2017菲常之旅

2017菲常之旅

2017-04-30 周日
济南遥墙国际机场

济南等待出发!

2017的旅行开始了,趁假期加调休凑够了一周,跟好朋友一起开启菲律宾之旅。
提前一个月订了机票,联系某宝办了签证,等待出发。对于菲律宾确实是比较有争议的国家,不仅是两国关系还是社会治安,思虑来便抛弃一切杂念选择了马尼拉和宿务两地,就像当年去有争议的越南一样。
菲国对我们来讲,即比邻又遥远,即熟悉又陌生。只期望中国的周边很更加安宁,中国的南海会更加安静。
济南没有直飞航班,便选择厦航在厦门转机,往返机票1872元,感觉还算便宜,曾关注过亚行的相关信息,有较低价格的但也是广州那边,距离遥远的北方城市,国内机票比国际机票贵不少。
新的旅行即将开始,第一站厦门中转。

厦门高崎机场
Gaoqi International Airport

累了就睡一觉

办理登机手续

要晚点的节奏,气!

两个小时的航班到达中转站厦门,在飞机上吃了吃饭基本就是在睡觉了。放假前一天还在开会,昨天加班,直到昨晚凌晨才睡觉,很累,似乎没有状态。
飞机准时到达厦门,距下个行程还有3个小时。第一次一个人旅行的目的地就是厦门,两次已相距10年。那个时候刚刚毕业参加工作,现在已经而立有余了。厦门很美,空气舒爽,城市面貌整洁有序,不像北方干燥尘土堆积。
很喜欢南方,小家碧玉,干净清爽。柔软的闽南语尽管听不懂却又几分的神奇,娇小玲珑的靓女俊男,也如以前遇到过的福建人一样。
再见,厦门!

厦门高崎机场
Gaoqi International Airport
马尼拉尼诺伊·阿基诺国际机场
Manila Ninoy Aquino International Airport

继续等飞机,好困啊,一天都在坐飞机。朋友白本护照都是第一次出国,不知因为什么被叫进了小黑屋,一脸萌比的朋友看似无比镇定,我却感觉很慌乱。我去小黑屋问情况,稀里糊涂的就把问题解决了,好在没有耽误接下来的行程。

第一顿饭却是类似于中国混沌,还150p,有点贵。

国内航空公司一般到T1航站楼,因为行程中第一站是宿务,所以行程很赶。宿务的航班都在T3,而之前看攻略说T1到T3的免费bus时间不好掌握,但今天出门就找到了bus。现在从机场内部走减少了拥堵时间,用了20分就到了。

在T3的宿务航空办理了登机牌,在一楼买了电话卡,一切办妥才22点多,还要等到23点50。好困,好累。希望早点到早点休息,旅行就是一种修行啊。

马尼拉尼诺伊·阿基诺国际机场

姗姗来迟的宿务飞机,原本是23:50起飞,却延迟了一个小时,到达宿务已经凌晨两点。

人比较多,但都很安静,平静的面对延迟的飞机。

2017-05-01 周一
宿雾阿亚拉中心
Ayala Center

卖水果的小贩

早餐,2人花了443P,真心感觉没啥好吃的。

从飞机场打黄色出租车,起步价70p,到达宿务青山酒店花了350P给了400P没找钱。有一种被宰的感觉。

睡醒了去商场逛了一圈,国内有的这里也有,但价格并不便宜,基本跟国内一样的价格,没有感觉便宜多少。

宿雾圣佩特罗堡
Fort San Pedro

可爱的吉普尼。乘坐一次7P,很方便,建议游玩的朋友下载一个谷歌地图,这样就可以清楚的知道乘坐那辆车去想要去的景点。

路边的小吃,真心话不适合国人口味。不过确实挺便宜,路边有很多小吃,各种个样,但以炸货居多。

圣佩特罗堡,门票30P每人,很小也很古老。有几个展室,然后是城墙,很多在里面拍艺术照的本地人。

对于不了解菲律宾历史的游客来说,看这些照片和遗迹将会索然无味。

可以在城墙走一圈,感觉还不错。该堡是岛国菲律宾的防御工事,抵御外来入侵,但对于四面环海的小岛,防御较难。

宿雾圣婴教堂
Basilica Minore del Santo Nino

宿务市政厅

据说这些在这里点蜡烛很灵验,如果你要点蜡烛,需要等它燃尽才可以离开。

里面很美,我们不信仰宗教,但可以欣赏她的文化和历史,

宿雾麦哲伦十字架
Magellan's Cross

比较有名的景点,不论是本地人还是游客,这里都是必经之地。

其实很小,似乎称不上什么景点,但就是有名气。

宿雾大教堂
Cebu Metropolitan Cathedral

教堂前的小女孩。她们从小目睹耳染宗教的各种仪式活动,长大了也会如此虔诚。

宿雾哥伦路
Colon Street

烟熏椰子糕

夕阳下的情侣,晚霞宿务。

2017-05-02 周二

宿务的第二天跟好基友选择去游人比较少的妈妈拍丝瓜岛,也是因为看攻略那边比较原始,沙滩和海水比较干净。从酒店步行20分钟就到了北方汽车站,之前看攻略是黄车,但却坐了一辆白车,带有不安就开了颠簸之旅。宿务到MAYA车票170P/人,行程4-5小时。

沿途风景,美丽的太平洋风光。

目光之所及全都是风景。这里有一种朴素的美,没有任何修饰,跟他们肤色一样那么自然。

路上太平洋风光尽收眼底。

北方汽车站
North Bus Terminal

自由行就是不受行程的限定,可以随心所欲的去任何地方。北方汽车站有通往妈妈拍丝瓜岛的bus,攻略上说是黄色的车,但我们坐的却不是,所以问好所到之地就好。汽车直达码头,很方便,经济实惠,就是要坐4个小时,有点煎熬,而且车里没有空调,如果想舒服点就几个人包车。回来的时候就是拼车到宿务的,小面包车有空调,也比大巴快些,还能送到酒店,每人200P,已经相当便宜了。

还是依然的蓝,蓝的让人那么妒忌。家乡的城市很少有这样的蓝,即便有也是上帝的恩赐,而这里却是如此平常。

北方汽车站,车辆通往宿务的北部地区城镇。

车里没有空调,只能靠窗外的自然风来降温,真真实实的体验之旅。

2017-05-03 周三
马拉帕斯夸岛
Malapascua Island

马拉加斯岛,岛上居民很热情,基本没有黑店和坑人的事,但也要注意防范,毕竟出门在外。岛上酒店类型价格不一,有简有优,最好提前预定。该岛是潜水胜地,可以看到地球上唯一能看到的蓝鲸。如果不潜水这里确实没啥好玩的。

马拉帕斯加花园酒店,据说是德国人开的,具体不知道是否真假。我从去哪儿网订的,找了半天没找到该酒店,还是在当地人带领下在一个狭窄的胡同道找到了,位置很不好。更奇葩的是到了前台,前台说收不到预定款,需要交现金,在国内遇到过网上下订单前台付现的时,也就没有争辩交了2400P住了一晚,进入房间跟民宿一样。

没有拖鞋、没有免费的水,没有牙具、没有热水。我们在菲律宾待了7天,这是住的最贵的酒店,却是感受最差的酒店。最奇葩的是,回到国内电话联系去哪网文预定款的事,客服说不需要前台付现。好坑!去哪儿网联系酒店,酒店却说不懂英文。我去,菲律宾人的英文比中国人讲的流利多了,竟然说不懂英文。

次日跟朋友租了一条船绕岛,俩人1000P,200P税,也是醉了。好在岛的美丽让我这钱没有白花。常年在海上风吹日晒,堪比黑人还黑。

宿雾SM City
SM City Cebu

晚上回到宿务,SM附近的滨海酒店,相当不错,想住两晚,可惜只定上了一晚。

晚上在SM商场吃自助,还不错,也不知道这些都是啥,傻乎乎的在众人的目光下吃了尴尬的一餐。

前海酒店,性价比相当高

2017-05-04 周四
山顶酒店

一个不咋地的酒店

2017-05-05 周五
麦克坦-宿雾国际机场
Mactan-Cebu International Airport

再见宿务,几天的旅行,感觉还是不错的,留下了美好的回忆,如果有机会还会选择宿务,把没有去的海岛走一遍。

阿联酋的大飞机,不过是货运机。

马尼拉湾
Manila Bay

马尼拉是菲律宾的首都,期待马尼拉的旅行。看了很多游记,到访马尼拉的确实不多,或许这个城市太没有特色,也或许这个城市还不如国内的二线城市。诚然,去菲律宾旅行就是去海岛去潜水去吃大龙虾大螃蟹。马尼拉不过是一个中转之地,确实没有什么游逛之地。
既然来了就领略一下这个先后被西班牙、日本和美国殖民的地方吧。

从宿务到马尼拉只需要1个多小时,价格也不贵。

马尼拉机场到市区没有地铁直达,不过4号航站离地铁终点不算远,我们步行二十分钟就到了,坐地铁到市区,很快就到了酒店。

安顿好住的地方,就到海边

海边人很多

马尼拉湾的夕阳

海滨大道有很多马车,坐一次也不贵。讨要钱的小孩也很多,可以给也可以不给,建议还是带点硬币,以防哪些死缠烂打的小朋友。

2017-05-06 周六
菲律宾国家博物馆
National Museum of the Filipino People
黎刹公园
Rizal Park