Incredible India-神奇香料国之行2(2)

@gyy不吃炒面

Incredible India-神奇香料国之行2(2)

2016-01-30 周六

粉城斋普尔

斋浦尔
Jaipur
粉色是当地代表热情好客的颜色,在1876年为了迎接威尔士王子的到来,领导一声令下就把整个旧城区都刷成粉色。于是一个历史的小插曲成就了这座城市的“艳名”。到了现今,城市的法令仍然规定人们必须保持这个颜色。

要强烈推荐一下这个小guest house,主要是老板人太好了,而且小小的旅馆布置得很用心,我们后来很后悔在斋普尔的第三天要去住一个heritage hotel,因为这个小酒店感觉太好了。

酒店的楼顶露台view很好。

印度宗教非常多,来了之后有点搞懂,耆那教是真正吃素的,老板每天早上都会到酒店露台来祈祷祷告,这个酒店虽然都是素食,但是印度的素食很好吃!

琥珀堡
Amber Fort

琥珀堡是斋浦尔的旧皇宫,在拉贾斯坦城邦臣服于莫卧儿王朝后这里的国王就搬到市中的城市宫殿。琥珀堡修建于山上,远远看去如一卧虎,巍峨雄奇,在湖水的倒影下更显恢宏。城堡周围的山上有几段长城围绕,还有烽火台,据说是从中国抄回来的。城堡格局很大,参观的时候有点像迷宫,不过估计因为被搬空到城市宫殿,城堡里头的看点不算多,比起后面蓝城参观的梅兰加尔堡和白城宫殿的精致 就有点差距了。唯一的亮点是里面有一个非常精美的镜宫,在以前有位妃子想要在房间里也看到满天繁星,国王于是就为她建了这个镜宫,在墙上和天花上镶满了小 镜片,而且还是比利时进口的,全都拼凑成精美的图案。晚上的时候点上一根蜡烛,整个寝宫都是烛光的反射,星光点点环绕,尼玛,想想都够浪漫的。做土豪当真是举杯邀明月,手可摘星辰啊!

所有的堡都是以前的旧皇宫或者是"地头蛇"的住所,印度这个国家其实一直都很分裂,各种邦都是各自为阵,然后大家都爱占山为王,所以每一个堡都很大,毕竟是“皇室”,而且都在山上,是有一定军事防御功能的。

请注意这只羊:) 冬天的北印,只要太阳出来后,也是热得不得了

印度建筑也是相当的特色鲜明

镜宫来了,绝对的密集恐惧症,瞎眼,到底是土豪。

整个宫殿很大,跟迷宫似的穿来穿去,以至于我也没搞清楚我是不是都玩遍了,总觉得走来走去怎么都在一个地方玩呢。

这是不是印度的木偶戏之类的。

这只羊,倒蛮会乘风凉的。

琥珀堡后面还有个神马堡,可以走通道过去的,不过实在是,琥珀堡已经很大了,所有的堡都在山上,而且沿途寸草不生,真是晒晕了。所以我们也没去后面那个堡,看看就行。

阶梯水井

阶梯水井就在琥珀堡附近的村子里,但是我们找不到,因为在导航里不知道它叫啥,后来也不记得是怎么误打误撞,在烈日下走的七荤八素的终于招到了。

看着就觉得口味甚重,印度满大街都时不时能闻到各种奇怪的味道。

位于琥珀堡附近的阶梯水井是个不错的景点,阶梯水井离琥珀堡很近,但是在山脚底下的村子里头,自己找可不好找,好在我们有导航,但是导航要导到一个村子里叫啥我已经忘了。阶梯水井应该是印度比较特有的存在,就好比一个倒挂插入地下的金字塔。阶梯拥有复杂的对称性,四面环绕沟通,由上而下由宽变窄,给人一种没有尽头的感觉,非常特别。拉贾斯坦邦偏干旱,井在雨季的时候可以收集水源供附近的居民用。不过这里的阶梯水井还算是小规模的,据说同在拉贾斯坦邦艾芭奈丽村的月亮水井更大更恢宏,光阶梯就有3500个。

这么看看还是挺美的

水井就在居民区里,村子里还有个小庙,顺便逛逛

虽然只是随便一个小庙,雕刻也算精美。

它又来了:)

印度妇女都穿着沙丽,真是很美丽的衣服,一套可贵呢。

小朋友你不热吗。。。

好有型的发型:) 印度有很多苦行僧,这个大概不是的,因为我觉得苦行僧是不洗澡的

斋浦尔水上宫殿
Jal Mahal

从琥珀堡返回斋普尔市区,再见识一下印度的大街吧,各种颜色声音气味交错,其实想想也是很有意思哈哈。

穿黄沙丽的真是亮瞎了我的眼:)

水上皇宫就是个路边的景点,走过路过随便看看。

老虎堡
Nahargarh Fort

老虎堡是一个专门去看日落的景区,我们到那里时间已经不早了,我倒觉得老虎堡也很不错,可以好好玩一玩。有个很搞的事情,我们来回老虎堡,包了突突车,到老虎堡山顶山路很绕,但是突突车司机英文太差,之前交流有些误解,我们说300,他以为是600(英文真的太差了),后来回到酒店收600我们当然不肯了,吵了半天客栈老板来调解,老板和我们解释300一般是到半山腰然后自己再走上去,到山顶六七百是要的,我们也想想那么绕的山路300是便宜了点...司机的英文真的好差,三和六都没分清楚...

老虎堡可以看斋普尔城全景。

斋普尔城景

再见识一下印度的交通,一开始坐着突突车还很紧张,等到到了印度的第三天,我们已经很坦然了,司机水平都很高,完全不用担心。

酒店每天楼顶露台都有老外三三两两吃饭聊天,有些老外也不出去玩,就白天晚上都在露台上看书聊天,其实也很不错。

虽然全是素食,但是非常好吃。