挪威,我为峡湾而来!

@rattlers

挪威,我为峡湾而来!

2013-08-13 周二

这是上一篇游记“蒙奇奇带你游瑞典”之间的旅行。14天的北欧行,前四天和后二天在瑞典,中间八天留给了这次旅行的重点--挪威。

去挪威,只为峡湾。初衷就是那个位于吕瑟峡湾列为全球50处最壮丽的自然景观之首的布道石!

此行选择了三个峡湾,每个峡湾一天的时间。一起走吧!

滕斯贝格 Tønsberg
滕斯贝格算是个不小的小镇。我们住的旅馆后面就是个城堡,爬上山头,正好可以俯瞰整个小镇。

从瑞典的哥德堡出发到挪威的滕斯贝格,经历了第一次的摆渡。对挪威这个“万岛之国”,大家得准备好银子,我们最多一天摆了三次,付了691NOK。

二次汇率损失后,RMB基本上就是NOK乘以1.1了。

摆渡船上望去~~

一路的云、草居然颜色都不一样。

城堡

城堡的一侧看到的是湖,云层压的很低,不过一直没下雨。

这就是滕斯贝格啦。

青年旅社的前台

公共厨房外,左手边上去就是城堡。

从旅馆拿好地图咨询完,不一会儿就逛到了海边。

像不像海盗船?

咦,逛到了什么?

出发之前老公特意去买了二包火柴,我问他难道你以为发明火柴的瑞典没有火柴卖吗?不过这次在瑞典倒没注意到,反而来挪威的第一站就看到了,2NOK一盒。

2013-08-14 周三
斯塔万格 Stavanger
因为途中实在找不到合适的中转站,索性一枪头从滕斯贝格开到斯塔万格,6个多小时啊。

等待摆渡~~

路上的风景

有好看的风景就停下,后面的不会重复的哦。

旅馆前面隔条马路就是默斯湖,好多人在跑步。好像挪威人很喜欢跑步健身,无论哪里哪个时段都能看到,他们哪来那么多时间呀~~

默斯湖的鸟最幸福了

穿过默斯湖去斯塔万格的住宅区看看

别墅区

有谁知道这个代表什么吗?

猛一看,还以为是住宅呢,全搞成透明的,好时尚啊。

走一会儿就到码头了,斯塔万格还真不大

码头边的餐厅好热闹,价格也很贵。

鸟儿也来凑热闹

教堂边上的Byparken湖

发现鸟儿喜欢站得高。

老城的房子五颜六色,童话世界!

回来时,默斯湖已是一片夕阳美景了。--依旧有人在跑步!

2013-08-15 周四
斯塔万格 Stavanger
重头戏来了。 布道石,一定要天气好啊!
布道石 Preikestolen
如果你体力好的话,一个多小时就能到山顶了。我们用了二个多小时,慢慢爬,安全第一。 爬山前在停车场解决好内务,山上可是什么都没有的。建议带上水果和水,其实爬山不会饿,倒是非常渴。

爬了一小半,往下看停车场。

大部分都是这样的路,还算是没有难度的。

T就是方向啦!

一直会有指示,跟着走~~

半山腰的湖景

走到这儿还有20分钟,这是整个山路最好走的。

多险峻!

终于见到了传说中的布道石

吕瑟峡湾,美得让人窒息。

站在悬崖边上,胆小的人也差点窒息!

站在山顶上看峡湾绝对比游船感觉好,只有站在一定的高度才能看到湖的真面目。

2013-08-16 周五
卑尔根
Bergen
挪威的第二大城,也是西海岸最大最美的港都,这个是出名的多雨地区。所以在雨中散步一点没觉得扫兴,卑尔根,就应该是下雨来的。 今天主要任务是去鱼市。吃海鲜!

选的酒店在市中心,离鱼市走路15分钟,很方便。卑尔根停车很贵,酒店对面就是个大型停车场,一晚180NOK.

从酒店望出去的街景

来这里的中国人真多啊,连老外也会讲几句中国话了。

帝王蟹,强烈推荐,不够吗?再来一盘!

两个帝王蟹大概180NOK左右。北极虾也很新鲜,虽然超市的比这里便宜很多,但是味道不及这里的好。4个人来100NOK虾差不多。

2013-08-17 周六

挪威的高速都要收费,一般看到收费指示后,在下一个加油站交费。我们一路上看到很多收费标志,事先也看过这个帖子,看到不交好像也没事,但总不放心。后来第二天我们去克里斯蒂安桑交了一次,并且想补交前一天的,但加油站的人说他们只负责收克里斯蒂安桑的过路费,所以只能看到一个收费的,马上去交,过了这个加油站就交不了了。如果你要一个一个去交的话,估计路上时间要翻倍了,而且这个加油站不明显,很有可能就错过了。克里斯蒂安桑收费的小伙子介绍我们上www.autopass.no去注册交费,登记车牌号和信用卡号等,系统自动会计算,但已付费的就不退了。这个网站的好处还在于可在第一次经过收费处后三天内注册有效,我们是8月13日进入挪威,16日进行注册。

我们在挪威共呆了8天,共收费524kr,并且发现克里斯蒂安桑确实又交了一遍。收费从10.8kr到43kr不等。
这个网站注册后会先从信用卡中扣除300kr作为保证金,一旦交费超过300kr,它会自动再扣300kr,但最后总结账后的退款要等上几个月了。
网站介绍说如果没有及时交,会在六个月后由英国总部发出账单,不及时交费的话会罚款300kr,这个不知道如何罚,并且是否原来该缴纳的费用也一并算上还是只扣300kr。因为时间期限太长,无法验证,所以大家还是做个规矩的行者吧。

哈当厄尔峡湾Hardangerfjorden
哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)全长179公里,是挪威国内第二长的峡湾,是世界第三长的峡湾,最深处达800米。 四大峡湾中它是最为平缓,有田园般风景的峡湾。

一路都有很多隧道

最长的看到有8公里,在较长的隧道里每隔一公里就会有提示,一个向上的箭头表示还有多少公里,一个向下的箭头表示已开过多少公里,是不是让司机对驶出黑暗更有信心呢?

峡湾的天气好像一直不太好,很难得能拍到倒影。

即使天气不给力,这里也美如仙境。

Bolstadøyri
这里是离Voss车距20分钟的地方,选择这里是因为有在booking网上9.2评分的小木屋! 后来发现这个小村庄就这么一个小木屋出租。GPS居然能直接把我们带到了小木屋跟前,太强大了。

屋子前面有个老人,穿着老头衫,我上前打听我要入住的屋子,他就指指小木屋,并说钥匙就插在门上。我还没说我是谁,我来干什么,他就让我自己进屋了。姐姐问我是否搞错了,人家不需要验证什么吗?对的,挪威人很可爱啊,不用看,直接入住!

依山傍水的小木屋和我们的车

楼上是二个卧室,楼下是起居室、书房和厨房。可以住6个人。

最喜爱的厨房

这个村庄真的好小。

天天住这里的话,你喜欢吗?

2013-08-18 周日
沃斯 Voss
入住的青年旅舍,房间看出去就是山山水水,宛如住在画中。

房间望出去的风景

哈登角大桥(Hardangerbrua),挪威于尔维克(Ulvik,Norway)跨越哈登角峡湾(Hardangerfjord)的大桥。
此桥全长1380m,主跨1310m,比美国旧金山著名的金门大桥(Golden Gate Bridge)主跨还长95米。它是挪威的第一大桥,咋感觉不如我们的杨浦大桥大呢?

单程收费150NOK。我的账单里没体现,估计是试运行啦。

这可是中国制造的钢桥!

刚刚还倾盆大雨,雨一停就见到了彩虹。

美丽的风景,可是没有蓝天白云配。怎么办?等等,一大块乌云中透出了点点光亮,依稀看到了一小块蓝色。停下车歇歇,等几分钟吧,说不定太阳就来了。果然,峡湾的天气多变,才2分钟不到,立马展现一片蓝天白云在我们的眼前,像变魔术一样。

谁能想到2分钟前这里还是笼罩在乌云下的呢?

又见彩虹~~

2013-08-19 周一

住小木屋的晚上,老伯伯来跟我们聊天,在没有主题的情况下瞎聊,老人家看似很想聊,但又不主动说话题。居然瞎聊也能聊到二条有用的信息。第一个是前一天走的大桥,他介绍是一天前刚开通,是挪威的第一大桥,很是骄傲。另一个,我们谈到了后面的计划是走挪威缩影(NORWAY IN A NUTSHELL)。他告诉我们居德旺恩Gudvangen到弗洛姆Flåm的隧道因火灾关闭,建议我们改道乘船。老人家75岁,但消息还挺多,英语也很好,在那里住了一辈子,就去过英国和美国。

这个事情告诉我们生活中的点都是有联系的,就像老人家过来聊天就是为了给我们带来有用的信息一样。

松恩峡湾 Sognefjorden

隧道关闭了,该如何走?最后是要到Lærdalsøyri。但是乘船可贵了,4个人加起来要1500NOK。去Voss小镇上的tourist information问,工作人员给了地图,建议我们改道走13号公路到Vangsnes,摆渡到Hella,然后到Kaupanger,走一段再摆渡到Lærdalsøyri。二次摆渡300NOK不到。

彩虹,又来了!每次看到彩虹都会很惊喜!

松恩峡湾,再次赞叹!

因为改道,感觉越开越高,翻过了好几个山头。在山顶,还遇上了羊群,走得好慢。我们停在它们前面,慢慢等它们过来。

领头羊~~

站在山顶上,有一种被大自然吞噬的感觉。这里还有房子,谁住在这里呢?

看GPS,我们走的什么路!

三口之家!

海姆瑟达尔 Hemsedal
这是个好小、很干净的小镇。也算是个中转站,很喜欢。周围有些景点,不出名但很有味道。

我们住的旅舍。

旅舍对面就是个加油站,先去加点油吧。14.6NOK一升,挺贵的,加个10升再说。加好油办入住,然后下来兜兜。看到什么了,13.79?眼睛没看错,就是十几分钟的事情,油价跌了。加油站的人员说这是系统自动更新的。怎么像我们解放前的大米价呀。也好,跌了就加加满吧,补个差价!

加油站边上是RIMI超市。东西很多。

这就是附近的瀑布景点。

挪威的三文鱼,赞啊~~

看,我们离开旅舍的时候打扫得多干净。

北欧的夜晚也有月亮(本来以为极昼是看不到月亮的)

2013-08-20 周二
奥斯陆 Oslo
比起斯德哥尔摩,这个首都正如大家所说很一般。如果它不是首都,如果它不是经过的站点,真的不推荐。

无论是博物馆还是王宫,都不大,而且又都在维修。匆匆看一眼,就算来过了。

博物馆

既然没什么好逛的,就来大吃一顿吧。

• 去挪威就是看峡湾的,出发前想好想看哪个峡湾,住宿就围绕这个峡湾定。小木屋很好,但没有wifi,偶尔过一天没有网络的日子也是一种难得的享受。
  • 去峡湾也不用功课做得太细致,有时不在计划中的风景会让人特别惊喜。
  • 在挪威怎能不吃三文鱼,这是唯一比上海便宜的东西啦。我们几乎隔一天就吃一次,超市里买三文鱼200NOK每公斤不到,有各种价位,都很新鲜,只是部位不同。再买点芥末和酱油,人生太完美啦。
  • 挪威人英语都很好,多多交流也是旅行的一部分。
  • 峡湾天气多变,建议穿防水的冲锋衣。