17一起行走吴哥

@绿萝叶儿

17一起行走吴哥

2017-05-04 周四
首都国际机场

临行前没时间看攻略,但感觉吴哥这样的地方不了解点儿背后的文化,就这么去走马观花不合适,于是买了这本蒋勋老师的口碑之作。事实证明,书确实不错,偶这个头天晚上没睡好的人居然上飞机没怎么睡。等到香港时,除了后记中的《真腊风土记》,全都看完啦!

飞机上看书时听到的歌,不知道是哪国语言的,很有异域风情,超喜欢,和蒋勋的书也很搭,循环听了一路。

首都国际机场

T3的免税店据说不错,大家都在逛,偶这个化妆品老土没啥购物计划,就负责逛啦!各色的香水瓶很好看,比如这个。

还有这款,高雅气质型的,展台设计也很用心。

香港国际机场

要登机啦

机场边就是海,能看到远远的船帆

给小盆友拍的飞机起降

哇哦,猜猜看这个帅哥手里拿的啥?无人机!

原本计划接茬补攻略,借了同事的书来。结果排版和字号不太舒服,最后睡着了。就记住这点儿:柬埔寨面积相当于咱们的广西,国石是红蓝宝石。

上午刚看完蒋勋老师的,下午书看不进去,看片也来不及,就找了短片看。赶巧看到了李安导演的采访。突然发现他和蒋勋老师有些像,都是那种温文尔雅型的。喜欢他对工作的这个解释。

很赞同他的看法

李安导演对父亲和丈夫的看法,也很喜欢:是的,不管你做了谁的夫还是妇,谁的爹还是娘,都不意味着你就自然有权利能得到对方的尊重。You have to earn it!

吴哥国际机场
Siem Reap-Angkor International Airport

早上5点起床,各种交通工具导换一天,夜幕中终于抵达暹粒机场。

落地第一餐,导游赠送据说是国酒一瓶,同行的男士们尝罢都说像药酒。

飞机上刚吃过饭,对晚餐并不是那么渴求,所以只是每样尝了一点儿。还好,出发前对餐的担心落了地——柬埔寨的饭并没有想象中的那么辣。

当晚桌上唯一的一盘青菜,很快就被一扫而光。事后证明,此菜堪称国菜,在暹粒市的几天里,出去自助餐,餐餐必有此菜!

Khemara Angkor Hotel & Spa
Khemara Angkor Hotel Spa

餐毕终于可以入住啦!一进酒店大厅偶的目光就被这盆花花给吸引。当时以为是只是漂亮的假花,但后来去金边的坦仔寺时发现确实有这种花,真花!

酒店入口迎宾处

墙上的木雕

2017-05-05 周五
Khemara Angkor Hotel & Spa
Khemara Angkor Hotel Spa
酒店很干净,早餐自助也比较丰盛,特别是酸奶超级好喝。前台小哥很nice,我出发前美元没换到零钱,试着找他帮忙,结果这小哥特别贴心,问我要什么面值的,前台零钱不够,还专门跑到别的地方换了给我。

昨晚睡得晚,但无妨一早就醒了。出阳台就看到了酒店后院。不错,还有个小泳池。

清晨远眺 昨晚一夜暴雨,今早依旧阴云密布

夜幕中入倒到头昏昏睡去,浑然不知酒店何貌。清晨太过兴奋,再加上看错了表,刚5:30就醒了。迫不及待跑到阳台望上去,耳畔是鸟儿啾鸣,眼前是昨夜暴雨洗刷后的绿树红屋,美!

跑到酒店后院拍照,爱花的偶感觉都拍不过来。

各种不知名的花

各种不认识的果

槟榔树

掉落草间的槟榔

犹带雨珠的三角梅?

酒店大厅门口的莲蓬。这个颜色还是第一次见呢!

酒店门口的迎宾花篱。嘻嘻,不知道啥名啦,偶起的名

不认识的美花花

看不够的鸡蛋花

拍花太专注,被朋友拍了都不知道

偶们入住的酒店

酒店门口一晃而过的骑行人。后来发现这个基本⬆️就是暹粒人们日常最常用的交通工具。

酒店门口等待揽客的突突车,据导游小何说当地人一般搭乘这种车都不砍价,反倒是游客最能砍价。

塔布隆寺
Ta Prohm

旅游车内的装饰

出发第一站:塔普伦寺。哈哈,不知道是我们酒店地理位置的缘故,我们在暹粒的景点相比来说都不太远,上车一小会儿就到。路上不浪费时间的感觉真好!

先看眼平面示意图。红线是游览示意线路,因为正门那里有一小段在修。

往里面走,没多久就看到这棵黄花梨树,据说这么大一棵树,最贵的只是下面的一截,所以树砍倒后,上面一截好多锯掉后就被当柴禾烧了。

桐油树,这棵据说已有四百年的历史,偶蹲下放低手机才好不容易勉强拍到全貌。但是导游说这种树的木质不密 ,所以并不值钱。

黑檀木,和印度的小叶紫檀同类。

没多久就看到了石墙。导游介绍说,吴哥窟的大多数材料都用的是火山岩和砂岩石。图中靠上的都是火山岩,坚硬,不可雕刻 。下层则为砂岩石,吴哥里但凡带雕刻的都是这种石头,它们大多来自距此四十公里外的荔枝山。当年由大象搬运而来。

一棵树种历经风雨,最终以这样的姿态傲立吴哥之上,人工终不能与自然之力永远相抗衡。

残存的雕像

光顾抬头拍照,误入蚁军大队,好长的队伍,我还是第一次见。

走过一段一段残垣断壁终于来到入口处

穿过一道道石柱

豁然瞥见柔美的仙子于黑绿色的墙壁上静静伺立

断壁残垣中巨石散落,满满粗旷的力量感,但却与墙上柔美的仙女毫不冲突。

钻入一段幽暗的巷道,层叠的一道道门各自成为各自的取景框

突然一道强光洒落,原来是一处通风的天井,巨石层层叠压,不用一丝粘合剂,完全依靠石头自身的重量,逐层而上向内缩小,自成一体。想起了之前去日本也看到过类似的建筑,不禁再次慨叹古人的智慧。

沿着通道继续前行,遇见一尊被砍头的雕像。这在吴哥里并不是个例,不少雕像因为不便搬运,而头部又是雕像最精美之处,当年都被偷盗者们砍断带走了。这尊佛像的头又不知此刻流落他方。

古墓丽影的拍摄地,树根扎入石缝中,用自己的根把这里牢牢抓住,挺立其上。

排队拍照的人不少,换个角度先来张

出口处的介绍,我们所看到的已经是经过修复的。修复前后的对比还是十分明显的。

周萨神庙
Chau Say Tevoda

这个其实并不在我们的行程上,但和我们要去的刚好正对,而且二者布局完全一模一样,并且这个不仅修复不错,而且是我们中国援助修复的,偶们这么爱国,当然都来这里啦!

外景

临行前朋友建议的颜色搭配,果然效果不错!

必须合影留念

里面并不是很大,但修复得真心不错

大吴哥城
Angkor Thom

吴哥套票,62美元,9天有效期,进去各个点都随时会有人查票。导游提醒大家拍照拍得美美的,可这个拍得再美也敌不过景区的无敌大招啊——大家的照片出来会都一水儿地被矮戳化了,一张张笑脸真的都好方。

观象台

观象台

来,偶们也玩个自拍!

石缝间静静生长的不知名草儿

传说中的空中花园

难为Lisa契而不舍将她找到

巴戎寺
Bayon Temple

巴戎寺相对建筑群大不少,远远的就看着很有气势。

下车走到了入口处,绿树下立马感觉凉快很多

入口石柱上都有这样的雕像,刻的十分细致

巴戎寺一进去远眺

一道道的石门不自觉将我的视线引向了远方。虽然不见蒋勋老师书中所说的气势十足的长长引道,但我感觉这里的门廊这么看来也十分有气势!

爬上一个异常陡峭的木梯,高棉的微笑豁然出现在眼前。这张是回来时拍的啦,需要原路返回滴。

回来时特意拍了下上面的雕刻,异常精美。翻滚的浪花,经历好几百年依旧那么栩栩如生,很难想象当年的匠人是如何在那么坚硬的石壁上刻下这浪花一朵朵。

传说中的高棉的微笑?no,导游说这个不是本尊啦!

第一个吃螃蟹,严格按照导游的指示,和微笑的佛碰碰鼻尖。愿能沾染一分高棉微笑中的含蓄宁静和永恒持久。

这个才是高棉的微笑本尊

必须集体合影

偶发现的一个角度,大家轮番上阵,和微笑的佛同框

在一位别的团的导游的指点下,才发现这里拍照还有更妙的角度,偶的摄影师没拍到位,不过姿势可以参照啦。如图一手托微笑,同时保持头紧贴墙壁,让你的鼻尖和侧旁的另一个笑脸侧面对上。回头找到偶给别人拍的标准版再补上。

残存的精美石雕

看完高棉的微笑已是烈日当空,集体吃饭去了。

这餐品质好很多,还多了两道当地的特色菜:炸昆虫和毛蛋。不过几乎没人敢吃。

吴哥寺
Angkor Wat

午饭罢,回酒店稍作休整,下午直奔小吴哥而来!
暹粒就这个好处,景点相距都不会太远,所以基本中午都可以回酒店睡会儿或者至少洗个澡换个衣服啥的----这边太热了,不爱出汗的人晒上一上午也得衣服湿透。

到景区刚下车看到的,猜猜看这些是啥?

答案来啦,它们都和柬埔寨的国树棕糖树有关。这个长长的棒子一样的东西出自棕糖树的雄树,是花蕊,好喝的棕糖就出自其中,而且必须是日出前就的有人爬上树把导管插入才能引出来。那个圆圆的则是棕糖果,产自母树,据说吃法类似山竹,可惜偶这边光顾着喝棕糖水错过了,不知道具体什么味道。

供采糖人攀爬的架子。

超级好喝,甜而不腻。据说糖尿病人也可以吃。

喝着棕糖水很快来到小吴哥入口前的水池边,顿觉眼前一亮,一种说不上来的气势扑面而来!

水池旁的菩提树 ,心形的叶子没片都有个小尖,很漂亮

顺着长长的宽宽的古老引道走到正门口,导游介绍说一共有五个门

这是旁边的一个门

一进来就看到这个大坑,原来这叫净身池,东西南北各一个,现在出于对古迹的保护,已经不再蓄水,雨季有水也会被引流到城外的水池中

排队去往天堂的路上,仰望天堂一角

队伍往前挪了挪,终于可以来张正点儿的照片,果然这样看更显威严

终于来道天堂入口,这是偶手脚并用爬上去后转身拍的,陡吧?而这已然是人工搭建的,坡度缓和了很多的,本来的天梯攀爬时是容不得你半点儿分心的,台阶狭窄而陡峭,稍稍分心,不诚心向之,就会摔落下去。爬爬天梯,对天堂的敬畏油然而生!

哇哦,一上天梯,凉风习习,烈日下暴晒排队许久的我们不禁慨叹,天堂果然美好!

美好而幸福滴小坐一下

门框上到处都是精美的莲花图案

阿普萨拉仙女的婀娜身姿随处可见

发型也很精美

一如国内景点,这尊的胸部也被祈福的人们摸了个锃亮

穿过一段甬道,走到一个大大的净身池旁,不禁被这个塔的壮美而震撼,可蹲下来怎么拍都拍不全,干脆坐到池边仰身后躺才终于拍到。也就在那一刻,我突然感受到了蒋勋老师说的那种就想静静地坐在那里,感受吴哥的感觉。于是索性就那么坐在了那里,看着周遭的一切,感受着天堂里的风。直到被提醒下面还有游客排队等待才不舍起身

天堂正门远眺

天堂再美,也不能独享,天梯下烈日中还有那么多人在排队等候呢。转完天堂下陡梯,入后面的门,眼前有别有风情,明媚的阳光,亮绿的草坪,黑绿高耸的塔楼和围墙,恍惚间莫名一种古罗马斗兽场的感觉。姐妹们纷纷在此拍照。

绕天堂脚下返回,又看到更多的阿普萨拉仙女,发型却各不一样

more 发型

走出来赶去水池旁看日落。我们来的是旱季,两大池水少得可怜。勉强找到一个角度,拍到了五塔的全貌。只可惜天公不做美,来了一片大乌云,金色吴哥的美景没看到

出来时看到的引道旁的古砖,据说主引道很快也要修复了,看着砖上细致的编号,不禁敬佩那些修复的工作人员

借同事拍到的美图一用,你来感受下金色吴哥之美

出来休息联网看到微信运动一堆一堆点赞,打开运动一看,偶的个神,12公里,暴走吴哥的一天

Mondial

晚餐

自助餐厅,入口看着还蛮有气势。

喜欢这个房顶的图案,很简洁大方

自助餐,菜品太多,偶已经不吃晚饭一阵子了。就挑了点儿感兴趣的尝尝。这一小碗是越南米粉,酸辣味,好吃

这里的芒果居然是脆的,但味道很不错!

舞台上免费的表演

晚餐回到酒店意犹未尽,跑到附近的便利店转,各式水果好诱人

芭蕉这么挂着卖,好玩

哈哈,大椰子!明天必须来一个!

回房间,吼吼,第一次占领朋友圈不少朋友的封面!洗洗睡。

2017-05-06 周六
大榕树民俗村

这次旅行本身景点就不多,被导游临时一调,后面就更没啥景点可言了。今天一天几乎都在进店。先去的民俗村开头还有点儿看的,等文化代表一开始介绍,及至后来开始宣传她身上的银饰,立马一股熟悉的味道涌上心头---这和偶们之前去西藏玩时,简直一摸一样啊。推销模式,完全是复制粘贴的感觉。不过推销的银饰可就要比西藏那边的差太远了,明显不够精致。

车上的柬埔寨物产分布图

到民俗村了。村口有个银饰品店,店前有位正在炼银水的哥哥。

银水出炉

斗鸡,据说是村里男人休闲的娱乐项目,必会的

村口的民乐表演,正对镜头的这个特别好听,声音很清脆悦耳。观察了下,貌似就是竹板做的

到处都是芒果树,据说芒果一年开花两次,分别是2、12月,结果两次,所以现在我们吃到的芒果都是去年12月那次开花结的果

这两棵树左棕糖右椰子,很明显还是很不一样滴

村里文化代表家的房子,据说去了哪家只要看水缸就能知道这家有几个男孩,一口水缸就表示有一个

院子不知名的花,另一边的凉椅上有个牙牙学语的女孩,带着耳环,据说那个耳洞是一个月大就要打的

进店进店进店进店。
此处省略一万字。
丝绸厂的小哥解说不错,值得一听。橡胶厂的解说视频可以一看。剩下的就。。。。。

橡胶店门口拍了一下。等进到里面,基本就是推销推销。不想逛也得等着。

女王宫
Banteay Srei

下午终于有个值得期待的景点:女王宫。今天的太阳异常毒辣,烧烤连油都不刷的节奏!

看过蒋勋老师的介绍,再看到这个牌子,我个人也更觉得按音译更好些,班蒂蕾丝,听着美多了。这里真心和女王没有一毛钱的关系啊。

入口处的花儿

残垣断壁VS娇美的花儿

这几天见过的最精致的雕画,没有之一

来这里后就迷上了这种框中框的感觉

午后烈日暴晒下,爱出汗的我已然真的在挥汗如雨了,完全没啥形象可言,这要换做往常,绝对打死也不照像。但这里实在太美了,不管了,来一张,结果发现效果远比我想得好。哈哈,人生果然不能太刻意!

残存的引道已然看不出原来的气势

但是等一登上最高处,引道的延伸感立马就出来了

那气势立马让我折服

来,看个全景,感受下

吴哥的微笑
Smile of Angkor

明天全是自费内容,吴哥的微笑表演据说是一大特色,按照导游的建议调到了今晚。

供人拍照合影的演员们

表演不让拍照,只开场前拍了个舞台

结束后拍个谢幕。对于演出,最大的感觉是气势宏大,演员的实景表演(表现百姓生活的部分,演员真的下到了舞台前的水里作出抓鱼、沐浴等各种生活场景)很动人。汉语的字幕做得太好,以致于引起了我的怀疑,回来一查,原来这节目还是咱们国家帮着编排设计的。好吧,出国看地方节目,结果看了场自己国家出口的!

2017-05-07 周日
khemara Angkor hotel

今天全天自费项目,印象吴哥表演昨晚已经提前看了,今天就只剩下两个景点,自然就不那么着急啦。早餐过后看距离出发的时间尚有一个多小时,就和同伴出去随便走走。无奈附近真心没啥可看的,酒店也果真如导游所言,是这里盖的最好的楼。走了一圈没啥好看的,干脆又找起了花。

误入一条小巷看到的。很美的竹林。

新发现1号

新发现2号

哈哈,练练景深效果

不知名的果子

又一种美花花

洞里萨湖
Tonle Sap

出发喽

船上帮工的小孩。船驶平稳后,小孩开始挨个给大家捶背讨要小费,据说那是他们唯一的收入,用来补贴家用

浑浊的湖水,四眼茫茫一片黄

导游口中的水上人家。结果等上去感觉是水上商店

闲置不用的小船

猜猜看这个是干啥的。系船的!

水上商店。主要卖水、油这些,旁边小船里卖的是蔬菜

到了刚才看到的地方,上去参观

哈哈,死不了花!即便是在漂泊流浪的水上,也不能阻止人们对生活的那份质朴的热爱,花盆里不经意撒下的种子或许是当年他们故土带来的

鳄鱼养殖

秀秀昨天女王宫好不容易淘到的大裙子。一整块布做的。来时听说好多景点都需要长裙长裤才能进去,没长裙的我就穿了长裤。结果那个热啊。可是景区里卖的凉裤或者长裙都不太喜欢,据说大多是咱广东生产的。难得这条是当地的,也比较素雅。

风吹茅草屋顶

远眺浑浊发黄的洞里萨湖

屋檐下一个小小的鸟屋,随风晃动。苍茫的水上,鸟儿这里还有一个家,一如湖里生活的这些难归故土的异乡人。

洞里萨湖里居然有这么多种鱼

离开时途经荒废了的水上学校,冷寂!

湖里生湖里长的孩子们,永远上不了岸,也回不了故土,不知道他们的前路在何方

湖里住的都是越南人

游湖归来,去吃午饭。酒店看着比较上档次,but这道特色菜真心卖相极佳但吃着实在是不习惯。大家一致认为在吃调料的感觉。

崩密列
Beng Mealea

下午来看鼎鼎有名的崩密列。这片景区原来满是地雷,几乎寸步难行,后来德国援助,帮助进行了清理,才得以作为景区对外开放。故而吴哥王朝古迹保存最为完整。

保存最完整的七头蛇像 印象中是进去右手第二个那组

果然是崩的感觉

尚未坍塌的古墙上爬满了树根

一段塌掉的宫墙

搅拌乳海的故事。

搅拌乳海是最著名的古印度神话故事之一,在两大史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》中都有记述。
为了取得长生不死的甘露,修罗(又称天神)和阿修罗们决定合作,并约定求得甘露一齐分享。双方以曼荼罗大山为杵,大蛇婆苏吉为棍,维护之神毗湿奴化作大海龟支撑。天神持蛇头阿修罗持蛇尾,日夜不停地搅拌乳海,一直持续了数百年。
乳海翻腾,海中升起各种神物。最后甘露出现,被天神施使美人计据为己有,双方大打出手,最终阿修罗们战败,被赶回地狱。
在吴哥寺的东侧回廊,吴哥古城的城门和圣剑寺大门等地都能看见天神和阿修罗搅拌乳海的身影。

根的力量

导游介绍说,如果不人为干预,这些古墙用不了多久也会崩塌

姐妹花即视感^_^

或许又是一颗树种发芽

保存最完整的纳嘎龙蟠。出来时光照不那么强烈,重新来了一张。在大小吴哥,你看到的都是残缺不全的,唯有这里的是完整的

侧面

即将步入雨季的暹粒,果然暴雨说来就来。我们赶在雨点砸下来上了车

一半是艳阳一半是墨云

夜市场
Night Market

回去是经过夜市,大家都好奇想去看看。这个是下车没走几步看到的,各种吓人的虫子

貌似炸蚂蚱?

据说是当地的甜点 看到上面苍蝇飞来飞去 实在不敢近观

走了一段,怎么走怎么感觉一种来错地方了的感觉完全不是预想的台湾夜市的那种感觉。嘈杂拥堵的路,路两旁各种奇怪的味道,遂放弃,直接回旅游车。难怪导游说,估计大家顶多也就逛30分钟就够了。
其他同事也陆续归来,大家不约而同买了不同的水果。开眼时间到!

类似龙眼,但真心不是

拨开这个样,吃着有点儿酸,要是咬到核,还有点苦

偶不认识,有人说是蛇皮果,上面的小毛刺剥皮的时候稍有点儿扎手

剥开长这样,吃着黏软

离开夜市,导游应大家的要求送大家顺路去了趟免税店。不是很大,借用一位同事的话说:柬埔寨的旅游市场真心需要有人来拯救。进去就感觉没啥让人觉得很有特色的东西,反倒到处是其他国家的进口商品,让人瞬间怀疑自己来的是不是柬埔寨。

最让人触目惊心的就是香烟,不管哪国哪个牌子的一律都贴有这样的图片和另一个更吓人的图片,只能说绝对能打消你的购买欲望。突然在想,要是国内香烟包装一律都贴上这样的图片,效果会不会也不错呢?

Mondial

晚餐特意尝了这个据说可以帮助老人消化的明列子。没有任何味道,咬着有点儿鱼籽的感觉。其功效待验证。

2017-05-08 周一

今天去金边,换了导游,也换了车。车里的装饰,图案清爽很多!

金边独立纪念碑
Independence Monument

西哈努克国王和雕像 下面的卫兵各种姿势,甚至还有把鞋子都脱了的,真真和咱们天安门的卫兵没法比。

金边皇宫
Royal Palace

远观大王宫

买票进宫啦

入口处的大树,好壮观!

帝王花

无忧花,造型很奇特,像咧嘴在微笑。导游介绍说有安胎的作用,但是果实有毒。

无忧花树

大王宫果然不一样,和先前看的大小吴哥完全是两个极端的色调

美丽的帝王花树

帝王花

凯旋门。迎接外宾用的,平常不开,据说习大大来访走的就是这道门

花痴继续拍花花

造型端庄的芭蕉树 ,很有孔雀开屏的感觉

芭蕉

传说中的戴王冠,

按照导游的指点,换个pose

出来时又见无忧花,喜欢这个花名,难得能这么近距离看,必须多拍几张啦

塔山寺
Wat Phnom

逛完大王宫又去了塔仔山。其实不是山,就是一个小土坡上的庙。本身很小,自己对这里也不是很感兴趣,就只在外面随便看了看

2017-05-09 周二

今晚的酒店原来在河边,外面景色好美

哈哈,恍惚以为走错了地方

高空看云,总是别有味道

啊,今天居然有哈根达斯。可惜偶前一天闹肚子了,刚消停些,实在不敢吃。送给同事吃啦!

旅途结束,还用偶最喜欢的鸡蛋花来收尾。感觉这里来了还是要多在吴哥呆几天,特别是小吴哥,带着蒋勋老师的书慢慢逛,你自会感悟到吴哥那宁静中暗含的力量和柔美!