迷醉荷兰

@和风细雨

迷醉荷兰

2017-04-28 周五

荷兰全名是尼德兰王国,世界有名的低地国家。国土总面积41864平方千米,位于欧洲西偏北部,是著名的亚欧大陆桥的欧洲始发点,与德国、比利时接壤。沿海有1800多千米长的海坝和岸堤,海岸线长1075千米。十三世纪以来共围垦约7100多平方千米的土地,相当于荷兰陆地面积的五分之一,如今荷兰国土的18%是人工填海造出来的。是欧盟和北约创始国之一,也是申根公约、联合国、世界贸易组织等国际组织的成员。在17世纪,荷兰是当时世界上最强大的海上霸主,首都在阿姆斯特丹,但是其中央政府、国王居住办公地、所有的政府机关与外国使馆、最高法院和许多组织都在海牙。
荷兰的农业相当发达,农业产值仅占国内生产总值的2%,却是世界第二大农产品出口国(仅次于美国)。农业生产现代化,乳、肉产品供应国内有余,是世界主要蛋、乳出口国之一。花卉是荷兰的支柱性产业。荷兰共有1.1亿平方米的温室用于种植鲜花和蔬菜,有“欧洲花园”的称号。
荷兰以海堤、风车、郁金香和宽容的社会风气而闻名,是全球第一个同性婚姻与安乐死合法化的国家。

阿姆斯特丹Eurolines站
人流如潮

布鲁塞尔距阿姆斯特丹200多公里,经过2个多小时的行驶,下午6点多到达阿姆斯特丹市中心,漂亮的中央火车站首先印入眼帘,熙熙攘攘的人流涌动,不亚于国内的春运。汽车在拥堵的道路上慢慢爬行,与早晨离开布鲁塞尔市中心不相上下,可见大城市交通拥堵问题是全球性问题,区别仅仅是拥堵中没有焦躁不安见缝插针的挤行,没有警察的维持疏导,只有心平气和的有序蜗行…

水坝广场
Dam Square
门票5欧元|游览1.5小时
运河很美

在停车场停下车,王导带我们到水坝广场、运河周边穿行一圈,算是走马观花阿城中心一游。

性博物馆

水坝广场

红灯区。大麻交易在这里是合法的。

自行车王国随处可见停放的

希尔顿酒店

因正值荷兰郁金香等花季盛开的旅游最旺季,市中心酒店爆满,我们选择住在机场附近的希尔顿__奢华现代,我所住过的最好的希尔顿。大堂宽敞豪华,设施齐全,客房舒适温馨,让一日游览的疲惫和时差尚未调正的我们可以有一夜美梦…

2017-04-29 周六
希尔顿酒店

清晨6点多,乐游群的微信就此起彼伏了,睡足了精神的团友,早早来到餐厅,异常丰盛精美的早餐让人胃口大开,自行取食的甜美蜂巢鲜蜜更令人惊叹!

荷兰羊角村
Giethoorn
门票6欧元|游览5小时
画中游(无门票,6欧是船票)

早餐后驱车前往羊角村。车上,王导介绍的羊角村的故事,原来羊角村得名,真的因为羊角。
最初在 18 世纪,一群煤矿工人定居于此。由于这里是砂质土壤,无法耕作,所以只能发展采矿业。这群工人除了挖到了煤,还挖掘到了大量“羊角”,鉴定后这些羊角出自生活在 10 世纪左右的野山羊,“羊角村”的名字,由此而来。
羊角村的河道和湖泊,都是当时矿工们挖掘形成的。羊角村除了芦苇其他植物不易生长,唯一的资源则是地底下的泥煤。居民为了挖掘出更多的泥煤块售卖赚钱,而不断开凿土地,形成一道道狭窄的沟渠。后来,为了使船只能够通过、运送物资,将沟渠拓宽,而形成今日运河水路交织的美景。
居民房屋的屋顶都是芦苇做的,冬暖夏凉。
这种芦苇曾是穷人买不起砖瓦的替代品,但如今,芦苇的价格可是砖瓦的几十倍,与从前这里的困苦景象形成一种时空落差。据说住在这样的屋子里冬暖夏凉,非常宜居,而且茅草也相当耐用,使用年限可以达到40年以上。

听完介绍,大家的心早已飞进羊角村。可是,我们却在修路的警示指示牌中失去了方向,我们惊讶的发现按照封路修建的指示下车上的JPS已经迷茫了,它指引着我们在阿姆斯特丹机场附近的高速路网兜圈子,这让在这里工作多年无数次跑过这条路的王导彻底懵圈了,看见前面路口看见前面路口

登上游船,船静静行驶在河道里,船老大简单介绍了村子的由来和概况就默默驾船,电动船开行安静听不到一点声音,游客也沉静无语。有人将她比做威尼斯,但是这里与威尼斯相比,少了一些嘈杂,多了些世外桃源般的幽静和闲适,宛若童话。河道里绿头鸭、灰鸭和几只天鹅休闲地游来游去,游船友人走到河边,绿头鸭闲步上岸围着你转索食。下船漫步小径,但见村民在自家庭院喝茶修园看书,孩子们荡着秋千追逐嬉戏,河道里船上的游客把岸上的人融入画面,你也把船上的人入景…

村里没有汽车、没有公路,只有纵横密布的河网,和176座连接各户人家的小木桥。
小桥、流水、人家,听到最大的声音可能是鸟鸣,可以大口呼吸清爽绿意的空气,犹如行走在美不胜收的画卷中。

大小游船游艇在交错的河道穿行,弄不好就会堵在狭窄的河道里。有的河道水深才一米,这里的民家几乎家家有游艇,这里的快艇游船都是无声的。

2017-04-30 周日
库肯霍夫公园
Keukenhof
门票15欧元|游览2.5小时
花海人海

库肯霍夫公园位于阿姆斯特丹近郊盛产球根花田的小镇利瑟(Liess),也是每年花卉游行的必经之路。该公园原是雅各布伯爵夫人的所在地,霍夫(HOF)意为城堡中的庭院,用于打猎和种植蔬菜及药草以供厨房膳食,库肯(KEUKEN)意为厨房,据说这就是库肯霍夫名字的起源。
库肯霍夫公园内郁金香的品种、数量、质量以及布置手法堪称世界之最。公园的周围是成片的花田,园内由郁金香、水仙花、风信子,以及各类的球茎花构成一幅色彩繁茂的画卷。园中各类花卉达600万株以上,还有很多难得一见的珍稀品种。每年的春天,这里都举行为期八周左右的花展,世界各地游人纷至沓来。入口处的停车场停满了汽车、巴士和自行车,尉为壮现,。园内人影花影树影交相辉映,美不胜收!

公园大门外的自行车出租处。

人比花娇

阿姆斯特丹史基浦机场
Schiphol Amsterdam Airport
方便舒适

阿姆斯特丹国际机场是世界上距离市中心第二近的大型国际机场,是荷兰皇家航空公司的所在地,同时机场也是Schiphol火车站。阿姆斯特丹国际机场为重要的航空枢纽,每年都有大批旅客以该机场作为进入欧陆地区的入口点。其吞吐量仅次于伦敦希思罗,巴黎戴高乐以及法兰克福机场,为欧洲第四大机场,因是荷航的忠粉,加之中转便利,是我中转最多的机场,但这次是我第一次从这里出关,退税处超长的队伍惊到我,但海关帅哥亲切友善的笑脸让人愉悦开心!别了,AMS,我还会再来!