春暖花开 圆梦欧洲

@浓情黑咖啡

春暖花开 圆梦欧洲

2017-05-01 周一

在家准备
这次旅游纯属我满嘴跑火车的恶果,闺女五年级对她夸下海口,如果六年级关键考试能进年级前三名就答应她一个大愿望,结果告诉我她要去法国看埃弗尔铁塔!当时心里就是一惊,但考虑到概率较低,就答应了。..........导致我现在含泪写游记!不过想想钱多多花,钱少少花!以后紧紧也就过去了!答应闺女的咬牙也要兑现。这也是我这篇游记标题“圆梦之旅 梦回欧洲”的来历。
因为工作原因和准备一建考试,这次旅游要隆重感谢我媳妇,有了她,几万块钱才能顺利迅速的流入到旅行社的腰包,准备签证材料、跑各种证明、网购旅行用品、研析旅游攻略,让我真正体会了把女人当驴使的快感,爽!
头一次出国旅游,不知道那的肯德基全家桶贵不贵,不知道那雾霾天公交车免费不,不知道那里有没有不花钱骑的共享单车!好迷茫。
今天五一到老爸那看了看,突然感觉应该带老爸也出去走走,带他坐坐没坐过的高铁,带他飞飞没有飞过的飞机,带他感受北京拥挤的地铁!不要等什么都来不及的那一天!想想很是伤感
都说旅游能增长见识开拓视野,能让自己的心灵得到净化,可我现在感觉的主要还是钱包得到了净化!

旅行社注意事项:
1.询问是旅行社本身提供服务,还是委托其他旅行社。我在同程定的,但委托的上航假期国际旅行社。但合同的章是同程的,各种事项也是和同程沟通。
2.不要光看价格,欧洲游从六千多到一万多都有,粗略看介绍也差不多。但实际上差别挺大。主要是购物店、景点数量、门票自费、境外导游费、签证费,杂七杂八的你都实际加加,六千多的最后很可能也到一万多。低价的要对照行程仔细算算,不要听信旅行社什么甩尾,知己知彼才能既省钱才玩的好。
3.问问参团人数上限,我们这个事后才知道是43人,感觉人好多。不过估计大旅行社出境游人数都不会太少。
4.建议选择大的旅行社,我选的同程还算不错。感觉流程比较正规,有问题沟通渠道也多,我们是从当地门店定的,但业务不熟练,提前沟通不及时,不如打客服热线。
5.跟旅行社砍价,因为我们这个是一价全含,价钱砍不了.也就是在接送机、小赠品、孩子办理认证费用、近期搞什么活动考虑下了。
6.我们交了2999元办的同程要客,我们5个人同行,钱方面和原价基本差不多,只是多了好几千的积分和5次机场、火车站的VIP厅(一年有效期)。积分貌似也没啥卵用,VIP结果也没用上,晚十点到早六点不开张。但有总比没有好,不得白不得

出行前准备工作注意事项:
1.核实航空公司免费托运重量,瑞士航空欧洲航线免费托运23公斤,行李长宽高之和不超过 158 cm。随身行李不超8公斤,最大尺寸55 x 40 x 23 厘米,就是20寸行李箱。
2.选择办理合算的信用卡,比如免货币转换率、消费返现等。出行前有的信用卡银行要进行报备。
3.提前换点欧元,以小面值的为主,大面值听说不好花。
4.提前了解当地气候,根据气候拿衣服。我们五月初去欧洲,那时候当地多雨,气温要比北京低一大截。
5.吃的听说不要带含肉的东西,哪怕是真空的,海关可能抽检,听说抽检到一次下次出境就肯定检查,不知道是真的嘛。
6.旅行社免费WIFI要问清到哪领,我们在北京机场领取,每个要交八百押金。
7.如果旅行社赠接送机,要核实好时间,我们回来早上五点多就到机场,但送的接送机最早一班十点出发,提前和旅行社沟通能不能加点钱早点接。想预定回程的VIP候车厅休息会。但北京机场同程没有安检外的VIP厅所以不能定。
8.欧洲酒店都没有洗漱用品,要自带。估计吹风机也没有,拖鞋也没有。而且除了意大利其他地方都没有空调。
9.睡衣找了两身旧的,穿完就不带回来捐给欧洲了,哈哈。
10.安装必要软件,谷歌地图、翻译官、飞常准等等

其他提示:
1、出游前,请您提前准备好转换器(东南亚日韩国家酒店前台有租用),手机开通国际漫游,提前购买好无线WIFI,当地电话卡流量卡等,提前在银行换好当地所需货币。
2、提前把领队号码存进手机,并把出团通知书打印出来或者拍照存进手机。
3、旅游过程中,注意保留登机牌至出游归来。旅行社需要护照原件和登机牌送使馆销签。另外从T3回来不要走边防的自助通道,那个通道是电子扫描入境,护照上不给盖入境章,可能影响销签,只针对团队旅游签证的,在个人签证的无所谓。
4、如果出入境时有离境卡未被海关收走的,请注意妥善保管好,如果遗失的话,可能会遭到边防机关罚款或者行政处罚。
5、就人民币而言,目前旅客携带人民币现钞出境及入境的限额均为两万元。如果是外币,旅客可携带外币现钞等值5000美元出入境。进境公民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品总值在5000元以内(含5000元)的,海关予以免税放行。但有20种不予免税商品。
6、超过100毫升的液体行李(包括m饮料、洗浴用品、化妆品等)、各式刀械、锂电池等,不得手提带上飞机,需以托运方式处理。移动电源要相关标识信息,山寨的那种要没收的。

唐山
Tangshan

本次行程大致线路

伪三口之家

真三口之家,哈哈

武装到手指,媳妇的手艺,赞一个,帮我省钱

短暂的分离,我一米八的大床!

临行前发脚!好兆头,虽然我也不太明白发脚是啥意思,看气氛应该就是欢送的意思

2017-05-02 周二

今天是旅行第一天
计划行程:
唐山-北京-苏黎世机场(转机)-罗马费尤米西诺机场
参考航班:
LX197 计划: 06:45- 11:20 飞行时间10个多小时,到达时间应该是当地时间5月2日11:20。
LX1736 计划:12:45- 14:20
集合时间:3:45;
集合地点:北京首都国际机场,3 号航站楼(T3),四层,国际出发厅,8 号门;由领队及送团人讲解出团注意事项,并协助客人办理登机及出关手续。搭乘瑞士航空公司客机飞往意大利罗马,抵达后入住酒店休息。

感想
1.不要让导游给你忽悠住,有问题及时和旅行社沟通,这点同程不错,我们领队兼导游 黄夏杰18701303035。头一天给我的感觉不好。但很多事情的事实不是由偶尔碰到的一件事决定的,后来几天黄导还是尽心尽力很应该点赞的
2.十几个小时的飞机真的很辛苦,算了下基本上相当于早上上班一直到晚上下班,在椅子上不动地方。
3.语言的学习环境太重要,对我闺女英语实战训练没有重视过,应该尽快补齐短板。但我闺女表现还不错,简单的跟空姐要饭还是挺成功的。我自认为英语单词掌握还不错,但此行才发现我在交流方面一无是处!我也有把我这个短板弥补弥补!
4.情绪一定要控制好,和自己媳妇因为行李箱的事吵了一架,事后分析其实都没错,就是相互没有理解,差点造成国际影响.
5.欧洲的文明确实值得我们学习。我是第一次出国,对欧洲人的理解停留在吃穿无忧,自由自在印象中。这次旅行几件小事对我影响挺大。我们的大巴司机是波兰人,在旅行的这么多天我都没听见他按过喇叭,在咱们中国属于不可能的事。还有高速堵车大车就在右车道等,左车道小车和客车嗖嗖的跑,自己看着都不理解。另外有行人过马路司机都是主动停车的,感觉倍爽。
6.在欧洲正规店是买不到假货的

唐山

十二点出发了,碰到一个傻逼小妹,自诩喝了一瓶芝华士,二十四瓶啤酒,还有十瓶鸡尾酒,我靠!这不是满嘴跑火车,简直就是跑火箭了。要不是看她长得还不错,作为一个酒神要好好教育教育她了哈哈!唐山到北京定的车队电话13832855855,12个座的依维柯,司机态度不错,80一人,爱聊天高速车少也就没说啥!不太建议找这家

北京机场

到达北京机场,进去后才发现背包忘车上了,联系半天有惊无险

得意的得瑟笑。看的别人写的攻略说带肉字的东西和散装的都不让带!我们这导游都建议我们买点方便面,虽然对他推荐到具体的店心存疑惑,但我们的红烧牛肉面、小鸡炖蘑菇,散装糕点都无压力过关!随身携带行李超过八公斤也没说啥,事后我们一致分析以上事实可能与我长得帅有直接的关系,希望长得丑的不要随意模仿

在这取的移动Wi-Fi,押金每个五百,不要现金,每天前五百兆不限速,没有流量限制,还是4G,在T3航站楼二层B区农业银行旁边,一天貌似五十,因为是旅行社赠的不知道具体价格。电话是15701219460

办理登机手续前导游在讲解相关事项,可气的是说有新规定,需要带至少一千欧现金,说什么抽查到就遣返,还信誓旦旦的举个例子,他那能兑换,我查了一下一欧多要七毛钱,43人团钱也不菲啊!大伙都炸锅了,为什么不提前通知告知,我果断给同程打电话,同程说没有相关要求啊,同程给导游打了电话,最后导游也不提这事了,鄙视他

还得坐站内地铁到达出境安检处,坐两站,免费的

静静的等着我去坐!

吉时已到,准备登机,二位残疾人先走,我断后

排大长队脸上也洋溢着出国嘚瑟的笑容!

空大妈彬彬有礼,我们两个有素质的人相视一笑

这大叔也相当和我都有男人味

飞机内可以使用手机,但必须调到飞行模式。手机充电宝也让用,赞一个瑞士航空

can you give me a cup of red wine?很洒脱随意的一句,法国葡萄酒到手,还附赠一大塑料杯。看着别人羡慕嫉妒恨的目光,我心里很清楚掌握一门外语的重要性!提醒各位温习一下红酒、洋酒、白兰地的英文单词。别张嘴闭嘴就是water coffee tea cocacola,太廉价。this也不行,酒都不在表面摆着!回程准备学习下打包怎么说

以为是中午饭前的开胃冰激凌,结果冰激凌都消化成矿泉水了也没上饭,北京时间都下午一点四十了

北京时间三点半才吃,和早饭间隔了六个小时,不过中间的时间可以要三明治

好喜欢这个标志

赠品赠品

瑞士苏黎世机场

在这里就算是入境欧洲了,安检查的那叫一个严啊,把鞋和裤带都脱了!接着坐飞机去罗马

各种看不懂,各种懵圈

英语系大学生也白扯,也是一大脸懵圈

不靠谱的晚点40分钟还没起飞!天气好的不得了

一起飞就是大片大片的雪山,真的很壮观,有云拍不清楚

服务没得挑啊,一见我就笑

娶个这样媳妇多好,小车上的东西我就可以随便喝了!

什么鬼东西,还冰凉呢,已经开始想念家里的火锅了

罗马费尤米西诺机场

美丽的地中海

当我告诉初中地理要学习地中海气候,闺女迷茫的看着美丽的地中海

罗马机场合影

资本主义的丑恶嘴脸,哈哈

空姐

下榻酒店

舒服的大巴车

住在山顶上的酒店,大堂在山顶,房间顺着山坡向下,环境一级棒

酒店的指引牌

每个房间都有一个大平台,唯一遗憾的是发现了很多小红蜘蛛。想找酒店弄个苕帚扫扫,悲催的不知道苕帚英语怎么说,得了正好碰到导游!这个大平台就是看景神器,酒店的洗澡那是相当的爽!

从房间躺床上就能看到外边的风景

这翻译也是醉了,得了没住205房间!在这个房间和我媳妇进行了一次国际性的争吵,虽然地点由国内转移到国外,但比赛结果依然惨败,看来我媳妇主客场发挥都很稳定!

2017-05-03 周三

早餐:包含 中餐:自理 晚餐:包含
1.车览纪念意大利独立的阵亡将士纪念堂-该纪念堂又称“祖国祭坛”
2.斗兽场(外景)
3.古罗马市集废墟
4.君士坦丁凯旋门
5.午餐后前往梵帝冈游览圣彼得大教堂(入内)
6.乘坐法拉利高速列车前往佛罗伦萨
7.游览君主广场
8.外观圣母百花大教堂
9.圣十字广场自由活动 40 分钟。随后前往意大利小镇,抵达后入住酒店休息。

罗马斗兽场
Colosseo
梵蒂冈
Vatican City

进入0.44平方公里的国家,安检还挺严

入境梵蒂冈,从入境处外边就能全揽长800米宽500米的国家,哈哈

精美的建筑

梵蒂冈大广场

今天赶上大型的教义活动,全世界很多教会团体都在等待教皇的绕场巡视,全世界天主教领袖有幸近距离接触,虽然由于活动未能进入教堂浏览,但也算丰厚的补偿了

佛罗伦萨圣十字大教堂
Basilica di Santa Croce

圣母百花大教堂,相当宏伟的建筑!这里的冰激凌挺赞

都是上千年的雕塑,相当的精美绝伦

里面葬着但丁,米开朗基罗,伽利略,庄重感十足

君主广场,佩服意大利对文物的保护意识,随处可见千年的古迹,非常的分散,中国的文物也不少啊,为了社会主义建设都灰飞烟灭了!

流氓大卫,哈哈

遍地的鸽子

都是小车,还有很多的摩托,很少见到自行车

随处可见的菲亚特和雷诺和奔驰smart,意大利道路不宽所以都是小车,很多的样子都没有看过,挺有意思

迷你中的迷你

马车和公交车和谐共处,意大利来了两天了,我基本上没听到过汽车按喇叭,素质确实要赞

意大利特色餐,意大利面,匹萨饼,炖牛肉,红酒!

还要坐20分钟火车,再见了佛罗伦萨!

下榻酒店

明天去威尼斯,在佛罗伦萨和威尼斯中间的一个意大利小镇居住,小镇安静祥和,环境优美,酒店设施也很棒

酒店大堂

宽敞明亮的房间,洗澡水劲大力足!

简单的早餐

出发前酒店合影,今天大家时差都倒的差不多了!

小镇留影,动作传统大方

2017-05-04 周四

早餐:包含 中餐:包含 晚餐:包含
1.酒店早餐后,威尼斯,抵达后乘船到威尼斯本岛,参观的圣马可教堂、道奇宫(外观)、叹息桥、参观水晶玻璃工厂、圣马可广场自由活动、乘坐贡多拉游船。
2.随后前往奥地利因斯布鲁克,抵达后入住酒店休息。

行程变化情况

高速休息站

高速休息站,可以免费上厕所

干净整洁的休息站

一算23人民币一瓶,本以为资本主义国家人民真的生活在水深火热之中,同情他们大部分人可乐都喝不起!后来才知道人家挣的是欧元,轮到我这社会主义国家人民感觉有点水深火热了,哈哈

心在滴血

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

三个大墨镜

开游小巷

感叹人类的智慧和创造力

贡多拉游船

外国人伺候中国人

叹息桥,死刑犯行刑前从此处过

蓝天白云

左数第三个是下一届威尼斯电影节金狮奖获得者,哈哈

威尼斯新旧议会

钟楼,我把手机放地上也拍不到全景

圣马可广场

成功之门,左边的狮子就是威尼斯的守护神,也是威尼斯电影节金狮奖的原型

也都是自带干粮的,挣欧元还不舍得花欧元,就来中国花人民币爽

也都是自带干粮的,挣欧元还不舍得花欧元,就来中国花人民币爽

午饭

终于到酒店吃饭了

今天吃饭的地要特意说下,吃完了发现姚明两口子来威尼斯玩也在这吃的饭。环境还不错,重点是中餐做的味道挺好。听导游说是前国家领导人子女开的

菜还没上完拍的照,怕上齐了就剩盘子了。这里重点表扬下同程旅行,我们五个人都给考虑的回民餐,还有一个张家口的就没给考虑,我们叫着一起吃的,六个人吃的十人一桌的标准,吃完还有水果!

饭店外景

饭店旁的居民区

我梦想的家

高速休息区

从意大利向奥地利半路上遇到的漂亮高速休息区

有山又有水

阿尔卑斯山

高速无处不在的漂亮大货车,比大三友强多了

高速全是这种大货车,都特别好看,司机还挺有素质

意大利到奥地利沿途风光

美丽的彩虹,而且不是远眺而是就在我们的旁边,好兆头

外边的景色一级棒

2017-05-05 周五

早餐:包含 中餐:自理 晚餐:包含
1.酒店早餐后,因斯布鲁克进行市区游览,参观“黄金屋顶”
2.新天鹅堡(外观)。
3.随后游览慕尼黑,玛丽恩广场。

行程变化

奥地利小镇住宿
因斯布鲁克
Innsbruck
新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein

远眺新天鹅堡,一共给了一个半小时,如果爬上去来回就得一个小时,媳妇还要买点东西,关键我闺女对爬山没啥兴趣,除非山顶有卖水煮鱼的。果断放弃,直接扎入购物点

新天鹅堡,迪士尼公司片头城堡的原型

新天鹅堡这主要景点就三个:旧天鹅堡,新天鹅堡,还有照片上的大湖。走马观花的也算看了

旧天鹅堡,新天鹅堡建造者他爸建的

三十来的冰激凌,扎心

免税店先买了二千多练练手,又扎心

办理退税单,支付宝退税最高19%,给马云呱唧呱唧

最后出境办退税,大约两周后退税的钱才能给你

说不出的美

慕尼黑
München | Munich

这里简直人山人海,全是当地人在喝啤酒,一大杯八欧,真的很有气氛,就是奇怪所有人都是光喝啤酒,没有鸡皮鸡心,也没有花生毛豆

有美女转着卖那种面包圈,漂亮着呢

老太太们量也可以啊

马不停蹄接啤酒

市政广场,水可以直接喝

新市政厅,看上去有年代了。其实是二战慕尼黑是德国主战场,盟军把慕尼黑几乎炸平,战后德军用部分能用的砖再次重建,所以看外表有的地方很黑,就是那些砖被炮火熏的颜色

谁个高一目了然

2017-05-06 周六

早餐:包含 中餐:自理 晚餐:包含
1.酒店早餐后,前往瑞士雪山皮拉图斯山。
2.途经卢塞恩市的卡佩尔桥、天鹅广场、 市政厅
3.卡佩尔廊桥,远远望去
4.琉森自由活动 2 小时,尽情领略小镇之美。

去瑞士雪山路上

安联球场,拜仁慕尼黑及慕尼黑1860的主场!

上厕所还的花0.5欧,投币必须用硬币,给一张票,可以在便利店买东西抵扣0.5欧

上厕所投币打出的小票

便利店

特意看了下机油,比国内海淘要贵好多,难道买的都是假货。

休息站,干净整洁

威武的大车

0.5欧一个棒棒糖,上厕所换的

洋溢着上厕所没吃亏的笑容

左边奥地利,右边就是瑞士了

瑞士国界,需要在这里交城市税

皮拉图斯山
Pilatus

雪山没看成,云雾缭绕

山下还可以

效果不行啊

琉森
Luzern

今天是我们的结婚纪念日,来点好的庆祝下

住宿地

2017-05-07 周日

早餐:包含 中餐:自理 晚餐:包含
1.酒店早餐后,乘车前往琉森火车站乘坐金色山口列车。
2. 游览瑞士著名小城镇因特拉肯。安排自由活动 2 小时。
3.乘车前往法国小镇入住。

行程变化

琉森火车站
Luzern Railway Station

去瑞士因特拉肯

因特拉肯
Interlaken

到瑞士因特拉肯的天气还算给力,因特拉肯景色很优美,也算什么自然遗产,英国女皇来度假过,离瑞士的少女峰很近

两边以卖手表的居多,光看不买

最环保

给闺女买了块表,笑容比因特拉肯的景色还优美

因为是礼拜天,很多店都关门做礼拜去了,这在中国是不可理解的!

法国小镇住宿

指示牌,附近还有个家乐福,因为是礼拜天,晚上到的时候已经关门了

远眺酒店

远眺酒店

小镇好安静

就两层,无电梯

后面就是住的楼

酒店大堂和餐厅是单独的一栋楼,服务员的大屁股好夸张

酒店有加热壶,对煮方便面大有益处,方便面还40人民币一桶呢,国内经济型小伙伴要多带方便面,老干妈,饮料,水,烟!哈哈

房间还有两层门,里面有中央空调,还有暖气,还有新颖的浴霸,赞一个,把该洗的都洗了,暖气都烤干了

准备出发去巴黎

窗帘要手摇

窗外景色,挨着马路,敞开式的

还算可以的早餐,面包做的挺精致,闺女貌似吃的不是太爽

酒店的自费套餐

2017-05-08 周一

早餐:包含 中餐:包含 晚餐:包含
1.酒店早餐后前往巴黎。凯旋门、香榭丽舍大道、协和广场、埃菲尔铁塔。
2.晚餐特别安排塞纳河水上餐厅用餐。

行程变化:今天到巴黎就是下午了,参观的卢浮宫,导游说是提前订好的讲解,讲解必须提前订,而且必须按照定的时间点到达。塞纳河游船今天也游览了,下午五点开的船,时间大约一个小时十分钟。

去巴黎路上午餐

隧道出口纪念黛安娜的雕塑

住宿地点
2017-05-09 周二

早餐:包含 中餐:包含 晚餐:包含
1.酒店早餐后,参观卢浮宫(入内含讲解)
2.入内参观凡尔塞宫(含耳机讲解)
3.乘坐塞纳河游船游览巴黎美景

艾佛尔铁塔

大闺女的梦想

老佛爷购物
巴黎歌剧院
Opéra de Paris(Opéra Garnier)
圣心大教堂
Sacré Coeur
亚历山大三世桥
Pont Alexandre III
晚上住宿
2017-05-10 周三

早餐:包含 中餐:自理 晚餐:包含
1.酒店早餐后,观著名的巴黎歌剧院(外观),随后自由活动。
2.前往比利时首都-布鲁塞尔。中心大广场、小于连”的塑像。

凡尔赛宫
Château de Versailles

死板的景区工作人员

布鲁塞尔大广场
Grand Place
2017-05-11 周四

早餐:包含 中餐:包含 晚餐:包含
1.酒店早餐后,前往阿姆斯特丹。沿途造访郁金香公园—库肯霍夫公园(入内)。
2.随后阿姆斯特丹市区游览,观荷兰国家博物馆(外观)。

感想
1.我感觉看郁金香四月中旬应该最好,现在也行,有部分已经开过了
2.公园门口有公交车

库肯霍夫公园
Keukenhof

著名的小木鞋

荷兰国立博物馆
Rijksmuseum Amsterdam

荷兰是海拔很低的国家,很多地方都在海平面一下,但这里生活着世界上平均身高最高的小伙伴,看女的都高的吓人,到中国搞对象费劲,反正我不要

大个子,还骑着结实的大二八

荷兰国力博物馆,外边比里面精彩

我是阿姆斯特丹

她是我媳妇

摄影技术实在不能不赞

街头表演,演奏的很棒

博物馆内,卖的东西超贵

后面的喷泉闺女和二姨玩的是不亦乐乎

看着人家勇敢的攀爬,欧洲小孩长得太可爱

博物馆旁很大的草地,很多人晒太阳聚餐聊天

依依不舍

又回来玩喷泉,娘两鞋都湿了

静静的玩手机,不看景,白瞎了

阿姆斯特丹骑自行车的非常非常多,就是车子样子真的不好看,年轻的美女看着不是特别的唯美,阿姆斯特丹有专卖的自行车道,自行车的优先权要高于行人

有轨电车也是星罗棋布

无处不在的有轨电车

喜力啤酒博物馆

机场附近吃的饭

吃饭地附近有三个大超市,里面东西超便宜,我们采购了不少

在欧洲最后一顿晚餐,挺丰盛,此次行程也接近尾声

喝了点酒

晚上住宿

住的酒店在小山顶上,挨着海边,环境非常好,住宿条件一般

对面就是英国,不知道什么时候能登陆英国本土

沙滩特别好,水很混,估计都是沙子

中国人到哪都得写上到此一游

已经晚上快十点了,还不是太黑,就是乌云压上,要下雨

漂亮的海边酒店

下雨走不了了,到人家别墅下避雨

2017-05-12 周五

早餐:包含 中餐:自理 晚餐:自理
阿姆斯特丹-苏黎世机场-北京
参考航班:
LX725 AMSZRH 0955 1120
LX196 ZRHPEK 1320 0515+1
酒店早餐后,前往机场,导游帮助办理退税、托运及换取登机牌。搭乘瑞士航空公司飞机飞往北京。

LX725阿姆斯特丹机场-苏黎世机场
计划: 09:45--11:10
LX196苏黎世机场-北京
计划: 13:15-- 05:15

感想
1.因为我们是回民,估计是导游忘了,早上从酒店订的餐盒也没法吃扔了。到了机场问了下航空公司要求需起飞前十二小时订回民餐。我们在旅行社已经说的很清楚了,但从荷兰到苏黎世的还是没给订,不知道是旅行社还是导游的问题,得亏飞的时间不长。

阿姆斯特丹史基浦机场
Schiphol Amsterdam Airport

今天开始回家旅程,今天阿姆斯特丹机场下雨了,但也不冷,短袖和薄外套足以,昨天旅游大晴天,天公作美

黄导正在讲解退税的事项,什么退现金,退支付宝,退信用卡

办退税手续,退现金貌似每张单子要七欧元的手续费,小单子基本退不了啥

退税的单子要放信封里投到机场专用的邮箱把税单寄出去

绕了半天,试了半天自助值机都失败,最后还是柜台办理的,小批评下黄导,本来时间宽裕可以免税店逛逛,最后没成行。但也省钱了

随身携带物品不能有牙膏什么的,否则需要把包打开检查,非常耽误时间,最好网上查好不让带啥

准备起飞

精力充沛

不解释,不掩饰,哈哈

没我媳妇好看

苏黎世机场
Flughafen Zurch

貌似和国内批发价比差不锁,重在 保真

要是有招商银行的卡就好了,可以省一百多瑞郎

苏黎世又替别人买香水,风风火火,看着就累得慌

登机前还要求盖个章,就在登机口那个地方,不知道是什么作用

看看电影

帮别人代购不容易啊,算了一路,代买的手表昂贵,天天提心吊胆的带在身上,欧洲的治安也不太好,万一丢了十万块钱没了!还好一切顺利,圆满完成大家的任务

首都国际机场

跟团旅游的最好不要走自助通道,如果走,过去后要找工作人员盖个章,要不到使馆销签可能要出问题,一般领队会说的。

团队游从这个地方过最保险,另外出关安检导游说最不严的就是北京机场,买的表的盒子不要放到行李箱,放在随身拎的包里就行随身带的包和塑料袋不用安检扫描

出关前有免税店