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背包独行 匆匆 摩洛哥 漫漫 撒哈拉

@吃货潇五郎

背包独行 匆匆 摩洛哥 漫漫 撒哈拉

5
第1天
2017-04-29 周六

旅行,就是让自己从一个熟悉的环境穿越到另一个陌生的地方。背包独行,更像是一种流浪。

对于步履匆匆的旅行者来说,路上遇到的一切,没有来日方长,没有后会有期,一切都稍纵即逝,难以重蹈。每个计划之外的意外,都是给自己一个机会以全新的视角来观察这个世界,始终怀有一颗好奇之心,探索这个被打乱计划的世界。旅行中经历的种种,可以让自己在今后漫长的岁月中,慢慢回味。

旅行归来,还是这个自己,心境却已大不相同。

有人用“身在非洲,却不像非洲;不是欧洲,却近似欧洲;是阿拉伯国家,又不同于其他阿拉伯国家”来形容摩洛哥,更多的人称它为“欧洲的后花园”,是原始裔柏柏尔、传教士阿拉伯与殖民者欧洲三种文化的混杂之地。

而我选择来看看它,则是因为那神秘的撒哈拉,浩瀚的大西洋和让我省去各种手续的免签。

虽然一直以女汉纸自居,但出发前,对于孤身一人征战到这官方语言为阿拉伯语和法语,以伊斯兰教为主的阿拉伯国家,内心还是些许不安,再看看各种攻略里形容的当地乱象或骗术更是有些担心。幸而,我经历的这一路,没被套路,不好的事都没有发生,还不时被志同道合的小伙伴捡到,感恩这一切,让我顺利的完成此行。

此行继续把穷游进行到底,睡机场,住guesthouse宿舍间,市内游览基本靠腿,只是一个背包,大部分时间负重徒步,大概一般女孩纸会吃不消吧。

返程时顺道在免签不久的阿布扎比停留一日,目睹了华丽十足的世界第三大清真寺,在土豪国短暂穷游了一把。

卡萨布兰卡
Casablanca
我的评价:
卡萨机场Aeroport Med V --卡萨布兰卡Casa Voyageurs(每小时一班从机场出发,30分钟, 43 DH(约RMB30元)。Casa Voyageurs—马拉喀什Marrakech(一等座138 DH,二等座92 DH,3小时20分)。

在Casa Voyageurs火车站下车后不要出站,通过人行隧道走到对面的月台,等去马拉喀什的火车。

一等座是由一个个6人座小包厢组成,数量有限,不提前购买很难买到。

这是发生在二等座温暖的一幕,中国麻麻游客抱着孩子没地方坐,一位白发老翁给他们让了座,温柔的笑容感动人心。

对面的小哥,睡姿有点儿酷炫。

看着窗外的蓝天白云,心情很美好。

马拉喀什
我的评价:
马拉喀什作为出发撒哈拉的起点,在此短暂停留。一下火车就赶紧到Sahara Expedition公司网点报团,Sahara Expedition的沙漠团是当地评价最好的,规模较大且正规,他家的三天团报价950dh,后来成功砍价至820dh。

一路蓝天白云的好天气,可一下火车,就与一场大雨不期而遇,幸好是阵雨,雨后天晴的天空更湛蓝。

街道两旁,如此色彩丰富的花草树木比比皆是,路面干净,对摩洛哥第一印象是极好的。

路上随处可见的马车,不仅限于观光游览,更多的是作为市民出行的交通工具。

饥肠辘辘的我随意在街角找了家露天咖啡店,点了一份和咖啡店有些不搭的传统鸡肉塔金锅作为此行第一餐。鸡肉松软入味,味道不错,只是作为配菜的橄榄有些吃不惯。

马若雷诺花园
我的评价:
今日唯一的景点,在闭门之前匆匆前往。马若雷诺花园建造于1924年,它原先的主人是法国的水彩画大师雅克 · 马若雷诺,画家以他对色彩的敏锐感受,创造了这个具有马拉喀什宫殿风格的花园。逗留的时间太短,参观的游客又太多,无法用镜头将花园的美景一一呈现。

进入花园,首先是被目力所及的蓝吸引,神秘而庄重的色调,被枝繁叶茂的绿树红花点缀着。

库图比亚清真寺
我的评价:
已有700多年历史的库图比亚清真寺,是马拉喀什的标志之一,非穆斯林不允许进入。

清真寺侧门,坐着身穿伊斯兰教服装的妇女,体态肥硕,像是以捡拾垃圾为生。

德吉马广场
Djemaa El Fna
我的评价:
Djemaa el-Fna广场,既是市民广场,也是市场,同时是全球唯一的仍在使用的被列入世界文化遗产的广场,是摩洛哥最热闹、最体现市井的场地。黄昏时到达德吉玛广场,摊位大多都在准备着,时不时的大雨给商家带来些许负担,广场上空还聚集着大量乌云,不知何时又会来一场爽快的洗涤。

有棚搭着的烤肉摊不用畏惧风雨,炭火已旺,炉上的烤肉已吱吱作响,香气四溢。

在国内广场也常见的钓鱼游戏,看着难度系数挺高。

摩洛哥地道小吃-煮蜗牛,广场上一家接一家都是卖它的小摊,价格不贵,只是大雨里看着湿漉漉的桌椅,没什么胃口品尝它。

广场上几十家几乎一模一样的橙汁摊,每家价格,品种都差不多,mix果汁10迪拉姆,好喝不贵。

摩洛哥传统平民美食-烙饼,烤饼大妈热情揽客。

广场周边小巷的甜品店,橱窗里飞满蜜蜂可想这些点心一定很甜。

穷游锦囊里推荐的一家餐厅Snack Toubkal,位于广场东侧,主营摩洛哥菜系,份量超足,性价比高,餐厅二楼可观广场全景。地址:48 Place Jemaa el Fna, Marrakech

Pastilla,瞎点的也不知道是啥,意外的美味,外皮酥脆,略甜,淡淡的肉桂香,内陷却是咸的碎肉末,后来看攻略才知道这是一种千层饼主食,外皮由杏仁制作,饼馅通常为鸡肉,饼表层会撒上糖粉和桂皮粉。

摩洛哥烤肉,牛肉有点儿老,薯条还是挺好吃的。

餐食里免费提供的面包和橄榄小菜。

一直都觉得阿拉伯语的书写缥缈而神秘。

寻找晚上住的hostel,离广场不远,但如此迷宫般且无门牌号的小巷,让我一顿找。寻路上果然有攻略上说的带路小孩出现,其实我已经在目的地门口,只是不知道抬头看门牌号,小孩看了我的地址就指着门口和我说到了,然后一直向我索要money,我当然是没给,进了屋,主人小哥帮我斥责着索钱的孩子,虚惊一场。

Kammy hostel,SIDI AYOUB,Medina,Marrakech Médina,7欧含早餐, 8床女性宿舍间

家庭式hostel很特别,传统的摩洛哥住宅格局。主人小哥很热情,煮了薄荷茶招待。当晚就我一人入住,有机会和小哥聊了许多。

小哥说很少有中国客人,所以还没挂上中国国旗,随着中国游客增多,也要把中国旗子挂上以示欢迎。

第2天
2017-04-30 周日

guesthouse含早,头一天问了小哥是8点开始,想着第二天7点出发,遗憾吃不到了,惊喜的是小哥第二天提前早起为我准备了早餐,十分感动。

头一天在德吉玛广场附近的Sahara Expedition的网点报了沙漠三日团。据说这个公司的沙漠团是当地评价最好的,规模比较大而且十分正规,他家的三天团950迪拉姆,被我砍到820迪拉姆,包含2晚住宿,2早2晚餐以及路上交通费用,性价比还是很高的。

从马拉喀什出发,返程至菲斯,3天路线大致如下:
DAY 1.阿伊特•本•哈杜村-瓦尔扎扎特-玫瑰谷

DAY 2.柏柏尔人村庄-图得加峡谷-梅尔祖卡,沙漠骆驼骑行-夜宿沙漠帐篷营地

DAY 3.梅尔祖卡看日落后出沙漠-菲斯

整个行程绝大多数的时间都在车上,可一路并不寂寞。看着车外的景色由村庄变成空旷的荒野,绿色逐渐被荒凉的沙地所取代,再进入村庄,各种未知让我一直抱着好奇的心境融入这眼前的一切。重头戏当属入沙漠那一段,骆驼骑行,赏日落,数繁星,观银河,短短15小时,足以让人回忆一生。

中途休息,路人小哥坐在屋顶墙边,融入周围的蓝天綠树,宛如街拍画报里的麻豆。

中途休息站的手工皂专门店,色彩斑斓,芬芳四溢的手工皂陈列在店里最醒目位置。

制作手工皂的当地妇女

如此mini的小白车,夹在正常的轿车中间显得特别萌。

阿伊特•本•哈杜村
我的评价:
作为世界文化遗产景区,这里保留了完整的撒哈拉土著聚居区。整座建筑群依山而建,由红砖城墙围绕,并在四周设立箭塔,山头则有村落共享的谷仓遗址。据说《权力的游戏》、《木乃伊》、《角斗士》等电影便是在这里取景,村里不少商店门口贴着这些电影的海报,以此作为宣传噱头。

小女孩不知在看着什么出神,眼神直勾勾的一直望着远处。

这是中途上车的野导游,我们误以为这是司机的朋友,一路用不太标准的英文给我们介绍看到的种种,直到我们午餐后参观完瓦尔扎扎特村,便开始强制向车上的我们索要小费,每人20迪拉姆,不给钱他就不走人。这是大家始料未及的,来之前看到的防坑攻略里也未有提及,钱不多,但事前未有任何告知,让车上的游客心里都不太舒服。

瓦尔扎扎特
我的评价:
阿特拉斯电影工厂的所在地,近年来有多部著名电影在此拍摄,包括《阿拉伯的劳伦斯》、《角斗士》等等,当然,对于欧美大片不感冒的我,对这些一无所知。

淳朴的孩童,质朴的眼神。

不知道是猫妈受伤了还是咋的,连小猫的嘴上也留有血渍,看着有些心疼。

第一夜住宿,和同车的妹子三人一间房。比想象的好太多,宽敞舒适,光线充足。

晚餐前的燕麦粥,香糯可口,口感极细腻,吃了两天干巴巴的摩洛哥食物,此粥乃我沙漠胃里的绿洲。

团餐还不错,烤牛肉比之前吃到的嫩很多,搭配的豆角,土豆和胡萝卜也很柔软易入口,只是当地的大米实在不太好吃。

第3天
2017-05-01 周一

看似丰富的早餐,橄榄油,果酱,酸奶,蜂蜜,腌制橄榄,黄油这些都是用来抹面包吃。最赞的当属牛奶,新鲜的不能再新鲜,十分浓郁的口感,忍不住多喝了好几杯。

给每人准备了煎蛋,营养get。

野花独立绽放在路边,格外挺拔。

出发不久,又有一个穿着传统服饰的野导上车,由于第一天不太愉快的经历,我们对这个导游充满戒心,但这次司机明确表示不会收钱。
导游把我们带到Todra Gorges的柏柏尔人村庄,其实来这的主要目的是为了让游客购买村里人家自制的各种毯子,幸好在这没强制消费,也幸好同车的巴西夫妇在此买了东西,我们能顺利出村。

这些毯子大概是骆驼毛制成,手感都比较粗糙,图案还是比较精致的。

图得加峡谷
我的评价:
图得加峡谷还是摩洛哥著名的攀岩圣地,两侧崖壁林立,陡峭险峻,谷底则十分狭窄,部分路段河床干涸,部分则河水缓缓,但仍能通行小型轿车。仔细看陡峭的崖壁上,能寻到微小的人影在努力向上攀登着。

自费的午餐时间,按以往经验,景点附近的餐馆是贵又不好吃,便拿出事先准备好的豆腐干,点上一杯果汁,就是我的午餐了。

旁桌的老外吃橙子和西瓜都要用刀叉,也太讲究。

大爱摩洛哥如此蓝天白云,太纯净。

梅尔祖卡
我的评价:
下午4时,车终于驶向沙漠边缘,稍作准备,即将骑行进入让人最期待的撒哈拉沙漠。十几人组成一只骆驼骑行队,由牵驼人带队,深入沙漠内部,并留宿于沙地上的营地,一切都是为了看那绝美的沙漠落日与浩瀚的星辰。

沙漠地区太阳直射猛烈,气候干燥,早晚温差很大,建议出行前一定要做好防护措施。建议穿着轻薄的长袖长裤可有效防止被烈日晒伤。进沙漠前到当地买条长长的沙漠头巾还是非常有必要的,能起到防晒、挡沙的作用。原本认为汉纸如我,头巾神马的不需要,但同行的伙伴都把自己包裹上了,自己也只能加入他们的行列,在出发地花几十块买了头巾,当地人为我弄好造型,一秒变阿拉伯人。

一车13个游客,7个都是中国人,1个日本人,剩下的都是非亚洲人。一路上和大家中文聊天,亲切得极其舒服。也用不成器的日语和霓虹小哥攀谈,了解到他也经常一个人旅行,走过很多国家,对这些不用签证能到处走的护照真是羡慕嫉妒。

牵驼人会根据骑者的体型分配骆驼,我的位置被安排在骑行队稍后,能看着前人的姿态判断前面的沙路是否好走,注意是否开始抓紧绳索。

骆驼深一脚浅一脚在沙漠里行走不容易,坐在驼背上的我们也是有点儿辛苦,真可以用屁颠屁颠来形容,骑行大致1小时,屁股被硌着有些疼。

驼背上拍照也不是件容易的事,因为颠簸,且不说相片易糊,连相机都怕被颠簸掉落,所以全程都十分紧张,一手牢牢抓骆驼绳,一手紧紧握相机,又要看景,又要拍照。

片中人应该是经常出没沙地的当地人,在沙漠里居然能像在平地里走得飞快,一溜烟不见人影,只留下脚印说明他曾走过。

黄金色的沙丘连绵不断,一望无际,壮观无比。

同车的巴西夫妻,他们的爱国精神值得表扬。

我的坐骑,一副悠闲自得。

帐篷里的床位还是比较温馨的,只是不知睡了多少人,多久没洗过了,睡上去浑身不舒服,只能将就。

太阳还没落下,月亮已露出小脸。

终于迎来日落时分,沙漠上的落日太美。

被金黄的落日光芒照在脸上,不灼不热,温柔至极。

落日尽情释放着自己的光芒,热情如火。

沙漠里的团餐意外的好吃,摩洛哥菜我大概最爱塔金锅了,蔬菜和肉都被煮得比较柔软。几个大鸡腿,十分满足。

饭后,我们组队爬上沙丘看星星,空气格外澄澈。仰望天空之时,便觉星辰巨大,和星空相比,我们是多么渺小。

第4天
2017-05-02 周二

不到5点,团友们不约而同早起等待出发。大家都惊喜的发现,一道剔透的银河悬挂在黑夜中,这是夜晚睡觉前未出现的景色。第一次看见银河,心里说不出的激动,浩瀚银河上诸星闪烁,真是梦幻,原来书本里那些美好词汇形容的银河真的存在。

撒哈拉沙漠日出
我的评价:
骆驼骑行队早起出发前,天还是全黑,待我们骑行了十几分钟,天边才开始泛黄,渐渐明亮起来。日出看过很多次,但在骆驼背上看旭日升起,又是从未有过的体验。

看着太阳渐渐升起,不知怎么的,内心突然感受到大自然有股强烈的力量,把自己的全身心都洗涤了一番。

回到骑行的起点站,牵驼人开始像我们每个人索要20迪拉姆小费,这又是攻略上没有提及的。

从沙漠出来,出发菲斯,路程约8小时,又是一直在路上。

每每看到好看的蓝天白云,都忍不住用镜头记录下来。

菲斯
我的评价:
菲斯麦地那的创建最早可追溯到8世纪末期。现在所指的麦地那包括老城区和皇城区,1981年被联合国列入世界文化遗产目录的区域。

菲斯半日行纯属计划之外的意外。
原计划直接从菲斯夜巴去舍夫沙万,出沙漠的小巴直接把我送到蓝门附近的老城汽车站,一打听没票,看行前攻略指示应该是新城的CTM才有夜巴。然而自己并不慌忙,离攻略里写的夜巴出发时间还早,导个航,寻个大概方向,逛逛本没有计划逗留的菲斯,来个无攻略半日游(其实也只是从5点逛到8点,摩洛哥天黑的晚,8点才开始日落)。
再跟着不准确的谷歌找错地儿绕点儿路,慢慢悠悠的从老城走到新城,好不容易找到新城车站被告知当日以及第二日白天的票都已售尽,无奈又返回老城车站,虽然没买到第二日直达舍夫沙万的票,但经售票员指点买了中途票,在中途下车再转车至最终目的地,乐观的我想着只要能到就行。
接下来便是booking一下,搜索附近的guesthouse,找到一价钱低廉的床位宿舍间,此时天已黑,但这寻路觅房的一切并没有让我焦虑,想着船到桥头自然直,况且抱着只要有网络变有了全世界的态度,坦然面对旅行中发生的一切计划外的变化,这也是旅行教会我的事。

蓝门附近的老城CTM车站。

老城CTM附近就是菲斯老城区麦地那。

卖旧衣服的市场,小商贩手拿简单几件衣物,与购买者商榷着什么。

地摊上的旧鞋已破烂不堪,居然还能当做商品,当地穷人还不少。

二手市场附近的公园,和国内城市里的公园差不多,市民们休闲好去处。

麦地那不仅完整保留了众多的历史建筑与文化遗迹,更包括当地人原先的生活意识形态、日常习俗及民间作业传统。
老城内的阿拉伯集市规模庞大,不同于其他麦地那,这里每个集市区域均按照经营的商品种类或从事的职业明确划分,特定区域只能销售特定产品,如香料区、皮革区、木工区、纺织区等等,组织管理十分清晰,其中以香料区和皮革区尤为特色。另外,围绕麦地那的城墙和城门亦是值得了解的历史建筑遗迹,其中以布日卢蓝门(Bab Boujloud)最为出名,这座镶满蓝色马赛克瓷砖及拥有精致雕花的城门位于老城区西侧,是进入老城区的主要城门之一。(来自百度)

地图显示此处大概是皇宫。

终于买到第二天车票后,正是摩洛哥夜晚的开始。

街上的甘蔗汁真是太好喝,应该还添加了柠檬,清爽不少。

橙汁小摊也是街头常见饮品,橙子虽然有些酸味儿,但绝对新鲜无添加。

摩洛哥的西瓜都巨大的很,一个人想吃瓜还真不容易。

这是后悔没尝试的当地水果,就怕不好吃。

从干燥的沙漠出来,一天没怎么吃东西,也不想吃什么。下午喝了一路果汁,晚餐也打算用水果饱腹。市场里买回哈密瓜和香蕉,在hostel里大快朵颐,一个人干掉一个瓜和俩香蕉,哈密瓜真是汁多味美,香甜可口。

寻觅hostel的过程也不顺畅,地图显示有误,而且介绍上两个店名让人有些发懵,导航显示已经到了目的地,却怎么也没发现它的踪影。不得已只得战战兢兢问了附近商店的人,之前看过各种攻略都提到菲斯是坑游客的重灾区。但幸运的是,遇到的大叔和大哥都超热心,不带任何商业目的,指引我终于找到旅店,感动天地。

店里小哥居然是个会说日语的摩洛哥人,和他沟通日语完全无压力,大概都是外语的缘故,他的用词比较简单,我都能听明白。期间他说了些英语,我反而听不懂了。

住的是女子宿舍间,但当晚却是我一人,又包场了。
入住不久来了个香港人,因为都是中国人便攀谈起来,并相约一起逛逛夜晚的菲斯老城,让我看到了老城市场的另一种色彩。
香港小哥居然和我同岁,他是辞了职,gap year进行中,从欧洲来摩洛哥,菲斯是他摩行第一站。佩服他辞职勇气的同时,也羡慕他所持有的香港护照,出国不用办签证,真正的说走就走。

第5天
2017-05-03 周三
非斯的早晨
我的评价:
早起出发舍夫沙万,老城CTM就在hostel附近,步行十几分钟便到。

造成的市场一片宁静。

眼前看到的是日出,脑海里蹦出的却是落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色这句诗词,时间不一样,想要描述的景色却有异曲同工之处。

舍夫沙万
Chefchaouen
我的评价:
全世界有三座“蓝色小镇”,其中一座便位于摩洛哥。舍夫沙万,位于摩洛哥东北部,地处里夫山脉中海拔600米的山峰顶上,阿拉伯语中,Chefchaouen即寓意“瞭望群峰之巅”。

本以为下了车再转其他车,在售票点买了下一程车票后却又被指示上了同一趟车,大概是因为中途下车的票没联网,需要看车里是否有空位再售下一程车票。

穿着传统服装的老人坐在路边闲聊,悠然自得。

意大利餐厅Pizzeria Mandal,两天来第一次入餐馆吃东西。

地道的意大利式薄饼底,芝士香浓。其实我是看不懂菜单的,全法语,但幸好pizza的法语和英语差不多,再询问菜单里哪些是pasta,也不知道是什么料,胡乱点了餐。

一个披萨+一份意面。没错,我还是一个人,也许是肚里空空,一个人把它们都消灭完毕。

听说舍夫沙万年建城之时,还不是蓝色的。这里只作为传统的阿拉伯式防御工事,用来抵挡不断南下扩张的葡萄牙侵略者。直到1930年后,舍夫沙万的建筑外墙和路面才被陆续粉刷成蓝色。据说当时山城居民中多数为逃难至此的犹太人,因为难以忍受当地夏季沉闷的高温,便用蓝色涂料刷满屋子外墙来降低室内温度。在当地民间则另有种说法:蓝色避蚊。

麦地那即舍夫沙万老城区,是蓝色小镇的心脏,它依山而建,集中了大量被刷成蓝色的民宅与小径,巷弄两侧则开满了琳琅满目的商店和画廊,步行是游览麦地那的最佳和唯一方式。

老城区四周有九座城门,旅行者需要穿越城门才能进入麦地那腹地,其中厄尔哈马尔门(Bab El Hammar)、厄而阿因门(Bab El Aïn)、苏克门(Bab Souk)为主要进口。

蓝有多少种?
浅蓝、深蓝、天蓝、青蓝、宝蓝、紫蓝…
在舍夫沙万,目力所及便是各种调调的蓝。
各式各样的屋门,或古老木门,或铁皮大门,或简易,或精致,将这座小镇打扮成蓝色的童话世界,无比奇妙。
在这里,自由地穿街走巷,尽情感受着被色彩渲染的别样艺术情怀。

误入一家老城入口的咖啡店,二楼可看到山间的小城。

超大一杯牛油果汁,如果以为是单纯一杯喝的就错了。里面满满的苹果和香蕉碎块,一杯下肚,大大满足,关键是只卖10迪拉姆(6元RMB),便宜到流泪。

当晚的住宿是和沙漠里结实的俩英国留学的中国妹子一起,她们俩订的是三人间,我就取消了自己的预定和她们一起玩耍。

hostel里到处是传统的摩洛哥风格的玩偶和模型。

第6天
2017-05-04 周四

一早启程告别舍夫沙万,出发丹吉尔。

用小米做的大圆饼,淡淡的小米香气,些许香甜。右边方形的摩洛哥煎饼,和北方大饼味道有些类似,但不怎么油,朴实却美味。

北方千层大饼的口感,香喷喷却不油腻。

当地传统甜点,不是太甜。

在舍夫沙万到丹吉尔的巴士上,幸运的又被俩漂亮的中国妹纸捡上同行。她俩目前在德国工作,休假出来旅行,与她们年纪相仿,情投意合,且接下来在丹吉尔的行程相似,便相约一起拼车一起游玩。

丹吉尔是摩洛哥第三大城市,也是重要的港口城市。它处于非洲大陆西北角顶端大西洋与地中海的交汇处,特殊的地理位置使丹吉尔自古以来成为兵家必争的战略重地,尤其到了近代航海时期,欧洲各大强国频繁侵略与占领这座滨海要塞和贸易枢纽。直到现在,任何从大西洋进出地中海的商贸船只均需经停丹吉尔大港。

丹吉尔城堡
我的评价:
丹吉尔城堡位于麦地那内,这座12世纪的建筑修建于丹吉尔城制高点,可俯瞰麦地那以及直布罗陀海峡,天气晴好时可直接看到对岸的西班牙陆地。内部装修富丽堂皇,拥有极为精致的木雕屋顶及大理石庭院,如今宫殿已被改造为城堡博物馆(Musée de Kasbah),展示摩洛哥北部航海历史及陶瓷、纺织、饰品等历史工艺品。

通过当地人指示,来到一个购物广场,这里有家乐福,但地点略偏,有点冷清。

斯帕特尔海角
我的评价:
我们仨在家乐福前包了架大出租车前往斯帕特尔海角和非洲洞,3小时250迪拉姆。斯帕特尔海角位于直布罗陀海峡入口处,沿途绿树林立,风光秀丽,是丹吉尔周围著名的富人区。司机也只会法语和当地语,同行一妹纸会法语,我们一路就靠着她翻译着司机介绍,沿途又是皇帝度假的行宫,又是富人区,知道了不少攻略里没有提及的逸事。

斯帕特尔海角位于直布罗陀海峡入口处南侧,因其位于大西洋和地中海的交界处而出名,海角悬崖高处的黄色灯塔即为分界标志。

把镜头拉至最远,可以看到礁石上涂着摩洛哥国旗。

Grottes d’Hercule溶洞
我的评价:
也叫非洲洞,位于斯帕特尔海角南部沿岸,洞穴不大,因其天然形成形似非洲大陆的观海洞孔而出名。相传宙斯的儿子赫尔克里为了得到赫斯佩里得斯花园内的金苹果,砍了守园的百头巨龙后,疲惫不堪地在此休息,洞穴之名自然地也由此而来。推荐傍晚时分到赫尔克里溶洞,可以从洞里欣赏大西洋上的日落美景。

可惜当日天气不太好,没能看到落日,但透过洞穴看到隐约的霞光也很美。

岸边很多垂钓者,大概他们每天都能看到日落,已无感了。

和对面的西班牙say hi

丹吉尔

丹吉尔的老城区市场,大多是当地人光顾,所以看到外国人的我,大家的眼神都显得比较好奇。

超大的不知是羊腿还是牛腿。

丹吉尔住宿还是和撒哈拉小伙伴同住

从旅店屋顶上看夜幕降临下的丹吉尔,万家灯火。

好客的旅店主人是位爷爷,晚上煮蜗牛给我们吃,放了辣椒粉和盐,味道不错。

终于把家乡带来的螺蛳粉与大家齐分享,俩妹纸也超爱这口,听说她们还网购螺蛳粉到英国,真是太可爱。

第7天
2017-05-05 周五

天渐亮,又要离开丹吉尔,出发艾西拉。

街上乞讨的妇女,在车辆等待红灯的地方敲着车窗进行乞讨。

丹吉尔火车站

两只馋猫,一直盯着吃着面包的我,直勾勾的眼神让我不由得撕下几块给它们。

前往艾西拉最便利的交通方式是火车,从丹吉尔、卡萨布兰卡、拉巴特等主要大城市均开通有往返艾西拉的班次。丹吉尔到艾西拉约30分钟,二等座票16迪拉姆。

艾西拉
我的评价:
艾西拉只停留半天时间,它坐落于摩洛哥西北部的大西洋沿岸上,世外桃源般的气息中又跳动着斑斓色彩的艺术,艺术爱好者把艾西拉赞作摩洛哥的“艺术小镇”,童趣的人们爱把这里当作北非的“幸福村”。穿街走巷,白墙上不时出现的精美的壁画,正是这些由世界各地艺术家创作的作品令艾西拉成为著名的艺术小镇。

火车站位于艾西拉北部约2公里处,从车站步行至镇中心约半小时,沿着沙滩公路即可到达

艾西拉的景点均集中在旧城区域麦地那,步行游览即可。旧城区最显眼的建筑是围绕整个区域的葡萄牙式城墙,这组战略防御设施修建于15世纪葡萄牙殖民统治时期,成平行四边形状,鲜艳的红棕色建筑与区域内的纯白色地中海式房屋形成强烈对比。城区共设有五座在不同时期建造的城门,其中阿尔乌梅尔门(Bab Al Houmer)、阿尔巴耶尔门(Bab Al Baher)与葡萄牙式城墙修建于同一时期,也是麦地那最具标志性的历史古迹之一。

每年都会在此举办艺术展,而此时为这里的淡季,几乎看不到什么游客,一个人安静的走走逛逛,不被喧闹打扰,好惬意。

完全无导航,愉快的迷失在街头巷尾,被一幅幅创意作品吸引。

萌猫与壁画,纯净与多彩,反差得如此美妙。

不单是作画于墙上,任何载体都能成为艺术作品的一部分。

不经意仰望天空,一株红花出墙来,与蓝天白云也能形成一幅绝妙的画作。

在看似找不到出路的小巷里听闻海浪声,寻着它走到这城墙上的好望角,视野异常开拓。

离开艾西拉时,天气已由之前的阴沉转变味阳光灿烂。

哈桑二世清真寺
Hassan II Mosque
我的评价:
艾西拉至卡萨布兰卡Casa port需要4小时,然后转火车至Casa Voyageurs车站,哈桑二世清真寺就在车站旁。哈桑二世清真寺是世界上最高的清真寺,也是卡萨布兰卡最显著的标志性建筑。

清真寺外观为白墙青瓦,蔚为壮观。抵达时已接近傍晚,没能进入内部参观。

整个清真寺可同时容纳10万人(里面2万,广场8万)祈祷,主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,25扇自动门全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀。

路边的冰激凌小摊,充满童趣的小车吸引着周围的小朋友,冰激凌更是五彩斑斓的,像是把彩虹吃进嘴里。

这个建在大西洋岸边的世界上第三大清真寺,无论远观还是近看,都很壮观。

远处地平线上金属色的碎云,正在下落的夕阳上方飘动,如同被焚烧的冠冕。

在海边足足待了一个半小时,就是为看到这一幕日落,使得摩洛哥之行的尾声更美好。

卡萨布兰卡
Casablanca
我的评价:
卡萨布兰卡的轻轨电车比较方便,Casa Voyageurs车站正门口出来没多远,7DH一张票,如果手机能上网看地图定位,就可以坐到目的地附近车站下。

摩洛哥轻轨和土耳其有些类似。

车厢内部宽敞明亮,车厢顶部的花纹也各不相同。

这是一栋楼侧面的涂鸦,超有艺术范儿。

快要离开摩洛哥,好像还有很多东西没吃到,这两天又是没下馆子没吃啥。此刻没到饭点,但是看见路边的烤鸡店便毫不犹豫杀进去,点了半只鸡。

晚餐,最后来一锅塔金作为在摩洛哥最后的晚餐。

牛肉塔金,无论蔬菜还是牛肉,都被炖得软绵入味,滋味十足。

当地的释迦,和我们平时见的长相不太一样,外表光滑很多,但味道差不多。

这是我不远万里从摩洛哥带回的哈密瓜,虽然很重,但它的味美值得我辛苦一些,也幸好没有被安检神马的拦下。

放在包里被密封2天的哈密瓜,有些熟透了,但依然水分充沛,香甜可口。

第8天
2017-05-06 周六
卡萨布兰卡
Casablanca
我的评价:
准备结束摩洛哥之行,一早出发机场。偶遇有特色涂鸦的火车经过,大为惊喜。一路上看到的火车都是平淡无奇,眼前驶过如此潮风的涂鸦,让人眼见一亮。

make your own world,创造属于自己的世界!

要说我最爱的摩洛哥美食是什么,我的答案是酸奶!品种丰富,奶味香浓,价格亲民,性价比超高!

第9天
2017-05-07 周日

摩洛哥返回香港,中转阿布扎比,停留23小时。阿布扎比2016年底开始免签,这次顺便把它也做打卡。

从机场坐A1大巴可达谢赫·扎耶德大清真寺,在T1和T2航站楼可以乘坐,车票4迪拉姆。

今日的阿布扎比-40度!

阿布扎比大清真寺
Sheikh Zayed Mosque
我的评价:
谢赫·扎耶德大清真寺是阿布扎比必去景点,是目前最新的世界级清真寺,可供游人参观拍照。大清真寺共有4个尖塔和82个圆顶构成,全部由汉白玉精雕而成,整体建筑呈干净肃穆的白色,使整个清真寺显得庄重而敬畏。

40度的天气,在街上走的只有我一人,身边一辆辆高级轿车飞驰而过,谁让我是穷游呢。

如果你没有纱布遮挡头部,就需要在入寺之前换上寺里提供的伊斯兰服装,有地方可以存放行李和衣物。

中间的广场不允许游客进入,地板光亮如新,从这倒影便能看出。

虽然自己无任何信仰,但面对如此壮观的清真寺 ,能强烈感受到信仰的力量。

连清洗处都如此富丽堂皇,让人叹为观止。

如此通透,如此有艺术范儿的地方,你一定想不到这里是wc,让我在此地静一静。

清真寺旁的咖啡店,不愧是土豪国,一瓶水20rmb,一瓶果汁30rmb。

清真寺内部更是华丽十足,如皇宫般绚丽夺目。

墙上挂着的始终都很有艺术气息。

阿布扎比
Abu Dhabi

公交车贯穿整个阿布扎比。车上不收现金,乘客需要购买Hafilat Smart Card,上车、下车均需打卡。一日游可购买短期卡(Temporary Card),有效期为14天,5迪拉姆/张。市区内2迪拉姆/次,市区外2迪拉姆+0.05迪拉姆/公里,费用由计费器自动计算,下车打卡时自动扣除车费。

阿布扎比多数公交车站带有冷气房,所以不必担心沙漠气候的闷热,多数公交车等车时间较长,一般都在20-30分钟/班,如果你不是很赶时间,可以体验一下公交车出行。
※ 公交车站没有明显的站名,如果旅行者乘坐公交车,可在上车前告知司机前往的目的地名称,他会提醒你在哪站下车。

公交车的前排为女性和儿童乘坐区,男士不能进入该区域,也不能站在那里。车内各个角落都有停车按铃,即将到站的时候按下按钮即可提醒司机你要下车。

公交车站牌信息明确,你想去哪,车什么时候到,都清楚明了。

这瓶水又可以说一见闻。在车站里等车,当时对面的黑色轿车里一穿着黑色阿拉伯纱衣的女子向车站里等车的乘客招手,刚开始以为他们认识,只见等车人递给我们一人一瓶水。心生疑惑赶紧询问,那人回答到,天气太热,有钱人就会发善心给路人免费发水解暑,原来如此。但,接陌生人的水让我喝,还真是担心,只得把水留在原位。

公车前部为女性专做,男性是绝对不会涉足,即使上车也会从中部门口上。

Marina Mall位于阿布扎比最核心的地理位置,这里也是旅行者和居民最常来常往的地方,购物中心内部品牌众多,餐饮美食一应俱全。公交车05、07、08、09、11、32、34可达。

商店内的大食代,看名字和设计,这应该是卖中餐的。虽然马上就要回国了,但是我的胃告诉我,它只想吃中餐。

阿布扎比是伊斯兰国家,所以基本看不到有关猪肉的食物。

点了份糖醋鸡肉+炒面,当然会不地道,但酸酸甜甜的口感异常开胃,比伊斯兰国家的食物更能让我的胃满足。

超市里的薯片专柜,可爱的包装让人忍不住咔擦一下。

天价荔枝和龙眼,作为盛产这俩水果的广西人,此刻优越感爆棚,在我们这里的夏季,能每天吃到新鲜又便宜的荔枝和龙眼,真是太幸福。

把剩下的阿布扎比币,全部买了酸奶和果汁,当做晚餐,干燥的天气对食物不太有欲望,只想无尽的喝喝喝。

40度天,来上一份美味冰激凌,太凉爽不过。

免税店里的阿拉丁神灯,很可爱。

返程的飞机上,前面坐着阿拉伯小哥,俨然一副阿拉伯王子装扮,有点儿帅。

此行匆匆,大部分时间花在路上,对摩洛哥的认识只得浅尝辄止。要问我印象最深或最喜欢的地方,除了必去的神秘撒哈拉,另外一个便是小镇艾西拉了。喜欢它有着纯粹而浓厚艺术气息的一面,另一面则是因为身处浩瀚大西洋边上,使它更显大气。一个人如探秘般走街串巷,像是一场有趣的冒险。

感恩一路上遇到的小伙伴,使我的独行之路更充实更精彩。

感恩心怀勇气的自己,一个人独立面对未知的世界,思考着,探索着,改变着,收获着不一样的自己。

旅行小贴士
  • 如果不是对住宿条件特别苛求的人,可以到马拉喀什当地再报沙漠散团,950迪拉姆,可以砍价至800-850迪拉姆。一车大概13人,可以结识不同国家的人,性价比不错。
  • 强烈推荐当地奶制品,牛奶和酸奶都很醇厚,价格也是相当亲民。
  • 当地干燥,准备必要的润肤品外还建议带眼药水,眼睛会很干涩。

小技巧

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