神奇而不负期望的拉美之旅--阿根廷篇

神奇而不负期望的拉美之旅--阿根廷篇

2017-02-22 周三
卡拉法特
El Calafate
离开巴西来到南美第二大国-阿根廷,晚上到的布宜诺斯艾利斯,第二天一早就飞往埃尔卡拉法特,这是去南美大冰川旅游的驿站。阿根廷有近280万平方公里的陆地面积,4150多万人口,这是一个有大国潜质的国家,只是经济连年不景气,按GDP排位,阿根廷连前20都排不进了,她的G20集团的成员资格只代表她过去曾经的辉煌,不是现在。

飞机沿着阿根廷东海岸向南飞,海岸线看上去很美。

如此漂亮的海岸线在中国一定会搞出很多很多项目来,住的吃的玩的什么都会有,在人烟稀少的阿根廷,没人开发,也没钱建设。

阿根廷南部太多荒漠大野,这里的农场主一般只做牧业,据说这里买一头羊很便宜,而且这里的羊膘肥体壮,肉质鲜嫩,羊肉在这里最常见的烹饪方法就是烤全羊,爱吃羊肉的在这里一定可以大饱口福。

卡拉法特是候鸟式旅游景点,冬天这里非常寒冷,所以游客稀少,这里的服务业酒店餐饮购物的店铺纷纷歇冬闭门谢客。但现在是夏天旅游季,所以卡拉法特小镇非常热闹。

即便是白天,酒吧的客人也很多。

背包客街上很多。

年轻的女性背包客也很多,在欧美流行背包出行,只有目的地没有行程,走到哪算哪,交通是徒步和搭顺风车。我们老了不适应这种旅游方式了。年轻三十年我们也可以这样旅游,可那时我们刚刚进入温饱阶段,出国旅游不在计划中。

2017-02-23 周四
卡拉法特和阿根廷湖

我们在卡拉法特居住的酒店HOTEL EDENIA PUNTA SOBERANA ,非常不错的酒店,坐落在小高地上,虽然离卡拉法特小镇有点距离,但这里安静,离阿根廷湖很近。

推窗即可见蓝色的阿根廷湖,如果远处是雪山的话就很像西藏的纳木错了。

湖的那一边就是卡拉法特小镇。

在卡拉法特小镇边上的有一个湖湾,这里有丰富的水草,像湖泊又像湿地,这是野生鸟类的栖息地,北来南往的各种鸟类在此停留栖息,鸟儿在这里没人会去惊扰它们的生活,最多只是在湖边观赏。

人类和鸟类离的那么近,可谓近在咫尺,推窗闻鸟鸣,共处亦和谐。

风儿阵阵拂过水草,湖面微波涟漪。

坐船游阿根廷大冰川是重要的选项之一,一早出发去游船码头。

一路的田野自然景观美的目不暇接。金色的田野在晨辉的映照下呈现自然美。

阿根廷湖若隐若现,汽车一直沿着湖边行驶。

那红房子就是游船码头。

汽车走了一个小时后才到码头,由于刚刚雨过天晴,云层还未散尽,游船和湖面掩映在云雾缭绕中,如梦如幻。

阿根廷湖是南美洲著名的冰川湖之一,面积1466平方公里,为阿根廷第一大湖,南美第三大湖。湖面海拔187米,最大深度为500米。这里因几十座从山上向下延伸到湖中的冰川景观而闻名于世。

游船出发后全速奔向冰川,两边阿根廷湖的美景如梦如幻。

湖光山色尽收眼底。

船行一小时后湖面上不时有浮冰飘过,在大浮冰经过时游船会放慢速度给大家观赏拍照。

游客们都会用这个动作拍照,我们也照葫芦画瓢。

斯佩加斯尼冰川

这是坐船可以靠的最近的斯佩加斯尼冰川。

坐游船可以离冰川很近,不过斯佩加斯尼冰川可以靠近,到莫雷诺冰川就不会让船靠的很近来看景。

有手机拍的斯佩加斯尼冰川全景,蓝天白云加上阳光让冰川看上去美不胜收。

不时有冰块从冰川上脱落,听到轰鸣声再看过去冰块已落水。

这就是所谓的冰瀑吧,似瀑布由山上倾泻而下,只是水在这里是固态的。

那冰瀑沿着山坡顺着山沟倾泻而下,其情其势蔚为壮观。

莫雷诺冰川

坐完游船坐车去阿根廷最负盛名的莫雷诺冰川游览。车沿着阿根廷湖行驶,景色优美。

我们在南美主要就是乘坐画面所示的奔驰高顶商务车,人数不多时还是蛮舒服的。

现在去莫雷诺冰川可以走非常舒适而且安全的木栈道,以前可没有这栈道,那时看冰川就是顺着山坡走到湖边看冰川,但那是件有风险的事,坐船抵近观察也很危险,因为这是活冰川,每时每刻都有大冰块崩塌,溅起的水波如巨浪会吞噬周围的人和物。据说20年间死了32人,现在有栈道就安全多了。

沿着栈道你可以抵近观察冰川锋面。

阳光下的大冰川闪烁着如宝石般神秘的蓝色,晶莹剔透,洁净如玉。

上午还在下雨,我们只能祈求上苍保佑,给我们带来晴天带来阳光,下午云开日出,让我们能看到冰川最美的一面,如果下雨或阴天效果完全不一样的。

在观景栈道上来张全景照。

崩塌的冰块散落在蓝绿色的湖水中,展现的是另一种美。

冰清玉洁的莫雷诺冰川,只要有阳光,顺光逆光看上去都很美。

冰的山峰冰的山脉,连绵不绝,蔚为壮观。

意犹未尽,余兴盎然,大冰川是我们此行必看的三大景点之一,其他两个景点是伊瓜苏瀑布和秘鲁的马丘比丘。

再看一眼世界上最美的三大冰川之一-莫雷诺冰川,这是游客可以比较容易到达并观赏到的冰川。另两个冰川在南极洲和格陵兰岛,去那可不容易。

2017-02-24 周五
乌斯怀亚和比格尔海峡

阿根廷航空的飞机将把我们带到世界大陆最南端的城市-乌斯怀亚。

一小时的航程,大部分时间是在智利上空飞行。智利南部有许多人迹罕至的峡湾。

透过舷窗可以看见智利境内的冰川雪山。智利南部的旅游并未好好开发,那儿也许有很多美丽的自然景观,但去那儿也许不容易。

空中鸟瞰比格尔海峡边规模不大的城市--乌斯怀亚。

大多数去南极的游客是从乌斯怀亚港登船出发的,这是离南极最近的港口,港口内停泊的这些客轮经常在乌斯怀亚和南极间穿梭航行。

一到乌斯怀亚就赶到游轮码头,赶最后一班游轮去比格尔海峡那一头的企鹅岛游览,赶不上那就和企鹅岛无缘了,好在靠导游的人脉关系,游轮等了我们一会,赶上了末班船。这些小屋都是游轮公司的售票和办公用的。

游轮出发后最先看到的是鸟岛。

还可以看到海豹岛,这些白天休息的海豹们在阳光下慵懒的晒着太阳。

南美大陆最南端的灯塔,在巴拿马运河开通前,这个比格尔海峡是轮船从大西洋到太平洋穿过美洲大陆必经的海峡。从地图上一看就知道巴拿马运河在世界航运界的地位,其重要性与苏伊士运河相提并论。在巴拿马运河开通前这个灯塔非常重要的。

比格尔海峡

很多小岛都成了鸟儿们的家。

这是我们要看的企鹅岛,在这里能看到红嘴黄金脚的巴布亚企鹅,这是企鹅中体形较大的一种,因其模样憨态有趣而成为十分可爱的一种企鹅。

在企鹅岛有很多巴布亚企鹅。

企鹅是备受人类喜爱的一种水陆两栖动物,它们主要生活在地球最靠南的较寒冷的地带,其呆萌的模样十分可爱,尤其是体形较大的帝企鹅和巴布亚企鹅。

巴布亚企鹅在追逐嬉戏时的那奔走的憨态让人忍俊不禁。

企鹅岛更多的是麦哲伦企鹅,它们的体形比巴布亚企鹅小很多。

从企鹅岛返回乌斯怀亚时天色渐晚,日落时彩霞满天,配以海峡灯塔,画面太美了。

回到乌斯怀亚已是晚上,入夜的港口灯火通明,景色迷人。

2017-02-25 周六
乌斯怀亚

这个标志性建筑代表这里以前是三号公路的尽头,现在为了开发旅游,把三号公路又推进到更远的海滨。

乌斯怀亚的小火车车站。

这是古老的历史悠久的车站。

一切都很怀旧的样子,包括车站工作人员的装束。

每天都有很多游客来坐小火车。

小火车在原始的田野里穿行。

这是现在的三号公路尽头标志,三号公路穿越美洲大陆直到阿拉斯加,长度为17848公里,是世界上最长的公路。

天空下着小雨,这是我们拉美之旅中很少遇到的雨天,下一会就停了。但天色阴沉,画面有点沉闷。

这里的位置是美洲大陆的最南端,阴天看到的海湾景色有点沧桑感。

时阴时晴,当太阳出来时,这海景看上去漂亮太多。

不失时机多拍几张照片。

我们来到世界尽头的邮局盖纪念邮戳,盖个邮戳收费三美元。海的对面就是智利。

这就是世界尽头的邮局,一个极其简陋的房子。门口红色的圆筒就是邮筒,今天人不多,游客多的时候盖戳的队伍能排到外面来。

这位老先生每天就在这里盖邮戳,一次三美金,收入很好。

这就是花三美金贴了一张花纸,盖了一个纪念邮戳,在老护照上占了满满一页。

海岸景色不错。

离开乌斯怀亚前我们有半天时间在城里闲逛。这是港口景色。

市内街道上的建筑

乌斯怀亚的房子都不是很大,建筑风格各异。

逛完街就去机场飞回布宜。

2017-02-26 周日
布宜诺斯艾利斯
Buenos Aires

结束乌斯怀亚的行程我们要坐三个多小时飞机回到布宜。飞机起飞的瞬间可以远眺乌斯怀亚,延伸到海峡里的陆地就是乌斯怀亚机场。

布宜的市区格局是一个一个四方形街区组成,这个城市有着世界上最宽阔的城市大道,路宽140多米,是世界上最宽的马路--七九大道。

布宜的商务区也是浓浓的欧洲风格。

这是一个由剧院改造而成的书店。

书店有咖啡屋,读书喝咖啡倒也是非常不错的闲暇时光的度过方式。

在阿根廷布宜诺斯艾利斯20美金能吃什么,在环境优雅的克莱自助餐厅,能吃到非常丰盛的美食,味道超赞。各种海鲜、冷餐生牛肉、烤羊排烤牛排烤香肠、沙拉、还有中式炒菜,吃到撑为止,南美一路吃饭不愁,口味也没问题,比欧洲旅游在吃的方面上三个等级。

餐厅优雅宽敞舒适。

各种烤肉应有尽有,味道一流。

各种烹饪方法的海鲜琳琅满目。

总统府附近的街区老建筑居多,烈日下人流稀少。

布宜诺斯艾利斯漂亮的老建筑。

下午最热的时侯来到罗马式建筑的布宜诺斯艾利斯大教堂,布宜平时并不太热,可我们到的这两天有点热,尤其太阳底下,够劲。

现任梵蒂冈罗马教皇方济各就是从这座教堂的主教位置走出,最终来到梵蒂冈成为天主教教宗。

阿根廷总统府,由皇宫演变而来。今天参观阿根廷总统府--玫瑰宫,旅行社提前两周帮我们预约,有了预约参观券还要核验护照才能进入参观,每天参观人数有限制,并且只在周六周日下午开放。

总统府卫队换岗时间,游客尾随拍照,不过卫队只换岗不举行复杂的换岗仪式。

阿根廷的象征蓝白色。

总统府内画梁雕栋的的庭院,非常精致。

在习主席访阿时,当时的阿根廷女总统克里斯蒂娜在这个金碧辉煌的总统府白厅举行欢迎仪式,迎接习主席的到访。

布宜市内汽车经过一个有雕塑作品的纪念广场,一晃而过,不知道具体内容。

在布宜我们来到著名的老虎洲游览,老虎洲并没有老虎,其实是一条河。老虎洲是南美洲巴拉那河和乌拉圭河在阿根廷境内形成的三角洲,取名为老虎洲。这是一个生态系统非常良好的旅游度假地区,政府对于这里的环境保护也是下足了保护力度。尤其阿根廷人,特别喜爱来这里度假,被誉为“南美威尼斯”

老虎洲有很多水上项目的俱乐部,并且这里的生活都是靠船只来完成,不管你是来这里游玩还是在这里长期居住,进出这里的交通工具是专门的水上公共交通艇。画面右边两艘较大的船就是公共交通艇。

河水虽然看上去并不清澈,貌似混沌污浊,但是其实水质还是蛮干净的,颜色很像国内的黄河水,因为水里丰富的矿物质,水面没有垃圾,这里有人造沙滩,所以休息日很多人来这里游泳消暑。

老虎洲环境优美,河岸两旁都是一栋栋风格颜色迥异的小别墅,在这里初始建造的时候是城市里的富人们为了躲避城市喧嚣而来的,但是发展到了现在,已然成了一个成熟的度假地,

每栋别墅都有自己的起到码头作用的木栈道,坐公共交通艇或者自己的游艇就可以到达别墅。

2017-02-27 周一
布宜国际机场

布宜诺斯艾利斯国际机场的清晨,朝霞满天。我们将乘早班机飞赴利马,开始秘鲁的行程。

在即将离开阿根廷这个美丽的国度时,只想说:“加油,阿根廷”,这个自然资源丰富的国家,加上受教育程度较高和素质良好的国民,定会重塑辉煌。在阿根廷一路的旅游体验很好,比来前想象中的旅游体验好很多,这里的酒店景点交通除了贵点没有别的问题。再见了,Agentina。后面精彩色秘鲁行程就将开启,值得期待。