神奇而不负期望的拉美之旅---秘鲁篇

@海上阿伦

神奇而不负期望的拉美之旅---秘鲁篇

2017-02-27 周一
lima
秘鲁是南美洲西部的一个国家,濒临东太平洋,面积1,285,216平方公里。全境从西向东分为热带沙漠、高原和热带雨林气候。秘鲁是南美洲国家联盟和APEC成员国。秘鲁孕育了美洲最早人类文明之一的小北史前文明,公元11世纪,印第安人以库斯科城为首府,在高原地区建立印加帝国。马丘比丘就是印加帝国最著名的遗迹之一。

从阿根廷布宜诺斯艾利斯飞往秘鲁首都利马,航程需时五个多小时,智利航空的值机员给了我一个安全门边的位置,一上机空姐对我一通安全门座位的注意事项的培训,回答Yes后非常舒服的来到了利马,智利航空真的不错。

出了机场直奔皮斯科,拉车要四个小时,为明天游览皮斯科鸟岛今晚住到皮斯科,穿过利马市区的富人区就向南出城了。

出城后交通状况还行,慢慢地就进入沙漠区了。

一边是浩瀚的太平洋,一边是无垠的沙漠带

太平洋岸边那不知是居住区还是度假区,依坡而建,倒也蛮漂亮的。

2017-02-28 周二
皮斯科

酒店的房间内看出去,已近黄昏。

鸟岛是秘鲁著名的景点,有的旅行社带团到秘鲁不去马丘比丘的话只来鸟岛转一圈就走了,我们很贪心的,遥远的秘鲁都已经来了就不但要去马丘比丘,顺便把鸟岛也玩了。去鸟岛就是坐快艇去鸟岛绕着岛转,看各种鸟类和海狮,不能上岸,那是受保护的区域。

船走了不一会儿就经过一个无人居住的全是沙丘的小岛。

小岛不出名,出名的是沙丘上的图腾,鸟岛导游讲了半天一会儿西班牙语一会儿英语,说实话真心没听懂。

拍个照留待以后慢慢理解吧。

说话间来到了著名的鸟岛

天上飞的是鸟,海滩上趴着的是海狮

鸟的种类很多,包括很多大鸟。

岩石上白花花的全是鸟粪,这可是贵如黄金般的原材料,岛上有专门的鸟粪加工厂来做收集加工做成产品的业务。

肥头肥脑的海狮,毛色锃光瓦亮,海狮在这里感觉食材丰富环境优良,生活的优哉游哉。

蓝天下尽情飞翔的鸟儿们

lima

太平洋边的利马新城,从皮斯科回到利马先挂逛逛利马新城。

太平洋岸边的利马爱情公园,供人们休闲的面积很大的公园

这是一座以爱情为主题的公园,远远地人们就可以看到一座表现热恋男女的雕塑,而许多当地恋人和外国游客则经常在此寻觅一处安静的角落倾诉衷肠。雕塑表现一对恋人正在热烈拥吻,所以名字也叫作“吻”,是雕塑家维克多创作的。

爱情公园有长长的模仿西班牙高第设计的奎尔公园波浪形女儿墙的休闲长椅,还真有那么点意思。

利马是个无雨的城市,每天基本阳光灿烂,有时看似乌云密布要下雨的样子,但就是不下雨。

太平洋岸边有很多高档住宅。从这里可以看出利马是建在太平洋岸边悬崖上的城市。

利马最现代化的购物中心Larcomar

2017-03-01 周三
库斯科
Cuzco

第二天从利马飞往库斯科,开始马丘比丘的行程,这是我们来秘鲁最重要的旅游目的地。空中鸟瞰库斯科一片翠绿,和利马是两种感觉。

库斯科曾是印加帝国的首都,被崇山峻岭包围的库斯科绿意盎然,郁郁葱葱。

历史悠久的库斯科

库斯科机场的欢迎图

库斯科的太阳神庙

建在印加太阳神庙旧址上的圣多明各修道院,建筑宏伟,融合了文艺复兴和巴洛克式的风格。

庙内精美的瓷瓶

世界上有很多地方把自己看成是世界的中心,印加人也把库斯科看成是世界的肚脐眼,多色是印加人的国旗颜色,世界汇集于此。号称地球肚脐眼的地方我知道的就不下三个了,还有智利的复活节岛和希腊的一个什么地方。

库斯科市中心还是挺美的。

库斯科街景

地方风味的餐厅,装潢布置很考究。

门口迎客的身着民族服装的服务员。

黑玉米汁和南瓜汤加上煎饺味道不错

保持原样的库斯科老城加上现代化的汽车,交通问题日益显现,市中心几乎都是单行,汽车就在每个景点间来回绕圈。

库斯科武器广场

武器广场共有四座教堂,在一个广场有四个教堂也很难得一见。

下午去两小时车程外的乌鲁班巴住宿,开出市中心城郊结合部的民居就有点杂乱无章了。

这房子怎么盖,盖成什么样,盖多大这些建筑要素在这里完全各行其是,想怎么来就怎么来,但有一点是共同的,房子都不完工,据说完工了要交税,不完工不交税,反正不影响居住。

那些永远不会完工的房子

乌鲁班巴
Urubamba

去乌鲁班巴路上看到的美丽的田野

乌鲁班巴河谷边的小城--乌鲁班巴

这次在库斯科住了两个酒店,都是SONESTA旗下的酒店,非常好,这是第一晚住的在乌鲁班巴的SONESTA YUCAY,一座花园式的酒店,建筑古朴,庭院内种满了各种鲜花和树木。而后来回到库斯科住的SONESTA KUSKO则完全是现代化装潢的酒店,都很不错。

在酒店内走走如同在公园里散步。

建筑不豪华,浓浓的乡村田园风格。

酒店夜景

咖啡酒吧店

2017-03-02 周四
马丘比丘
Machu Picchu

第二天一早坐观光或者去马丘比丘,游览由石头建成的印加遗址,这是闻名于世人气极旺的旅游景点,是很多人梦寐以求的旅游目的地。

去马丘比丘游览大概是管理的最严格的景区,因为景区每天游客人数有限制。所以为杜绝黄牛炒票,观光火车,景区巴士,景点门票全部实行实名预约登记,到时候核对护照。这真的很严格,如突发奇想冲到马丘比丘想游览,那可能真的做不到。

宽敞明亮有天窗的列车,很舒适的,服务也不错。

马丘比丘的尊容,今日终于得见。

马丘比丘是秘鲁著名的前哥伦布时期印加帝国建于约公元1500年的遗迹。

马丘比丘位于秘鲁境内库斯科西北75公里,整个遗址高耸在海拔约2350米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷,为热带丛林所包围,也是世界新七大奇迹之一。

马丘比丘的奥妙之处在于人在山下向上是看不到这座石城的,乌鲁班巴河在山下终年流淌,但人们知道最近才发现山脊上的石城。

这就是“草泥马”,也叫驼羊,脖子伸直了比人高,在马丘比丘有很多驼羊。

在古时,这些建筑都是有功能的

最高的地方就是祭祀台

古迹有大规模修缮过,种了草,石墙也漂亮很多,让人叹为观止的是景区工作人员非常多,游客只能在规定的路线上行走,越雷池一步就会受到干预,我想一是保护遗迹,二是为了游客安全,因为景点到处都是悬崖峭壁。

这与中国的梯田太像了

最后看一眼,马上要返回库斯科。

乌鲁班巴
Urubamba

回库斯科的路上,经过一片高山丘陵地带,夕阳西下,田野景色超美,一路车拍且还是手机,如果用单反,那……

2017-03-03 周五
lima

到了机场乘机回利马,那我们的秘鲁行程就快结束了。

在飞机上鸟瞰利马市区

太平洋上空有云,但利马是不下雨的城市

2017-03-04 周六
利马老城

利马老城游览,圣马丁广场

圣马丁广场是秘鲁首都利马的中心地区,这个以南美解放之父圣马丁命名的广场,正中央矗立着一尊美洲独立战争中建有奇功的民族英雄圣马丁将军跃马横枪塑像,威武的塑像在阳光下格外醒目。

利马武器广场是由大教堂、国会大厦、市政厅等西班牙建筑组成,利马市政府和秘鲁总统府都在这里

利马大教堂

总统府

利马老城的街道

沿这条街走到底就是老得火车站,现在改成图书馆了

漂亮的天窗

有着“万人坑”之称的圣弗朗西斯教堂,里面存放着大量的人骨残骸,不适应的观光者不入为妙。

在我们就将结束秘鲁的游程时,才真的感受到秘鲁是旅游体验非常好的国度,中国人过来只要有美签就非常容易,直接就可以过关了。秘鲁人对旅游非常重视,管理也不错,而且在利马什么样的中餐都有,因为在利马有一百万中国人,这可能是除中国以外中国人最多居住的外国城市。再见,秘鲁,有机会还想再来。