蔚蓝海岸,纯色尼斯

@薇薇安

蔚蓝海岸,纯色尼斯

2017-04-05 周三
夏尔·戴高乐国际机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

早上七点半的飞机。ezy3991,一行人六点就赶到了戴高乐机场。办票很快不用排队,但是easyjet是廉价航空,一人只允许携带一件手提物品,托运行李需要额外付费,

我们八个人的洗漱包都放在一个箱子里,有点纠结是否要托运,结果一称分量居然要47欧元(惊悚)!不~托~了!由于只过一夜,大伙也都十分明白液体规定和轻装简行的重要性,大家都尽可能缩减随身物品,东西真心不多不重的。这个价格于我而言无异于是恐怖片了。老娘不干!

安检过后,离桥位近得很,先吃个早饭。典型的西式早餐,又是奶酪又是火腿的,实在非我所爱。八个fretatta加上八个橙味汽水,一共88欧。夹的培根肉碎和芝士。

那一架就是我们的航班所承运的320,靠桥还接个客梯车,前后门一起上客,速度绝对杠杠的,瞬间一架飞机坐满了,关门秒推。准点无比

尼斯蔚蓝海岸机场
Aéroport Nice Côte d'Azur(NCE)

一个小时十五分钟后,飞机稳稳着陆,见到尼斯候机楼,本人心潮澎湃啊!尼斯,我~们~来~啦~

这个是之前就订好的包车一日游。囊括了这一地区基本的几个点,十分理想的行程安排!小队长是大功臣(赞)

联系到我们早订好的包车导游,一路穿行去停车场提取座驾。迎接我们的杜老先生,头发已经全白了,但精神冀硕,讲话中气十足,为人善良而诚恳,何其有幸我们可以遇到这么好的司导。

尼斯候机楼。杜先生说,这是填海所造。又说到,上海很快会有到尼斯的直航。由东航法航执飞。东法航本来就是同盟,隶属同一家联盟。拥有众多航班代码共享。只不知道尼斯往返上海,实际承运人是谁,也不知道猴年马月才能通航罢了。不过今日已经到来,我也没有那样迫切想要东航执飞的心情了。

杜先生说,前方那座朦胧的山脉,就是阿尔卑斯山脉起点。去过那么多“东方阿尔卑斯”,如今终于见到了真身。好鸡冻(大哭)只是这山怎么这么矮挫丑,颜值比我们山寨的东方阿尔卑斯低多了。

parc forestier du mont-brown

到酒店放下行李确认房间后即出发前往今日第一个景点啦。车行二十分钟,即到第一个观景台。海景很美

费拉角圣让
Saint-Jean-Cap-Ferrat

车行十分钟,这是第二个观景台

开始有些变天了,乌云蔽日,景色开始大打折扣。下面花团锦簇争奇斗艳,同伴们欢呼惊叹,我却觉得无甚可看。哎,川藏线上走几回,眼光变得无比挑剔,也是后遗症啊

格拉斯
Grasse

香水之城格拉斯,是尼斯西北部的一个小山城,因香水制造业而得名,拥有“艺术与历史之城”的称号。法国百分之八十的香水来源于此,也是Chanel最大的供应商。这里的香水价格都比巴黎便宜很多,很多游客都疯狂的购买。香水工厂店是建外山脚下还是半山腰呢?由于没有兴趣,就在门口拍拍山上的埃兹堡

香水店出来,就近在司机导游的推荐下去了匹诺曹餐厅解决午餐

西餐味道真心不错,意面好好吃,牛排巨大无比,每块分量五百克。是寻常牛排分量的两到三倍大。正常中国成年男子估计一份两个人吃都很饱

埃兹小镇
Èze

埃兹(Eze),位于尼斯和摩纳哥之间,蔚蓝海岸边悬崖上的一个中世纪古镇,因其保存完好的中世纪风貌的村落,鸟瞰地中海无限风光的地理位置,从而吸引了无数游客前往。

埃兹小镇的五星级酒店La Chèvre d'Or,其餐厅是米其林二星推荐,用餐时可以享受无敌海景。从上面俯瞰,布置得别具匠心

小镇建在陡峭岩壁上,所有建筑由石头和黄土建成,道路狭窄,如迷宫般纵横交错,像鹫筑巢的方式,因此又称“鹫巢村”,每个小角落都十分精致。曾经获得奥斯卡奖的美国电影《捉贼记》(To Catch a Thief)就是在这里拍摄的。山腰的景色也很美丽。看到此间,每次都不由自主跟我们川藏线上的甲居藏寨作类比。

异形一般巨大的仙人掌

开始有些变天了,乌云蔽日,景色开始大打折扣。心里再次叹息,若是晴空万里,这里该是怎样一番光景

埃兹山顶植物园
Jardin d'Eze

山顶植物园,美腻,门票六欧,绝对超值。多么可惜今日天宫不够给力(大哭)

好喜欢好喜欢好喜欢这个山顶植物园。心里暗暗发誓,若有下次,此地我必将故地重游。

地中海气候把这些沙漠植物都滋养得如此肥硕巨大,简直像是变异了似得

感觉自己来到了童话王国

这算是多肉吗?长得多么健康美丽而活力四射

恋恋不舍啊恋恋不舍

摩纳哥热带植物园
Jardin Exotique de Monaco

摩纳哥是世界上第二小的国家。我们驶入后将车泊在山洞停车场。国家土地少,海岸线却长。只好开山凿洞。山洞一层层往下开凿来利用,当然山洞里手机信号网络全无。神奇的是,这还是个拥有多层电梯的山洞。

图片右手边是巨型芦荟吗?拥有壮硕的枝叶和高大壮硕的身材。前方建筑物是摩纳哥海洋馆

圣马丁花园(Jardins St-Martin),也称作珍奇花园(Jardin exotique),由一条条环绕在山崖上的小径穿行其中,布满精美的雕塑,各种植物在这里生机盎然的怒放着。园内有清澈的池塘,野生的地中海植物以及一些珍稀的外来品种遍布其中。

花园的山坡上种植了100多种仙人掌和多汁植物,从这里可以俯瞰远处的海和山脚下的游艇。摩纳哥虽小,但这里却像一座鲜花的城市,几乎城市里的每一扇窗户,都是一个小小的花台,而圣马丁花园就更是四季鲜花不断了。

此处其实距离刚才的诶兹小镇只有五公里,植被生长都在同一区域,长相委实差不多。

那栋白色漂亮的建筑物是摩纳哥海洋馆

摩纳哥市内的海洋博物馆,建于1910年,是对海洋学极其狂热的阿尔伯特一世亲王用赌场的利润所建造的,最初便是作为艺术科技馆来设计的。馆内收藏了各种美丽奇异的鱼类,以及来自各大洲的、形形色色的、光怪陆离的海洋动物,还有些潜水设备和模型船等。时间有限,我们并未入内细细品味观赏。

杜先生告诉我们,此处为填海区,摩纳哥寸金都买不来寸土,巴掌大的国度仅靠填海略微扩张它的陆地面积

之所以建造成这个模样,是为了抵御经年累月海浪

此时开始,天空终于拨云见日,阴霾尽去,阳光重又普照大地。

摩纳哥大教堂
Cathédrale de Monaco

摩纳哥大教堂又叫做圣尼古拉斯大教堂(我怎么觉得欧洲有这么多重名的教堂?),许多格里马尔迪家族的人都埋葬在这个教堂,包括著名的格雷斯王妃Grace Kelly和最近的兰尼埃三世。

教堂在重大的国家节日里提供教皇服务,节日和宗教音乐会期间,人们可以聆听到1976年建成的四键风琴演奏出的绝美乐章。摩纳哥大教堂还是浪漫的婚礼场所,新人在这里牧师的见证下完成对彼此一生的承诺。包括摩纳哥皇室家族。

摩纳哥亲王宫
Le Palais Princier

不知道这是哪里,教堂门口拍的,建得好漂亮

我干儿子好喜欢跟我同框,大概觉得我可以衬托他的脸小。

相较于摩纳哥大教堂和海洋馆,摩纳哥王宫实在是太过于平凡,让人无比失望。我不敢置信地反复确认,杜先生很肯定地告诉我就是它,由于摩纳哥是如此一个小国,不能拥有独立的军队武装保护自己的国家。历史上向来都是依附邻国庇佑,以属国的姿态存在,也因此即便是他们的王,也不过是一个类似于亲王的地位,为防依附的国家怀疑,拼命低调苟活,偌大一个王宫,外观硬是造得跟个招待所似的,让我拍照都没有兴趣。

喏,这个就是王宫,是不是跟其他建筑物比起来好挫?回来写游记,想想去了摩纳哥,王宫也没有照总有点残缺,幸好副队长无私分享我一张,多谢多谢啦

广场后的观景台却是视野极佳的好地方,不仅小小的国家一览无余,杜先生告诉我们,从这个角度看,一眼可看见三个国家,从第一个海角往前是摩纳哥,第一个到第二个海角之间是法国,第三个海角往后,属于意大利。好神奇的视角啊

看看这鳞次栉比的建筑物,密密麻麻覆盖山腰,世界上终于有了比我朝帝都魔都更昂贵的住宅和土地,不可谓不是世界一大奇迹。可喜可贺啊(鼓掌)

摩纳哥城是国土面积仅次于梵蒂冈的世界第二小国摩纳哥公国的首都,与尼斯比邻,整个城市建在阿尔卑斯山脉伸入地中海的一座悬崖之上,因而有"悬崖顶上的首都"之称。摩纳哥城属于地中海型气候,1月份平均气温为10℃,8月份为24℃,年平均气温为16℃,一年四季如春,舒适宜人,非常值得来这里休闲度假。

蒙特卡洛赌场
Casino de Monte-Carlo

赌场,富豪们醉生梦死游戏人生的地方。六个伙伴想进去满足一下好奇心,带上护照兴冲冲长驱直入,结果两个男人由于穿运动裤,一个姑娘由于穿牛仔裤被拒之门外。最后得以进去的一分钟后也铩羽而归,原来入内居然还需要十欧买门票(大笑)

看这排场,七部法拉利结伴呼啸奔来。只是这样的豪车车队,这么大的阵势,周围拍照拍视频的都围成一圈驻足观望了,众目睽睽下却有一半连倒车也倒不来。

好吧没事可做了,买个冰激凌吃吃看看风景晒晒太阳呗,赌场对过买的蛋筒,四欧一个球,全是糖精香精味,死甜,很难吃。

戛纳
Cannes

抵达戛纳,已是傍晚夕阳西下,阳光不再刺目,夕阳的霞光洒落大地,丝丝缕缕都是旖旎。

戛纳湾的沙滩也很美。

星光大道是到戛纳不可错过的景点之一,位于节庆宫旁,可以在这里看到超过300多个明星在人行道上按下的手印,很多电影爱好者和游客慕名而来。

充实而快乐的一天行程结束,回到酒店精疲力竭,我们十分感谢杜先生的优质服务,依照国外习俗主动给了小费,杜先生十分感激,还十分诚实地告诉我们其实我们包的套餐行程已经涵括了,我们其实都知道,只是觉得杜先生的热情和努力都超出我们预期,仅仅想表示感谢。

Grand Hotel le Florence
Grand Hotel le Florence

酒店是网上订的,八个人四间房加税后一共是三千二不到人民币。不过退房时还需支付城市税11欧。酒店位置不错,十分干净温馨很安静,出门走十分钟有很多餐馆,各种菜系各种档次任君挑选。距离马塞纳广场也就七八分钟吧。步行前往老城区和沙滩都很方便的。为了挑酒店,正副二位小队长几乎是通宵达旦开会讨论,辛苦啦

2017-04-06 周四
尼斯盎格鲁大道
Promenade des Anglais

de des angles, 英国人散步大道由尼斯的英国殖民者于1822年修建,全场5公里,紧邻天使湾,连接尼斯机场和城堡丘陵。大道有棕榈树常年装点,两侧遍布奢侈名品店和豪华酒店。

流浪者,枕着海浪,以天为被沙滩为榻,天光大亮而犹自高卧沉睡,却是无比惬意。

尼斯的海滩很特别,海滩由鹅卵石铺面,可直接将背包作为枕头,躺在海岸边,享受最奢华的阳光浴,听着潮水打击鹅卵石时海水从石缝中流淌的声音。鞋子固然不会有进沙的烦恼,但是赤脚走在上面真心疼得不得了,脚底按摩可也没有这么痛彻心扉的

早上九点多,天空万里无云,蔚蓝海岸一望无际。海天交接的地方,洒落一层烁金橙黄。

尼斯天使湾
Baie des Anges

天使湾紧邻英国人漫步大道,因形似天使的翅膀而得名,是法国最美丽的海滩。

天使湾最东面的转角处,蔚蓝海岸,一望无际,美不胜收。

在最美最有纪念意义的地方,来张合影吧

每一次旅行,都是心灵的放空,灵魂的触动。感恩自己生活的时代,感恩陪伴我,与我一同分享这一刻感动的伙伴们。感恩成全我,让我有幸拥有这一程幸福的所有人。让我更加珍惜生命,更加热爱生活,更加懂得善待身边所有爱我的关心我的人。更加努力地,踏实地,用力地,生活下去。为了更加美丽灿烂充满魅力的明天。

尼斯城堡丘陵
Colline du Chateau

尼斯城堡山坐落在美国码头东端的小山上,高92米,向西可以俯瞰尼斯老城和天使湾,向东可以俯瞰林比亚港。此处的城堡已经在1706年被毁,仅有贝兰达塔(Tour Bellanda)保留至今,现在依旧可以想象出当年的城堡居高临下俯视海岸线的气势。

网上攻略说,爬上城堡从东面俯瞰是欣赏天使湾的最佳角度。这就是城堡上的风景,话说我们一致认为并没有下面漂亮呢。关键是在视野最佳处,硬生生长出一颗颇煞风景的大树挡去半壁风光。照了半天,也只得这一个角度的勉强可看。照片左下方即是那棵名唤煞风景的大树

尼斯
Nice

老城区无非就是卖纪念品的喝茶吃饭的场所啦无甚兴趣

尼斯马塞纳广场
Place Masséna

马塞纳边上的喷泉公园,稻草鱼骨好可爱

尼斯盎格鲁大道
Promenade des Anglais

正午和下午时分,骄阳似火,热得我一身一身汗在烈日下炙烤。只是日头虽烈,海水依旧冰冷刺骨,好佩服漂在海里玩耍的运动健将。

下午来晒晒太阳悠闲度过了。杜先生联系我们小队长说在车内捡到一枚纪念币问是否我们遗失的,拾金不昧好感动啊!关键这玩意以后我们应该再也得不到了很珍贵,正好我们请他送我们去机场赶傍晚的飞机,杜先生主动还给我们打了折。真是太感动了!

两天的尼斯之旅就这样匆忙而悠闲地度过了。感谢队长副队长二人前期高效率而废寝忘食地做功课,让大家得以乘兴而来,尽兴而归。当然整个团队在外面高度统一和谐的行动与配合,都是欢乐行程密不可分的因素。感谢旅途有你们陪伴,最美的风景有你们与我一同见证!