河南-山西中原地区6日独行之旅

@张胤laji92454

河南-山西中原地区6日独行之旅

2011-10-02 周日

10月2日,早晨7点到达郑州火车站,去酒店入住未果,遂前往#二七广场#,这是郑州乃至河南最大的商圈,还有郑州标志性的建筑#二七纪念塔#。中午去#河南博物院#参观了解中原历史文化。把行李放回酒店后,艰难到达#花园口黄河游览区#,和母亲河近距离接触,感受它的壮阔。晚上吃完烩面沿着梧桐道步行回酒店。

二七纪念塔
二七纪念塔还是很漂亮的,这是郑州这座城市的标志。在郑州做最后的停留,不知道今后是否还有机会再来这座城市。每座城市都有其与众不同的魅力,吸引着各种各样的你我他。
河南省博物院
凭身份证免费领票参观,而且还有自助刷身份证取卡机,体验不错。公休假期,参观的人还不少。河南应该是拥有古都最多的省份。战国诸侯郑国,北宋开封,隋唐洛阳,三国曹魏许昌,等等。悠久的中原黄河文化。

司母戊鼎!

黄河花园口景区
来看个黄河真他妈不容易!景区开发得太差劲了,浪费这么好的资源。只有一辆520路公交通往这里,而且车破间隔长。

黄河!!中国第二长河,世界第五长河,炎黄子孙的母亲河,黄河。我居然可以离它如此的近,就在我眼前,就在我身旁,就在我脚下。如此包容之势,完全不会被外物所累。坦荡,宽广。

郑州
Zhengzhou
郑州火车站对面有两个汽车站,一个是长途汽车中心站,一个是旅游汽车站,差别我也不太清楚,貌似后者是前者的子集。河南这边的公路交通貌似也很发达,到全国各地的汽车都有,很方便很专业,乘客也很多。

合记烩面!郑州老字号,号称“天下第一面”。

胡辣汤!!!

梧桐道。

2011-10-03 周一

10月3日,早晨坐大巴去少林寺,路遇一驴友结伴同行,上午11点多才到达目的地。少林寺的游客太多,千年古刹并没有给我留下深刻印象。反而是三皇寨的天梯栈道和地壳运动形成的陡峭山脉让我流连。很累,却可以尽情享受自然留下的宝藏,痛快!晚上艰难从登封转车回到郑州,结束#嵩山-少林寺-三皇寨#一日游。

嵩山少林寺
Songshan Shaolin Temple
终于到了!嵩山少林,少室山脚。门票一百,学生票半价。好多人吖!少林寺塔林是国内最大的塔林。

卖药的和尚!

少林药局

嵩山
Mt Song
中岳嵩山,三皇寨,栈道。帅气! http://t.cn/aDRpCb
2011-10-04 周二

10月4日,清早,品尝完糊辣汤后乘高铁去洛阳。路遇在新华社工作年长我3岁的朋友@李坤晟,遂一路同行。1500年历史的石窟艺术给我极大震撼,龙门石窟那座头高4米的巅峰之作的确精彩。中午穿越洛阳老城后来到中国佛教发源地白马寺,让我进一步了解佛教文化的起源和历史。晚上高铁回郑州转乘绿皮车前往太原。

龙门石窟
Longmen Grottoes
门票120元,学生票半价。路遇一名北京过来游玩的新华社记者(性别男),在微博工作的我也算半个媒体人,遂结伴同行。人也好多,我都淡定了。

卢舍那大佛,头高4米。巅峰之作,#龙门石窟#精髓。

白园
Baiyuan Park
白园和香山寺是龙门石窟中另外的经典。白居易辞官后来到这里,白园里有他的墓,他的号香山居士也源自于此。白居易的晚年生活还是很惬意舒适的。

对岸远眺#龙门石窟#。

白马寺
White Horse Temple
中国第一古刹,佛教发源地。始建于公元68年。

中国第一古塔,齐云塔。

中国国花园
China National Flower Garden
我国最大的牡丹专类观赏园,洛河南岸隋唐城遗址上。有1000多个品种的牡丹花,可以想象每年四五月份牡丹花开的胜景。

站在洛阳桥上,远眺洛河。这是洛阳的母亲河,洛阳即在洛水之阳。

2011-10-05 周三

10月5日,颠簸一夜后,上午9点多到达太原,去酒店小睡,并把手机电量充满。下午费尽波折后到达晋祠,游览并了解三件国宝建筑和晋祠三绝。同时,太原市花菊花也给我留下了深刻印象。晚上去太原理工大学找相识7年的老朋友吃饭,饭后散步在汾河桥上并夜游迎泽公园,终于可以把我的苦讲给了解这一切的人听。

晋祠公园
Jinci Park
距离太原市区20多公里,祠堂外的公园是免费的,风水秀美,面积不小,人很多。菊花是太原市花,现在正好是菊花盛开的季节,各种各样的菊花,五颜六色,千姿百态,原来菊花也可以这么美。

菊花原来可以这么美!今日之行,就只来赏菊也值了!我也好想拿出笔纸在这里写生。

晋祠
Jinsi Temple
距离太原市区20多公里,祠堂外的公园是免费的,风水秀美,面积不小,人很多。后面真正的晋祠门票70元,学生票半价,由于票价不便宜,真正参观晋祠博物馆的游客并不多。

晋祠三绝之周柏唐槐

晋祠三绝之难老泉

晋祠三绝之宋代彩塑

迎泽公园
Yingze Park
夜游迎泽公园。

有个老朋友在这里读研,我过来看看,参观一下她学校。

太原
Taiyuan
经历了11个小时的绿皮硬座且晚点半小时后,终于从河南穿梭到山西。这是我第二次来山西,第一次来省会太原。
2011-10-06 周四

10月6日,早起艰难前往太原双塔寺,登塔远眺太原,路过中国煤炭博物馆,后去太原博物院参观,学习了解晋历史文化。下午乘坐长途客车离开太原前往平遥,傍晚登古城城楼眺望全城。夜游平遥,吃平遥特色美食,逛城内大街,去酒吧小憩,居然和微博上的朋友巧遇,于是三人一起聊天。夜宿平遥古城,深宅大院。

双塔寺
Twin Pagoda Temple Shuangta si
永祚寺,俗称双塔寺,门票30元,学生证半价。它俩太原市的标志,现在貌似允许登塔。其实这里也不是很远,到太原火车站3km左右吧。

楼梯台阶旋转而上,过道很窄,越往上越窄,上面只能允许一人通过。而且越往上越矮,必须爬行至窗口才行。

13层高,貌似60米左右。站在塔1顶端远望太原!

中国煤炭博物馆
The Coal Museum of China
三层建筑,一层和二层已经掏空,在做展销会。只有3层和地下开放,地下貌似有个模拟矿井比较有意思。门票60元,学生票半价,但是下井必须有讲解跟随,30元,犹豫后,放弃之,坑爹。

汾河!

山西博物院
Shanxi Museum
建筑外形很有特色,规模也不小,看起来不比河南博物院差,进来了解一下山西晋文化。门口免费领取门票即可。
平遥古城
Ancient City of Pingyao
去平遥的火车都没座票了,而且时间也不太好。辗转到达太原#建南汽车站#,在这里坐客车去吧。票价26元,大概要2个小时。

今晚住这了!这么高级的酒店第一次住!帅气!

叫化鸡、平遥牛肉、碗秃、过油肉。

在大街上看到这人,我就有种穿越的感觉。

2011-10-07 周五

10月7日,#平遥古城#是我向往已久的地方,感谢8年老友@Hello胡琪_小餹一枚陪我一同完成了这个心愿。我也算很好的完成了苦力&摄影师的工作,拍出的照片确实很美。古城的姜糖,慵懒的狗,优美的庭院,鼎盛的街道,古老的气息,岁月的痕迹,酒吧的艳遇,还有自行车和三轮车,所有点滴都会成为美好的记忆。

平遥古城
Ancient City of Pingyao
全国走了不少地方,各种酒店旅馆也都见识过,还是第一次住在这种深宅大院里。清晨,在院子里转转,空气清新,感觉真不错。自净月潭二哥双人自行车惨案后,再次蹬车!骑游平遥古城。

各种酒店旅馆也都见识过,还是第一次住在这种深宅大院里。

透过老宅的窗户看清晨的院子

早餐,炒碗秃!

姜糖。

传说中的碗秃!生的。

日升昌票号
Rishengchang Former Bank
中国第一票号。人多,团多,已经看不好,听不清了。

平遥的狗狗!

华北第一镖局
North First Escort

协同庆钱庄,平遥古城的钱庄。

县太爷升堂审案

平遥县台衙门

平遥城隍庙
Ping Yao Temple of the City God

平遥文庙

平遥城墙
Pingyao Ancient City Wall
骑自行车绕着古城围墙转了一圈,偶遇平遥狗仔队!
平遥
Pingyao
貌似由于国庆长假最后一天的缘故,加了不少车。平遥到太原的客车5分钟一班,流水行驶,不过临时加的车都是小客,破了一些。平遥古城,再见!

为了把20元租自行车的费用蹬回来,我俩差点没吐血了。午餐。

• 郑州、登封、洛阳、太原、平遥。居庸关、十三陵,二七纪念塔、黄河、河南博物院,少林寺、三皇寨、嵩山,龙门石窟、白马寺,晋祠、迎泽公园、汾河、双塔寺、山西博物院,平遥古城。
  • 河南、山西两省省会郑州和太原风格差异很大,同为中原文化的发源地,千百年后早已磨平当初的痕迹。登封则是一座发展于嵩山脚下的小城,嵩山之美,少林之精孕育了它。古都洛阳隋唐时期的繁华鼎盛几乎摸不到踪迹,佛教文化却伴随至今。平遥古城坐落于山西晋中市,乌龟状围墙内展现着清朝晋商文化的昌盛。
  • 6天之内,穿越2省5市,游览登封嵩山少林寺和洛阳龙门石窟两个5A景区及众多4A景区。郑州黄河之壮阔,五岳中岳嵩山三皇寨之奇险,龙门石窟之精湛工艺,白马寺之悠久历史,太原晋祠之鬼斧神工,汾河夜晚之美,平遥古城之淳朴民风。郑州的烩面和糊辣汤,山西各种叫不上名字的奇怪面食,这一切都让我难忘。
  • 一个人旅行的意义,享受的是DIY的乐趣,自由的畅快,随性的自在。无牵无挂,走走停停。听新朋友的新故事,与老朋友回忆老故事,没有尴尬,没有忌讳。放纵于独立陌生的城市,寄情于大好河山中,遗忘自我的无忧无虑。一路上还有微博和微博上的你们陪伴,我很幸福。身体和灵魂都需要在路上,静待下一次。