最要命的,是烈日当空,却还要穿羽绒

最要命的,是烈日当空,却还要穿羽绒

2010-01-20 周三

时间:2013年8月12日
From:sz-GZ east --昆明
Determination:Shangri-la to GZ
Budget:4k 多一点点
人数:2,好基友,好拉拉,好同事,一路被唔会懒得辩解

此躺旅行,源于一场裸辞。
老板在毫无预警下,被我们炒了鱿鱼。
父母辈都说,你们这些年轻人就是受不了压力,就是受不了骂。
我说。如果我是怕压力、怕被骂就不会等待4个月,一开始我便挥挥衣袖,撇去罢了。
一份大家都不愿待见,人人惶恐而去的工作,一份老板上司想法设法逼着你走的工作,不值得眷恋,唯独和同事的们的感情,一如以往。
于是,和jenny的一场惊心动魄的撤离,一场有预谋但没计划的旅途开始了。
一开始,便认定为亡命之旅,想着做一回浪子,可是,最终还是狼狈的回归。
只不过,心情坦然,身体瘦了,一切从没有如此美好过……

味道如黄皮外貌则是葡萄的fruit

2010-01-21 周四

【station 1:四季如春の昆明】
ps:由于买不到适合的机票,选择在8月中旬就要承受将近30小时的railway 风景秀,price 300+
一下火车,各种坑爹的把戏开始上演,各路火车站的特色,sell旅店,sell景点、大巴、texi,各种张狂掩盖不了旅游之都的超负荷。
高校的小情侣们、好基友们、真心跑来碰艳遇的银,抓紧了八月的尾巴,凑成了一道道煞风景的光线。
我们这些来懒散的人,则显得格外不合群了。
网上预订了如家,赶紧找到107公交,飞奔上车,一路的折腾,让我们特别惦念大城市小房子里面的舒适,差点就想沿路折返。
不过,即便人满为患,还是一下子挥别了快节奏。因此,我对jenny说,我们会好好的,很安全,然后这趟旅行会很好。
jenny说,那是当然的。
我们彼此鼓励,第一次自由出行,还没有计划……
去到如家,洗漱完,找吃的、找ATM,官渡区的马路的确让我们叹为观止,也深深佩服女司机们都是女汉纸一样的驾车技术,穿行在马路不得不分外步步惊心。

沿途风光总是秀丽,让人忘却烦忧

2010-01-22 周五

昆明一直不是我们的目的地,所以没想多停留,赶紧订了去大理的火车票。
不过既然来了,四季如春,春城的美名不能白白错过。
据说滇池值得一去,但我们先选择去云南大学。
然而,天公不作美,一阵狂雷暴把我们震慑住。各种闪电不能让我们大惊小怪,可是眼睁睁看着雷电打在眼前地上,实实在在吓了一跳,直接回旅店,等待第二天大理之行。
一趟旅行的质量,不在乎去哪儿,而在于用什么样的心情。即便错失了某些瞬间也不会滋扰内心的宁静。
探索的不够深入,不便对省会评论太多。可,作为游客,闲适之人,能直接跳过昆明就直接跳过吧。

洋人街只剩下徒有虚名了,俨然是烧烤街,呛人的烧烤味充斥其中

【station 2:浓淡总相宜大理】
交通工具:依然是火车,便宜!几十块钱!
住宿:古城客栈,RMB 60 每天
第一次见识了硬卧代硬座=即用下卧铺代替硬座,8个人排排坐吃果果。
周围全是学生已经不是新闻了。有趣的是,对坐的2女一男,关系有点怪异,明显2女都服侍此男,而且此男也非常淡定的周旋二女,此一奇;旁边几人全是隔城学生,9个小时的车程一路欢声笑语打牌,乐此不疲,此二奇!
沿路是看风景、看人事,果然涨姿势了!

晚点一个小时来到大理,经过那闻说被马儿踏坑坑洼洼的古城大路,问问问,终于抵达不枉我5点多开始订的民宿,老板不在,老板娘把我们惹毛了。直接call老板,倒是老板的圆滑一下子为自己的解围了。
机敏的白族老板不仅用久经沙场的世故化解了矛盾,保住了声誉,还推销了环海一日游,我们几人纷纷上当,不过上当也算值了,RMB 150,几乎把大理游遍,算车费也划得来。
大家都说丽江商业气息浓,大理当然也不甘示弱。

经文飞扬

第一晚,客栈的老板就端出自家酿的梅子酒、花酒来忽悠我们,新结识的小情侣一并加入阵营,聊得简单、喝得舒畅,欢声笑语引来了楼上旅者的不满,遮遮掩掩快活到深夜2点,一宿到天亮。
第二天,被客栈老板忽悠的我们一行人,分成两路车,吃了大理特有的粉条早餐,便开启了这一天的行程。
8月是云南的雨季,可是炙热刺眼的阳光却会青睐我们不够黝黑的皮肤,无孔不入,紫外线强烈得只要防晒霜不够高倍数,一天下来都可以将白富美颠覆。我们深深佩服那些为了彰显美的妹子,狠狠的露出傲人的美腿,也暗暗邪恶的祝愿,你们终将变成非洲腿……

在大理,男士成为阿鹏哥,女士称为金花。
一行人吆喝着阿鹏哥老板唱山歌,可老板一再推脱歌声吓人,便不了了之。到达第一个景点三塔,阿鹏哥果断没让我们进去,一要门票,二僧人多口水多,三只是一个有历史的小地方,了解一下即可。于是,我们在外围走马观花,狂拍滥照了一通,倒是对外围高级洗手间颇为诧异,有电视机的豪华洗手间果真有点不一样。
少数民族的城市,理应充满浓浓的民族情趣。在阿鹏哥的吹嘘中,我们得知白族的人民好幸福。阿鹏哥说,白族的男人17,8岁的时候就要开始讨老婆了,保留着母系社会的许多特点,白族男人要先到女方家干3年苦力,女方家人满意才可以娶老婆,娶妻后,养家糊口的职责由女方承担,男人负责家务活。每年的三月、四月都有非常开放习俗,供已婚、未婚男女寻找灵魂伴侣,缓解一时寂寞,这样吸引人的说辞,自然是博得我们惊天动地的欢呼声。没有束缚的关系,多么让人心驰向往……
to be continued

2010-01-26 周二

长长的古城,人声鼎沸,大大小小客栈上百间,有时间有精力不妨逐家逐户去看看,每家都有特色,不过一直被推崇的青年旅馆倒是价格不公道了。
在古城,到处都有奇葩,客栈如此、店铺如此、酒吧也如此,最热闹也最受期待的估摸着是传说中的艳遇了。
要在古城寻艳遇还是要看timing,学生季艳遇发生率并不高。各色酒吧林立,但耸人的歌声一次又一次阻挡了我们尝鲜的欲望,每次经过酒吧街,恨不得有跟斗云直接飘过,那阵阵声嘶力竭却不讨好的歌声,虽然不够吸引人,但也实在让人记忆犹新。每晚的觥筹交错,光影流窜确确实实也抚慰了些许人的寂寞。
我们总想要安静,却愈发感到纷扰,但却不感到讨厌。
旅游城市,每个人寻觅的东西都不一样,只是心情都是放松的,所以简单的很快乐。
夜晚12点的光景,古城内依然沸沸扬扬,偶发美好,发现几家别具一格的小店,不敢再深入,越发深入,黑暗来的更嚣张。