爽爽的贵州

@晚安杜杜

爽爽的贵州

2013-08-29 周四
新鲜刺梨
贵阳街头随处可见的水果,类似于菠萝,带刺的圆圆的水果,切成片浸在糖水中,入口有点涩涩的,20元一斤,没吃过的可以试试。经常可见的是袋装的刺梨干,据说是个非常有利身体健康的特色水果。

街头腌制刺梨

但家香酥鸭
绝对惊艳,在贵阳市区也有很多分店。花椒粉裹在煎干的鸭肉上,麻麻的口感很惊艳,纯粹的麻,一点不辣。很有特色的小吃,可以作为零食食用,到了贵阳一定要尝试哦。大鸭半只22元,还有鸭头、鸭菌/鸭胗、鸭翅等

但家香酥鸭

留一手烤鱼
很好吃,贵阳司机推荐的,青云路上烤鱼很多,这家人最多。真的很香很好吃呢,就是对于外地人有点过辣,点了微辣,还是无法入口,嘴唇发红,心跳加快,爸妈觉得胃都有点疼了,看来不习惯吃辣的还是要点无辣比较合适

留一手烤鱼

老凯里酸汤鱼
个人感觉没有烤鱼好吃,但是来到贵州,就一定要尝试凯里酸汤鱼,本次行程没有特地去凯里,只能在贵阳这家分店尝试下,在省府路上,离我们居住的市府路格林豪泰比较近呢。鱼肉鲜嫩,鱼皮很糯,酸汤就是番茄底的汤。

老凯里酸汤鱼

2013-08-30 周五
龙宫
Longgong Caves Dragon Palace
由于是和爸妈一起旅行,他们比较倾向于跟团,定下了黄果树-西江千户苗寨-荔波大小七孔的旅行团,而且是散客拼团,一路上倒也挺顺利。大巴三个多小时到黄果树景区,包括龙宫、黄果树、天星桥、陡坡塘,门票联票180

龙宫,船票强制另购,50元

山顶上的钟乳洞

灯光映照的五光十色的龙宫

出了龙宫就能看到飞龙瀑布

黄果树瀑布
Huangguoshu Falls
端午节的黄果树是水量最多的,据说过水帘洞的时候都需要雨披,8月底的黄果树,水量一般,但是第一眼仍然让人震撼,大自然是神奇的,瀑布底的自己感受着水流的飞溅,吹开了闷热,仿佛能看到仙女下凡沐浴。

可坐大扶梯直达瀑布点,50元,自愿购买。

水量一般,不过由于是淡季,人流也不是很多

天星桥,贵州
西游记中猪八戒娶亲的高老庄取景地。

侧身岩,据说能不碰肩膀直走的,就是瘦子,需要侧身过的,就是标准身材。

陡坡塘,贵州
黄果树景区中的一个景点,西游记开头那首“你挑着担,我牵着马“一路走过的那个取景地,走进去三分钟,拍几张照片就好出来了。
团餐
跟团游哈,团餐没什么可说的
2013-08-31 周六
西江千户苗寨
Xijiang Miao Nationality Village
暴雨,从早到晚没有停过。据说西江的夜景很美,在酒吧喝喝小酒,几个知己好友畅谈一番,会很惬意。可惜跟团只是一日游,坐大巴三个多小时过去,只在外围逛了圈,很商业化的小街,觉得没什么意思。门票价格忘了

本来有演出,可是大雨取消了

演出广场背后若隐若现的建筑,都是新的酒店客栈,哎,真是破坏了这份美景

暴雨中遥遥看到雾里的苗寨,据说晚上万家灯火会呈现出牛头形状

糯米糍粑,南方人比较喜欢吃甜的哈,3元一个,味道不错

长桌宴
团餐,名字很好听,苗族招待贵宾的长桌宴,其实真没啥好吃的,吃饱就行。

豆腐皮、黑木耳丝、红鸡蛋、白粥、南瓜、葱炒肉、酸汤鱼等,长长一个桌子,苗女会挨个喂客人喝酒

2013-09-01 周日
小七孔
Seven Small Arches Xiaoqikong
大巴近4小时终于到了荔波小七孔景区,景区风景秀美,水面颇清澈,绿意盎然的水面很美,有小九寨沟之感,景区内有很多大大小小瀑布群,成双成对的蝴蝶飞飞,景区内没有多少人,散散步很惬意。鸳鸯湖内划船游览很浪漫

卧龙潭,该景区内电动车强制购买,50元

鸳鸯湖,划船30,另购

翠谷瀑布

68个瀑布群

蝴蝶飞飞

火车站早饭
跟团,火车站早上集合,很多小吃摊子,宽粉细粉等,味道不错哦,7元一份,茶叶蛋2元一个,油条2元一份,白粥2元一份。
2013-09-02 周一
大七孔
Large Seven hole Bridge Scenic Resort
类似虎跳峡的峡谷类景点,水流从静水流淌,逐步看到万马奔腾的汹涌河流,沿着栈道一路往前,原路返回。去的时候刚好雨停,路上比较滑,整体来说,这个景点看的不累。大小七孔联票门票110

为了找这个吊桥,跟风翻了一座山,后来才发现走错路了,白白爬了一座海拔500米的山。进景区后会看到两座桥,要找吊桥的话,需要走过进景区看到的第一座桥,从河对面笔直走就能看到吊桥了,我是从第二座桥翻山过去的。

• 8月底,9月初是雨季,贵州天气比较多变,一会儿下雨一会儿太阳,最好带好雨伞以防万一。
  • 贵州的菜肴酸辣为主,不习惯吃辣的人最好选择微辣或无辣。
  • 黄果树瀑布、西江千户苗寨、荔波景区都需要另外强制购买景区内的摆渡车票,基本都是50元,是不包含在门票内的。
  • 西江千户苗寨适合过夜,夜景比较美,如果一日游的话,不建议选择这个景点。
  • 景区内矿泉水5元一瓶,建议可以在景区外购买水,或者存下酒店赠送的矿水,另外自己携带水壶,看到饭店就加水,基本不需要另外购水。