在世界尽头相遇【亚洲卷】重返大马

@小丹尼

在世界尽头相遇【亚洲卷】重返大马

2017-03-29 周三

#愿你出走半生,归来仍是少年#

十年前第一次出国旅行和同事一起去了马来西亚,那时候对于一个20多岁连省都没有出过几次的人来说,那次出行在某种程度上彻底改变了我的三观,让我打开了一个全新世界。自此之后开始了一段神奇的人生超车之旅,近10年的时间里我走了很多很多的地方,去了不少国家也认识了很多很多的人。旅行带给我的不仅仅是娱乐和放松,更是一种体验式的学习。我开始接受了许多以前不想也不会去接触的知识,比如地理,历史,宗教,建筑……人生之旅也越发变得有趣和充实。

十年前的出行是第一次办护照,曾和朋友夸下海口要在十年内盖满护照(这一成就竟然在去年的日本之行中作弊获得)。十年后,在护照即将到期的时候,选择了第一次出国的目的地,让第一个10年轮回圆满结束。

往后要去更多的地方,走更远的路,做自在如风的少年。

#行程安排#
这次的大马之旅是围绕着西马展开的:7天4城,吉隆坡、马六甲、怡保和槟城、一路北上。

马六甲是一直向往的城市之一,据说特别适合拍照,而我也对这样五彩缤纷的小城市也特别迷恋和憧憬。
怡保是一个比较小众的景点,也是无意看到一篇文章而对那里的文化产生了兴趣后特意前往的。
槟城是第一次出国的目的地,10年后的这次重返在某种意义上是完成一个轮回。

吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2
吉隆坡有一个很大的特点,但凡任何交通工具抵达目的地后,出来的第一感觉都是:怎么那么多卖东西的。机场也不例外,下了飞机没走几步就看多很多的商店,让人还以为是来到了国际出发的免税店。 吉隆坡国际机场非常大,两个航站楼中间需要乘坐摆渡地铁,由于指引不是特别清楚,加上特别多的商店眼花缭乱,分分钟就迷路

从机场到市区(KL sentral)的地铁居然要55rm,折合80多人民币。我第一次见公共交通那么黑心的国家!如果人多建议打车!

吉隆坡
Kuala Lumpur
总的来说,对于这个首都没有太多记忆深刻的地方,除了著名地标建筑双子塔,其他景点都挺一般,至于买买买也只有pavilion略显高大一些,其他的商场都非常普通。吉隆坡还有一个给我很糟糕印象的地方就是人行道设计的极度不合理,而且很多重要路口居然没有红绿灯,分分钟就是要在车水马龙中穿梭的节奏。

在吉隆坡的住宿是这家位于市中心的“paper plane",地理位置还算比较好,步行去阿罗街、茨厂街只需要10分钟。

因为极好的地理位置这个地方早就被地产商看中,然而任性的老板坚持做着青旅的小本生意。

接待我的是一个本地小伙,办完check in后就拿出了一张手绘地图给我介绍周边的设施。还用不同颜色标记餐厅,酒吧和Massage的地方。

纸飞机还有一位华人老板,是一位中年的大叔,穿着很潮,出生在怡保,精通粤语、国语、马来语和英语,非常热心的他给我介绍了很多好吃好玩的地方,还一起聊起了马来西亚的文化和中国的近年来的变化,临走的时候还拉着我来了张合影。

成功时代广场
Berjaya Times Square
随手翻阅了攻略后,介绍说时代广场里面有亚洲室内最大的游乐场,就凭这一点就必须要去看看呀。然而事实却令人有些失望,先不管是不是最大的,从设施上来看完全没有吸引力啊,而且整个时代广场所售的品牌和商品感觉都非常的普通。时代广场位于吉隆坡有名的金三角商圈(武吉免登),所以一路走下去有很多商场,可以血拼。

4月的吉隆坡,傍晚往往伴随着一场大暴雨,把白天的闷热一扫而去。远处的黄色建筑就是时代广场了。

马爸爸的产业已经打入了马来西亚的酒店业了

亚洲最大的室内主题公园,位于5楼的是以银河太空站为主题的机动游戏。

有6个游乐设施,最壮观的就是眼前的超音速漂泊之旅过山车了

巴比伦购物中心
Pavilion Kuala Lumpur Mall
Pavilion购物中心算是金三角商圈比较高级的购物商场,在设计和品牌上都远远超过时代广场。整个商场由大厅分为左右两边,一边是大牌奢侈品,一边则是较为亲民的品牌。大厅的顶部是玻璃天窗,两边有很多的小酒吧和餐饮,到夜晚的时候格外热闹。特别推荐这里的一家综合鞋店,款式和品牌都非常齐全,可惜我还是没有买到EQT><

pavilion周围还有很多商场,对面是传说中以日韩为主的Fahrenheit88,结果进去也是失望之极,感觉马上要倒闭了

pavilion的大厅很大,经常有很多品牌在这里做活动

位于商场6楼的东京街,还原了日本街道和小铺的风格,售卖各种日本小吃和工艺品。

仔细逛一逛还是能买到很多有意思的日本手工艺制品的,如果想要其他日本产品,在尽头就是一个日本商品超市

关姐厨房(madam Kwan's)是本地的一家老牌连锁餐厅,招牌菜就是椰浆饭

浓郁的咖喱鸡块配合椰浆米饭,口感非常好~

大门前的喷水池是pavilion的标志,取名为”大圆满花卉“,三个大碗雕刻了马来西亚的国花——大红花。

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers
说到地标建筑双子塔,不得不说一下10年前当看到如此雄伟漂亮建筑时候的震惊,到现在再来看还是一样的感受。特别是晚上的景色,玻璃和钢筋被光照亮后,整个通透的感觉感觉华丽无比。、 双子塔是吉隆坡石油公司的办公地,下面的几层是一个购物中心,自然也是大牌云集。

从pavilion出来后,沿着一个人行通道不到15分钟就可以来到双子塔塔底。

一直有种感觉,一座城市的地下通道某种程度上代表了一个国家的文明程度

在灯光下通透的双子塔

双子塔是世界第五高的建筑,需要退后蹲下才能把全景拍下

双子塔内部的商场,但凡知名品牌都有中文导购,所以完全不用担心买不到东西。

2017-03-30 周四
茨厂街(吉隆坡唐人街)
Chinatown Kuala Lumpur
茨厂街是吉隆坡的唐人街,和大部分东南亚的唐人街一样,这里充斥着各种美食和山寨货。因为我是早上去的所以大部分店铺刚刚开门营业,据说夜市会非常的热闹,当然肯定是以吃为主了。

整个街道不是很长,不过藏匿着很多美食

一眼扫过去整个就批发市场

名表

名鞋

奢侈品统统俱全

恭和堂是一家老字号的凉茶铺,特色是龟苓膏

淋上蜜糖汁,入口凉爽丝滑却又有很浓郁草药味,真的感觉有治病保健的效果

老外也慕名而来品尝

汉记靓粥是蔡澜推荐的小店

店面很小甚至有些简陋

特色是鱼片粥,淋过香油的生鱼片直接放进滚烫的粥中,只需要几秒就变白可食,味道自然鲜美无比

这家在路边卖凉茶的小摊只有一个产品卖了几十年的产品-罗汉果龙眼炖冬瓜

在这么炎热的城市喝上一口,简直透心凉

吉隆坡火车站及马来西亚铁路公司行政大楼
Railway Station and Administration Building
纯白的火车站和对面深灰的铁路公司行程大楼在这座城市中特别显眼,建筑风格是伊斯兰风格的摩尔式建筑。从外观上看根本想不到是火车站,这里也逐渐成为了一个观光景点。

继续秉承暴走城市的信念,一路从茨厂街走到了火车站,其中也路过了一些独特的建筑,比如这个国家艺术文化部

然而你完全想不到这么一座建筑居然是一个国家级的部门,远看还以为是一个餐厅或者演出场所

桥下基本成为了流浪汉住所,虽然是首都城市在市容市貌上还是有待提高

深色的建筑是马来西亚铁路公司的行政大楼

行政中心是开放给游客参观的

内部扶梯

老火车呈纯白色,如果不是提前剧透根本看不出是火车站

目前车站只剩下驶往泰国、新加坡的列车,所以车次很少

国家清真寺
National Mosque
和火车站一街之隔的是国家清真寺,进入寺中参观必须遵守规定,衣服可以在门口领用。每天进入寺内的时间也是有限定的,具体是:9点-12点,15点-16点,17点半-18点半,如果是周五的话白天是不开放的,因为是主麻日所有教徒都会进来做祈祷。总的来说建议早上过来参观就对了

国家清真寺是整个东南亚规模最大的清真寺,包含了起到大厅,大尖塔和陵墓等众多建筑。

大尖塔

伊斯兰教的穆斯林一天要去清真寺作五次祈祷。祷告时间是根据太阳的运行轨迹而确定

整个建筑外围都是人工制造的几何图案和纹理,非常规整和漂亮

祈祷大厅周围有非常开阔的回廊

大厅门口是数十根柱子,空间感十足

祈祷大厅内非穆斯林是禁止入内,整体看上去非常庄严

穆斯林小孩

独立广场
Merdeka Square
独立广场是吉隆坡最具有意义的地方,堪比北京的天安门。除了一个很大的广场外,周围还有很多地方值得慢慢逛一下。比如雪兰莪皇家俱乐部,苏丹阿都沙末大厦,城市走廊和圣玛丽教堂,以及不远处的国家图书馆和历史博物馆。但是强烈建议不要在中午或者午后来这里,因为整个广场上没有一棵树,走在上面分分钟有种要中暑的感觉。

从国家清真寺步行差不多15分钟就可以来到独立广场,路上还有一些风格很有特色的建筑

独立广场旁边的这个建筑就是国家博物馆,对马来西亚文化感兴趣的可以参观下

马来西亚国家图书馆

其建筑设计的理念来源于一个叫tengkolok马来纱帽的头饰,它是代表性的佩戴品,也是智慧的象征。

独立广场最南端的旗杆,是全球最高的旗杆之一。你真的需要走到广场另一侧才能拍完整

广场的东面就是著名的苏丹阿都沙末大厦,目前是吉隆坡最高法院。

旗杆的后面就是城市走廊,门口一个很显眼的I love KL的标志,很多人在这里合影留恋

进入城市走廊参观时需要5马币的,不过可以抵扣咖啡或纪念品

而位于二楼的城市全景模型和视频介绍才是这里的重头戏

和大部分的艺术馆一样,进去后有一段吉隆坡的城市发展史

非常大的沙盘,把城市的每个建筑都完美的缩小呈现出来

随后5分钟左右的城市宣传片把吉隆坡的规划、文化、发展未来等都一一做了介绍,这样的形式很不错,可以快速了解一座城市。

回到一楼会路过一个手工艺加工房间,工匠们正纯手工打造一些艺术品

来看看这些工具和细小的零件,不得不佩服他们的手艺,也算物超所值

广场西面是雪兰莪皇家俱乐部,以前是上流人士的社交场所,而现在也是社会精英的聚会场所,全部会员制哦。

俱乐部正面

广场北面穿过一个水池就可以看到圣公会圣玛利亚教堂了,但是目前不能入内参观

穿过马路可以近距离欣赏苏丹阿都沙末大厦,可惜的是目前外围正在修缮中

建筑综合了摩尔、莫卧儿和英国殖民地古典建筑风格,以前也是英国殖民地重要的办公地

大厦正中是一座大钟楼,每到整点的时候会鸣钟

穿过苏丹阿都沙末大厦,沿河可以看到一座华丽的回教堂-占美清真寺,也是吉隆坡市最古老的清真寺。 该清真寺地处巴生河与鹅麦河 (Gombak river) 交汇之处,此处亦是吉隆坡建址之地。但是也是因为施工的问题,目前是不能入内参观的

阿罗街
Jalan Alor
阿罗街是吉隆坡的一条著名美食街,特别是到了夜市更是热闹非凡,这里没有太多兜售小商品的小贩,基本全是吃的,所以吃货们可千万不要错过哦。

傍晚时分,商家已经开始摆摊揽客了。因为来的有点早,摸进一家泰式按摩店来了个马杀鸡

入夜后的阿罗街摇身一变,竟是另外一番热闹景象

街头艺人拼命的卖唱

查看了很多美食攻略后,选择了明记烤鱼解决晚餐。首当其冲的就是这道特色烧魔鬼鱼,虽然看上去有点焦,但是完全不不影响口味。配上特质的酸甜酱料,十分可口。

黑椒炒蟹绝对超值,超大的一直螃蟹只要120多RMB,黑椒酱汁非常浓郁

烤翅自然不用多说,必吃之物!

一个人也要好好吃饭哦。这一餐大概就200多RMB,已经非常丰盛了

到处都是美食

虽然不吃榴莲,但是猫山王榴莲可是这里的一绝,榴莲控不要错过

特色椰子雪糕,其实就是用椰壳装着椰子味的冰淇淋,再淋上椰子汁。整个吃下来也就椰子汁味道甜美,毕竟是化学制品

2017-03-31 周五

从吉隆坡去马六甲非常的方便,乘坐地铁到Bandar tasik selata站就可以来到汽车站。去马六甲的车次很多,随时去都可以买到合适的车票,车程大概是1个半小时,而且有很多家运输公司,价格不一样。

KKKL Express的票价要略高于其他公司的,不过座位空间很大很舒适。

马六甲
Melaka
抵达马六甲的时候已经是中午,在烈日炙烤下打车去了预定好的青旅。马六甲是马来西亚著名的古城,对这个名字的认知应该是来自马六甲海峡,也正是因为临近海峡这个贸易必争之地,马六甲曾被葡萄牙、荷兰、英国占领过,同时郑和下西洋也多次在这里停靠,带来了很多中华文化。

马六甲车站

位于鸡场街旁边的Nomaps青旅,地理位置相当的优越,步行到红屋和鸡场街只要几分钟,因为不在正街晚上也不会特别吵,agoda的评分居然超过了9分。看外立面设计就非常小清新,糖果色

青旅内部设施只能说一般般,特别是房间有点略小,不过公共区域还是非常不错的,随处可见壁画

除了公共观影室还有一个很宽敞的厨房,这里的青旅是含早餐的

在鸡场街附近基本都是2层建筑,风格各异,充分体现了多文化的交融

青旅旁边就是马六甲河,但凡在城市的中心河边基本都是高逼格的西餐厅和咖啡馆,马六甲也不例外。加上天气很好,分分钟有种来到欧洲的赶脚。

在马六甲看到中文千万不要差异,特别是在鸡场街,因为这里有非常多的华人

马六甲的景点比较集中,总的来说就是桥那边的鸡场街和桥那边的历史文化区

和鸡场街一街之隔的敦陈祯禄路(荷兰街),是我在马六甲最喜欢的一个地方之一。这条街有很多百年的老屋子,宅子上都挂着很多牌匾,都是诸如忠孝,仁义之类的中华传统美德。除了一些餐厅,住宿和商店这里的屋子好多都是关门闭户的,让人有一种沧桑的历史感

旗袍店

整条街多以客栈为主,还有一些艺术馆和博物馆

早一批来到马六甲的主要是福建人,所以宗祠随处可见

鹏志堂是一个博物馆兼古董店,里面基本都是非常传统的中国家具,那些只能在电影电视剧里面看到的装饰品

中药柜

在这条街上还有很多娘惹文化的艺术馆和博物馆

穿上传统服饰,当一回娘惹人,(PS:娘惹是指十五世纪初期定居在满剌伽(马六甲),是中国明朝后裔。他们的文化就是介于中国和马来文化之间)

连接吵闹鸡场街和宁静敦陈祯禄路的小道上也藏着很多有意思的小店。

小资的咖啡店必然是少不了的

国粹也不能少

路过一家很有特色餐厅,后来才发现这就是传说中的地理学家咖啡馆。

jonker 88是青旅小哥推荐的本地餐厅,饭点的时候可是需要排很长队的哦

餐厅的装修也是非常复古,还有珍藏着各种旧版纪念钱币

除了娘惹特色laksa和甜品chendol,这里还有传统的阿嬷鱼饼,可惜实在吃不下了

娘惹laksa,丰富的配料,浓浓的咖喱椰浆汤底,酸酸辣辣口感不错

晶乐(chendol)是印尼的一种传统甜品,说的其实是一种绿色的条状粉,配上沙冰和加上甜糖浆在大热天非常过瘾

五彩斑斓的建筑

鸡场街入口处

站在桥上观察这座小城,感觉置身欧洲,整个都沉浸在慵懒舒适的氛围

穿过桥就是著名的荷兰红屋了,提到荷兰自然少不了风车

荷兰红屋
Stadthuys
荷兰红屋是一个综合景区,包括钟楼、维多利亚女皇喷泉、基督教堂和旧荷兰总督官邸,算是马六甲最著名的地标景点了。它是马六甲殖民历史的见证者,已经在1980年改建成马六甲博物馆了

没有直接去红屋,而是沿着马六甲河走了一小段。看到了这座哥德式双塔教堂-圣芳济堂

这座教堂是为了纪念法国传教士圣方济而建,并用他的名字命名,据说教堂内还拥有一些独特的圣物,比如圣方济的一块脚皮和他的一截骨头。

这才是最正宗的鲜榨西瓜汁!

正式进入红屋范围

广场上有很多奇奇怪怪花车,车上的大音响已启动就开始播放,还好不是最炫民族风,要不然分分钟Low爆

红屋最大的观赏点就是典型的荷兰式建筑设计

在教堂里面拍照,工作人员会提醒你先捐赠....感觉有点霸王条款

圣保罗教堂
St Paul's Church
圣保罗教堂位于马六甲的山顶,其实不是一座很高的山,所以想要看到马六甲的全景还是有些困难。教堂是由马六甲第一波殖民者葡萄牙人兴建的,而毁于荷兰的炮火,顺势就改建成了墓园,而教堂目前已经是残檐断壁,见证了这座小城的殖民历史

依稀可以看到远方的马六甲海峡

教堂遗址前是著名的传教士圣芳济的白雕像

整个教堂连屋顶都没有了,有点像澳门大三巴。然而大三巴的消失是因为失火,而这里是因为战火

教堂里的石碑

随处可见的文字记载

残垣断壁

圣地亚哥古城门
Porta de Santiago
圣地亚哥古城门,是葡萄牙人在一五一一年占领马六甲后由葡萄牙舰队军官下令建设城堡的一部分。马六甲堡垒3面环海,建于圣保罗山。经历了葡萄牙,荷兰和英国,城门里面还有旧时的防御设施,如堡垒和炮台都是几个国家占领后保留的保留,重建的重建。

从圣保罗山的另一侧下山就可以看到旧时的葡萄牙城堡了,同时也是马六甲新城和旧城的分界点

城门中还有街头艺人演奏,在密闭的小空间里混响和环绕简直满分,可惜不然拍照

城门上的精美浮雕

出城门后就进入了马六甲新城区,首先被吸引的就是一个以海战为主题的乐园

苏丹王宫,这么看感觉特别简陋,里面是马六甲博物馆。整个区域还包括皇家陵墓和花园

如果没记错,这里应该是一所教会学校

英雄广场
Dataran Pahlawan
从老城门出来第一眼看到的就是英雄广场,广场是为了纪念对国家做过贡献的英雄们而修建的纪念广场。现在也成了马六甲比较大的一个购物中心,但是游客谁又回里购物呢?哈哈,转了一圈就走了。

可租用的电动车,造型很不错哦!

马六甲游览车的造型是一个船,感觉可以水上两用的样子。

马六甲
Melaka
为了弥补没有看清整个马六甲城市的遗憾,我特意去乘坐了马六甲旋转塔,20马币的票价还比较良心,比起国内动不动就上百的门票简直太仁慈。10几分钟的游玩时间让你把马六甲城看个够,值得推荐。

旋转观光塔总高80米,在马六甲市内算是很高的建筑了

旋转塔东南视角,马路左边是英雄广场,右边是皇冠百利广场,两个广场均为大型购物中心。

旋转塔西南视角还可以眺望马六甲河入海口,自此马六甲流入马六甲海峡,再随着太平洋的洋流与印度洋交汇。数百年这里都是兵家必争之地。

旋转塔东北视角:可以俯瞰整座圣保罗山,而这里也是马六甲世界遗产的核心区,也就是刚才提到的那个经历三个国家的城堡区

旋转塔西北视角,就是马六甲河西岸的世界遗产居民区和商业区。也就是著名的鸡场街老城区了,而左下角的建筑是马六甲的高端酒店-卡萨德尔里奥酒店

Don't mess with melaka感觉是一句很有进攻性的城市宣传语,配合这个吉祥物,感觉来者不善

位于观光塔旁边有一个城市公园,这里还有一些军事装备欣赏

废弃的火车车厢已经被改造成商铺

饶了一圈又回到了红屋,准备前往鸡场街夜市大快朵颐

游马六甲河也是这里的一个特色游玩项目,因为时间关系就没有去乘船观赏岸边美景了

鸡场街
Jonker Street
每逢周五周六晚上,鸡场街摇身一变成了最热闹的夜市区,其规模一点都不比泰国的夜市小。除了卖手工艺品的小贩,五花八门美食小吃,还有专门一块区域给大家办文娱活动,热闹非凡

还没入夜,小贩们就已经开始把摊位安置好了

古城鸡粒饭可是美食家蔡澜推荐的,鸡场街有几家分店,而这家最奇葩的想必是总店了

店内的装修风格很中式

鸡粒饭是用高汤和米饭一同熬制的,浓郁的鸡肉香味,软糯的米饭。

除了特色鸡粒饭外,这里的白切鸡和豆芽也是一绝,不过比起怡保的还是稍逊一筹

在鸡场街中部有一个小公园,里面有一尊健美先生的雕像。夜市时这里变成列街头艺人表演的场所-听见马六甲

当天演唱的两位歌手是华人,演唱的都是老歌,粤语、国语、闽南语各种666

因为《夏日嬷嬷茶》在这里取景,地理学家也成了一个必去的地方

比起早上的安静,晚上的地理学家多了许多浪漫和情调

偷拍到一群跳广场舞的大妈,歌老潮了。都是外国的夜店歌

鸡场街的尾部有一个三岔路口,有一个舞台。而这个时候他们正在举办一个华人唱歌比赛~

台下观众基本也全是当地华人

夜市好多人人人

鸡场街不长,大概15分钟就可以走到头。

返程的时候走了与鸡场街平行的另一条小路,隐藏着很多客栈和咖啡厅。

入夜的马六甲河

2017-04-01 周六
鸡场街
Jonker Street
今天就要离开马六甲了,早起又重新回味了一遍这个老街区。比起昨夜的热闹,早晨的这里显得特别宁静和安详,同时也发现了一些有趣的地方

地理学家全貌

马六甲有很多大大小小的“中国会馆”,其实就是本地的宗庙或同乡会

藏在街边的图书馆,门面很少,但是别有洞天

馆内藏书不是很多,基本都是中文古书

整体特别复古,感觉就是80年代的老图书馆

打扫图书馆的大妈...想想少林寺扫地僧

位于荷兰街的会馆

始建于1800年,是福建永春县的同乡会

除了中式传统老宅,荷兰街上也零星散落着一些欧式建筑

每个老宅窗户和门头上牌匾都有中国传统美德的字样

Ipoh
对怡保兴趣是来自feekr的推荐,据说这里是《孤独星球》2017年全球十大最佳旅行地之一。许多电影都是在这里取景,光良和杨紫琼出生在这里,著名的旧街场咖啡也来源于此,同时也是著名的美食之城。那么多的定语描述,而对于我来说,怡保就是一个冷清安详的中国南洋老城。

从马六甲到怡保要做差不多5个小时的大巴车,而且大巴的班次不是那么多,所以建议提前购买,可以在麻烦本地人在当地网站上下单,用信用卡支付就可以了。
怡宝车站位于新城区,如果住宿安排在旧街场,还需要打车前往。

选择了集装箱青旅,貌似是个连锁的客栈,在槟城也有看到。整体装修非常工业化,感觉像厂房。房间是大通间,大概十几号人,但是私密性还不错。关键是位置极佳,出门2、3步就是旧街场的核心地段。

青旅里坐在墙边的小孩

在青旅放下行李,稍微休息了下就出来觅食了。饿了大半天也是不易,还好出门5分钟就神奇的遇到了攻略上推荐的老黄芽菜鸡

这是怡宝必吃的美食,芽菜+鸡肉+河粉完美的搭配。特别是要说的是这里的芽菜,因为水质好所以特别粗壮爽脆

老黄芽菜鸡的对面就是二奶巷,但是所有的铺子都已经关门了

入夜后的怡保老街就是一座空城,感觉是宵禁了一样,时不时还略感阴森

2017-04-02 周日
凯利城堡
城堡被关注主要是因为发哥主演的《安娜与国王》曾在这里取景。而这座城堡其实是当时一位苏格兰橡胶大王送给自己夫人的礼物,然而在修建的时候工人们因为染病,不少人也说在这里看到很多鬼魂。反正就是一个充满诡异故事的地方,感觉特别适合拿来弄成古堡密室逃脱体验馆,一定很刺激。

凯莉城堡在batu gajah前往gopang的途中,可以从怡保坐车先到batu gajah在转车去。然而你会发现,因为怡保非常高的私家车保有量导致公共交通严重不行,短短3公里路我在路边整整等了1个小时没有一辆公车经过,让人无比郁闷啊。最后决定步行前往,一位开皮卡的印度大叔搭讪了我,说带我一程。谨慎的上了车,甚至连车门都不敢关紧,怀着无比紧张的心情和司机闲聊了两句就默默的准备发信息给朋友报备。还好司机并无歹意,把我送到了城堡边,还是好人多!
所以如果要去怡保周边玩耍,最好自驾或者包车!真心无力吐槽当地的公交系统了。

汽车站工作人员手写的乘车指引

30分钟的路程,没有几个乘客。

抵达batu gajah车站因为很少的车次,感觉车站已经荒废很久。

前行几步绕到高架桥上就可以看到公交车站,然而并没有等到公车。

一番周折终于来到目的地~然而并没有我想象中那么壮观!甚至有些小失望!对了,还有10块门票

城堡主建筑只有两层,是主人的客房,而旁边高出的4层是客房

城堡的后半部分是蛋黄色未完工的部分,主要是餐厅、宴会厅和卫生间

供人逃生的地下通道

这是一间浴室,头顶上还有脱落一部分的意大利进口瓷砖

城堡随处可见的介绍牌上大多都以灵异为主,增加城堡的神秘惊悚感

闹鬼的阅读间

这是唯一一间还保留着家具的房间,是客厅

看到鬼魂了吗?

是不是这样的?

阅读室旁边有个地下室,主人用来冲洗照片的暗房

二层的几间房子,两边是女儿和儿子的,中间是主人房。几个房间都是相通的还设有逃生的秘密通道。

房间内的装饰

废旧的城堡诞生了新的生命

2楼走廊

从2楼可以顺着楼梯来到3层的天台,城堡还设计电梯,可能是方便年迈的客人

从天台可以看到整个城堡规模还是挺大的,后面一片全是花园

远方郁郁葱葱的书林

Ipoh
从凯莉城堡回到怡保由于太困在车上睡着了,醒过来的时候迷迷糊糊的就下车了,才发现提前了一个站,刚好在新城区和老城区的交界处,就直接步行走回去了。顺便把几个景点一起逛了。 不知道是不是周末的原因,街上的所有店铺都是关门的,无一例外。还好周围有行人和车辆,不然还以为来到了一座鬼城。

紧闭的大门,无一例外的中文

路边的商铺基本都是2层的骑楼结构,不时也会出现几家“大公司”

一座蓝色色调的清真寺-masjid panglima kinta

偶遇一个街头乐队表演,可惜还在调试设备,估计是为了晚上的演出而准备

误打误撞走到了新街场的后巷壁画

连接新街场和旧街场的桥

步入老街场第一个看到的就是怡保国家清真寺

非常奇怪的顶部设计,这穹顶的形状和颜色感觉像个荞面馒头

怡保火车站于1894年建立,因通体雪白,当地人称之为“小泰姬陵”。

怡保因当地盛产一种名叫“怡保”的有毒树木而得名,而这个就是仅留下的3棵之一

摩尔式建筑风格

怡保位于西马中部,而火车站也成为了链接南边两边城市的重要枢纽

位于火车站前的英雄纪念碑

火车站的正对面就是怡保的市政厅,同样也是纯白的建筑

市政厅与火车站隔街相望

市政厅后面就是伯奇纪念钟楼,不是很高的建筑

为了纪念这个在怡保被刺身亡的英国驻扎官

纪念钟楼的下面就是一个巨大的“怡保”,从这里开始就算真正进入旧街场了。

怡保有很多英国人留下的殖民建筑和华人的骑楼建筑构成了整个旧街场的主要建筑风格

就在青旅旁边是一个创意集市,白天的时候还挺热闹

规模不是很大,就十几件店铺和摊位

整个市集是在一个后街,看上去是非常旧的屋子,旁边的树木和蔓藤都把屋子缠绕起来了。而位于下方的这家店也就顺势取名叫了“root”

Plan B是一家在当地还比较有名的咖啡西餐厅,是利用旧家私店改装而成的餐厅,所以比较复古

夜景来一个

plan B的对面就是有名的二奶巷了。对于这个名字肯定很多人会觉得有歧义,其实不仅有二奶巷,还有大奶和三奶巷。其实这并不是专门养小三的地方,而是因为旧时的富商送给二老婆用来收租的整列店铺

二奶巷入口处的地标

二奶巷留下了许多小店,有小吃,纪念品和文艺小店,但是店铺基本都是6点准时打烊,很多美食也是限量供应,所以要逛的话一定要赶早。

这里也是《色戒》的取镜地,也是因为这里保留着旧时南洋的城市面貌

我爱二奶!

二奶巷不超过200米,传出来后就可以看到两个比较有名的博物馆-蓝色的何人可凉茶和旁边的闲真别墅。可惜都闭门,据说是要提前预约,不得不说怡保人就是任性!

童装商店

绕过了几街,基本店铺都是关门闭户。后面有一些民居还住着老人

门口罗雀,有种凄凉的感觉

叶炮!屋子的外立面还有旁边建筑的轮廓

槟城著名的壁画,其实在怡保也有很多,而且来自同一个画家。根据地图的指引可以找到位于旧街场的7处壁画,作为城市寻宝还挺有意思

这个是山寨的

磨豆子的奶奶和孙子

我觉得这才是3D画的鼻祖

三奶巷同时也是买给三老婆收租的地方,民间传说曾经三条巷子以前都是红灯区和烟馆所在地,而后来随着城市改造就成了矿老板金屋藏娇的地方了

按照地图指引来到了旧街场白咖啡的始祖地,然而关门。。。。

2017-04-03 周一
Ipoh
蓝天下的怡保和纯白色的建筑简直美呆了,这才是心中那座适合生活,慢节奏的城市。 今天从怡保出发前往最后一站槟城。从怡保到槟城可以搭乘公交也可以去火车站做火车,这里当然是建议去尝试下火车咯,但是班次不多(建议上网查好时刻,避免浪费时间等车)。

蓝天下的伯奇纪念钟楼

很喜欢这样充满创意的城市,你可以把自己的房子刷成你想要的样子

再次路过闭门的两个傲娇博物馆!

偶然碰到大奶巷,果然没有二奶和三奶巷热闹啊。所以还是小的吃香

足球场旁边的小型喷水池和鸽子

巨大的壁画,画满了整面房子

old uncle with coffee cup

旧街场白咖啡已经是怡保的一张名片

这才是最美呈现的市政厅

天晴果然才能出美片,纪念碑和火车站

月台上停放着的老车厢

RM42车票

火车上非常干净,有点像高铁,而且车上赠送的零食还算比较良心

迷迷糊糊睡了一觉,睁开眼发现自己在一片湿地上行走,两边都是水。有种海上小火车的错觉

槟城
Penang
10年后,我回到了第一次出国的目的地。已经没有太多可以回忆起来的景点了,之记得导游和我们说很多明星在这里购置了房产,因为槟城是一座特别适合养老度假的城市。

火车的终点站是北海站 Butterworth,从这里可以直接做轮渡过海去乔治市

从轮渡下了船之后,沿着牛干冬街一直走到青旅。这条街是乔治市古迹区的中心,从建筑风格就可以看出这里走的就是混搭风

消防局

闽南潮汕传统建筑

路边的商铺,俨然一副民国中国的feel

以壁画闻名的槟城,近几年又多了许多街头艺术品

从青旅拿了一张槟城的旅行地图,趁着太阳还没落山就挨着走了一遍~槟城城市景区很集中,主要就是壁画和建筑。其次美食也是槟城不容错过的地方,毕竟多文化交融的地方一定盛产美食。

红园
红园真的是红色的,其实就是一个大排档聚集地,可能是因为我去的时间比较早,这里人气不是很旺。可是攻略上的描述是各国美食不重样,也许真的应该晚上再来看看

这个店名很霸气。。也很实诚

随处可见的壁画

张弼士故居
Cheong Fatt Tze Mansion
张弼士故居是一个全蓝色建筑,称作“蓝屋”,整栋房子中西结合,据说这里的装修都是奢华又简朴,是世界十大豪宅之一。可惜无缘进去欣赏,因为6点就停止进入了。 而主人张弼士是清末的华侨土豪,张裕葡萄酒的老板就是他。

只能在外面来一张

蓝屋的对面有一家很特别的小店,叫监狱居酒屋。原来喝酒也要玩角色扮演啊...

乔治市
George Town
沿着海边走一小段,基本就可以把槟城几个有名建筑景点看个遍了,然而很多建筑也只是能外部参观下,所以基本就是咔嚓一张,到此一游

圣母升天大教堂

圣乔治教堂

槟城市政局

市政局前面就是蛋黄色的槟城市政厅

这里保留了英殖民地的建筑特色

再往前走就来到了海边,这里是称作旧关仔角的小广场和海滨走道,可以一直沿着走道女皇纪念钟楼。

殉职士兵纪念碑

槟城的公共单车颜色特别鲜艳

维多利亚女皇纪念钟楼,晚上灯光亮起的时候更好看。而钟楼后面就是有名的康华利堡了,这里是用于军事防御的地方,也是我对10年游玩槟城景点中唯一记住的一处。可惜过了参观的时间

立陶宛画家的壁画让槟城火了,而新的艺术家也尝试用新的表现形式装扮这里,比如用铁丝作画。而这样的作品在城市中的遇见率比壁画还高

椰脚街清真寺,是乔治市最大最古老的清真寺,就位于老城区的核心位置

叶氏宗祠
Yap Kongsi Temple
因为我姓叶,所以我一定要来这里打个卡

叶氏宗祠旁边是一个很典型的中国庙宇。

这样的建筑风格在潮汕和闽南地区特别常见

宗祠一方面供供奉先祖,一方面也开始了商业化,叶氏宗祠也是一个很有逼格的咖啡厅

夜色降临后的槟城老城区特别像旧时的中国,特别有种穿越感

干净整洁的小广场,远处是打石街清真寺

在槟城玩耍一定要赶早,因为很多经典,很多店铺很多美食都是限时开放,限量供应的。比如这个有名的小江豆浆,因为去的晚只能吃到一个和豆浆毫无关系的甜品。实在可惜

2017-04-04 周二
槟榔山
Penang Hill
槟城山又叫升旗山,位于这座小岛的中部,海拔830米。在这里你可以鸟瞰整个乔治市,对岸的北海市以及跨海大桥。从光大大厦乘坐公交车可以直达山底,然后乘坐缆车上山,当然也可以选择徒步上山,但是需要花比较长的时间。在山上植物十分茂盛,是绝对的避暑胜地,还有一些小心的动植物园可以参观。总的来说,不容错过!

早上醒来步行前往光大大厦乘车去槟城山

顺道去攻略上提到的鸿香肉骨茶吃个早餐。因为在新加坡这东西真是让我念念不忘

任性的店居然10点半还不开业开业开业。。简直了。。。

缆车价格还算比较良心,来回30马币一位。可是本地人只要10块!什么时候中国的景点也可以这样

山上的时间大概10分钟左右,说真的有几段几乎达到了60-70度,有种过山车的既视感

登顶之后瞬间气温就降了下来,非常舒适。

山上还有两个相邻庙宇,一个印度教的一个清真寺,都很小

街头艺人的小清新演奏

山顶有很大的一个观景台,可以俯览整个乔治市。最高的那座楼就是光大大厦,也算是地标建筑了

从这个角度还可以看到极乐寺的巨大观音像

在观景平台旁边还有一个爱情小道和一些小矮人屋子,居然还是收费项目

观景台

下山之路更能感受过山车的刺激

极乐寺
Kek Lok Si Temple
极乐寺离槟城山很近,下山后乘坐公车几个站就到了。这个古老的寺庙建于1893年,依山眺海,景色怡人。极乐寺是马来西亚的重要佛教寺庙之一。值得留意的就是融合了三国建筑风格的万佛塔和一座30.2米高的观音铜像。目前极乐寺的入口处还在修缮,行人进入需要穿过一个很长很曲折的通道,两旁卖着东西特别像黑市。

7层的万佛塔,融合了中国、泰国、缅甸的建筑风格手工雕刻而成。

可以看出顶部的屋檐是典型的中式建筑,中部则是泰国,顶部是缅甸寺庙风格

信徒捐赠的砖瓦

巨大的观音慈容含笑,右手握朝下的净瓶,把甘露洒在槟州

寺内虽小但是很精致,池塘小亭都恰到好处

位于寺中的小院

康有为戊戌变法失败后曾流亡于此,写下:勿忘故国

从极乐寺乘坐缆车下山后,搭上大巴车就可以直接来到码头,沿着海边前行几百米就可以来到著名的姓氏桥,看一看老华侨渔民的生活社区。

姓氏桥
Clan Jetties
说是桥,其实是一片住宅区。早在100多年前来这里打工的华人就群聚于此,打渔为生。同姓的就居住在一起,所以有了姓林桥,姓周桥,姓赵桥等十几个姓氏。这里的建筑基本都是修建在海上的,先在海中立柱,然后铺上木板建屋。现在最热闹的就是姓周桥了,村民也把自己的屋子改成一个个商铺,兜售小吃和纪念品。

现在这些看上去很破的屋子还是有人居住

所有的房子都是建在近海,通过很多水泥柱支撑

房屋材料也采用的比较轻便的材料,减低对柱子的损害

居民在这里过着一种与世无争的生活,安居于此,悠然自得

相比于周围的其他姓氏,姓周桥就热闹许多

周围都已经改建成了商铺

周姓桥的尽头有一个很小的庙和平台

大家都在这里吹海风晒太阳拍照

乔治城壁画街
Art Street George Town
槟城的最后一站就是走入老街区,在寻找一个个散落在街边墙上的壁画过程中,又重新回味了一下这座城市留下的老华人文化以及多国文化交融的城市气质

兄妹荡秋千。这条巷的翻译也挺有意思,按部就班巷

在怡保住的工业风青旅,槟城也有分店,而且位置极佳。

姐弟打篮球就位于集装箱青旅的侧面,因为是一个餐厅的后厨,所以有些难找

在这里品尝了老字号三轮车蛋挞,味道挺一般。和曼谷的网红蛋挞没法比

戒烟主题

别跑恐龙

这幅名为“追风少年”的摩托车少年原来是被恐龙追着,整体看特别有意思

李小龙绝不会如此对待猫。。这幅壁画简直隐藏的太好了,不留意根本看不到,需要花时间仔细找

世德堂谢公司是谢氏宗祠所在地,谢氏也是槟城五大古老福建姓氏之一。

宗祠5点以后就不能参观了,整体风格是中国建筑,但是屋顶又有英式狮子头,代表的是当地华人对英国殖民的忠诚。

世德堂谢公司里面还藏着一副“猫咪出巡”的壁画

偶遇写了成语,口号和打油诗的木牌。最后几行一看就是出自老司机之手

本木公巷入口处做生意的本地人

这条巷内有最著名的槟城壁画“姐弟共骑”,因为太有名,所以排队的人非常多。

偷拍外国小萝莉

回头一看,自然壁画

挂满花床单的屋子

在槟城租单车也是一个不错的选择

因为像一个朋友,我偷偷拍下了她,哈哈

这些街名,绝对霸气

爬墙小孩

很窄的街道却韵味十足,中式建筑西式装修,文艺和小资的商铺咖啡厅,文化大融合

理发师傅

寄给自己一张明信片,结束这次轮回之旅(已收到!)