我来了,你却不在

我来了,你却不在

2013-08-24 周六
昆明
Kunming

昆明机场的牡丹图。

飞到昆明后,距离我们去大理的火车还有大半天,开了个钟点房放行李并打算逛完市区后回来洗漱。从各种需要洗漱这点来看,背包客穷游什么的真不太适合我。出门靠百度这件事情上我是进行的得心应手,在度娘的指引下,我们来到了东西难吃专坑外地游客的祥云美食城。好在度娘还告诉我,离这不远的地方有一家百年过桥米线店,建新园。

每每在他乡吃饭我都有种崩溃的感觉,他乡人民到底是有多能吃?经典版的过桥米线明显是2-3人份的!连最小份的米线都很难一人吃完!

建新园经典过桥米线。未合体前。

配料纷纷合体后。

2013-08-25 周日

睡了一夜的火车软卧,6点左右到达大理。云南的天亮的慢,6点多了还乌漆麻黑,扛着行李看着一堆人挤在公交站,想一想估计也是挤不上去的,所以决定打车去古城。其中一位司机为了拉客而吓唬我们,告知我们定的客栈非常偏远,酒店的后面就是一块玉米地,荒凉的很。很可惜,我们最终坐了别人的车,很可惜,没有机会把他的头拧下来,因为没有玉米地,非常失望!

大理风情的客栈。院子里还有一口小井。

对于昆明人晚上7点多就关门的这件事耿耿于怀,所以非常担心大理的同胞们生活也如此惬意,朝九晚五。好在出门的时候就已经有一排店开门做生意了。这就是云南饵丝!

关于饵丝饵块米线这种云南特色,我只想说,云南人民,你们不能好好吃米饭么!回去以后想了想总共就吃了1次饵丝1次饵块2次米线,但是我居然会做梦梦到饵块妖追着我跑。当然这必然成为了一个笑料,导致后来每次到餐馆吃饭,他们总要问,要来一份饵丝么?

洱海
Erhai
大雾洱海。没有想象中的蓝天绿水,碧波荡漾。偶尔还夹杂着小雨。略失望。后来看了其他游客拍的晴天洱海,是满美的。

下着小雨的洱海略冷,不得不用丝巾包住头,要不然下船后头发真乱的可以。

游船的过程中,天渐渐放晴。总算有了点青山绿水的味道。

小普陀,不知道这里跟普陀山到底有哪里相似,就是个买小鱼干的小岛。但照片上看还是蛮美的。

小普陀上有很多卖小鱼小虾的摊贩。

南诏风情岛
Nanzhao Customs Island
毫无游览价值的一个地方,太过人工化而且毫无特色。

3个小时的洱海游览结束后,在我们乘坐的游轮2层有一堆身着民族服饰的男男女女吹奏歌曲欢送大家。

凉面,但是加了一坨类似豌豆黄的东西,味道还可以。

这份凉面就是当天的午餐了。在吃午餐的时候,有一位大姐不停地向我们招揽生意,最后我们决定包她半天的车进行接下来的游览。

蝴蝶泉
Butterfly Spring
名字很美,百度上的图片也很美。但最终我们还是没进去。蝴蝶泉顾名思义就是有蝴蝶的泉,但司机大姐说我们来的不是时候,农历3月才有成群蝴蝶栖息在此。为了不花冤枉钱看一滩水,我们默默的在门口拍了个照就离开了。

蝴蝶泉门口的一滩小池。

喜洲镇
XIzhou town
喜洲,感觉也是个民俗村。不过这里的房屋还蛮特别的,白墙青瓦,面东朝西,跟我们讲究的坐北朝南完全不一样。而且都是三坊一照壁和四合五天井式样。

白墙青瓦。

蓝色的染料,白族人民用来扎染用的。自从我知道这个染料居然是以板蓝根为原料后,我就非常担心喝多了板蓝根,肠胃是不是都是这个颜色了。

云南普洱。又叫屁股茶,说是因把茶叶用屁股压制而得名。

粑粑。我很难想象云南人民开口说,我要吃粑粑的时候到底是什么心情。

风花雪月四道茶:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。

三道茶:一苦,二甜,三回味。人生亦是如此。

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple
没进去,不置可否。

洱海的门票上写着崇圣寺三塔和大理影视城都可以凭此票进入,问了司机大姐,她也表示此票可用。但最后,我们还是被牛逼哄哄的检票员拦在了门口。对塔本身就没什么兴趣的我更愿意在外面拍拍照了事。

大理古城
Dali Gucheng the Old City
大理古城靠北门的部分更像是当地居民生活的地方,有医院、食杂店、理发店、药店。还可以看到许多刚放学的学生在小店里吃晚餐。越往南门走则更多像是给游客逛街的地方。

古城北门。

古城南门。

不想再吃什么饵丝米线了,所以虽然到了饭点,我们还是走走逛逛,吃吃路边的特色小吃。不得不佩服的是,云南人民真是用生命在给大米整容啊!

漾濞卷粉,在我看来就是卷起来的凉皮。但,是好吃的。

烤乳扇,这是我不得不大书特书的东西!牛奶烤成饼皮状,还要抹玫瑰酱!你们能想象那个味道有多奇怪么!

在吃完这个烤乳扇不久之后,就闹肚子了,本以为是自己的问题,没想到印尼妞也肚子痛!在我俩飞奔到了厕所之后被告知,要!收!费!然后,我们俩谁也没带钱!瞬间有种泪流满面的感觉。

前一个晚上就刷了微博看到有人戴着花环穿着长裙在洱海边拍的照片,美极了,所以全程都嚷嚷着一定要买花环。

最炫民族风之白族游和苗族邹。

不得不再次吐槽一下这白族服饰的帽子,设计的时候到底是怎么想的啊!苗族的服装虽然比较好看,但姐实在是hold不住,要露腰啊!而且大理以白族为主,所以就选了白族服饰。

云南的菜,点起来要格外小心,例如左边这盘什么野菜,吃了一口就不想再试了,所以不要看到新鲜名字的蔬菜挨个试过去,我只能说,有你受的。右边的这个可不是普通的炒蛋,他有个好听的名字叫五朵金花!就是五种花炒蛋。我吃出了玫瑰茉莉,邹小姐还吃出了金银花,那还有2种呢?

大理洋人街
Dali Foreigner Street

古城里有很多这种略有风情的店,或酒吧或餐馆。

对整个大理的景点都没有特别的好感,也许有些是天气原因造成的。怕其他的一些景点看了也很失望,例如神仙姐姐塑像,例如没有杜鹃的苍山。所以我们决定提早去丽江。

2013-08-26 周一

云南十八怪之一,火车比汽车快。从大理到丽江,火车2小时,汽车4小时。主要是由于云南地界内山路多,没有所谓高速,所以汽车只能走崎岖颠簸的山路,而火车走的却是山洞隧道,所以时间反而比汽车短。

Lijiang Old Town
加长加大版三坊七巷。但改造的不似三坊七巷那么彻底。还保留了一点点古城的韵味。

个人觉得丽江的客栈比古城更有看头,设计的既温馨又有小情调。卫生也很干净,老板也很热情。但就是,为什么厕所不爱搞门呢!大便的时候不觉得臭么!被正处于热恋中的恋人闻到,不觉得尴尬么!

都不知道大姨妈也跟着自己一起出门旅游,还以为是感冒了,累,冷。到了丽江的客栈就不想动了。吃了他们打包回来的面条,喝了些热水,睡了个午觉,傍晚满血复活,出门逛丽江古城!

古城里到处都是这样古色古香的房屋客栈,墙角的三角梅艳丽极了。

路人甲和路人乙。

城墙下的路人甲。

喜欢极了这些五彩经幡。但大多数都褪了颜色。

居住在古城里的居民,在洗衣。

来丽江居然没有去感受下丽江的酒吧文化,邂逅一段美丽的艳遇确实可惜。

放水灯不是应该穿着美美的长裙么,为什么我会素颜并穿着冲锋衣!

煎炸版鸡豆凉粉。

凉拌版鸡豆凉粉。

这里的鹌鹑蛋是有窝的!

为什么香蕉竹里我吃出了菠萝的味道?

茶有风花雪月茶,酒有风花雪月酒!

东巴文字。

纳西鼓!为了配合敲击此鼓,整条街都在循环播放《一瞬间》。“就在这一瞬间,才发现……”到过丽江的人都懂得!

丽江古城有很多小路,刚开始走的时候大家都很随性,反有路就逛,但是准备回客栈的时候问题来了。我们根本不记得来时的路,不知道路上的小摊贩到底是真不懂还是不想搭理我们就随便指了一条路,常常发生离的不远的前后2个小摊贩指了相反的方向。最终,在我们迷路了1个多小时之后只好求助客栈老板,让她出来接我们回去。

2013-08-27 周二
玉水寨
Yushui Village
跟团来走走还行,自己就会吐槽吧。

这居然是三文鱼!!!后来我吃了他!

祈福。

东巴谷
Dongba Valley
反正就是来花钱照相的!

用鼻子演奏。

元宝路。回来的时候忘记摸了!

最炫民族风之花苗族三朵金花。

此行大遗憾之一没有和草泥马合照。

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

没有雪的玉龙雪山,一开始还大雾!总觉得比起四姑娘山有种弱爆了的感觉,坐缆车上来后就赖在4506处,默默吸着氧气,等待前往4680的人回来。

在太阳出来的瞬间,高反什么都好了,蹦跶着过去找人拍照。

此乃男人吃了女人受不了,女人吃了男人受不了,两人都吃了床板受不了的玛咖!

蓝月谷
Blue Moon Valley
蓝月谷除了美不知道改说什么,当然还是在耿耿于怀,这么美的水,为什么我不能穿着裙子下去踏水拍照!不过四个区景色都一致,倒是有种单调的感觉,到最后一个河水区大家都不想下车游览了。再美的景都敌不过审美疲劳。

层层叠叠。

不知道为什么拍出了绿色的河水,可是人家明明是蓝色的呀!

渐变色河水,非常冰冷。

据说要在这条河里洗三次手。可以获得官运、财运、桃花运。

束河古镇
Shuhe Ancient Town
清净版,小规模版的丽江古城。

现杀的三文鱼!一鱼三吃!一头鱼可以片出7盘鱼片来!

丽江的风情在于这么莫名其妙的草,可以叫他水性杨花!

2013-08-28 周三

前往香格里拉的当天早晨,昨晚在客栈聊过天的一对年轻夫妻敲响了我们的房门,告知香格里拉5.1级地震。之后邹小姐就犹豫要不要去,而我刷了微博看了下新闻就倒头又睡。其实此行我最为向往的就是这里——香格里拉。而我也一直深信生死有命,富贵在天。

香格里拉
Shangri La
因为一个人,而期待这座城,来了之后才发现,爱上他根本不需要任何其他的理由!虽然来得不是时候,正是上批花谢下批花未红的时节,但这里的宁静和古朴,让我想驻足!

松毛花。

松毛花就是我们口中的格桑花,但是当地的藏民却告诉我,被他们称作格桑花的是金色花朵,而不是这种。一直以为香格里拉的草原上会开满这种格桑,但我错了。其实这种花随处可见,我们所居住的客栈楼上阳台处就种了一盆,站在阳台还可以看见对面客栈的整个院子里种满了成片的这种花。

古城餐馆。

一到香格里拉的客栈门口我就开始高反,而且很奇怪的是每次走那条路都头晕,到底是几个意思!对于我来说高反最直接的反应就是头晕、无力,还有肚子饿!在海拔低的地方吃的极少的我,到了这里就跟恶鬼投胎似得死吼“我要吃饭!”但进了餐馆之后,我才发现,尼玛,各种牦牛blabla。他们仨吃着58元一大锅的牛肉锅身体暖哄哄的还直嚷嚷便宜划算还美味,咱就只能在一旁啃着冰凉的猪肉片子,吃了2碗米饭!

在酥油茶甜咸的选择上,少数服从多数,选择了咸味,我真觉得酥油茶不就该是咸的么!

晚饭后实在走不动的我,和追兰陵王的黄爸回到了客栈。回房间洗漱的时候发现自己的嘴唇像中毒了一样,颜色发紫还偏黑,然后神经兮兮的测起了脉搏,并把数值百度,确定暂时不会长眠于此后,我就一边吸氧一边刷起了微博。看,这才是在用生命在刷微博!另外2个妞在逛街的过程中找到了一家店,然后就不想走了,甚至想放弃第二天的行程,只想在那家店里呆上整天。

2013-08-29 周四
洋塘曲
Yangtangqu
小中甸——洋溏曲。对于花花草草有着极度偏爱的我,听说这个地方有花海,就嚷嚷着一定要去。结果来的不是季节。5月的杜鹃早已谢光了,10月的狼毒花却还在青转红。

整个香格里拉到处都是花,虽然没有花海,但这些零星的小野花也美丽极了。你看,这里的狗尾巴草都是粉红色的呢!

非常喜欢五彩经幡,但路上见到的许多因风吹雨打失了颜色。

所谓牦牛船,就是裹了牛皮的竹筏。

青稞架。收成了的青稞就放在这上面。划船的小扎西说,这边的卓玛对付犯错的扎西,就直接把他剥光了晒在青稞架上。我表示这个方式屌爆了,简直是甩跪键盘跪cpu几条街不止!所以告诉自己回去要努力赚钱,买个带院子的房子,放一青稞架,没事可以晒晒老公。

这边不仅牛是黑的,连猪都是黑的,问小扎西说这是为什么呀,他说,晒的!

到过5800海拔的扎西在我心中就是神一般的存在。

拍照收费的藏族小女孩。才4岁多哦!

小木屋与秋千架。

狼毒花,他不是花,其实是一种草,每年10月份左右会变红,一簇簇的,看上去火红一片想花海一样。现在是刚刚青转红的季节,只有最顶端有淡淡一点红色。

想着这么一片火红花海站在中央拍照该是多美啊,但小扎西提醒我们说,狼毒花是有毒的,如果身上有伤口,就别靠近他了。

蓝天白云拖拉机。

灵芝树!灵芝居然有树!

这个是有什么意义么?

好吧,又是牛肉锅。200元,肉多到大家怎么吃都吃不完,我,还是乖乖的躲一边吃鸡去吧。

从洋塘曲出来后就一直下雨,到午饭后还没停歇,很沮丧,怕拍不到有着小布达拉宫之称的松赞林寺的外景照了。幸运的是,游览完出来之后,居然放晴了。

松赞林寺
Sumtsaling Monastery
小布达拉宫。除了一些主要的大殿有被修缮过,下面的一些房屋还保留着最原始古朴的味道。墙头偶尔还有一只慵懒的猫。

松赞林寺

今天包车的师傅说可以帮我们逃票,然后一人给他50元。所以我们是直接从后山到的松赞林寺,正好遇到一队旅游团,我们就混进去听讲解了。对藏传佛教非常感兴趣的我,对这里到很是喜欢,藏传佛教的壁画极其精美。与汉传佛教佛像以善美为主不同的是藏传佛教中有许多的佛像是狰狞的。点了一盏酥油灯,希望大家平安。

喇嘛与狗。这次非常遗憾没有拍到喇嘛,这张图片还是借用顾姐姐的。

独克宗古城
Dukezong Ancient City
还是古城。跟大理丽江都差不多,唯一不同的就是商业气息淡些,晚上还有藏民围成圈跳广场舞。边上的小摊贩也在自己的小摊前跟着音乐一起摆动。

对明信片不是太有兴趣的我,在听了他们对该店老板的各种称赞之后,实在是抵挡不住个性男子的诱惑,果断的随他们去一趟究竟,然后我才知道,这里是另一个天堂。

这里的明信片并不是邮政所发的,而是一位摄影师的行摄作品。

不得不承认这真是个极有个性和魅力的人。那种放荡不羁和随性,深深的吸引我。

小歪与咖啡。

弦乐,红茶,明信片。一种不一样的宁静与单纯。与其在丽江的午后找间小店发呆晒太阳,不如来这里。

2013-08-30 周五
独克宗古城
Dukezong Ancient City

一大早就下起了雨,本来就打算睡到自然醒,然后在古城里随便逛逛。不知道是不是雨天的关系,古城多了份静谧。

广场上的白鸽。就算人走到边上,他们也毫无畏惧,照样嬉戏。这里的鸟儿都是自由自在的。

酥油青稞饼。我只能说,实在是干!

临走之前还是又走进了那家店。选了3张明信片带走。

虎跳峡
正好是汛期,所以显得气势蓬勃。

香格里拉是一个哪哪都是景的地方。在回程的路上,随便的山坡随便的野地,都开着向日葵和油菜花。可惜不能下车,要不真想飞扑进那一片花海里。

Lijiang Old Town

又回到了丽江,吃了这里的特色黑山羊锅。好吧,不得不承认,比起香格里拉的牛肉锅山羊锅真的逊毙了。88元一锅,平均每人2片肉。

之前在丽江呆了快2天都没见过丽江古城大门,酒足饭饱后,慢慢寻来。

2013-08-31 周六

东巴祈福牌。

不知名的花。

无论是大理丽江还是香格里拉,随处都有这种风铃。声音很清脆,很好听。

又是睡到自然醒的一天,今天的就是来闲逛买伴手礼的。这次旅行中学会的收纳技能使我硬生生腾出一个登山包来,结果到了晚上,包又满了。

民族风的饰品,可当头饰也可当项圈。

为了坑弟,错过了最后一趟去火车站的公交,只好拼车。刚从4人行变成2人行,又在拼车的时候捡到了1位美妞和1位智商时时不行的好脾气处女兄。好吧,不得不承认,人与人之间是有缘分的。

2013-09-01 周日
昆明
Kunming

对于昆明的花市各种心心念念。但真真来了之后却有点失望,跟我想象的不太一样。好在有美妞顾姐姐在,帮我拍了各种照片,弥补了小小的失落感。

鲜花干花傻傻分不清楚。

阿拉伯妇女和牛仔女郎。

我和我的小伙伴们。

离别的机场。