陆止于此:里斯本光影(附马德里半日)

@美丽的忧愁

陆止于此:里斯本光影(附马德里半日)

2016-08-17 周三

从巴黎飞里斯本,一出机场就感受到西欧无比灿烂的阳光和大海的气息。浓浓的度假感。

民宿是airbnb上预定的。有了在萨拉热窝的经验,就事先跟房东联系好,说好大概几点会到。找路一直是个头痛的问题。还好当地人都很热情,领着我们穿过小巷,爬过小坡,终于找到了目的地。再然后,当地人帮忙打电话给房东。时间上还是有点浪费的,所以以后能选酒店的还是选酒店吧。

民宿位于老城区阿尔法玛区,靠近火车站和地铁站,出行还是挺方便的。民宿的装修有点异域小清新,颜色搭配很舒服。

安置好后我们就抓紧时间出行了。先熟悉了下他们的地铁,到罗西奥广场(整个城市最热闹的地方)开始往阿尔法玛区步行。

阿尔法玛老城区
Alfama Old Town
罗西欧广场
Rossio Square
下城区

在下城区热闹的步行街里随便挑了家看顺眼的餐厅,吃了葡萄牙的第一餐。菜式很有西班牙风味。鳕鱼是特色,味道一般。也点了葡式蛋挞,也不出彩。倒是singria,很好喝。

2016-08-18 周四

里斯本的第二天。放慢脚步随走。

从阿尔法玛区到下城区到罗西奥广场,把昨天走过的路反着细致地走一遍。只有一上午时间,因为下午有约。

从民宿出来的坡道上就能看到蓝色的大河。对,是河不是海。里斯本给我的感觉是破旧。特别是走过法国再到里斯本,这种反差更明显。而且我们住的是老城区,不管是马路还是建筑,都给人旧旧的感觉。下城区有很多在建工程,到处都是大吊车。看来航海帝国没落了,但也努力在发展。

阿尔法玛老城区
Alfama Old Town

民宿出来的坡道,尽头是大河。每次回来要爬坡真的是很累。

彩色建筑,特色的瓷砖。但就是感觉破旧。

街拍。

街拍。

这就是老城区阿尔法玛区。曾在大地震中被完全摧毁。

奥古斯塔街凯旋门
Arco da Rua Augusta
里斯本主教座堂
Sé de Lisboa

看过太多的教堂,里斯本的大教堂最不出彩。不信你自己来感受下。

里斯本
Lisbon

远处的红色大桥叫四月二十五日大桥,跟旧金山的金门大桥在外形上很像。桥的一头有一座大基督耶稣像,高达110米,所以很远都能看见。抄袭的里约的大耶稣像。

特茹河上的游轮。

马赛克路面。到处都是美丽的花纹。

其实里斯本还有一个看点就是地铁里的瓷砖。每座地铁站都各不相同,但都很美。

2016-08-19 周五
辛特拉
Sintra

里斯本第三天。

我们一早坐火车到辛特拉。无奈天公不作美,出了火车站就开始下雨。辛特拉小镇很美,但雨天我们无暇闲逛,直接坐上了去罗卡角的公交。

罗卡角
Cabo da Roca

一路往西,穿过好几个小镇,终于到了罗卡角-大陆的最西端。雨渐止,浓雾却化不开。说是陆止于此海始于斯,但我们只闻海浪声却看不到海。只能在代表罗卡角的纪念碑前留影。觉得此行白来了。

下面就是大西洋,但我只听见海浪声却什么也看不见。

雾中的罗卡角纪念碑

大西洋依旧若隐若现。

坐进一间咖啡屋,喝咖啡舒缓内心的郁闷。看墙上罗卡角的油画,多是关于灯塔的。灯塔?我怎么什么都没看见?坐在窗边,看着窗外天地间白茫茫的一片,忽然水汽散开,开始雾散了。好奇特的天气。一会儿就能看到蓝天了。

咖啡屋的罗卡角油画

我们走出咖啡屋重新去看罗卡角。蓝色的大海渐渐能看清了,远处的灯塔也显现出来。奇特的天气让我们见识了两种罗卡角,谁说这不是收获呢?

终于能看清大西洋了

湛蓝的大西洋。

佩纳宫
National Palace of Pena Palacio Nacional da Pena

去往佩纳宫,在火车站门口等公交等了个把小时,真是让人崩溃。到佩纳宫的时候,那种雾蒙蒙的天气又来了。

佩纳宫是世界最美城堡之一。色彩丰富,造型雄伟,也是易守难攻的位置。

拍的时候雾气渐浓,照片颜色灰灰的,一点没有特别之处。但眼睛看到的绝对美多了。后期调了颜色,虽然颜色稍显艳丽夸张,但却能体现眼睛看到的美。没有蓝天的映衬,就让城堡的颜色来弥补吧。

在去佩纳宫途中,一路所见的景色也是极美的。

2016-08-20 周六
贝伦区
Belem

贝伦区真是得天独厚的好地方。有葡萄牙蛋挞的鼻祖店,有航海纪念碑,贝伦塔和热罗尼莫斯修道院。

街头的小店也很有逛头,我们还在一家店里买了波尔图酒作为伴手礼。波尔图酒甜甜的,很好喝。

地铁里小贩卖的明信片。葡萄牙元素。

从贝伦塔角度排航海纪念碑和四月二十五日大桥。

水路两用车。我们想体验的,却没有找到出发点。

还是各种图案的马赛克路面。

贝伦蛋挞店

下了火车走过去没多远,看到有很多人在排队的,不用怀疑,那一定就是贝伦蛋挞店了。

这是家百年老店了,是世界上蛋挞的鼻祖。外卖和堂吃价格不同,外面的便宜一些,所以排队的都是外卖的。

别看店面不大,但里面却很大,有两三个大厅呢,而且座无虚席。我们正好看到有一桌客人用餐完,就径直坐下了。点了蛋挞,配上咖啡和热巧克力。蛋挞果然好吃,比之前在下城区的餐厅里的浓郁多了。

吃完还能看到他们敞开式的蛋挞制作。感觉像个蛋挞博物馆。

另外说一句:其实国内的莉莲蛋挞做得也是挺正宗的。

热罗尼莫斯修道院
Mosteiro dos Jerónimos

这座修道院是一座相当宏伟的哥特式建筑,以至于在近处拍不了它的全景。它是被列入世界遗产名录的。里面有航海家达伽玛的石棺。

发现者纪念碑
Padrao dos Descobrimentos

航海纪念碑。正在维护。但也可窥见它精美的人物雕刻。

贝伦塔
Tower of Belem Torre de Belem

贝伦塔是当年扼守里斯本门户的军事要塞,也是当年航海家扬帆出海的起点。

圣胡斯塔升降梯

从贝伦区返回里斯本市区。经过圣胡斯塔升降梯的时候夕阳照在对面的城堡上,金色的一片。于是我们决定排长队等登升降梯。

队伍前进缓慢,我们担心等我们上去了太阳就下山了。幸运的是我们登上升降梯,最后一丝太阳的光芒洒在城堡上。

是谁
抓住了日落前的最后一丝光线
曾经强大的航海帝国
在夜幕中衰落。

Mar Ao Carmo

从升降梯走走就到了上城区。本想在升降梯平台的餐厅吃饭的,走走就看到对面的这家餐厅,大大的rock crab诱惑着我。这是家主营海鲜,情调氛围都不错。价格也不算贵。

2016-08-21 周日

里斯本的最后一天,无论如何要去坐坐他们的爬坡当当车的。

自由大道的两边都是商店,奢侈品居多。中间是绿化带。一路沿自由大道走,可看见两个爬坡当当车,一个是城堡方向(实际却不是到城堡的,而是去什么医院的。)另一个就是上城区方向,这条线路才是著名的,所以可以看到很多游客在排队等车。

线路上只有一辆车,上下来回都是这一辆。可以买单程票,也可以买往返票。其实全程时间很短,也就10分钟以内。不过两边上墙都是涂鸦,还挺有欣赏价值的。

到顶是一个观景平台,可以眺望对面的城堡和特茹河。平台有好多小摊卖吃的或者手工制品,还有街头艺人的弹唱表演,氛围很好。(也会有乞丐,注意随身财物)。

照例要喝singria。有红葡萄酒和白葡萄酒两种,好像白的更好喝。女儿吃奶昔。

2016-08-22 周一

本篇游记的最后,再附加一个马德里小游吧。因为我们在马德里转机回上海,坐的伊比利亚航空。

西班牙我们三年前深度游过,第一站就是马德里。所以这次马德里只作为路过。

太阳门广场是必经的。老公对三年前的马约尔广场念念不忘,于是我们便又到马约尔广场小坐。

火腿博物馆上次没去,这次去感受一下。毕竟西班牙火腿是我的爱之一。还有我心心念念的西班牙油条,也终于被我们找到。

我们还到三年前我们住的西班牙广场附近走了一圈,以怀念一下上次的西班牙之旅。

此次旅行,虽然游的是巴黎和里斯本,却在西班牙美食中圆满结束。

我一直钟情于欧洲,不管是人文,历史还是自然风光。所以这几年的脚步一直停留在欧洲。

之后的游记还是会奉上欧洲的旅行,敬请期待。