我在尼泊尔禅修

@亭里亭外

我在尼泊尔禅修

2017-04-04 周二

尼泊尔是我2014年完成20天的川藏-青藏线后就一直心心念念的地方,它在我心里充满了神圣,我甚至不敢轻易的去。
我终于下定决心,今年的清明节去尼泊尔,是朝拜、是回归、是寻找。。。

尼泊尔旅游,可以我认为分为三种风格。
一种是安静型:寺庙、禅修;
一种是运动型:徒步、滑翔伞。
另外就是混合型,去了一趟就应该都尝试下。
由于时间限制,我主要集中在第一种。

加德满都杜巴广场
Kathmandu Durbar Square

到了加德满都,多数人选择住在泰米尔区,典型的游客区,商业集中、景点近、夜生活丰富。
我住在宝塔区,安静了很多。但是白天往泰米尔区跑,参观杜巴广场、逛逛街

地震后的杜巴广场,虽说在重建,但是重建的速度未必也太慢了

到处都是残败的寺庙

这个场景很令人动容,一个僧人站在杜巴广场前,鸽子在他身边飞舞,而他在烈日下站了很久很久

一颗多灾多难的大树下聚集了虔诚的人们

当天是个特殊的节日,很多士兵上街游行

难得保持完好的寺庙,但是已不对外开放

好像是新兵入伍的日子,周围的人都在欢送

我起初对尼泊尔的宗教有所误解,以为尼泊尔是佛教为主,是藏传佛教的正宗。
其实,到了尼泊尔才发现,尼泊尔更接近印度。80%的人民是印度教徒,大约15%的人才是佛教徒,另外也有少量不信教的人。
相对应的是,尼泊尔人的长相也分为两类,一类人长的很像印度人,五官突出;还有些人就长的像中国西部地区的人。总体来看,长的像印度人的偏多,而他们的审美中,长的像印度人的更好看。

泰米尔区
Thamel

景点和生活区并没有明显的划分,整个加德满都到处都有零零散散的寺庙、建筑、雕像。
逛景点的过程,也是各种大街小巷穿插,走走停停看看,很难有具体的线路。但我发现的规律是,以杜巴广场为中心,街道成雷达状分散。

俯瞰加德满都

看上去山青水秀、空气清新,但是城市交通非常差,尘土飞扬

不得不提一下加德满都的环境,可能会影响心目中的形象,但是真的很差。
普通百姓对尘土飞扬的街道和空气也不满,他们抱怨政府的无能和贪腐,但是也无能为力。

加德满都加萨满达庙
Kasthamandap Temple

猴子庙,加德满都的至高点,看日落的好地方

沿着台阶上去,可以看到很多猴子闯来闯去

尼泊尔的纪念品和西藏很类似,各种珠子和画、雕像等,有一些画很有意境

山上很多旅游小店

山上的佛塔

加德满都人口密度挺大的,整个尼泊尔有2600万人口,算是人口多的国家了

看到经幡,就知道是佛教圣地

各种动物都是好朋友

每天沐浴佛光的猴子

山上看日落的途中,结识了一位尼泊尔人,聊了很多尼泊尔的人文。
原来几乎所有尼泊尔人都会讲印度语,主要是印度对尼泊尔的文化入侵,尼泊尔的电视台只有几个当地台,其他都是印度台。他们追印度明星、看印度电影、听印度歌曲。
同时,尼泊尔人普遍英语水平很好,走在街上问路、坐公共汽车和人搭讪、逛一些当地人的生活区也完全没问题。
语言世界性了,而尼泊尔自己的特色好像并不多,起码没有我想象的那么独特

2017-04-05 周三
瑜伽教室

尼泊尔游算是我旅游风格的一大转折点,不再仅仅是围绕着景点逛和看。我更想体会当地的一些东西,多接触当地人,了解真正的他们。
体验瑜伽是我强烈推荐的行程之一,价格便宜,一节课90分钟才50人民币;瑜伽风格多种多样、专业性强。老师教得很仔细,动作指导到位,令人吃惊的是:上瑜伽课的学生几乎都是白人,就我一个亚洲人;我上了两节课,一位老师是年轻男子,一位老师是60多岁的老阿姨。

瑜伽课室,一进去就很安宁的感觉

休息区的黑板画

课室外的宣传画

瑜伽课下来,感觉非常好,一些高难度的动作,经过老师的解析,居然人人都可以做到位。
虽然我在中国学了3年瑜伽,但是很多道具和瑜伽的体式是以前从来没有接触过的,练习完成后,感觉精血活络,身心愉悦。

梦想花园
Garden of Dreams

逛逛老城区,有博物馆、皇宫、花园;皇宫已经废弃,是真的废弃,里面荒草横生,几个废铁般的车在院子里。
梦想花园是作为景点开放的花园,花园不大,但也干净清新,算是市区难得的一片净土。

帕坦古城
Patan

帕坦是我比较喜欢的一个古城,离市区不远,而建筑保留更加完整,街道狭窄而整洁,漫步其中、忘记时间、或者在咖啡馆坐着写写明信片

道路两旁有各种店铺,有时间一家家的逛逛也不错

人们说,加德满都就是露天的博物馆,一转角就遇到庙和石像

帕坦金庙
Golden Temple

金庙不大,但是非常富丽堂皇,各种精美的雕刻让人赞叹不已

香火旺盛

帕坦杜巴广场
Durbar Square Patan

如果在加德满都只有1-2天的时间,个人觉得来帕坦就够了,它的杜巴广场恢弘大气、离市区也只有半个小时的车距。
乘坐公汽,只需要人民币1元的路费,物价也便宜很多,超值

每个庙的周围,都坐着一圈休息的人,以本地人居多

路上干净很多,汽车不允许在广场内通行

2017-04-06 周四
博德纳大佛塔
Boudha Stupa

经过两天的奔波,对加德满都已经非常熟悉,而我住的青旅在最大的佛教圣地宝塔附近,藏传佛教文化浓郁。
我室友,Marina 是一个西班牙女孩,喜欢佛教文化,2016年在中国少林寺修行了一个月,现在2017年在尼泊尔已差不多1个半月。
我问她是不是都逛完了尼泊尔才在宝塔修行的,她说她哪里都没去,连杜巴广场都没去过。她一直呆在这里,每天早出晚归去寺庙禅修。
我主动提出和她一起去,然后我们一大早起床洗把脸就去寺庙了,我人生的第一次禅修之旅开始。

早上出门,我们没吃没喝就来到寺庙,一群做功课的僧人正在念经,不断有香客进来给他们吃的、喝的供着。
而我们就坐在僧人的后排,Ani的穿着打扮已经是僧人,我们也被当作僧人被香客供着,不断的有吃喝的给我们。难怪我们都不用吃饭就来念经了。
在安静的听了一上午的经之后(其实我只是当作瑜伽打坐而已),Ani和一位师傅觉得我很虔诚,师傅主动来收我为徒,询问我对佛教和自我内观的看法,然后教了我一句适合我的经文,一句经文要念10000遍,才可以学习下一句话。
下午,我继续打坐,念我的经文,已经不记得多少遍,但我的内心并不是急切的想完成10000遍,而是变得更加平静沉着,整个大脑即空又满,仿佛在做大脑的一种按摩,非常神奇。

度过了我人生中非常难忘的一天,Ani和师傅都是我的老师,可惜我并不是真正的佛教徒,只是相信善良、美好和自我的平静而已,虽然我不能做到,但我由衷的佩服Ani。
过去了很久,ani有时候会发信息给我分享她的进步、感悟和参拜了更高的大师;可能对她而言,像我这样的心怀对佛教敬意的朋友不多,可以分享的人也不多,而我是个好的听众。

宝塔,佛光普照

藏传佛教寺院,有转经筒,早晚很多教徒绕着宝塔走、转经

宝塔在尼泊尔的地位相当于大昭寺,磕长头的虔诚者

香油不断,和拉萨的寺庙差不多

我室友,她已经由活佛钦点过,改名为Ani。自从少林寺后,她就一直光头了,严格以僧人的标准要求自己,非常有爱心。她救过这条黑狗,狗狗一直抱着她不撒手

但是一群印度教的人来做印度教的活动,两种宗教融合的非常好

安静、平和

夕阳余晖下的佛塔

2017-04-07 周五

巴德岗是加德满都周边的一个城市,夜幕降临,我转了三次公交、历时两个小时到达目的地。
公交车上认识一个帅哥,长得很像印度的歌舞男明星。他热心的告诉我那里下车,怎么走去我定的酒店等;我和他分享汪峰的《加德满都的风铃》,歌曲和MV,MV全部是尼泊尔取景,歌好听,景好看,他还给我介绍MV中出现的地点和事物,而我给他介绍了汪峰

纳加阔特
Nagarkot

到了山顶,太阳已经升起了

距离巴德岗一个小时车程的纳加阔特是看日出的好地方,据说可以看到喜马拉雅山的雪山。
我5点半起床去看雪山了。

可是雾大,能见度不高,看不到雪山

观景台有人放着佛曲,原地打坐,静静地看太阳升起

虽然有点小失望,但是在山中漫步,摘个野花心情也很好

山下的农户,炊烟袅袅,很像中国美丽的乡村呢

巴德岗古城
Bhaktapur

巴德岗是很多人推崇的地方,被评为世界十大必去景点等等,的确是保留完整的尼泊尔古城,有灿烂的历史文化。
尼泊尔人对中国真的很友好,外国人门票1000卢比,凭中国护照只要500,明码实价呢

两大推荐美食,酸奶和荔枝汁

巴德岗杜巴广场
Durbar Square Bhaktapur

这些精美的景点建筑,是完全开放式的,小孩在里面嬉闹玩耍,即有历史感又有生活感

这个木头做的车,居然在特定节日仍然使用

古代国王的浴室

孔雀窗,几百年的工艺品,真的只是普通居民家里的窗户而已

巴德岗给人的感觉有种虚实相间的感觉,它既有历史的厚重,随处都是大型的石雕、庙、雕花,而又真实的不可思议,因为他们的人民一代一代的居住在里面,有菜市场、商店、咖啡馆。
这到底是对文物的保护还是破坏呢?我觉得这种生活方式的传承更是一种保护,房子在地震中倒下,居民按照原样建一栋新房子,这才是真正的保护。

2017-04-08 周六

虽然在尼泊尔整体时间不长,但是觉得很满足,也没有任何遗憾。
从怀着朝圣之心,到实地后的失望,然后深入了解,体验瑜伽和禅修,再到感受文化的传承,我又拾起了那颗朝圣的心。
虽然国家贫穷,城市生活环境差,但是人们却因为有信仰而幸福、乐观、友好,这才是它的神圣之处。