你的悲伤需要慢慢读懂〜慢行以色列约旦

@仪遥

你的悲伤需要慢慢读懂〜慢行以色列约旦

2013-08-01 周四

出发之前,我就听说过一句话“世界若有十分美,那有九分必然是因为耶路撒冷”。这句话,让我对这个未知的神秘国家充满了期待。哈哈哈,因为不了解,所以我在出发之前以为那是一个政局不稳,随时会打仗的恐怖主义国家。社会动荡,人民困苦,城市残破。可是当飞机落地的那个刹那,我就知道我错的离谱了。因为这里绝对是一个高端洋气上档次的强国,现代化的城市,古老的宗教,受过高等教育的国民,霸气全漏的军队等等~这里也许是世界上最安全的国家了~欢迎大家跟随我的脚步,慢行以色列和约旦,慢慢读懂它坚强背后的悲伤。

由上海搭乘航班经首尔转机前往特拉维夫,国际飞行时间14小时左右。话说去特拉维夫的航班并不多,你可以选择香港转机或者首尔转机的方式。反正没有直飞就对了~搭乘大韩最大的好处就是有新鲜热乎的韩国拌饭或者方便面吃。相比其他中东的航空公司的飞机餐,这简直是人间美味了~赞透赞透~\(≧▽≦)/~

搭乘大韩航空抵达以色列
为了韩国拌饭,我给大韩一个赞~但是大韩对行李有着严格的限制,每人只能有一个托运行李,而且绝对不能超过23KG

好了,要说说以色列的入境了。想必这个是朋友们最关心的事情了~因为好多小伙伴们都担心如果一旦盖了以色列的入境章,就会影响一些国家的入境。好啦~安心啦,犹太人最聪明了,知道你们担心这个,所以现在所有外籍护照一律不在护照上盖入境章。移民官会给每个小伙伴发一张电子入境票据,要记得保存好哦~因为退税用的到。OK,另外的由于我们是团队游览,所以签证是另纸的团签~旅行社代办得斯呢
关于入境时间,我要给大家打个预防针,因为以色列号称有着全世界最安全的边防,所以这个过程的耗费时间真的好长好长,而且你身边的阿拉伯人可喜欢插队了~所以记得“耐心是美德”哟~

每个人心中都有一个耶路撒冷。当你靠近她,你已然站在了天堂的入口。

Grand beach, 特拉维夫
房间内有免费的wifi,早餐比较简单。
2013-08-02 周五
凯萨利亚
Caesarea
风景很不错~罗马人最大的特点就是爱洗澡,这里也有一个豪华的罗马浴室~

凯撒利亚——这是一座希律王自公元前22年起花费了12年建造的古城。大希律王曾力图将此城打造为地中海贸易重镇。只不过城市几度易手后逐渐衰败沦落。以色列建国后,罗斯柴尔德家族出资开发,将此地开发为旅游业为主的定居点,可游览的景点以当地最繁荣的罗马时代遗迹为主。
P.S.请问大希律王又是谁呢?

小知识:大希律王是个非常残暴且疑心病很重的国王,跟商代的纣王差不多的类型,传说他杀了自己三个儿子和两个妻子。他是当时罗马帝国犹太行省耶路撒冷的代理王,是耶稣童年时代整个犹太人地区的统治者,其名字的意思是“英雄世家”。他亦曾扩建圣殿。

临海的古城,很多遗迹已经淹没在海水中。别有一番风情~

看这样子,你就知道这是干嘛的~

下面那个大池子,传说就是大希律王洗澡的地方

湛蓝的天空,青草悠悠,古朴的清真寺,让我觉得这里美极了~

海法
Haifa
以色列的第三大城市,最大的特色是有魅力的海滨和大同教的空中花园

港口城市,海岸线蜿蜒

巴格达空中花园
Bahá'í World Centre
又名大同教空中花园。这里是俯瞰整个海法城市最好的位置。

关于巴哈伊教(大同教)的二三事
这是一个新型的宗教,由巴哈欧拉创立于19世纪中叶时期的伊朗。它的最高宗旨是创建一种新的世界文明,真正实现人类大同。清华大学校长曹云祥在翻译此教教义时因为觉得和中国古代的“天下大同”有异曲同工之妙,故此教在中国又称“大同教”。该教不设牧师,教堂,但在每个大洲设有“灵曦堂”,通常这个建筑在当地绝对是最美最豪华的的建筑~就如海法的这座花园,已经被列为“世界文化遗产”。我觉得大家最关心的是,这么低调奢华的教谁信啊?告诉你,潘石屹夫妇就信这个~难怪一直圈地盖楼,敢情为了实现“天下大同”啊~

中轴线对称的花园,整齐的树木,草坪彰显的是巴哈伊教的“天下大同”

灵曦堂里面可以进去参观,但不能拍照,还得拖鞋。每天参观有时间限制

五饼二鱼堂
Church of the Multiplication
圣经故事中的教堂,位于加利利湖边。当时正巧遇上做弥撒,安静祥和~信仰的力量

[圣经故事]相传,耶稣在此传道时曾用五饼二鱼喂饱五千人,为了纪念耶稣的这个神迹,教徒们在4世纪在加利利湖畔,兴建一个拜占庭式教堂并在5世纪进行了扩建。但到了七世纪的时候,这个教堂就在战乱中被毁坏了。现在的教堂是1982年重建的。

传说这块石头所在的位置,就是耶稣展现神迹的地方。地上的马赛克也有“五饼二鱼”的图案

第一次看到教堂中的弥撒,我感觉形式庄严但不失活泼,因为吉他演奏的关系吧~

平静的加利利湖

圣母报喜大教堂
Basilica of the Annunciation
很庄严的教堂,里面有各式各样各地的圣母与圣子形象。当然也有中国的~

拿撒勒是耶稣基督的故乡。福音书中描述他的父母圣母玛利亚和圣若瑟住在这里。在拿撒勒,天使加百利到玛利亚那里告诉他她将因圣灵怀孕,所生的将会是救世主,耶稣在降生后以就是在这里长大。

墙上的雕塑就是天使像玛利亚报喜的形象。

传说中的“报喜岩洞”

2013-08-03 周六
加利利湖
Kinneret Lake
以色列境内最大的淡水湖泊,其水源主要来自于约旦河。坐在木质游船上观赏湖岸怡人风光,平静的湖面没有兴起一丝波澜。

湖水清澈。这里就是“圣彼得鱼”的产地

早上出游,天阴阴的,不太热,很舒服

约旦河
Jordan
大名鼎鼎的“约旦河”——传说耶稣洗礼的地方。我只能说这里安静而朴素。与佛教中最重要的“恒河”的热闹场面行程了强烈的反差~

对于基督徒来说,能来这里接受洗礼是“一生的荣耀”。信徒在接受洗礼时,往往激动的不能自已。

“洗礼处”有着各国的版本的译文,中文左边的文字让我彻底无语~这究竟是哪里的圈圈字啊~

很遗憾,我去的那天没碰上~

在参观完“约旦河洗礼处”后,我们由陆路过境,离开以色列正式进入我们的第二站约旦。整个过程没有想象中复杂,就是离开以色列得付钱,进入约旦再付个钱的事儿~如果你不需要约旦在你的护照上盖入境章,请事先填表,就在移民官的桌上随便拿~

杰拉什古城,约旦
杰拉什是一座非常古老的城市,且曾经被埋入地下近千年。建在一座高地上,是约旦境内保存最完好的古罗马城市。也是世界上最大的、保护最完好的古希腊罗马城市之一。这个地方巨热,暴晒~

为了赚小费的辛苦当地人

很壮观的古城

约旦式烧烤
中午这顿赞赞的~羊肉烤的真心嫩,而且没有那味儿~呵呵~下面的烤饼也很好吃

好吃死了~~~土豆炸的的很香脆~~\(≧▽≦)/~

2013-08-04 周日
佩特拉,约旦
Petra
整个旅程的重头戏就在这里~佩特拉又称沙漠中的玫瑰,整个城市中的建筑全部是用粉红色的沙岩建成,岁月风沙的侵蚀更使阳光下的帕特拉呈现出梦幻般的异彩。传说这里是“阿里巴巴”故事的发生地~芝麻开门~芝麻开门~吼吼

吼吼~这个景点真的是摄影家的天堂。可惜小女子的水平太菜,拍不出那种瑰丽颜色的变化,也无法用语言描述其雄伟而诡异的景色。但是有一点我能告诉你们,这里要走好多好多好多个好多的路~不建议搭乘景区内的骆驼或马车~一来,走路才能好好体会沿途的风景;二者,骆驼和马儿都不洗澡~臭臭的;第三,也是最重要的原因,那里骗子多,经常出现上马车一个价,下马车另一个价位哦~被宰的血淋淋的你也叫不出来哦。当然,换一个角度,这些玫瑰峡谷中的骑骆驼人又是另一道风景线。

佩特拉地区的全景图

刚刚进入佩特拉,这样的建筑让我想起了土耳其的卡帕多奇亚

玫瑰色的纹理

最最最最期待的”变形金刚“拍摄地,宝库大门~芝麻开门咯

导游哥哥说,这是大牌制作胭脂的顶级原料。搓起粉末,兑点水,往小脸蛋上一抹,哈哈哈,我是嬛嬛了,皇上

佩特拉的猫咪,鬼精鬼精的

自我感觉很好的一张照片

当地约旦美眉人很好,帮我的小伙伴话”阿拉伯“式的眼线

BBQ
我是有多爱吃烧烤啊~而且一到中东国家我就爱喝可乐

肉天肉地的一餐饭,吃完以后我罪恶了很久~面壁思过

2013-08-05 周一
以色列死海
Dead Sea
首先说明:死海不是海~是咸水湖~这个不用多说了,就是淹不死人的水池呗~完美体验,特别是当你完全不靠自己的力量,就能浮在水面上得瑟,那感觉就是”见证奇迹的时刻“

小贴士:不建议身上有伤口的朋友们去漂浮,因为会痛死~这就是传说中的在伤口上撒盐巴,而且是最咸最咸的盐巴。

漂浮的时候,最好搞一个护颈枕。不然抬着头很累~我聪明吧

酒店露台望出去的好风景

这里其实离以色列人的精神中心”马萨达“不远

怡然自得的风景~漂浮以后再用死海的泥巴来个泥浆SPA,wow~皮肤年龄瞬间逆龄成功。

早上在酒店房间拍到的死海日出

Le Méridien Dead Sea
这间酒店很不错,房间很新,也很宽敞

酒店内的所有泳池,无论室内室外都是引用死海水。怕晒太阳的你,可以躲在酒店里漂浮哦

2013-08-06 周二
耶路撒冷
Jerusalem
终于到达了这座被称为“世界中心”的城市。这是一座充满故事的城池,承载了太多鲜血和眼泪的地方。一个神的殿堂,两个民族的首都,三个宗教的圣地。不仅如此,耶路撒冷更是唯一拥有两种存在的城市——天堂与地狱。

在没有到达这座城之前,仅仅是“耶路撒冷”这四个字都意味着一种未知的美丽,我对她充满了期待。当我进入这座城,我看见太多太多的东西。就像一个饿了很久的人,因为暴饮暴食引起了消化不良。“犹太民族”是首先需要了解的一个概念,他其实是阿拉伯民族的兄弟,是一支游牧民族。现在所在的“以色列”地是被上帝当年送给摩西的那片“流淌着奶和蜜”的土地。在这里共建立过三个政治独立的国家,分别是古代的前后两个以色列王国和于1948年成立的现代以色列国。历史上的大多数时期,犹太民族开始处于长期流浪散居的状态。而这个民族也长期遭受种族屠杀,但最为神奇的是他们仍然能保留民族的独立性和延续性,除了在天朝的犹太人~呵呵~他们已经被同化或者被误认为是伊斯兰教

耶路撒冷的旧城风貌

在世界中心呼唤爱!

穆斯林的圣地——圆顶清真寺,穆哈穆德和天使加百列一起,从这里到达天堂见到了真主

棒子的朝圣团,大声念着圣经~激情四射~终于明白他们和朝鲜果然是亲兄弟

岩石圆顶清真寺
Dome of the Rock al Haram al Sharif
穆斯林的圣地,地位仅次于麦加和麦地那。清真寺所在的位置是犹太人旧时圣殿所在。让我咋舌的是当犹太人终于回到这片土地,他们并没有拆掉这座清真寺。且这里只允许穆斯林进入。犹太人则会去不远的“哭墙”缅怀伤痛。

金色洋葱头和银色洋葱头

苦伤道,耶路撒冷
Via Dolorosa Way of the Cross
这段路说长不长,说短不短。长的是在基督徒的心里它怎么走也走不完。短的是,耶稣的生死就在这条路上被决定。崎岖的是耶路撒冷的山路,颤抖的是人类的良知,救赎之路既是毁灭之路

耶稣被审判的教堂

正好碰到弥撒,主教热情的邀请我们一起参与。可是中国朋友都好害羞

许许多多的信徒从世界的各个角落来到耶路撒冷,只为一个目的,能背上十字架重走苦路

这个可是耶稣的手印哦

圣墓大教堂
Church of the Holy Sepulchre
基督教中最重要大教堂,他的圣墓就在里面

信徒们带着自己的手帕,在这块石板上擦了又擦。石板因被千万次的摩擦,显得光滑闪亮。石板的颜色微红,传说是耶稣的鲜血渗透的缘故。救世主是躺在这里停止了呼吸

站在圣墓前久久不曾离去的母子。小朋友不吵不闹一脸肃穆

一道光投射在耶稣的圣墓屋顶上

如果有去过土耳其,一定觉得这个穹顶很眼熟,没错啦~差不多长一样

这就是真正的世界中心,因为这里是耶路撒冷的中心

万国教堂
Church of All Nations

门前千年的橄榄树,你不言不语,却见证了人间天堂和炼狱

穿越时空之门

以色列大兵

~~~~(>_<)~~~~ 大兵哥哥对手拿长桶的蜀黍偷排他们表示不爽中。

Crowne Plaza Jerusalem

房间阳台看出去的耶路撒冷是另外一面,很现代

2013-08-07 周三

以色列的中南海

以色列的象征

哭墙
Western Wailing Wall
没有来过哭墙,真的就是白来以色列~所有的精神寄托凝聚在这座看似残垣断壁的斑驳墙体上。历经三千年的流浪,没有人比他们更懂得回家两个字意味着什么

我在哭墙,感受她千年的忧伤。你可以不喜欢犹太人,但存在既是有理。这个民族的苦难与精神已深深融入他们的血液中,融入整个世界文明中。

伯利恒圣诞教堂
Church of the Nativity
巴勒斯坦高墙内最重要的地方。因为那是耶稣出生之地,也是未建国的巴勒斯坦人追求自由之地

伯利恒的教堂最大大特点就门好小,你知道为什么嘛?

耶稣就是在这里出生的

未建国的巴勒斯坦高墙内

锡安山,以色列
Mount Zion

身后那座小金人就是著名的大卫,跟米开朗基罗的裸男是同一个哦

犹太教的传统服装

关于信仰:犹太人一般可以分为三类。第一种叫世俗犹太人,他们跟我们差不多,酒肉穿肠过,佛祖心中留。第二种类似于我们的居士,平时上班的上班,上学的上学。但每周的安息日,必定与家人团聚,在家不点灯,不煮菜,念经分享。那第三种是什么,就是极度信仰者,把信教当成人生的全部,身着传统服装,不工作,严格遵守教义

传统犹太服装造型-黑色长西装,礼帽亮点是永远不能剪掉的鬓角~fashion的一塌糊涂

2013-08-08 周四
犹太人大屠杀纪念馆
Yad Vashem Holocaust Memorial
犹太人的多舛命运,在二次世界大战达到了又一个高潮。所有的情绪被藏在这个小小的展馆里,里面不能拍照,所以我只能留下了这个建筑的外观。在参观之前,巧遇来这里进行爱国主义教育的还是预备役的以色列女兵,超级正

跟她们一比,我的脸堪比盆

设计犹太人大屠杀纪念馆的与南京大屠杀的设计者是同一人。

雅法古城
Old Jaffa
地中海永远是那么美艳~你是如此多情

雅法超干净,超美哦

乐活啊

蜿蜒的海岸线

这个小城里面有好多特色的小饰品,非常有特色~值得一买

最后的tips—也是最重要的
以色列出关的安检非常非常非常的变态,变态到你可以把她们的祖宗请出来问候一遍。这也就是为什么这个国家非常安全的重要原因了。通常情况下,我们搭乘国际航班会预留三个小时到机场,但是在这个国度,为了确保你不错失你的飞机请预留四到五小时!

• 出发之前有时间的话最好读两本书:1. 圣经(旧约和新约)2.耶路撒冷的三千年