甩掉工作去旅游1——斯里兰卡

甩掉工作去旅游1——斯里兰卡

2013-06-26 周三
尼甘布
Negombo

因为尼干布离机场较近,大多数人都选择到尼干布住宿。我们去的时候正是雨季,看看这海水!失望!放下行李就在旅馆旁边买金椰喝,这是他们的特产,30卢比,折合人民币一块五,太便宜啦!

公交车

尼干布鱼市就在镇上的海边,还有不少渔民从网上把鱼取下来。地上晒满了各种从海里面打捞上来的鱼。漫天的乌鸦在头顶上呱呱大叫,时不时还大摇大摆的过来衔一条渔民的鱼吃,渔民们从不赶它们,就好像乌鸦是他们的家庭成员。

刚打的沙丁鱼

当地人的小菜市

市场里卖水果的小贩

用自行车运货

下午租了一辆自行车往上午去了的地方的反方向走,沿途的人实在是太热情了,一直不断地说:“hello!”,就像阅兵仪式一样,弄得我们很不好意思。

斯里兰卡特产,据说他们会出口到新加坡和日本

黄昏海钓

热情的小姑凉

2013-06-27 周四
尼甘布
Negombo

在尼干布呆了一天,本来定的路线是等我同学一起来了再去加勒和米瑞莎的,但实在是百无聊赖,于是决定先去加勒逛逛再说!早上在旅馆看到海水变蓝了,决定先逛逛再走。岸边好多情侣一对一对的相拥而坐,撑一把伞。哈哈!斯里兰卡style!

情侣们

科伦坡
Colombo

从尼干布到加勒如果选择坐火车的话要到科伦坡去坐。当然一定要选择坐火车,因为有一段火车是沿海而建,从车窗望出去,火车如同行驶在大海上,有点《千与千寻》的电影情节的感觉。但其实就是从这么一个火车站开出去的。科伦坡火车站附近的人懂英语的很少,我们费了半天的劲才找到这个火车站。不错,很古老,有历史感,还有他们无处不在的乌鸦。

科伦坡的火车站

车上腼腆的学生

2013-06-28 周五
美蕊沙
Mirissa

到了米瑞莎已经是晚上,我们匆匆找了住处就去询问当地的旅游项目之一——观鲸,可惜季节不对,这个季节已经没有了!我暗自的恨自己为什么不挑一下时间再辞职!不过观海也不错,米瑞莎的海比尼干布的干净多了,海浪较大适合冲浪。

我爱冲浪!

海边喝红茶

一只有哲学气质的狗

嘿!被我发现了!

冲浪去!

在海边坐了一会儿,餐厅的老板建议我们去港口看看,那里现在停满了船,那些船在有鲸鱼的季节很繁忙,现在都停运了。于是我们决定前往。

码头

看报的老头

不知名的东东

2013-06-29 周六
加勒
Galle

加勒的古城三面环海。是荷兰人统治时期修筑的只供荷兰人住的小型城市,里面不仅修建了学校和居民区,还修建了教堂等建筑,设施齐全,城外修筑了非常坚固的城墙保护。如今已经成为了旅游景点,许多当地人到这里照结婚照。还有很多当地学校会组织学生前来参观。

这对夫妇很高兴地邀请我拍他们。

教堂之一

他们在说:“Look!Foreigner!

看到相机就兴奋的孩子们!

中间那个妹子为了照相~~~~~~~~狂汗!

2013-07-03 周三
阿努拉德普勒古城
Anuradhapura

阿努拉德普勒古城的神庙是建在丛林中的,每个隔得较远,我们租的自行车前往。我们的朝拜的一天开始了。早上七点多钟就在门口买票。斯里兰卡的景点门票真心贵啊,还制定了外国人和本国人两种不同待遇的票,本地人只要60卢比的外国人要3000卢比!神庙一律不能穿鞋,头顶烈日,脚下踩着滚烫的石头围绕神庙转圈,这是对朝圣者那颗虔诚的心的考验!

神庙

风化了的仙女雕像

古代的洗澡池

学生们

巨蜥

月石

大象洗澡的池子。

在丛林里转了大半天,后来看到最后一个景点是“Stone Bridge",于是骑车前往,半路遇到一个骑摩托车的热心大姐硬是要带我们去,结果我们去了狂汗!关键是河里还有几个当地居民在洗澡,见我们三个女性去了都赶紧穿衣服上岸,还热心的叽叽呱呱用斯里兰卡语言给我们说了半天。

居然在野外都能看到成群的鹦鹉!

坑爹的景点—石桥

石桥旁边的稻田

看完石桥回家,那位热心的大姐硬要拉我们去她家吃饭,我们委婉谢绝了。回来途中看到路边居民种的树上的菠萝蜜,就去像她们买点,她们告诉我们还没熟透不能生吃,但是可以煮了吃。我们正准备走,旁边一家人已经端了一盘菠萝蜜饭来给我们了,另外一家人硬是从树上摘了一个菠萝蜜下来演示制作全过程,最后还用芭蕉叶包了煮好的菠萝蜜饭给我们,古城里面的人真是太热情了!

制作过程

开煮!

古城入口处的一座神庙,很多当地人前往朝拜

神庙

2013-07-04 周四
阿努拉德普勒古城
Anuradhapura

昨天逛到太晚才看到那个白色的不知名神庙,我决定早上再去一次。然后再去丹不拉岩庙。

进入神庙之前的路

神庙,可惜我不知道它的名字。

前往神庙朝拜的老师和学生。

丹布勒石窟寺
Dambulla Cave Temple

从神庙回来,我们就收拾行李前往丹不拉,丹不拉的人很明显就没有阿努拉德普勒的人淳朴、善良。不过也还好。

去往岩庙的山路上的猴子,女汉子发型好酷。

抢朝拜的人手里莲花吃的猴子。

回来路上的水果店

2013-07-05 周五
锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

“狮子岩”是我最想到的地方,这个曾经的皇城有一个生动的故事:“曾经斯里兰卡的首都是在阿鲁拉德普勒区,二王子为了争夺王位,杀掉了自己的父亲,大王子逃到现在的印度南部。为了避免自己的兄长回来复仇,特地将皇城迁于此处,建于一块一百米高的巨石之上。结果事与愿违,大王子复仇成功,杀掉了弟弟,这座皇城也被他捐给了寺庙。现在也只留下石基了。

悬崖上的壁画

护城河

王宫入口

2013-07-06 周六
康提
Kandy

到了康提,基本上都会有人推荐去看康提舞,康提舞跳的就如同我的照相技术一般,就当娱乐一下!除了抖动全身外没什么花样。我去看的时候有个简单的杂技表演,把一个圆环扔上去,掉下来的时候没接住,可见多欢乐!看完表演也没办法逛康提湖了,明天再说吧!

康提舞蹈

第二天早上在湖边走的时候居然看见了这只巨大的鸟,悠闲地站在树上梳理自己的羽毛。幸好你生在斯里兰卡啊!要是在中国造就被炖了。

湖边树上的大鸟

传说中的佛牙寺,晚上六点到八点半会把寺里供奉的佛牙展示出来供信徒膜拜。打开供奉佛牙的门之前还有一套神圣的仪式,然后由几位高僧开路,走专用通道去打开供奉佛塔的门,信徒们则走旁边的楼梯。里面人山人海,不能穿鞋,我感觉地板都被人踩得好脏!走上去黏糊糊的。佛牙在一个金碧辉煌的屋子里,旁边插了好多象牙做拱状。每个人一次过去膜拜一次。轮到我的时候我感觉我眼睛都要被亮瞎了,根本都看不到什么佛牙,倒是那些信徒虔诚的心让我很感动。佛牙寺里面让我震撼的还有供奉佛牙的佛牙塔和旁边的一个木结构建筑,做工恢弘大气,值得一看。

吹拉弹唱的前奏。

高僧们

供奉佛牙的佛塔

佛牙寺里面牛逼的木建筑。非常精致,把我震撼到了。

2013-07-07 周日
佩拉尼亚大象孤儿院
Pinnawala Elephant Orphanage

去大象孤儿院看大象孤儿。大象好可怜,完全是管理员赚钱的工具,还要被管理员用铁钩子钩,一点也不像书上描写的那么幸福。

吃饭时间

值得一看的是大象们去洗澡的必经之路有一段是街道,大象们横行无忌,过境后小贩摆在外面的货物被大象弄得东倒西歪,大街上留下一堆堆大象粪便。

洗澡去了

洗澡澡!

2013-07-09 周二
哈普特勒
Haputale

哈普特勒海拔较高,风景非常漂亮,这里晚上只有十度左右,我们带的衣服不够厚,有点凉。定好今天早上六点五十出发去“霍顿平原”,早上坐了个嘟嘟车去那边,四面都是风,冻得话都说不出来了,坐了三个小时到了霍顿平原才知道那是个高原,我是觉得一路上的植被都像在云南玉龙大雪山见过。到了门口下起蒙蒙细雨来了,能见度只有五米,还要收7500卢比一个人,我们冻得不行了,只有给司机说回去,司机很无语的载我们回去。下山过后慢慢变暖,路上遇到一群采茶的人好心人正在煮红茶,过去喝了几大口才真正温暖了起来。

采茶人

下午决定去立顿红茶的种植基地看看,挤着他们的公交车去,风景非常漂亮,大爱这个云端小镇!

采茶女

山顶

2013-07-10 周三
提莎
Tissamaharama

从“寒冷”的哈普特勒到提莎,就像从冰箱里面直接跳进了烤箱。提莎是个不大的小镇,但是拥有一个巨大的提莎湖,是一块难得的湿地!湖中央和湖边的树上住满了各种各样的鸟,傍晚时分,百鸟归巢,好不热闹!

2013-07-11 周四
雅拉国家公园
Yala National Park

第二天早上5点做吉普车去雅拉国家公园看各种动物,司机信誓旦旦的说我一定要让你们看到所有的动物,结果确实是看到了,是那只美洲豹在一棵大树的树干上休息,我们只能通过相机拍照,然后无限放大,终于看到了那只美洲豹的前腿和尾巴。最多的就是鳄鱼,好像一个鳄鱼农场。我们一整天就在那个对车行来说太小的公园里开着车转来转去,车颠簸得好利害,我觉得我骨头都摇散开了。最后看不看到都无所谓,提前回了。建议选择时间短一点的那个。

梅花鹿

野猪

獴,据说能吃眼镜蛇。

只要有水的地方就有的鳄鱼。

大象们在喝水

2013-07-12 周五
威利伽马

威利伽马有很多fishman,可是来的不是时候,不过这里的感受也挺好,可以冲浪、游泳。维利伽马有到首都科伦坡的火车。

岸边的孩子们

• 请爱护他们的环境,好像他们很多人没有这个意识。
  • 他们大多数人都是友好的,只是有时候文化差异会引起误解。
  • 斯里兰卡的海滩边有很多Beachboy喜欢来找女士搭讪,如果你不想被骚扰,就果断的对他们说“no!”
  • 如果要去到中部海拔较高的地方,建议带厚衣服、长裤、深秋穿的鞋,否则会没有心情欣赏美景了。
  • 不要在未经允许的情况下对穆斯林女子拍照。