总有条河,能让我,从姑苏渡到京口

@Muriel Towne

总有条河,能让我,从姑苏渡到京口

2017-06-16 周五

踏上这趟旅程,内心其实百感交集。
虽然早知结果,可是当这一天真的来临,我倒开始希望,时光可以慢一点,再慢一点。
因为这趟旅程的结束,意味着是时候,我们该为那三年的高中生涯,无数个朝夕相处的日子画上句号了。
我们曾一起哭过,一起笑过,一起在清晨五点的操场上追逐过黎明,也一起在落日的余晖里齐头并进。
没错,人这一生会有许多个三年。可人这一辈子,只会有一次青春。
不管是否情愿,生活总在催促我们,要一直迈步向前。
七天的行程,两座未知的城市,从整装、启程,到跋涉、落脚,我们的脚步,从未停歇。
最初的我们,适逢其会,猝不及防;最终的我们,花开两朵,天各一方。
不管未来的人生艰难与否,不管多年后的我们是否还怀有初心。
我相信,我们共度的这些时光,会化作一条记忆的长河,连接彼此。
就像,这世上总有条河,能让我,从姑苏渡到京口。

-Muriel Towne
2017.6.22

写在前面:
①关于火车:选择苏州和镇江,很大一部分的考量就是因为这两座城市都处在高铁线上。上海到苏州大约是1小时,苏州到镇江、镇江到上海大约都在三个小时左右。
②关于交通:虽然对于苏州已经很熟悉了(上海人对苏州没有不熟的),但这么热的天,我们还是大量选择了代步T_T。主要以滴滴和地铁(苏州才有)为主。
③关于住宿:在苏州时,我们选择了石路步行街附近的太阳广场酒店。作为一家新酒店,设施自然是不用讲,服务也是相当好,由于我们是三人入住,就问客房多要了一套洗漱用品,结果送了两套,天天如此,还多送我们许多矿泉水。地理位置也很好,离山塘街、留园、石路都非常近。而在镇江时,我们选择了万达喜来登,喜来登的品质是不用说了,地理位置也不错,在火车站和万达广场附近。
④关于美食:在这两座城市,吃饭肯定是要以苏帮菜(个人不觉得和本帮菜有什么区别)和淮扬菜为主了,味道其实差不多,不喜欢甜味的朋友就点到为止好了。
⑤关于我们:Muriel&Carrie&Sommy(高中同学兼闺密♥)

wagas

学校附近最爱的简餐,强推主打的羽衣甘蓝沙拉。来吧,吃完这一顿,粗发!

上海火车站
Shanghai Railway Station

建议大家早点到,需要排队安检的哦

苏州火车站
Suzhou Railway Station

站内就有地铁站,还是挺方便的,火车站位于市区,打车也不会很贵

苏州太阳广场酒店

非常赞的一家酒店,强烈推荐给那些家庭旅行的朋友,因为是带厨房的。客房和礼宾的服务丝毫不亚于之后的喜来登,还更添一分亲切。大堂的经理每次90度弯腰送我进电梯也是让我怪不好意思的

苏州

关于苏州:对我而言,这是一座非常非常熟悉的城市了,那些从小被苏州阿婆、宁波阿婆们包围着长大的小孩,相信都是深有体会的。这是我第五次来到苏州了,尽管对于很多景点早已经是了如指掌,但有些还是会去了再去。比如说,每一次到苏州来,贝大师的作品是一定要瞻仰的;松鹤楼、得月楼的苏帮菜是一定要尝一尝的;还有各色苏州园林,更是不睹不快的。苏州除了市中心比较堵外, 交通相对而言还是比较方便的,各景点间也较为紧凑,地铁基本都能覆盖。至于苏州乐园这种景点,就不列入考虑了,毕竟,春游已经去过无数遍了≥﹏≤。

得月楼(老楼店)

油爆虾,是冷盘

蟹粉豆腐

得月小炒

得月童子鸡

松鼠桂鱼

这是第三次来得月楼了,除了一如既往的好吃之外,价格也依旧是记忆里那么贵T_T。点的都是些招牌菜,三个人吃正好。个人比较推荐松鼠桂鱼和蟹粉豆腐。前者我觉得比松鹤楼的好吃,后者则一点也不腥,推荐大家一试。

玄妙观

吃完饭出来看到的,就在太监弄附近,是一座寺庙,去的太晚,已经关门,听说没什么看头,周边小贩较多

2017-06-17 周六
苏州博物馆
Suzhou Museum

贝大师的作品,即使仅用黑白二色相衬也是不同凡响的。苏州附近,以前是吴越之地。自然,出土的文物也大多与这段历史相关,对于那些喜欢历史、考古的朋友来说还是很值得一看的

太平天国忠王府

太平天国忠王府,洪秀全的府邸。牌匾上“国”字的一点早已不知所踪,可见是真的气数已尽。这里其实是博物馆的出口,所以不得不走,事实上并无什么特色

拙政园
Humble Administrator Garden

中国四大园林之一,还算是名不虚传的。John是做园林的,作为他的女儿,从小耳濡目染,我也算是能看出些门道来。拙政园几乎是所有人到苏州的必去之处,对于那些不愿请导游嫌贵的朋友们来说,蹭导游也是非常方便滴

狮子林
Lion Forest Garden

这里是看奇石的好去处,前身是贝式家族的私家花园,所以也是贝大师小时候的乐园。园中随处可见的太湖石足可见当年家族的财力不容小觑

松鹤楼菜馆(山塘店)

桂花糖藕

清炒河虾仁

干锅花菜

樱桃肉

响油鳝糊

葱油拌面

与得月楼齐名的松鹤楼自然也是来苏州的必尝饭店,我们选择的是山塘街店,离酒店非常近,是八仙桌、长板凳,很有味道。响油鳝糊、清炒河虾仁是必点,还有Sommy最喜欢的樱桃肉(口感类似于东坡肉)、Carrie大爱的干锅花菜以及我最爱的桂花糖藕。因为今天是亲爱的Carrie♥的生日,寓意长寿的葱油拌面自然也是必不可少的

山塘街
Shantang Street

七里山塘,盛名在外,但自小见过太多古街,对我来说,这儿也算不得特别,无非也就是各色小吃、老字号、礼品店,我们也就纯属凑个热闹

天上彩云堂,山塘街

礼物礼物

小兔子十八啦

今天是Carrie的生日,虽然离家在外,我们也不能随便将就了。一大早,我和Sommy就开始张罗起来。认识Carrie三年了,作为我的闺蜜,一直以来她都非常忠实可靠、善解人意。尽管分别的日子就在眼前,但我相信未来,我们仍将是彼此最坚强的后盾。希望,未来的她可以顺心遂意、平安喜乐,即使出走半生,归来仍是少年♥

2017-06-18 周日
木渎
Mudu Ancient Town

关于木渎:在甪直和木渎中挣扎过好久,最终选择了木渎,因为听说甪直的人实在是太多啦。和木渎还是很有渊源的,John在木渎曾经有过一个工程,所以这儿对我来说甚是熟悉。木渎一共只有四个主要景点,可以买联票,因为我们的行程较赶,所以只参观了两个。散客来此的人倒不是很多,不过这里早已通了地铁,很适合想要游古镇又爱清净的朋友,可以花上一天好好逛逛 。用不了多久,驻下酒店也要入住木渎,到时候就可以住一晚啦。而且,藏书离木渎也非常近,冬天的时候,还可以来此吃羊肉。

旅行就是
离开自以为是的生活
串联起以前的回忆
并以开放的态度结识
日常生活之外的有趣之人
至于风景
那只是附赠品

-陈宇欣
《我就是想停下来,看看这个世界》

严家花园

小桥流水人家,典型的苏州园林,百转千回,错落有致,内有茶室,适合闲坐品茗

虹饮山房

虹饮山房和之前的严家花园都是如懿传的拍摄地点哦(到底什么时候出啊︶︿︶)

鱼米纪

椒盐排条

小米椒爱上小公鸡

松鼠桂鱼

干锅花菜

酸汤肥牛

味道还不错,在木渎,当你吃厌了苏帮菜,这儿也算得上是一个物廉价美又安全的选择了

寒山寺
Hanshan Temple

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”作为千年名刹,香火自然是旺盛。不过今人的心境,与当年夙夜到岸的旅客是早已不同了

枫桥
Feng Bridge

亮点就是光束下的那个人影是真的,当时台上真的有一个女子穿着古装在排练

枫桥初名“封桥”,始建年代无考,古为京杭大运河要塞。一首《枫桥夜泊》让这里名扬千古。虽然早已失去了实用的价值,但如今,这里已然变成了一座运河边的公园,是休息散步的好去处

屋头串串香

重庆大学生的创业项目,味道无功无过。有团购,价格还是较为实惠的

2017-06-19 周一
沧浪亭
Canglang Pavilion Blue Wave Pavilion

一篇《沧浪亭记》让这里成为了学生党不得不来的圣地。通地铁,交通非常方便,不过附近停车不是很容易

网师园
Master of Nets Garden

位置不是很好,在一条小巷子里面,很隐蔽。因为下雨天,所以参观得有点仓促,不过景致很不错,还是比较推荐的

状元府捞面

味道真的非常难吃,点的是酸菜肥牛面,我的牙口也算是好的,但没有一片牛肉是咬得动的

留园
Liu Lingering Garden

同样是四大名园之一的留园,虽然面积没有拙政园来的大,但奇珍异石也算是不少,尤其是其中的一片松园,形态各异,每盆都十分精彩

梅园馨香

蒜泥黄瓜

排骨烧年糕

麻婆豆腐

豆腐蛋汤

黄桃咕咾肉,超级好吃

干锅鱿鱼

双椒鱼头

饿了,饿了,真的是饿了,点了好多啊。酒店旁边的饭店,就在太阳广场,味道相当不错,尤其是黄桃咕咾肉,超赞的

2017-06-20 周二
苏州火车站
Suzhou Railway Station

网图

分南广场和北广场,不要走错喽

镇江火车站
Zhenjiang Station

网图

和候机楼(南京机场)、长途汽车站是在一起的,出行很方便,隔壁就是万达广场

镇江万达喜来登酒店

网图

喜来登的品质是不错的, 服务是一向的没有温度式客套,礼宾不够到位。夏天有小龙虾自助,但没有王宝和的性价比高。总的来说,就是正常标准的★★★★★酒店,没特色

塔可

鸡翅

培根焗肉酱饭

三文鱼意大利面

小塔可

墨西哥菜,魔都也有分店,我点的焗饭味道还不错,剩下的实在是咸得让人发指,尤其是塔可

2017-06-21 周三
镇江
Zhenjiang

关于镇江:生命中出现过太多镇江人,以至于让这座城市变得不得不来。这儿是一个非常宜居的地方,靠山靠水,风景宜人。镇江的大部分景点都是山,金山、焦山、北固山、南山,相隔都不太远,适合老年人锻炼、生活。镇江不是旅游型城市,所以旅游业并不是很发达,反而造就了少有游客、清静的城市。我们这次选的是万达喜来登酒店,听说粤海国际酒店也不错,楼下还有一个温泉。本来想住皇冠假日的,但地理位置不是很好,不方便出行,不是很推荐。这里的菜系也以淮扬菜为主,不过个人不是很喜欢,更爱扬州的味道。

宴春酒楼(金山店)

水晶肴肉(配姜丝蘸醋)

豉汁凤爪

白汤虾仁馄饨

鳝鱼锅盖面

烫干丝

三丁包

翡翠烧卖

菊叶加蟹汤包

睡得晚晚的,正好可以喝早茶,是镇江最有名的茶楼,不过味道比之一江之隔的扬州冶春还是差了一点,毕竟那里是淮扬菜的发源地

金山公园
Jinshan Hill Park

金山寺,法海的老巢,处在一个大公园里,建议大家坐游船,否则会走死的(亲身体验,泪流满面)。夏天有荷花节,值得一看

焦山
Jiaoshan Hill

进园后有免费的摆渡坐,焦山其实是一座岛,山脚的定慧寺正在大修,不能参观,所以走马观花一圈之后,我们就打道回府了

北固山公园
Beigushan Park

刘备招亲之处,甘露寺的大名,在这两年的电视剧里没少听到。武则天、甄嬛都到此一游过。此处只有一条路,爬山是必然,不过不高,十分钟就到山顶了

八分饱(西津会)

一品蛋酥

手撕包菜

桂花糖藕

金丝排骨

脆皮糯米鸭

鮰鱼狮子头

当地的老牌子了,环境非常好,相比之下,价格简直是丧心病狂的便宜。这家就在西津渡,吃完晚饭,正好可以逛逛

2017-06-22 周四
邵顺兴面馆(总店)

镇江肴肉

三鲜锅盖面

酱菜

当地最有名的面馆,一早就去的,听说过了中午就关门了,很多人都向我推荐。锅盖面的味道真的很赞,酱菜和豆浆都是免费自助的,想尝的要赶早

镇江火车站
Zhenjiang Station

候车间不大,不要去太早,没座位

上海虹桥火车站
Shanghai Hongqiao Railway Station

网图

浪在外面十几天,终于回家啦

Muriel的家

Sommy画的,离别时的小惊喜

书签

好了,就写到这里吧,该说再见了。从此,东奔西忙,路遥山高水长