我的东非 我的Kilimanjaro

@老庄如是说

我的东非 我的Kilimanjaro

2013-08-05 周一
博戈利亚湖
众多东非大峡谷咸水湖泊之一,虽说相比纳库鲁湖火烈鸟的数量可能不及,却胜在安静无扰。还有不少羚羊、斑马、花豹等哺乳动物及其他鸟类。湖边和一些区域有地热,向外突突冒着热泉,可以把生鸡蛋在几分钟内迅速煮熟。

车辆从正门进去很快开到湖边,这个湖呈长条梭形,两边都是一些山脉,是东非大裂谷的典型地貌。远远就看见一大片粉红色,车内顿时喧闹起来,只听得相机声“咔咔咔咔”在耳边炸开。飞奔到岸边,放眼望去,这里的火烈鸟少说也有上万,距离却不近,一般70-200镜头也只能拍一些整体大场景。日落时分,群鸟在空中翻飞起舞,在夕阳中编队飞翔。看着火烈鸟振翅起舞,与落日红霞、湖光倒影相映成趣,不禁感叹大自然的奇妙和壮观!

Treetops hotel
“树顶酒店”是一座21米多高的三层全木结构建筑,搭在数十根粗大的树干上。据说傍晚会有成群的大象和野牛来到楼下洗澡,各种动物及鸟类也会到池边喝水。始建于肯尼亚独立之前,名气很大,旺季时很难预订。
2013-08-06 周二
博戈利亚湖

第二天清晨,司机又带我们去看火烈鸟,这次我们来到另一片水域。这里灌木较多,相对昨天的湖面层次丰富,加之晨曦的柔和光线点缀,画面更经典。拍摄位置建议低一些。利用干净的画面和波纹产生唯美效果。还可以拍摄火烈鸟踏水的精彩瞬间。火烈鸟有两种,小火烈鸟(lesser flamingo)和大火烈鸟(greater flamingo),有的照片中就能明显区分。此外我们还看到了火烈鸟又一天敌:秃鹳,正在抢夺火烈鸟的尸体,它们周边几十米方圆是断然没有火烈鸟的,可见威慑力足以巨大。

奈瓦沙湖
奈瓦沙湖位于东非大裂谷谷底,是肯尼亚最美丽的淡水湖之一。湖边有大片的纸莎草沼泽,湖中有众多河马和各种飞禽。小岛上能看到长颈鹿、水羚羊、角马等各种动物。

划着小船穿梭在水中森林,尽情享受湖边清幽景色,当时正值阴天,到了湖中心感觉有些寒意。船夫将船划至树丛深处,示意我们不要出声,四下探寻,只见河马就在不远处的水中冒出两只小耳朵,给你一个惊喜。这里鸟类众多,不事先做足攻略真的很难分辨,几乎每个树顶都被落满了,远看黑压压地一片,与干枯扭曲的树干相互印衬着,不觉有些许恐怖片中的阴森。

Bogoria resort spa
位于奈瓦沙湖畔,双层别墅型建筑散落在新月形状的弧线上。酒店内随处可见巨型仙人掌和不同种类的植物,黑白疣猴穿梭跳跃在房前屋后。“河马袭击”事件后,不允许旅客晚上在院内单独活动,晚餐后有保安护送回房休息。
2013-08-07 周三
马赛马拉国家公园
世界上最大的野生哺乳动物家园,生活着近100种哺乳动物和400多种鸟类。乘坐改装的吉普车safari,没有固定的游览线路,甚至路的痕迹也不算明显,全凭司机的一双眼睛和常年的经验去发现,包括通过对讲机互相传送信息。
2013-08-08 周四
马赛马拉国家公园

在这里你能看到大自然最原始的状态,乘着四驱车在无边无际的大草原上飞驰,斑马和羚羊在你身边奔跑,豹子在几米远的地方与你对视,角马在眼前被狮子分食……这是个动物主宰的世界,而你只是一个旁观者,对自然的敬畏从心底油然而生,这种震撼不是亲至根本无法想象。

世界上十大最浪漫的日落地,其中之一就在马赛马拉。在被夕阳映射得一片金红的天地里,广袤草原上苍劲的植物与安静悠然的动物相得益彰,这样的美景,只见一次,终生难忘。

2013-08-09 周五
马赛马拉国家公园

纪录片《动物世界》非洲部分的外景地,世界上许多热播的动物纪录片就是在此拍摄的。走进肯尼亚,用自己的镜头记录下各种动物的精彩瞬间,因为这里是野生动物的乐园,更是摄影者的天堂。
每年马赛马拉都会上演世界上最伟大的自然奇观,那就是举世闻名的动物大迁徙。七八月份期间,上百万头角马、斑马从坦桑尼亚的塞伦盖蒂草原迁徙到肯尼亚的马赛马拉,中间要渡过布满鳄鱼的马拉河,紧随着这些食草动物游走在草原上的就是狮子、猎豹、鬣狗等食肉动物。如果运气好,就有机会拍摄到数以百万动物浩浩荡荡、抢渡"天国之渡"——马拉河的壮烈场面。

马赛人村落
几百年来一直在这片猛兽出没的大草原上狩猎、畜牧的马赛人,保持着几近原始的生活习惯。不论男女,终年穿鲜艳的衣服,带炫目的大耳环,手里总持着一根棍子。马赛族妇女的颈、臂和小腿部上的彩色珠链更令人眼花缭乱。

很多人觉得特地去参观一个商业化的村落不值得,可是我不这么认为。难道中国境内的那些少数民族,那些藏地苗寨就都是纯天然吗?既然大老远来了肯尼亚,就安心地花点儿钱看看他们的生活方式。虽然他们也在兜售纪念品,虽然他们一直伸手向你要东西,虽然我带的糖果本子铅笔很快就被这群孩子“洗劫一空”,可是你可以看到他们的舞蹈和跳高比赛,他们再现的钻木取火,他们破落的蜗居,满场的牛粪以及浑身苍蝇的小孩。在马赛村内,有一百多名村民,他们喝牛血吃牛肉,生活在由牛屎和土混合建成的土房里,他们用带刺的树枝作围墙,以阻挡野生动物的入侵。马赛人的孩子,七岁上学,十四岁行成年礼,然后花费五年的时间,在山上认识草药,学习在草原上生存的技巧。据说只有能杀死一头狮子的马赛人,才能成为酋长。

Keekorok机场
参观完马赛村落后去机场接队友。这真是我看到过的最原始的机场了,没有真正意义上的候机厅,跑道就是土渣路。如果从内罗毕直接来马赛马拉可以选择这条航线,也省了车马劳累。
2013-08-10 周六
马赛马拉国家公园

车一路行驶,颠簸起伏,左摇右撞,却舍不得重新缩回座位,用力抱着相机,尽情地记录着洋槐树林中稀有的鸟类和猴群,草原上觅食的斑马、长颈鹿和羚羊,多得让你感到审美疲劳大象和野牛,甚至还有狮子一家在合欢树下亲密摩挲安享天伦之乐的场面。中午的草原上热浪袭人,食肉动物们都被晒得昏昏欲睡,想要探访它们的话,最好选择在相对凉爽的清晨或日落之后。

SOPA
房间类似马塞族人的茅草房,一间间有序分布。一般会在天黑前做好灭蚊服务,帮你把蚊帐放下来,服务细节值得称赞。餐厅的装修很特别,火炉,壁画,柱子,桌椅,以及悬挂的各种马塞人的饰物、工具都富有狂野非洲特点。
2013-08-11 周日
wildlife lodge
这是一个盖在大石头上的酒店,建筑朴实,充满地域性和乡土气息。装饰精致,伙食相对其他几家较一般。胜在有一个很大的露台,可以俯瞰草原,院中有不少野生动物为伴。在天然风格的泳池中欣赏日落晚霞是种不错的体验。
2013-08-12 周一
塞伦盖蒂国家公园
这里朝气蓬勃,数以万计的动物自由奔跑;这里生生不息,时间仿佛戛然而止;这里无所谓仇恨和内疚,只有最自然的生存法则;这里也没有喧嚣与利益熏心,有的只是宁静与祥和。这里是大地上最大群野生动物最后的栖身地。
2013-08-13 周二
塞伦盖蒂国家公园
2013-08-14 周三
恩格罗
世界上最大的休眠火山,被誉为“非洲的伊甸园”。方圆一百多平方公里的火山口经过时间的流淌,逐渐形成草原、森林、丘陵、湖泊、沼泽等各种生态地貌,不断吸引火山口外的动物来此定居,如今已成为动物的天堂。
2013-08-15 周四
乞力马扎罗
“乞力马扎罗”在非洲斯瓦希里语中,意即“光明之山”。素有“非洲屋脊”之称,地理学家则喜欢称它为“非洲之王”。它是非洲最高的山脉,也是世界上最高的火山。山上的植被,因高度及坡向不同而发生明显的垂直变化。
2013-08-16 周五
Shira camp
2013-08-17 周六
乞力马扎罗

它的山脚是广阔的热带草原,山顶火山口岩层终年云雾缭绕,冰川前后纵横盖满了顶峰。近百年来冰盖持续消失,人们对古冰川依旧保持敬畏。在距离与时光的遥远之中,唯有起身前往这座在冰雪升华中静默、在海明威笔下意识交错的赤道巅峰,才能感受到美伦与消亡相逢的壮丽。徒步有难以分担的艰辛就定会有难以分享的极境。

Barranco camp

星空下的雪山泛着一层温柔的光芒。这一刻,想起了李白的诗句:危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。

2013-08-18 周日
乞力马扎罗

从很远处望去,蓝色的山基赏心悦目,而白雪皑皑的山顶似乎在空中盘旋。常伸展到雪线以下飘渺的云雾,增加了这种幻觉。乞力马扎罗像个神秘的女子犹抱琵琶半遮面,在朝霞里时隐时现。随着海拔逐步提升,我们从今天起开始了云上的日子。这里雨林减少,取而代之的是高山草甸,沿途还可以见到各种花卉和高原植物。再往上走草甸也逐渐褪去,只剩下碎石和荒漠,却更添壮观。山路艰难,海拔落差大,距离长,向导不断强调队伍不能分散,保持慢速前行。我们一个紧挨一个,步调一致,脑海中已由不得你多想,出发吧,不要问路在哪儿!

2013-08-19 周一
Uhuru Peak(UP)

子夜11点集合登顶,向前看去,已有一队队人马戴着头灯蜿蜒前行。刚开始不觉得冷和累,坚持自己背包,行进中还不时抬头望望满天的繁星,再走就没心思左顾右盼了。除了晃动的灯光之外前方什么也看不清,亦不知道这段路况,到了5500米左右高反现象越发严重,双眼困顿,脑部缺氧,幻觉来袭,基本无意识就摔倒,被扶起立马又能睡着。这段陡峭的沙石路,实属攀登不易。最后几百米我可以说是被向导连拖带拉上去的,但当我勉强睁开眼看到山间上那层皑皑白雪和缓缓升起的朝阳,像被打了鸡血般兴奋不已。随着东方的阳光开始冲破黎明前的黑暗,周围的世界逐渐明亮起来。终于到了5895米Uhuru顶峰,四周呈现360度全景广阔而壮丽的场景:东方火红的云海无边无际,山峰的南侧是近在咫尺耸立的冰川,山体的岩石在周围雪山的映衬下格外醒目,往后是还在蒙蒙灰色中云层下的原野和山峰,日出之后,能看到位于乞山东面的Mawenzi主峰在这片宽大帷幕下巨大的投影。

2013-08-20 周二
乞力马扎罗

下山。与登顶时的状态形成强烈的反差,走走停停,不慌不忙,同时开始寻思,想着回到阿鲁沙可以好好洗个热水澡,还能吃上一顿久违的小牛肉,再来瓶汽水,在平整的床上美美睡上一觉,然后继续整装待发。不觉脚下步伐加快,也顾不得膝盖的隐隐作痛了。

2013-08-21 周三
安波塞利国家公园
漫天的黄沙和干涩的飓风可以构成你对这个地方的初步印象。每一波动物成群的迁徙都扬起一地尘埃,留下飞舞的沙尘,潇洒的来,潇洒的走。这里聚集了最为剽悍的野生动物,此外,还仿佛看见了远处地平线上的海市蜃楼。
KIBO
它跟安波塞利国家公园隔着电网相连。帐篷酒店建在广阔的大草原上,新奇、原始又浪漫温馨。迈出帐篷,走上几步,一抬头就看到了高耸入云的乞力马扎罗。日落时分,晚霞映红了天空,也将枝叶散开的树勾勒出完美的剪影。
2013-08-22 周四
蒙巴萨
这里碧海晴天,海上运动一应俱全,既可欣赏怡静之景,又可享受游玩之乐,还有丰盛的海鲜大餐,动静之间,自由选择。而座落于狭窄蜿蜒的街道与阿拉伯建筑之中的奇异古城则是它真正中心。度假村宁静而精致,非常加分。
  • 对饮食不太习惯的朋友最好还是带几包榨菜和泡面,虽说天天自助餐很丰盛,但行程短还好,二十来天的确吃得有些腻味,尤其登山中顿顿都是加了胡椒的麦片粥和黄油面包。非洲的水果也没想象中的丰富,基本就是西瓜菠萝百香果,酒店提供的果汁很多还兑了水。
  • 在国家公园摄影创作,不能在非开放时间出去拍摄。看到野生动物兴奋之情难以控制可以理解,司机有时也会模仿它们的声音以便游客拍照,但尽量不要做动作或投喂食物吸引它们的注意,拍照记得关闭闪光灯。一方面会惊扰胆小的动物,引起逃窜而拍不到,另一方面也许会激怒某些猛兽形成攻击。
  • 草原上早晚温差大,建议里面短袖T恤,外面抓绒衫,保险起见准备一件防雨的外套。此外丛林帽和太阳镜时刻准备。防晒霜和驱蚊液不要同时涂抹,以免中毒。车内由于密封不严尘土飞扬,一定要多带口罩和湿巾。
  • 肯尼亚只收2000年以后发行的美金,规定比较严格, 这点已在小店买东西时得到验证。当然有时他们被旅客“蒙混过关”后也会把这钱找给你,一定要看清楚,不然只能带回国留用了。
  • 建议不管去马赛马拉还是塞伦盖蒂,一定要事先了解一下野生动植物的相关知识,将他们存在手机里或打印出来,做到心中有数,玩得也有意义,必要时还可以指给司机看,让他带你去找,而非漫无目的地在草原游荡。准备一副高倍望远镜,会让你捕捉到很多精彩瞬间。
  • 在肯尼亚,对各国大使馆、边防、机场、海关、火车站、政府建筑、军人等都不能随意拍摄。马赛人很忌讳别人拍照,除非是国家公园附近的马赛村落,由当地的领队带领去参观,可随意拍摄,路边和乡村集镇的马赛人均不能随意拍照,以免引起纠纷。可以从国内多带一点糖果,笔记本到肯尼亚,给马赛部落和沿途的小孩子。
  • 在内罗毕机场可以买张电话卡,用完充值,价格不算贵,也可在街上买。这里的酒店虽然实施齐全服务一流,却基本没有WiFi,即使有也很贵,说要按小时计。当然后来我送了些清凉油和本子贴画等小东西,服务生给我打了对折,并且可以用到离开。所以带些小礼物去吧,告诉他们你能接受的价格,边聊天边砍价也不失为一段有趣的经历。
  • 登山时御寒工作一定要做好。冲顶日是半夜出发,凌晨破晓时分达海拔5000米以上的山区,穿多少都不算多。棉质衣服尽量不要贴身,否则出汗会凉。睡袋一定要够暖和,至少舒适温标-18℃。向导让我们购买的毯子基本不起作用,考虑穿两层户外加厚棉袜,另带一双干的备换。
  • 海拔5000米以上很难不发生高反。红景天效果微乎其微,在此引荐两种药,一,银杏叶片(ginko),可以促进血液循环,进入高原前服用。另一种是利尿(acetazolamide),这是抗高反最有效的药物之一,且副作用很有限。布洛芬必备。洛哌丁胺和诺氟沙星治疗腹泻。先吃洛哌丁胺,如果不能缓解再吃抗生素。
  • 登顶后下山走的路多为碎石陡下坡,坡度较大,鞋子一直进沙石磨破脚,建议绑雪套。此外防晒万万不能忽略,山上紫外线很强,容易导致蜕皮。双杖和护膝不离身。
  • 路况极差,车内颠簸厉害。一定要护好相机(防磕碰、防尘土),外变焦镜头建议用保鲜膜裹着。强烈建议买豆袋,减震效果明显。相机带两个,广角和长焦,到时根本没有时间换。300MM以上长焦镜头必备,如果不想添置专业的长焦镜头,一定要配备一只70-200mm/F2.8镜头和一只2倍增距镜,否则,你只能望着动物兴叹了!
  • 驾驶着车辆去寻找、看野生动物,不要因为停车位和摄影角度问题,走出车外或爬上车顶,这违反了保护区的规定,会被罚款250美金/次。国家公园的开放时间:6:00—18:00,建议早上6:00出去拍照,回来早餐或者直接带上早餐,上午拍摄到10:30—11:00回酒店,下午3:00出发。早晚光线好,大型动物多,要抓住机会创作。
  • 拍摄野生动物要初步掌握动物的习性。金钱豹喜欢趴在树上,猎豹喜欢登高,狮子喜欢趴在草丛里或者灌木丛里,早晚时间捕食,大象喜欢在有水和有树的地方,长颈鹿一般会在刺槐树丛活动,鳄鱼和河马共同生活在马拉河里。草长的特别茂密的地方,食草动物如角马、野牛、斑马、羚羊都很少,因为他们怕遭到潜伏在草丛里的猛兽攻击。
  • 建议相机图片格式设置为RAW格式或者RAW+JPG格式,这样,为以后图片后期处理留下了可调整的机会。肯尼亚之行可拍摄的场景太多了,建议带上大容量数码伴侣或者移动硬盘,不然你会后悔的哦!
  • 要和当地领队及司机搞好关系,拍摄花豹、猎豹、狮群等大型动物,大部分机会是靠他们带路,你才能拍到。他们全天会通过车载电台获悉附近大型动物的出没情况,当你看到许多车辆向同一个地方行驶,那里一定有精彩的场景等着你。所以,每天向他们表达友好和支付小费会让你拍到更多更精彩的照片。