带着爸妈游台湾

@笨熊99

带着爸妈游台湾

2012-09-09 周日

我带着老爸老妈一起自助环岛游台湾,2012年9月9日出发,9月22日返回,全程14天13夜。由于22日是一早的飞机,所以其实也就算是12天半吧。
毕竟是带着两个年逾花甲的老人,所以不像一般年轻人那样紧张、经济,总体来说这次旅行还是比较宽松、舒适的,台中、花莲、台北都有包车,垦丁干脆报了当地的旅行团,所以还算省心。主要是自己安排往返机票、住宿及当地饮食了,现在发出来给大家尤其是经济宽裕些的中老年人参考吧。
首先简单介绍一下我们的环岛路线,我们选择的是逆时针环岛,行程依次为:桃园机场——台中——高雄——垦丁——花莲——台北。
整个环岛游过程中,我们乘坐的交通工具有捷运(地铁)、小火车、台铁、高铁、轮渡、计程车、包车,呵呵,非常全面了,基本上囊括了台湾人日常的交通方式,可以算作是深度游了吧。
桃园机场落地后直接搭巴士去了台中,事实证明,搭巴士还是很费时的,而且沿途没什么风景可看,所以还是建议搭高铁效率更高。

由于搭巴士比较耗时,到达台中的时候已经是下午5点多钟了。旅店就在台中火车站后面,当地人都叫“后火车站”。店面虽然不大,但是设施齐备,可以自助洗衣,方便快捷。在旅店稍作休整我们就出发去了逢甲夜市。

新驿旅店台中车站店
温馨便捷,别具风格

新驿旅店房间照片,虽然卧室比较小,但是浴室很大哦,还有浴缸呢。

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

周末的逢甲夜市人超级多,不过真心热闹啊,基本上但凡你想得到的在这里都能找到。临出门老爸把老花镜忘在家里了,居然也能在这个充满年轻气氛的地方买到。而且才100新台币,折人民币20块出头儿,样式还蛮新潮的,戴上看着比家里那个好看很多!
各色小吃就更不用说了,水果也是花样儿众多,价格都不贵。这里给出一个提示:无论在台湾哪里逛夜市,不管去几个人,每样小吃都只买一份就好,大家分着尝尝就OK,这样可以吃到多种小吃哦,否则只吃一两样就饱了,后面只能看不能吃岂不是很残忍,呵呵。

2012-09-10 周一

2012年9月10日,这是我们来台第一天正式出游,第一站——日月潭。从小就是听着日月潭、阿里山长大的,这两个景点已经算是宝岛台湾的代表了吧。可惜之前的台风破坏了阿里山的小火车轨道,所以这次旅行我们就只选取了日月潭。
昨晚去逢甲夜市打车的司机阿贵是我们今天包车的司机,尽管这样花费多些,但是的确方便,可以自由安排时间不说,还能有时间去别的地方逛逛,不用像乘坐巴士那样担心时间问题。

日月潭
Sun Moon Lake

有人说,这个阿嬷茶叶蛋卖得胜过卖原子弹,呵呵,销量真的很好呢,几乎可以说是上岛的游客必买的食品,不过人家的确好吃啊,鸡蛋新鲜入味,平时过日子精打细算的老爸老妈都赞不绝口呢。

日月潭玄光寺
Xuanguang Temple

这块石碣的另一面很多人都抢着拍照,索性发了背面上来。

这是日月潭另外一个很有名的小吃——年记香菇包,在“依达邵”码头。

合菜,就是安排好的三菜一汤,米饭管饱

年记香菇包

水里车站

从日月潭出来,本来打算从“车埕”做小火车去集集镇的,结果我们走过了,正好来到“水里”车站,很小的车站,很小的火车,很少的人,呵呵,总之很乡土味。“水里”到“集集”的车票只要新台币15块一个人,很便宜吧。

带彩绘的小火车

集集站
Ji Ji Station

据说集集火车站是台湾日制时期遗留下来的,风格的确很日本。

武昌宫

武昌宫离集集车站不远,是台湾9.21地震的奇迹。1999年9月21日,台湾发生了7.5级地震,震央就在集集。然而这座武昌宫,正如大家看到的,整体下陷、钢筋外露,却奇迹般的没有倒塌!
当地民众在旧址前面修建了一座一模一样的宫殿,而这座旧址就这样保护陈列起来供人观仰。

宫原眼科
Miyahara

回到台中又转了很多地方,值得一提的是这里:原本是眼科医院,现在却卖上了糕点,呵呵,一座外貌普通内饰豪华的饼屋就这样悄然出现在台中,每天慕名而来的客人很多,想吃一客冰激凌更是要耐心排上好一阵子的队呢。

2012-09-11 周二

这天下午我们就要从台中出发去环岛游的第二站“高雄”了。一早还是包了司机阿贵的车,分别去了大甲镇澜宫、鹿港小镇、彰化大佛。可惜由于阶梯太高太多,老爸老妈放弃了彰化大佛这个景点,只是在山脚下开车绕了一圈就出发去高铁站了。

大甲镇澜宫
Zhenlangong

大甲镇澜宫,据说是全台湾都有名的,来台中可以说是必来的景点哦。庙宇雕梁画栋、金粉勾饰、工艺精美、气势恢宏,总之,在国内还真没见过保存这么完整的庙宇呢,令人印象深刻叹为观止啊!

彰化鹿港小镇
Lukang

鹿港的天后宫,也是鹿港小镇的代表之一吧,因为罗大佑的一首歌而出名的小镇,至今依然保持着淳朴的乡土气息。

高铁台中乌日站

台中高铁站在乌日,距离台中还有差不多10分钟的车程。非节假日的时候,高铁票还是比较好买的,提前买票还有折扣,但是出来旅行时间不是很好把握,所以折扣什么的我们是没有享受到。

2012-09-12 周三

原本在我的计划里,12号是要去澎湖的,因为澎湖是离岛,要搭飞机或坐船才能去,老爸老妈闲折腾就放弃了,所以在高雄的时间比预计多了一天。也正因如此,在高雄的交通工具主要就是捷运(地铁)了。
和台北相比,高雄的捷运在非高峰时间人还是很少的,而且捷运里都有“博爱座”,专门提供给老人、运费及伤残人士使用,基本上年轻人宁愿站着也不会去坐这种座位的。

高雄莲池潭
Lotus Pond Kaohsiung

龙虎塔、慈清宫、观音骑龙、元帝庙这几个景点基本上可以说是在一处的,距离很近,彼此都能看到,孔庙离着也不远,所以千万不要被地图骗到了,呵呵。

龙口进虎口出,平安顺遂,万事如意

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

个人感觉,高雄的六合夜市比台中的逢甲夜市、台北的士林夜市都好,呵呵,见仁见智吧,谁让我喜欢吃海鲜呢。

捷运美丽岛站

这个艺术光顶,据说花了1亿新台币,很多人都在这里拍照留念。

2012-09-13 周四
高雄旗津岛
Chichin Island

高雄位于台湾海峡,旗津原本是个小渔村,现在已经成了当地的旅游景点。尽管如此,民风依然淳朴,海鲜价廉物美,“欢迎刷卡”是当地海鲜馆打出的招牌之一,哈哈哈哈。

对面就是旗津,距离超近的说

在旗津岛上吃海鲜很划算的,一定别错过!

85大楼

在高雄,我们就住在85大楼的背后,往下看就是爱河,往前看就是无敌海景,可以说位置绝佳。
这家“全海岸活虾之家”,不是打广告哦,是真的好吃才推荐给大家的,就在85大楼附近,可惜最后一晚才发现,吃的意犹未尽啊,呜呜呜。

老板的珍藏布袋木偶

老板的珍藏布袋木偶

超好吃的胡椒虾,很遗憾在高雄的最后一晚才发现这家店

2012-09-14 周五

依照行程,这天我们要出发去垦丁了,其实我们入住的旅店是在恒春古城的,离垦丁还有一点点完全可以忽略不计的距离。
从高雄车站搭乘“高雄巴士”去垦丁每人300多新台币,这里提示:一定要坐在巴士的右手边,路上可以欣赏无敌海景,太平洋的初体验!

高雄去垦丁路上的无敌海景

恒春古城
Hengchun Ancient Town

因为一部“海角七号”电影而出名的小镇,到处会标示着与这部电影相关的主题信息,比如“海角七号邮局”、“阿嘉的家”什么的,可惜我没看过,嘻嘻。

恒春小路

2012-09-15 周六
出火特别景观区

这天报名了“屏东客运”的旅行团,体力好的朋友可以分上下午把东岸(鹅銮鼻)、西岸(猫鼻头)都游一遍,俺家老爸老妈属于体力有限的,所以只在上午游了东岸,下午就在旅店偷懒睡觉觉补充体力了。

图中的妇人在烤鸡蛋、红薯什么的

垦丁国家公园
Kenting National Park

港口吊桥,吊桥外是太平洋

风吹沙

龙磐公园

珊瑚沙滩

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

鹅銮鼻灯塔,有“东亚之光”的美誉,台湾岛的最南端,守着巴士海峡。

船帆石
Sailing Rock

“船帆石”是从海上看的角度,从陆地上看更像个眺望大海的老人,所以又名“尼克松石”。

垦丁
Kenting

垦丁大街,傍晚时分开始热闹起来

很漂亮的鱼,鱼肉嫩滑无刺,最适合我吃啦,哈哈哈

帝王蟹,不是长脚的那种,很肥美

2012-09-16 周日

从恒春半岛的垦丁去花莲,先要坐巴士到“枋寮”才能搭到台铁,这是最便捷的方法,因为从恒春古城到枋寮,坐车只需要1个小时左右,还是很快的。再次提示:这次要做到巴士的左手边才能欣赏无敌海景哦!

枋寮车站

枋寮火车站,小而精

枋寮车站旁边的艺术村,经常有些展出活动,时间充裕的话还是可以逛逛的。

很有特色的邮箱

小火车座椅

花莲
Hualian

在花莲我们入住的是亚士都饭店,虽然饭店有些老旧,但是房间确实如假包换的海景房,每天睁眼就可以守望太平洋的感觉真是,唉呀呀,美啊~~

主打健康饮食,值得推荐

三份套餐都很美味,有机会一定要试一下哦

餐后甜点,价格是含在套餐内的

当地很有名的豆花儿,香滑可口,美味啊

其貌不扬没关系,味道好才是硬道理

2012-09-17 周一
花莲
Hualian

一早看到阳光洒在太平洋上,很神圣的感觉有没有!
上午的活动是出海赏鲸,这可是花莲的特色游哦,只怪我们的运气不好,连鲸鱼尾巴都没看到,海豚也没一条,好失望哦,船老大每人补发了一张船票,无限期,只要你再来就会免费再带你出海赏鲸,期待着下一次的花莲之行!

花莲港,太平洋

花莲七星潭
Chishingtan Beach

下午又是包车游,七星潭、太鲁阁、清水断崖,晚上还吃了非常有名的“公正包子”,呵呵,不虚此行啊。

七星潭的海滩不是沙而是石,被海水打磨得圆润的一颗颗石子铺满了整个海滩

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

这座桥是仿北京的卢沟桥而建,桥两边栏杆上雕刻着的石狮子也是各具形态,无一重复

想走这座吊桥可不容易,需要有入山许可证才行

穿过燕子口步道,就可以看到这个景点了,印第安人头像,看出来了吗

清水断崖
Ching Shui Cliff

这里太有名了,不需要多说了吧,反正旅行团是不会来这里的,所以,包车虽然费用高,但是真的很方便灵活哦!

2012-09-18 周二

9月18日,很有纪念意义的一天,我们终于来到此行环岛游的最后一站——台北。
在花莲搭乘台铁太鲁阁号一路往北,悄悄告诉你:买台铁车票的时候记得要求“双号”座位哦,嘻嘻。

台铁

著名的台铁便当,新台币60块一份,折人民币12块左右,当天新鲜的,良心价格、良心美味啊!

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple

艨胛龙山寺的香火鼎盛让人难忘,众多的善男信女前来朝拜。

西门町
Ximending District

西门町的地标建筑

白玉苦瓜制成的苦瓜汁,爽口去火,味道一级棒!一点都不苦口哦!

2012-09-19 周三

台北故宫绝对是台湾游必去的景点,一点都不夸张!不说翡翠白菜、肉形石、毛公鼎这三样镇宫之宝,《核舟记》中的核舟、明朝皇帝的御笔书画等等林林总总,哎呀,大开眼界啊!
其实台北故宫博物院里面是不允许拍照的,我,那个,我错了,但是,真的舍不得这些宝贝啊~~

台北故宫博物馆
National Palace Museum

被乾隆无认为“汉玉”的玉璧

林林总总的鼻烟壶展出

台北故宫的四楼有个餐厅叫“三希堂”,环境优雅,服务一流,性价比高!后来老爸证明:绝对比一楼的那个什么餐厅要好。

三碗面、7样小菜、一壶茶,午餐还是很丰盛的

三希堂特色的厕所标示,应该不会有人认错吧

三希堂特色的厕所标示,应该不会有人认错吧

台北故宫外的至善园

可以自助买鱼食为鱼哦,黑天鹅也吃鱼食的

士林官邸
Shilin Official Residence

士林官邸是蒋介石和宋美龄晚年的居住之地,发两张园景给大家看吧。

士林官邸里的小音乐广场

士林官邸里的园艺

士林夜市
Shilin Night Market

真心说,士林夜市很普通,被疯传的“豪大大鸡排”摊前排着长长的人龙,水果铺强买强卖,商业化气息太浓,不喜欢。

2012-09-20 周四

又是包车游,不过也只有包车才能在一天之内从基隆到北海岸,一个山头一个山头的从九份到十分,呵呵,难得到此一游,还是多玩些景点划算。

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

基隆野柳地址公园,最著名的是“女王头”了,进园后看到的第一个女王头不是真的哦,千万别被她骗了,要到海边才能看到真的女王头。

据说她叫“俏皮公主”

著名的“女王头”

九份
Chiufen

九份老街与《千与千寻》是关联的,当然,我还是没看过,嘻嘻。
老街两边都是特色小店,礼物选择余地很大哦,而且还有很多卖木鞋的店,木屐神马的,大人小孩都可以买到,还是现场完工呢,绝对适合你的脚码。

长长的石板路走进去——九份老街

九份有名的小吃“芋圆”,冷热两种都吃到了

烤翡翠螺

山海观景大气磅礴

瑞芳黄金瀑布
Gold Falls

真应该试试看能不能筛到金子

南崖奇岩
平溪
Ping Hsi Branch Railway Line

从九份到十分真是山路十八弯啊,感觉是翻过了好几个山头,真是幸运找到了一个熟悉地形的司机啊,老妈直呼过瘾!
十分最最有名的应该是平溪吧,铁路天灯——天灯写上心愿点燃放飞,很有意义呢,我们一家人也放了天灯,150新台币,加50块可以加鞭炮,响响亮亮,愿望成真!

铁路天灯,很有意义哦

我们一家人也放了天灯,保佑爸妈身体健康是我最大的愿望!

菁桐站
Jingtong Station

曾经出现在《那些年,我们一起追的女孩》中的火车站

豆腐冰激凌,很特色哦

台北101大楼
Taipei 101

一路游玩下了,晚上回到台北市最繁华的信义区,101大厦,我来啦~~

节节高升的101大厦

101大楼上看台北夜景

空中邮局

全世界速度最快的电梯

89层是观景台,88层是珊瑚展,隐形消费

2012-09-21 周五

台湾游的最后一天了,零零散散的看些市内的景点吧。赶上中秋节前夕,著名的“佳德凤梨酥”总店门口排起了长龙,我和老爸老妈“罚站”两个小时啊!

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

整点的礼兵换岗是来这里参观的游客必看的节目,我拍到一组完整的视频哦,整个过程差不多15分钟

礼兵玩偶,海陆空三军

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

我家小S拍的,哇塞,还真不错,可以做明信片了

自由广场
Liberty Square
佳德饼屋

好吃是好吃,不过排了两个小时的队啊,就吃了几口啊~~

• 逆时针行程的话,高雄去垦丁、枋寮去花莲、花莲去台北一定要坐在巴士的右手边、台铁的双号座位才有海景看。
  • 无数事实证明,台湾的手工牛轧糖确实要比大陆的好吃N多倍,不甜但很香,不管你买多少回来,都是会遗憾买少了的。
  • 台中的“微热山丘”是土凤梨酥,一定要尝尝哦,口碑不输给“佳德”,另外还有“梨记”,除非是赶上过节,一般情况下应该不用排两个小时的队买。关键是,佳德只收现金不刷卡哦!可以收人民币,目前按4.6的比例兑换台币。
  • 在台北故宫参考务必请保持轻声细语,别给大陆人丢脸,这点怎么说呢,唉,去了就知道了,哪个是大陆客很容易分辨的。
  • 大陆可以在中国银行换台币,需要预约,没有手续费。台湾换台币的话很多都是要收手续费的。
  • 在台湾,同一商场购物满3000新台币就可以申请退税了,有些商场当时就可以退税,有些则需要到机场海关退税。
  • 相比较而言,台湾南部的物价略低于北部。