苏与荷。

@慕蓮愛爾伊

苏与荷。

2012-10-02 周二

旅行就是不斷行走。

上海外灘
The Bund
漫步外灘 總能見到好多武警 他們維持秩序 爲了就是我們的安全。

夜明珠。

教堂。

從廈門啟程至上海。

。蘇州和上海的地鐵有些不衕 你們看出來了嗎。

有種身在廈門的親切感。

吧台。

上海青旅。

南京步行街
East Nanjing Road
因為是國慶期間去的 一步一人頭 但上海的繁富是廈門所沒有的。

不夜城。

2012-10-03 周三

苏州自古为“第一等富贵之地”,饮食自然也是体现这一特色的有力实证。自秦汉至明清,苏州香粳米、三破糯、油庭红桔、南荡菱藕、碧螺春茶等一直是皇家贡品,而因思苏州美食而弃官归家的吃之佳话也不时出现,可见苏州对故乡以及非故乡人的吸引力。
  也因此,苏州饮食形成了自己的独特风格,苏式菜肴、糕点、糖果、卤菜、蜜饯、糕团、名茶、炒货、特色调味品、特色酱菜等,使“吃在苏州”这一说法悄然兴起。
  外地人爱吃苏州菜,苏州人更是表现出对本地菜的重视与喜爱,除名目繁多的传统名菜、节时糕点外,苏州的风味小吃也同样占有苏州饮食的一席之地。
  在苏州,观前街是一个繁华的购物场所,观前街太监弄则是苏州有名的美食街。可以说苏州最有名的菜馆都云集在这里,松鼠鳜鱼、得月童鸡、鱼巴肺汤、常熟叫化鸡、枫桥系列大面、细沙猪油粽这些苏州名菜名点以及苏州各色小吃,在这里吃到的最为地道。
  苏州凤凰街在唐宋年间称为孔圣坊巷,网师园、双塔、定慧寺、万寿宫等名胜林立两旁,现在是苏州有名的美食街之一,云集了全国各地的美食、餐饮名店。

公交车
游1路:虎丘西园留园环秀山庄观前街(怡园)玄妙观拙政园狮子林(苏州博物馆、民俗博物馆)北塔寺丝绸博物馆火车站
游2路:虎丘清塘火车站北塔寺拙政园(狮子林)观前街双塔网师园沧浪亭盘门景区
游3路:火车站清塘西园寒山寺苏州乐园御花园水上乐园
游4路:火车站丝绸博物馆北寺塔观前街怡园饮马桥沧浪亭唐寅墓横山马庄西跨塘凤凰公墓木渎言家花园灵岩山天平山
游5路:相门双塔狮子林拙政园盘门景区
注意:乘坐这五路车基本上可以覆盖所有的景区,请看好公交车行进的方向。

虎丘
Tiger Hill
耗了一個下午全在虎丘了 聽說了虎丘婚紗一條街 也沒有時間去逛逛

人在虎丘。

"古真娘墓"。真娘,也称贞娘,本名为胡瑞珍,北方人。唐代安史之乱时,逃难来到苏州,无依无靠,被迫堕入妓院。她善歌能诗,才貌出众,是当时苏州的一位绝色佳丽。当时有一位青年王荫祥重金贿赠鸨母,欲留宿于真娘处。真娘投缳自尽,以死守身。王荫祥大为震惊,厚葬真娘于虎丘山,并于墓上建亭纪念。当时的苏州刺史白居易为其写了墓志铭。

传说剑池不是天然造化之物,而是靠人工斧凿而成。剑池水中有着春秋末期吴王阖闾的许多宝剑,剑池下面埋葬着吴王阖闾的尸体和珍宝。当时,秦始皇称帝后为了找到吴王阖闾的墓穴,挖出他陪葬的许多珍宝和宝剑,于是调兵遣将,从咸阳不远千里到达虎丘山下安营扎寨。他们四处打听,八方开掘,可是折腾了好久却一无所得。楚汉相争时,楚霸王不知人哪里听到了关于剑池的传说,也对它产生了强烈的兴趣。他带人来到剑池,兴师动众,大肆开掘,结果,和秦始皇的遭遇一样,连吴王阖闾的刀剑踪影也没有看到,更不要说吴王阖闾的墓穴了。三国朝代,东吴孙权也梦想能找到吴王阖闾的墓穴,他亲自带领兵马来到虎丘剑池开挖,但仍是毫无所获,晋代大司徒王旬和他的弟弟司空王珉为了寻找到传说中埋在剑池下面的宝藏,竟把自己的馆舍建到了虎丘,但是等待着他们的还是失望。

由于剑池底下的洞穴最终没有彻度开掘,从那以后这些年,也再没有人去进行探索。所以,直到今天,苏州虎丘剑池下面是不是真正埋有吴王阖闾的尸骨和珍宝,仍然是个不解之谜。

由於重修 不能靠塔太近 看不到裏面的結構。

虎丘塔又称云岩寺塔,始建于隋文帝仁寿九年(601),初建成木塔,后毁。现存的虎丘塔建于后周乾佑八年至宋建隆二年(959—961)。塔系平面八角形,七级。原来的塔顶毁于雷击。1956年重修时,在第三层夹层内发现石函、经箱、铜佛、铜镜、越窑青瓷莲花碗等大批珍贵文物。虎丘塔现高47.5米,塔身全为砖砌,重6000多吨。据记载,由于地基原因,自明代(1368一1644)起,虎丘塔就向西北倾斜,塔顶中心偏离底层中心2.3米,斜度2゜40’,被称之“东方比萨斜塔”。1956年,苏州市政府邀请古建筑专家采用铁箍灌浆办法,加固修整,终于保住了这座亩塔。1961年列为全国重点文物保护单位之一。

苏东坡说过:"到苏州不游虎丘者,乃憾事也。"

塔在手中。

留园
Liu Lingering Garden
觀賞了留園或許是太匆忙太擁擠的節奏打亂了所有思緒、

蘇州評彈 吳儂軟語 流連忘返。

這石頭據說能看出十二生肖 叫什麽給忘了、

山塘街
Shantang Street
最滿意也最喜歡的一個地方。由於是國慶去的 那個人擠人呀 因為沒有泛舟游湖也就沒有額外的消費 吃了些當地的特色小吃 梅花糕10快 又貴又難吃。

滑菇雞絲麵 加了特別的湯頭 味道極好。10元。

鮮蝦餛飩 味道不錯 價格7-8元

2012-10-04 周四
拙政园
Humble Administrator Garden
金鸡湖
Jinji Lake
最最震撼人心 蘇州的後現代科技全都體現在這裡 觀望一場壯觀的水幕電影和看蘇州最具特徵的秋褲體 此生無憾啊。

觀望巨大壯觀的東方之門-秋褲體 來時還寥寥無幾的遊人 而邊上的金雞湖亦是靜謐柔和 看不出異樣20:00水幕電影開始 工作人員的解說 當音樂 噴泉 流光 火焰齊齊上陣 瞬間驚歎万聲 歎為觀止 由於相機在楓橋的時候摔壞了 拍不了。

枫桥
Feng Bridge
著名的楓橋夜泊 鐵嶺關 在安靜的河邊行走 望著蘇州河上的遊船 心曏神往 甚爲新奇的是幻影成像的《姑蘇繁華錄》不禁讚嘆魚米之鄉的蘇州也曾這麼繁榮富強。
2012-10-05 周五
木渎
Mudu Ancient Town

蘇州的早晨清冷 去往木瀆的地鐵來得很快 坐上人力三輪車去往古鎮 到處是小橋流水人家 迫不及待的買票坐船 遊覽香溪 參觀了嚴家花園 虹飲山房 目睹了蘇州的評彈 最溫柔的吳儂軟語 穿著旗袍化著濃妝彈著枇杷的女人在古戲颱忘我的演出 而在去往古鬆園的時候卻不慎弄丟了門票 掃興而歸。

周庄
Zhou Zhuang

始建于1086年的古镇周庄,因邑人周迪功先生捐地修全福寺而得名,春秋时为吴王少子摇的封地,名为贞丰里,而正式定名为周庄镇,却是在清康熙年间。
  周庄镇是隶属于江苏省昆山市和上海交界处的一个典型的江南水乡小镇,为江南六大古镇之一,于2003年被评为中国历史文化名镇。最为著名的景点有:沈万三故居、富安桥、双桥、沈厅、怪楼、周庄八景等。此外还有澄虚道观、全福讲寺等宗教场所。