在路上的18天之希腊

@Flywaly

在路上的18天之希腊

2017-03-16 周四

早上六点五十的飞机从索菲亚到雅典,机票五欧,比雅典机场到市区的大巴还要便宜,真是太好笑了。

机场大巴比时刻表上写的迟了半个小时才来,一出发就是蓝天白云绿地,感觉非常干净,好像回到了德国。但是太早起,我几乎睡了一路。原本最多一个小时的车程因为早高峰的缘故变成了差不多一个半小时。路上还出了个小事故,就是在市区的时候,路边停了车,所以路比较窄,我们的大巴硬生生蹭到了旁边的一辆小车,我刚好坐在右侧靠窗,眼睁睁看着大巴挤了过去,小车左侧被刮的好惨,那位女司机气得把车开到了我们大巴前面,不过大巴司机也没有要停车的意思,就这样继续开了...

雅典
Athens

在市中心的宪法广场下车后往青旅的方向走,路过雅典都主教座堂

看到一个人经过教堂的时候就在胸前画十字,之后也遇到了这样的人,甚至在车上路过教堂也要画十字

第一眼卫城

雅典卫城
Acropolis of Athens

住的地方在卫城山下地铁站Thissio附近的一个居民区内,放下行李后休整片刻就出发前往非常期待的卫城!

因为是从背面过去的,一直在找卫城的景点入口在哪,无意中到了阿提库斯剧场的底下,在景区外的部分

终于找到景区入口啦,出示欧盟学生证,不用门票哈哈哈,原价可是套票三十欧啊!!!后来跟雅典的朋友见面的时候说起卫城的门票,她都震惊了,说印象中明明是不要门票的啊,不过她上次去卫城已经是小学的时候了...

我觉得希腊非常好的一点是,对学生和年轻人以及老年人的优惠。几乎所有的景点,只要有欧盟的学生证,都是完全免费的!有欧盟外的学生证也是可以享受半价。而且,买火车票甚至地铁票学生也是有半价优惠的!甚至机场大巴票也有,可惜我之前不知道,返程才享受到这个优惠。

略激动的心情,正门进去右手边就是阿提库斯剧院

不是最佳参观路线,我还是先向下走到了酒神剧院

上去之后俯瞰酒神剧院!

侧面俯瞰阿提库斯剧院

门里看山门

山门背面

从山门上去后右手边就是胜利女神神庙,知道胜利女神的英文是什么吗?NIKE!

雅典

远处的狼山!

供奉雅典娜的帕特农神庙

伊瑞克提翁神庙,这时候有点变天了

卫城建筑工地

上面有个观景台

在观景台上可以看到宙斯神庙和泛雅典娜体育场的看台

宙斯神庙

卫城的那种宏伟壮观中又不乏艺术感和古典的魅力,真是要亲身去体会才能感受得到,如果了解古希腊历史和神话的话,来这里一定会更有感触,这是我欠了好久的一课,希望能慢慢补上。让我想去第二次的著名景点并不多,但是Acropolis绝对算是一个!

雅典古代市场
Ancient Agora of Athens

从卫城出来有点不知道去哪,就从小路下山到了这里

雅典宪法广场
Syntagma Square

刚好逛完卫城,就变天下起了小雨。这次旅行除了这短暂的两个小时,全程都是艳阳高照,太幸运了!

一路穿过Monastiraki跳蚤市场,又回到了宪法广场,刚好两点半左右,没有换岗仪式,但是赶上了两个卫兵的活动时间。就是两个人踢腿换位,走来走去好几趟...还挺有喜感的

时间不对,乱入两张晚上的宪法广场前公园的喷泉

哈德良拱门
Hadrian's Arch

沿着宪法广场前的那条大路一直往南走到路口,就是这个哈德良拱门了

奥林匹亚宙斯神庙
Temple of the Oympian Zeus

旁边的宙斯神庙,是个圈起来的景点,伸进围栏就拍完了全部,我当然是不会花钱再进去的...

雅典大理石体育场
Panathenaic Stadium

接着往东走,路过扎皮翁宫,就到了这里!

作为一个体育迷来朝圣的地方,但是竟然学生票还要2.5欧,也是在外面可以一眼看完的,犹豫了一下就没有进去。全大理石的体育场!

扎皮翁宫
Zappeio Palace

穿公园路过

雅典国家花园
National Garden

继续穿公园

想吃

下面的小房子是干嘛的?

蒙纳斯提拉奇跳蚤市场
Monastiraki Flea Market

这边是很热闹的商业区,也是我回青旅的路,所以又逛了很久,一直想吃的pita,终于在这边买到了!之前没搞懂pita和souvlaki到底有什么区别,后来朋友跟我说,pita其实就是一种很薄的饼,而souvlaki是烤肉串,带签子的那种,在北部希腊第二大城市塞萨洛尼基人们只管肉串叫souvlaki,而在雅典这种肉卷饼也叫souvlaki。南北差异以及争论哪里都有啊!

希腊的第一餐!2.2欧,虽然超出了一般pita的价格1.7欧,但是非常好吃,不仅有一般卷的那种肉,还能选一个souvlaki加进去!在希腊吃了很多次pita,但这个是最好的,我最后一天离开雅典的时候忍不住最后一顿又吃了这一家

回到青旅时间也不迟,我发现半天多竟然已经逛完了雅典的大部分景点。青旅房间里有一个在慕尼黑交换的加拿大女生和一个越南裔新西兰女生,也是刚在欧洲交换完,大家一起聊了好久,新西兰女生推荐我去北部卡兰巴卡的天空之城迈泰奥拉,说她徒步上去的,非常美。我之前也有计划拿一天时间来个北部的tour,所以决定第三天就去那里。

2017-03-17 周五

第二天去距离雅典一个半小时车程的爱琴海边,苏尼旺波塞东海神庙。早上起来洗漱的时候刚好遇到前晚入住的一个中国女生,她也是在慕尼黑留学,因为国内的同伴签证没办下来,变成了一个人独行的雅典和圣托里尼之旅。她会在雅典呆两天,圣托里尼四天。因为听我说雅典一天足够逛了,就立马决定今天跟我去苏尼旺。没想到她也是超能走的徒步爱好者,我们的节奏还是挺合拍的,之后又约在圣托里尼一起玩。

一路聊天暴走了半个小时从青旅到车站,顺利赶上了前往苏尼旺的大巴,搞笑的是这个大巴是德国的,车门上还有德语,连停车的显示屏也是德语,据我观察,希腊超市里也有挺多东西是德国的。这条线是沿海走的,没过多久就到了海边,一路在爱琴海边开,非常美。

希腊波塞冬神庙
Temple of Poseidon

到啦,上面就是波赛冬神庙!其实这里超小,下车之后走个五分钟就到了神庙那里,绕一圈就参观完了,最多半个小时就够,我们差不多12点到,立马决定坐13点的车回

一望无际爱琴海!

车一路开来的路

因为有大把时间,一直在这里拍照,玩了很久

雅典国家考古博物馆
National Archaeological Museum

又坐着车晃了好久,被晒得不行,依旧一路海景,回到了国家考古博物馆,还是不用门票哈哈

这里收藏了很多极具价值的文物,可以了解迈锡尼克里特文明等等

总觉得这个雕塑在我们学校某个地方见过...

海神波赛冬!这个展厅超级酷炫,进去后给人一种热血沸腾的感觉

少年与马

我们一致认为中间的那个配色非常漂亮,完全不输现在的装饰品啊

逛完博物馆,同伴又陪我往返多走了四十多分钟去火车站,因为我第二天去卡兰巴卡的火车票在网上没买成功,所以决定去火车站直接买。

路上买了个1.7欧的soivlaki吃,但是明显感觉没有前一天的好吃

利卡维多斯山
Lycabettus Hill

之后走去了我期待已久的狼山!除了海之外我最喜欢的登高望远,这一天真是不错,看了好久海,逛了一间伟大的博物馆,还去了能360度俯瞰全雅典的山上看夕阳。

然而这一路真是不容易的,为了走近的路,从居民区穿过,一路都在爬坡!而且到后面是非常陡的那种

这样的路,超陡!

登上去之后,累啊!爬完居民区又爬了一段山里的土路,终于走到正道上了,才是真正上山顶的路

但这一切都是值得的!虽然有缆车上山,但我们从来没想过乘缆车,因为就是想要自己走上去!对面的卫城!在卫城上看狼山和在狼山上看卫城,都做到了!

山顶的教堂

雅典!

这时候觉得雅典国旗蓝的太漂亮了

六点的时候,降旗仪式

大家都在寒风中等日落,这时候有两个人放起音乐跳起了摇摆舞,原来他们是一个希腊女生和西班牙男生,就是因为这个舞才在雅典见面的

拍的一般,但是我们已经在雅典的最高处看到了最美的落日。后来实在太冷,没等太阳完全落下就下山了

回去的路上在繁华的商业街发生了非常不好却又有点幸运的事。就是我走在同伴前面一点,她在看手机聊天,好像是双肩包背了一条带子在右侧,我回头看她,突然发现一个年轻的希腊女生在拉她包的拉链!我喊了一声,她马上假装跟旁边的同伙指着别处,被我发现了还叫我们赶快走一类的。第一次遇到这种事,当时真是震惊愤怒又有一点点怕,三个年轻的女孩子一伙干这种事,真是太可恶了!还好我在那一瞬间扭头,没有让她们得逞。这大概是我这趟很不错的希腊之旅中不多的黑点了。我对希腊人印象其实很好,除了这件事,唯一不太好的一点大概就是火车上要钱的人多了。

2017-03-18 周六

今天是迈泰奥拉一日游,要想去那里就先得到卡兰巴卡,我选择了火车,单程五个小时,早上差不多八点半出发,下午五点半的返程车。去的时候在一个六人包间,除我之外还有两女一男,都是希腊人,他们素不相识但聊了一路,我只能看看风景吃吃面包睡睡觉,度过这漫长的火车旅程。本来应该是一点十几分就到了,然而我准备下车的时候发现根本不是卡兰巴卡站,赶忙问了一个人,她跟我说火车延误了,还没到卡兰巴卡,她也是要在那一站下车,所以叫我跟她坐在一起。她的英语挺好,我们聊了几句,还给我推荐了附近的一个岩石,又指给我看迈泰奥拉。

真正到站已经是快两点了,我只有三个半小时的时间。我之前就想好了,如果遇到了同样上山的游客就拼车打的,但是下火车后出租车是有,却没看到要打车的旅客,于是我决定,徒步上山!

迈泰奥拉
Meteora

之前青旅的新西兰女生跟我说,她徒步了一个小时上去,我导航从火车站到迈泰奥拉也是一个小时,我想着还好,谁知走了差不多一个小时,才到第一个最低的修道院!

几乎垂直的,爬上去真是累死了

修道院

修道院

身边呼啸过一辆辆车,我有想过要不要搭便车上去,走路的人寥寥无几,走在山中,头顶烈日,一直在上坡。但是我内心的声音说,要挑战自己,继续走下去!还好在上火车前买了两个大面包圈,水也充足,支撑着我在体力上跟得上。

大家都是因为美景来这里,对我来说,这样的景虽美,却没有让我非常震撼的感觉,或许是之前就去过类似的地方见过相似的风景吧。于是,这一天的全部意义变成了徒步,更准确的说,战胜自己和征服的过程。

走过的路

终于差不多走到了最高处,虽然还有一个修道院没有到,或许也没有在最好的观景台看到迈泰奥拉最美的风景,但是对我来说已经足够了。美景哪里都有,但我今天走过的这段路,这个经历,确是独一无二不可复制的。

因为时间的关系,下山肯定是要搭便车的了,我想着沿原路返回,先走一走,再搭车。结果没走两步路,一个刚才我还在上山时就非常热情跟我打过招呼的骑摩托的人又经过了,他问我去哪里,我说卡兰巴卡,他说可惜他要去另一个地方。没想到他骑出去几十米又折了回来,说如果我想的话可以把我往前带一段,不过是另一条回卡兰巴卡的路。我上了车,走了那么远,终于有车坐,头发飞了一路,非常爽。在一个路口,我下车了,距离卡兰巴卡还有五公里,他给了我一张名片,说是他家里开的guesthouse,如果我下次来的话欢迎我去那里。

下山的路,虽然轻松走得也快,但是走了一公里多我觉得时间来不及了,就在路边比较宽的地方伸手拦了一辆小车,是一对年轻男女,我很幸运地被搭回了卡兰巴卡。他们是雅典人,开车来这边玩,英语说的很好,人也非常好

到市中心买了东西吃,然后就又开始了漫长的火车之旅。回去的时候不在包间,人还是挺多的,火车果然又延误了。回到雅典已经快十一点了,马上乘地铁回青旅休息。刚好也收到了朋友的消息,约好了明天十点半在monastiraki地铁站见面。

2017-03-19 周日

早上退了房存了包,走到约定的地方,顺利见到了朋友。她带我去了附近很有名的一间咖啡店,叫little kook,是童话主题的,非常漂亮。

蒙纳斯提拉奇跳蚤市场
Monastiraki Flea Market

我点的是一种希腊传统甜品,其实也是来源于土耳其,非常甜腻,朋友的蛋糕更好吃,上面还有冰淇淋,无比美味。后来我吃不完,打包的时候还出了个小插曲,就是那个服务生把我剩下的一块小蛋糕弄丢了,所以又给我新打包了一整块,相当于我花一份钱吃了两份

两个人聊了好久,果然有个当地人的话收获更大。之后她又带我去了普拉卡区逛,是雅典的老城区,就在卫城山下,各种小路错综复杂,非常多的咖啡厅和餐馆,朋友说她每次来都会迷路。不过这里的建筑非常传统,游客当然也很多。

下午朋友要回家聚餐,我们只能依依惜别,希望下次还能在德国或者中国见面!还有一些时间,我去了之前没去的卫城博物馆,慢悠悠地逛了好久,之后从另一边经过卫城,走回青旅。

卫城附近的街头演出,超级好听,我连听了好几首歌

因为第二天早上雅典到圣托里尼的飞机很早,我就不打算住了,自从上次在都柏林体验了一次机场过夜后,我觉得也还好,就决定这次也像上次一样,先去麦当劳,然后凌晨再到机场去。

在宪法广场附近的24小时麦当劳坐了很久,聊了一下天,还发生了一件很温暖的事,让我对希腊的印象更好了。凌晨一点多上了机场大巴,遇到一个巴基斯坦小伙,得知我是中国人,非常热情,终于体验到了为何巴基斯坦是中国人民的好兄弟。他跟我的航班差不多时间,我们都还要在机场等很久,我本来想找个椅子试着睡一下,但是雅典机场果然不适合过夜,椅子都是有扶手的,根本躺不了。再加上巴基斯坦小伙时不时找我聊一下天,我也没什么睡意了,后来机场人越来越多,我几乎一夜没睡,但是身体状况感觉还是不错。

2017-03-20 周一

早上八点就到圣托里尼啦!明显感觉来这边的亚洲人更多。住在距离费拉很近的一个小镇上,一下飞机就上了民宿老板的车很快到了住处。女老板非常热情,脸上时时带着笑容各种嘘寒问暖,为了让我少等一会,给我换了有三张床还带阳台的超大的房间。

和之前在雅典青旅认识的小伙伴约好十二点半在费拉公车站见面,休整片刻我就出发开始在圣托里尼的休闲之旅啦!

费拉小镇
Fira

一路沿着充满驴粪味的步道走

Skaros岩石

听说前一天风超级大,今天又是天朗气清,运气真不错!

佩里萨黑沙滩
Perissa Beach

顺利汇合后我们一起搭公车前往南部Perissa黑沙滩,计划从东边一直沿海走到西边的灯塔,然而计划不如变化啊!想象总是美好的。

人超级少,我们一路在沙滩上走,又在岩石上拍了好多照片

走了一会看到沙滩上的躺椅我们都不想走了,买了两杯喝的,躺了差不多两个小时哈哈哈

躺到下午三点半左右,依依不舍地出发,继续沿着无敌海景一路向前走。走啊走啊我们突然发现,走到灯塔根本就是不可能的任务,甚至距离中间的一个公交站都还有好大一段距离,那里的末班车是五点半的,很可能都赶不上!于是我们加紧步伐,往另一个比车站更近的地方走,希望那里也有公车站。

本来沿海走的话会比较快到,但是海边好像没路了,google map把我们导到了里面的路,要绕一小段,不过也因此看到了另一番风景,希腊的田园风光

Vlichada

终于来到这里,问了个人,并没有公交站

那个人告诉我们,最近的回费拉的公交站在北边一个叫Emporio的小镇上,距这里有四公里多!我们得先原路返回然后向北走,山的那边就是了...

还好只走了一小段回头路就又到了另一条田间小路上。我们见到了此行最美的风景

这一段路上经历了导航指的路被封,前面的路在地图上显示是断路,我们不知道该原路返回还是向前探索的窘境,再加上怕去到那边公交车也没了,虽然路边的风景漂亮,我们却还是有无名的压力

后来,在左边没路,右边路被封,前面不知是否有路的一个丁字路口,我们没有选择原路返回,而是向着前面那条地图上显示的断路走去!之前担心那里是别人家所以过不去,没想到是一个小山丘!翻过去就回到了正路上。前面的那张照片就是我们在山丘上拍的,那一刻真是松了一口气,也为我们的选择高兴,去探索就会有路啊!

终于到了镇上,一路问人找到了公交站,下一班公交车是一个小时后,所以我们在回去之前先去饱餐一顿,再去超市购物。回去的时候还包车了,硕大的巴士只有我们两个乘客,一路开了好久才回到,之前还想着实在不行就走回去,简直是太不现实了,估计得走到明天吧!

非常充实的一天。感谢和我步调一致的小伙伴,聊得来、走得动、可以一起休闲也可以一起探险,对我来说大概就是最好的旅伴了。

2017-03-21 周二

在圣托里尼的第二天也是最后一天,说好的休闲之旅还是被我搞成了徒步游。拿到驾照后非常想在圣岛租车环岛,但是经过这两天我突然觉得,开车什么时候不能开呢,趁还有充沛的体力和精力的时候,多走走,去看看不一样的风景,也是很不错的旅行方式啊!

Karterados

从民宿出来,选了另一条乡间小路去费拉

绿和蓝

路边的花

蓝顶教堂

今天的第一个目标是国人必去的蓝顶教堂,其实我不是想要刷景点,对这里也没有太大的兴趣,只是有一种就是要去的强迫症...在小路里穿插了好久,还一不小心绕到了别人新装修的酒店中,终于找到了这个蓝顶教堂,一个游客都没有。我拍了一会儿,来了一车五个人,是一对来拍婚纱照的中国夫妻,后来还来了一个独行的上海人,说他在欧洲旅行了一个多两个月了,听说我要去伊亚看落日,还给我看了他前一天拍的照片,非常漂亮。

费罗斯特法尼小镇
Firostefani

因为淡季的缘故,一路其实游客特别少,很多地方都在装修粉刷,应该是在为之后的旺季做准备吧

回望费拉

小路

伊莫洛维里小镇
Imerovigli

一路走啊走啊走啊,虽然风景美,但真是被晒得够呛

辛辛苦苦走了大半个小时,到这里的时候突然听到顶上有人说中文,抬头一看,刚才在蓝顶教堂拍婚纱照的那帮人也来了这里

从费拉走过来的这一段可以说是最适合徒步也是圣托里尼最美的一段路了,这里距离伊亚有两个半小时的路途,这样的烈日下我还是放弃了走过去的念头,乘公交车到了伊亚

伊亚小镇
Oia

一个小广场

躺着的树

这里真的超级小啊其实,我来来回回见到的都是那些人,一家日本人我可能撞见了十几次

明明到处都贴着禁止无人机的警示牌,还是有人在飞啊

狗狗

那边的城堡就是刚才拍狗狗的地方

下面有个码头

上海人推荐我来这里拍落日,然而,晴了一整天的天空这时候突然有点阴,太阳也被云遮住了,还拍什么落日嘛

原计划看完夕阳坐六点半的公车回去,这个天都这样了还能拍什么出来嘛,虽然有点遗憾,没能在伊亚看成日落,不过也还好啦!把伊亚的每一个地方都走了一遍后,我提前一个小时乘公车回到了费拉,买了晚餐,回到住处,第二天又是要一早起来出发去机场,下一站回雅典然后直接到罗马!