感谢在圣保罗接待我们的王导,推荐我们来这里看看,真是意外惊喜,值得所有来圣保罗旅游的驴友们来此一游,圣保罗本来就是旅游资源不多的城市。我们这个八人小团如同开拓者般来此先睹为快。

这不是简单的随性的涂鸦,这是有构思和设计的创作。

有的涂鸦从色彩运用和画面透视效果上都颇有造诣

房子外墙和窗户都被涂鸦创造者一并构思在内。

涂鸦街现在还不是旅游热点,鲜有游客光临,以后一定会有越来越多的游客来此观赏这些精美的涂鸦。

去参观开拓者纪念群雕的路上,太阳下气温飙到36度,不过到了树荫下就凉快了。

开拓者纪念群雕静静地矗立在车水马龙的两条干道之间,面对议会大厦,背朝中央公园。整个雕塑风格质朴,显得雄壮厚重有气势。它是圣保罗市的标志性建筑,记载着巴西人在17、18世纪期间开拓巴西腹地的历史。

圣保罗大教堂始建于1913年,直到1954年才建成,并作为庆祝建市四百周年的活动对外开放。都说圣保罗大教堂治安差,所以只是在车上转了一圈看看。教堂周边交通非常拥堵。

圣保罗大教堂在艺术特点上,它融合了哥特式和文艺复兴时期的风格(本图从网络下载,我在现场无法拍到全景)。

教堂前的广场上各种人群熙熙攘攘,川流不息。

教堂精美的门楼,在车上只能一瞥带过。

圣保罗作为大都市,天主教徒甚多,相对应的教堂也很多。

街道非常干净。

商业中心很多

这是圣保罗最高的大楼,建于1965年,高35层。现在看有点不伦不类,这要在上海,拆了它的心都有了。

圣保罗拉美议会大厦实际上是一个建筑群,分南北两区,被一条马路隔开。

主会议中心

这座雕塑的寓意是拉丁美洲国家的独立是用鲜血和生命换来的。

今天的行程就是参观圣保罗巴西独立纪念碑、拉美共同体国家巴西 圣保罗皇宫博物馆1890年建成,1895年作为博物馆至今,被列为巴西考古及人类遗产。

据说皇宫博物馆藏品丰富令人赞叹。但由于维修不开放,只能外观皇宫花园,这是比照法国凡尔赛宫花园修建,占地1500平方米。佩德罗作为巴西君主制的第一位皇帝,直至被军队推翻,也没有能够住进住进这个宫殿。

圣保罗独立纪念碑和皇宫是比较值得参观的地方。从1500年4月22日葡萄牙航海家卡布拉尔到达巴西,从而发现了这块处女地开始到现在, 巴西的历史仅仅只有500多年, 在他的历史上没有经受过重大的战争。

我非常喜欢纪念碑上的群雕部分,尤其是碑基上的浮雕,立体感强,人物形神兼备,惟妙惟肖,让人叹为观止。

碑基上的人物群雕非常精美

圣保罗护法纪念碑

圣保罗中央公园

中央公园的天鹅湖

这里养了很多黑天鹅白天鹅。

优雅的黑天鹅

纯净的天空

2017-02-18 周六
里约热内卢

只需一个多小时就从圣保罗飞到了巴西美丽的海滨城市,因成功举办2016奥运会而名声大噪的里约热内卢。

里约有漂亮的海滨别墅和富人住宅区,也有著名的贫民窟。

科帕卡瓦纳海滩
Copacabana beach

我们住的里约皇宫酒店就在里约最著名的科帕卡瓦纳海滩

日落后的海滩很迷人。

落日的余晖呈放射状 ,煞是好看。

2017-02-19 周日
科帕卡瓦纳海滩
Copacabana beach

第二天天蒙蒙亮就来到海滩边观赏日出,太阳升起前的那一刻景色壮观,虽然全世界各地看日出无数,但每次都会心生感动,赞叹大自然的神奇和美妙,这就是旅游的魅力。

当地玩海的人们也早早来到了海边。

早上的一点点晨雾让初升的太阳看上去感觉怪怪的。

这是里约人非常钟爱的一片海滩

这天是星期天,人们早早来到海边做自己喜欢的事。

这是当地的年轻人周日在海滩聚会,并且非常热情地接受了我们合影的要求,很潮喔。

里约热内卢基督像
Cristo Redentor Statue of Christ the Redeemer

登上耶稣山当然是每个来里约的观光客必须去的景点,这是里约乃至是巴西标志性的景点,所有热爱旅游的人都知道这个耶稣山,并把到此一游作为自己的梦想,我也不例外,登上耶稣山那一刻,内心还有点小激动。

耶稣像远看是一个大十字架,近看是舒展双臂的耶稣像。

上耶稣山一点不累,坐登山的齿轮小火车到终点后再乘升降梯,最后还有两段自动扶梯把你带到山顶耶稣像的基座平台上。这里游客很多,想单独拍照有点难度。

这里是俯瞰里约全程美景的最佳点之一。

里约的海景是海湾式的。

风光旖旎的里约。

面包山
Sugar Loaf Mountain Pao de Acucar

这是里约的另一胜景--在海上突兀而起的面包山,登上386米的山顶必须乘坐两段缆车。

因为缆车,因为缆车钢缆线,面包山看上去有点煞风景,但没有缆车,估摸也没多少人能爬上去。

晴天从面包山山顶俯瞰里约海湾,景色怡人。

从面包山遥看耶稣山,因为逆光有点雾色苍茫,巨大的耶稣像这时就是一个大十字架。

远看里约科帕卡瓦纳海滩。

面包山下一片规模较小的海滩,Red Beach ,但人气很旺,游客众多。

里约大教堂
Catedral Metropolitana de Sao Sebastiao do Rio de Janeiro

里约大教堂的风格迥异于同时期欧洲古老典雅教堂。里约大教堂的主体建筑是一座顶端呈圆锥形,造型时尚,给人金字塔般印象的钢筋水泥为主要建筑原料的现代建筑。教堂全身高80米,底座直径106米,可容纳2万人。其实这种风格的教堂在拉美很多。

在这种教堂里做礼拜做弥撒反而比传统教堂少了一点压抑感,而且可容纳更多信徒参与教堂活动。

教堂内几面高达几十米的彩色玻璃墙上的图案还承载了许多宗教典故。

伊瓜苏大瀑布

从里约飞往伊瓜苏瀑布的飞机上特意选了个靠窗的座位,期望能从空中看到瀑布的全景。临近瀑布,伊瓜苏瀑布上游的伊瓜苏河似沼泽似湖泊,这看似平静的河水汇到伊瓜苏瀑布就以雷霆万钧之力奔腾磅礴之势飞流直下。

这就是空中看见的伊瓜苏瀑布,它很长,世界第一,白色的都是下泻的瀑布,冒白色水汽的就是落差最大的瀑布。伊瓜苏瀑布,我们会用两天的时间来游览。

2017-02-20 周一
伊瓜苏国家公园
Iguacu National Park

当晚入住巴西侧的伊瓜苏瀑布国际会议中心酒店。

伊瓜苏大瀑布是世界上最宽的瀑布,位于阿根廷与巴西边界上伊瓜苏河与巴拉那河合流点上游23公里处,为马蹄形瀑布,高82米,宽4公里。1984年,被联合国教科文组织列为世界自然遗产。我们的游程从巴西侧开始、明天再去阿根廷那一侧。

坐冲锋艇到瀑布下面去感受瀑布是很多人愿意尝试的一种体验。

出发时风平浪静。

从下往上看瀑布也不错的,更有震撼的感觉。

到了瀑布下面那感觉就自当别论了,抬头一看,看到大瀑布在眼前泄洪般劈头盖脸倾泻而下的磅礴气势,真的是终生难忘 。

还是同船的一帮老外玩的更嗨。

一船人看似装备齐全,没用的,到了瀑布下面都会是落汤鸡般回来。

坐完了冲锋艇就沿着景区的观光栈道向瀑布纵深走去,沿途可以看到瀑布的千姿百态。

河对面就是阿根廷,所以巴西侧看到的瀑布都在阿根廷那边,在阿根廷那边看不到瀑布全景,但那里可以更接近瀑布,能更真切地听到如雷贯耳的轰鸣声,感受到瀑布的气势。

前面就是著名的瀑布气势最壮观的魔鬼喉瀑布。

角度合适能看到彩虹。

这一块瀑布是巴西侧看到的最宽的瀑布。

巴西侧在瀑布最精彩的这一段会有栈桥可以走进去,没有防雨措施,你会被淋湿的。不想淋湿最好是雨衣,伞是没用的。

壮观的大瀑布,晴天更为漂亮,蓝天白云连瀑布也是白色的,阴天就会是混沌状的灰色的瀑布。

2017-02-21 周二
伊瓜苏百鸟园

伊瓜苏大瀑布附近的百鸟园,许多巴西珍贵的鸟这里都能看到。

这鸟火红火红的,那羽毛如鲜血般鲜红。

这是火烈鸟。

这有着漂亮鸟冠的不知道是什么鸟。

这是巴西的国鸟大嘴鸟,那嘴比脑袋大好几倍,真不知道那大嘴是如何运作的。

除了百鸟园的笼子里,野生的大嘴鸟应该很难看得到。

这应该是鹦鹉类的鸟。

2017-02-22 周三
阿根廷伊瓜苏国家公园

看完巴西侧的伊瓜苏瀑布,第二天过境到阿根廷,站在瀑布上面往下看那气势庞大的瀑布倾泻而下的壮观场景。游客需要先坐小火车到瀑布附近,再走过长长的木栈道来到魔鬼喉瀑布。游客很多,烈日下个个汗流浃背。

这就是魔鬼喉,一望无际的伊瓜苏河水从几个方向汇集到这里,然后突然冲下悬崖,伴随着如雷般的轰鸣声溅起水花无数,气势磅礴,极其震撼。

伊瓜苏瀑布和中国黄河壶口瀑布构造很像,只是规模大了无数倍。毫无疑问阿根廷侧就是壶口的山西侧。魔鬼喉就是壶口。

水花中又看见彩虹。

晴天下风景优美,可以拍漂亮的照片,受苦的是人,阿根廷侧伊瓜苏瀑布就是沿着栈道走,没有任何遮阳的设备,玩得开心那汗流的也多,还好穿的是快干衣,湿了干,干了又湿。

水雾缭绕处就是落差达80米的瀑布段。

这是只有在阿根廷侧才能看到的场面,在巴西侧几乎看不到魔鬼喉。

伊瓜苏瀑布形成据考证已有一亿多年,年年月月,时时刻刻这大水日夜奔腾不息,这种景象已持续了亿万年,不由得感叹大自然的壮美和伟大。

阿根廷伊瓜苏机场

结束阿根廷伊瓜苏瀑布的游览,就在阿根廷侧的伊瓜苏机场登机飞往布宜诺斯艾利斯,至此,拉美之旅的巴西行程结束。更精彩的阿根廷旅程开启。后面的阿根廷旅程如何,且看下篇分解。