Enco在路上 东南亚 缅甸

10月7日 蒲甘
10月8日 蒲甘
10月9日 蒲甘—仰光—成都

出游准备:
护照 在Myanmarbsticket购买JJbus车票(18刀 110rmb左右)在国内换好美金(在仰光机场内兑换点兑换缅币 1刀=1030kyat)带点rmb给缅甸小孩吧

缅甸是个很神奇的地方 三个城市有着三种不同的风格 游记篇幅较长 图片较多 请耐心地往下看233333

成都双流国际机场
Chengdu Shuangliu International Airport

不多BB 出发!

仰光
Yangon
有最瞎眼的金塔 最有特色的殖民建筑

下午 到达仰光机场 在飞机上就目睹了仰光机场的全貌 整个机场搭着架子 好像是还没修好 高处看下去破破烂烂的 给人印象很不好 缅甸的天是蓝天白云 但是非常热 在成都就穿好了背心 因为今天一天都要背着大包 所以就算是背心加沙滩裤 还是很热 下了飞机就看到有不少电视台的在拍摄什么 像是有领导视察 以为自己上电视了

下飞机后拍摄的缅甸天空 很美!

因为今天行程很紧张 晚上要赶时间去坐JJbus去曼德勒 所以下飞机后就直奔入境检查大厅 排队等待入境 也就是在排队的时候 我和朋友遇上了另一位来自杭州的老哥

排队等待入境 开始缅甸之行!

和杭州的朋友聊过之后 发现我们的行程惊人的相似 更巧的是 在之后我们在曼德勒和蒲甘的住宿也离得非常近 他也更改了他的车票 和我们一同走接下来的行程

用美金兑换好充足的缅币(因为之后的住宿都需要缅币支付) 匆匆走出机场 因为看了一些攻略 仰光机场国内机场方向的出租要比国际出口便宜 在Departure门口拦下出租 前往缅甸之行的第一个地点Sule塔

在机场兑换的部分缅币

出租的费用也不贵 时间也比较紧 师傅要价6000k就上车了 差不多40分钟左右就可以到达sule塔 在途中观察了一下缅甸的原首都仰光 殖民的原因 建筑和路都给人印象很好 没有像机场那样不堪入目 缅甸传统的建筑风格和西式建筑混搭在一起看起来很特别

最最好玩的就是 因为天气炎热 缅甸这个国家 全国上下男女都穿着裙子 男人穿的裙子名字叫“笼基” 女人穿的叫“特敏” 其实就是一块长方形的布 围在腰身上 再打个结 我在车上还时不时看到有男的把他的裙子解开 斗一斗 在系上 我这个外来人都不好意思看下去了

sule塔

到达sule塔 sule塔位于仰光市区内 周围都是西式建筑 sule塔处在环形车道中间 塔在这个建筑的第二层 第一层则是很多小店 饰品店 照相店 大门走进去更像是一个小集市

sule塔的大门

sule塔周围的环形车道上会有很多鸽子 门口有人饲养这些鸽子 会卖玉米给你喂鸽子 鸽子会站满整个车道 车开来时 飞走一大片再回来 很好玩

sule塔门口的鸽子

卖鸽子饲料的缅甸女

看了sule塔 徒步走到仰光中心公园 接下来就是在仰光市区闲逛 解决掉晚饭 晚上去看仰光东方艺术瑰宝-大金塔

sule塔旁 环形车道

这条巷子很深 很拥挤 小车行人都在这通行 周围都是商铺

很壮观

缅甸男人着装潮流

穿僧服的和尚

逛了一圈后可以发现缅甸的地上有很多红色的液体 看着像是血流在这里 还会看到很多缅甸人张开嘴巴 牙齿上都是红色的 犹如血盆大口 其实是缅甸人很爱嚼槟榔 嚼的时候要不断把渣子和口水吐出来 所以缅甸的地上到处都是红色的印记 我之后也买过当地最普通最流行的槟榔来吃 真的 很 难吃!

这就是吐在地上的口水

随后 我们走到了仰光中心公园(玛哈班都拉广场 纪念抗击英殖民者的民族英雄班都拉将军)公园外有不少小商贩在卖看不懂的小吃 因为时间关系也没有买来尝尝 公园不大 里面是大片的草坪 中间有一座纪念碑 公园内有很多情侣 一家三口坐在草坪上乘凉 吃东西 很惬意

仰光市政厅 旁边就是仰光中心公园

独立纪念碑

不知道我拍这个的时候在想什么

车上会有吆喝的人 应该是在说有人上车吗

仰光还是很多这种老旧建筑

逛到天快黑 因为我们一直很怕缅甸的吃的很黑暗料理 所以直到找到一家快餐店才定下来解决晚饭

终于找到了一家快餐

harley 看起来很不错

店里很干净整洁

肚子饿了 什么都好吃 花了4500k

今天一天都背着这个大包 要累死

在快餐店休息整顿了一下 特别的是 厕所没有水 服务员看到我们没有水洗手 就用饮用水给我们洗手 真的好感动 道谢过后 打车前往今天最重要的景点 大金塔!

到达大金塔脚下 从快餐店打车过来花费2000k 在车上就看到了许多车慢慢往大金塔行驶 前往大金塔的路上也是人山人海 大金塔在缅甸人心中地位可见一斑
大金塔全名瑞光大金塔 是整个缅甸精神象征 大金塔是贴金箔一点一点变大的 全市的楼房都不允许超越大金塔的高度
大金塔有四个门 有一条从南门赤脚不行上大金塔下的路 这是虔诚的缅甸人选择走的 因为我们比较赶时间 所以在西门乘坐电梯上去

进入大金塔时注意不能穿鞋 要赤脚进入 我当时穿的背心也被要求换成了短袖

走进大金塔脚下时 真的是亮瞎我的眼 整座金塔雍容华贵 非常壮观 四周有很多小塔 壁龛里放着玉石雕刻的佛像 这真的是缅甸人用信仰堆砌的金塔 围在大金塔周围的是虔诚有信仰的缅甸人 有围坐在一起诵读经文 有的是低头默拜 非常安静 不单单是上年纪的人 有许多年轻的姑娘和青年也结伴来 感觉这就是潮流 一个受佛教熏陶的国家潮流

壁龛里有玉石佛像

身体上的残疾不能阻止自己的虔诚

看完大金塔 下来直接打车去车站 有趣的是在路上遇到了在仰光举办的演唱会 那里很堵 差点没赶上车 真的好想知道缅甸的明星长啥样
JJbus在Aunt Mingalar Bus Terminal 的gate 是A5/6 站台还是非常抢眼 领到票后 工作人员帮我们把行李放好 准备上车

JJbus

我从来没坐过夜车 感觉会很难受 但是走进大巴后发现环境还挺好 有插座 面前有安卓系统的小平板 有电影有游戏 仔细看还发现是国人开发的板子 车上有服务小姐 服务级别和空姐差不多 中途有餐车送餐和饮料 座位都配有矿泉水和纸巾 座位空间也很大 适合小睡
车中途会停两个休息服务区 有卖水果和小吃的 今晚就在车上睡觉了 出发前往曼德勒 !

JJbus车内

车内的平板

还有小游戏

2015-10-04 周日
曼德勒
Mandalay

一觉醒来 已是早晨五点 车已经到达曼德勒的车站了 收拾好行李 在大巴车的门口 围着一群人 其中有不少是小孩子 小孩拿着一个大盆子 里面放的有早餐 想买给我们 还有的就是拉客坐车去曼德勒市中的 把大巴车围得水泄不通 挤着走出大巴车

从车站打车到我们预定的国人开的ET.Hotel花费5000k 在途中和我们同行的杭州老哥也找到了自己预定的酒店 恰巧和我们住宿地离得很近 也是非常有缘

今天的行程是:
马哈木尼佛塔 — 马哈根达杨僧院 — 实皆山 — 因瓦古城 — 乌本桥

在酒店洗漱收拾过 和老板预约了包车和明天前往蒲甘的ok bus后 就出门寻觅早餐了 借机观察了一下曼德勒 和仰光不同的是 没有了大城市的建筑氛围 给人一种身处小镇之中的感觉 仰光和曼德勒的差别就如同泰国的曼谷和清迈 一个城市化 一个却是古代文明的代表

清晨的曼德勒街道

街上有不少旅店

我们住的ET.Hotel旅店

昂山素季支持海报

早饭是在一家很当地的小店解决的 有非常多的缅甸人在这里吃早点 铺面也比较大 因为看上去就很热闹很好吃 就决定进去试试
缅甸人的早餐很特别 大多是咖啡配类似油条一样的东西 搭配非常时尚

名为permier的店

厨房

缅甸小哥

菜单 可以说是非常的便宜

这咖啡非常好喝

不知道是什么 但是挺好吃的

在做类似油条一样的东西

有很多缅甸人骑着摩托车来吃早饭

早餐一人1000k 吃完早饭回到旅店 老板告诉我们订的车到了 最后和老板敲定明天下午出发前往蒲甘的OKbus车票和送我们去车站后 搭上预定好的车 开始今天的行程

缅甸有不少日本淘汰掉的车 我们坐的就是日产尼桑 今天一天的景点都由这车接送 租车的花费是30000k

系统是日文的

今天要去的就是南边的四个地方

今天第一站是马哈木尼佛塔 距离曼德勒市区三公里
马哈木尼佛塔里的青铜佛像是全缅甸最有名的佛像 当地人虔诚将这座佛塔视为佛祖真身 在缅甸人心中是最高的信仰 每天凌晨四点虔诚的的佛徒就在这里祈祷 其中的佛像本来很像 不断地被虔诚的人用金箔纸一层层的往上贴以后 现在已经变成非常大的佛像了 这尊佛像已经是缅甸最重要的朝圣之地

进入马哈木尼佛塔一样是要脱鞋的 要随时准备袋子装鞋 我也是把自己买的隆基穿上了 进入马哈木尼佛塔前会有一条小街 旁边都是卖佛像雕像和饰品的 早晨佛塔里有不少缅甸人已经坐好祈祷 很安静 周围都是墙壁映射的金光 看起来神圣又神秘

门口卖的佛像木雕

朝拜者

正在祈祷念经的僧人

亲近佛身 上前贴金

在外景仰的女士

缅甸女人出家为尼 不许还俗 一生佛灯为伴 偷拍站在外围的尼姑

她羞涩的笑了

穿隆基的样子

当地人相信一对情侣 如果在锣声响起时 将相同的字重复三次 就表示两人是注定的伴侣

小和尚

墙上的壁画

参观完马哈木尼佛塔后 因为时间充足 司机可能也想挣点外快 带我们参观隆基手工制作小工坊 工坊对面是卖隆基的 司机想让我们买点隆基带回家

在织布的老爷爷

全手工制作

脸上涂了特纳卡的女孩

门上昂山素季日历

买了两条隆基 花费8000k 接下来去曼德勒第一重头戏 前往马哈达杨僧院的千人僧饭

马哈根达杨僧院是缅甸最大的僧院 从只有几岁的小沙弥到六十多的大住持都住在这个僧院 被称为千人僧院 每天十点僧人会排队出动集体吃餐 所以这成为了一道特色的风景线

因为到的比较早 就在院内参观了一圈

贯穿僧院的小路 千人僧饭在这条路上进行

石碑上刻着经文

准备早餐用的桌子

正在晨读经文的僧人

僧人住的“宿舍”

快到十点 僧院陆陆续续来了不少慕名而来的游客 院内的僧人对各种摄像头相机也是习以为常 我也是在路边站好 等待千人僧饭的开始 僧人洗漱净身 穿戴整齐后 会在小路上排好队 手抱钵盂 等待妇女将糯米装入钵盂 进入食堂用餐
说来也是奇怪 进餐是僧人一天最普通的事情 却被一群外国人围观 僧人能吃好饭么 猎奇之心不分国籍

千人僧饭开始

说是千人 大概只有几百人 但是队伍很长很壮观

很友善的小和尚对着镜头微笑

有的小和尚会收到游客递的小零食 也算是加餐了

红袈裟僧人过后是一群白袈裟的小沙弥

僧人用餐食堂

陆陆续续僧人走近食堂用餐 千人僧饭也就结束了 上车 前往实皆山

在前往实皆山上寺庙前 在山腰的小店解决了午饭 花费2300k

店里点的咖啡

非常非常瘦的小猫 缅甸的动物都很瘦 估计是没什么吃的给它们

实皆山山城一体 是以前掸族王国首都 许多的佛塔寺庙星星点点散在丛林里 实皆英文名Sagaing 应该是释迦的意思吧 因为要在日落前赶到乌本桥看到日落 所以实皆山走马观花的看了一遍就匆匆结束了

接下来是前往因瓦古城 因瓦古城是缅甸近四个世纪的首都 著名的因瓦王朝的古都 因为受到二战的破坏 古城很多建筑都被破坏了 其中有一座古老的寺庙 据说是因瓦最古老的寺庙 整个寺庙都是由柚木搭建 我很有幸可能看到当地人的小孩在寺庙里读书 知识就是力量啊!

去因瓦得坐船 来回1000k

码头

上船 走起!

在因瓦 得坐马车 因为景点分散 而且路是真的不好走 马车价格是5000k 因瓦的门票10000k

仔细观察拉车的马在前行的时候是看不见路的 眼睛被遮住了 完全靠马车夫发出的指令行动

因瓦必去的四个景点

巧的事 我们在实皆山遇到的两位香港夫妇 也和我们一船到的因瓦 而且他们的马车很不听话 走之前还耍脾气 整个马车立了起来 现在想想挺可怕的 车上的人差点摔了出来

我坐在车夫的旁边 他还教了我怎么去控制马车

整个都是由柚木搭建 很有特色

柚木寺的小孩

这就是小孩的学习环境 我们还有什么理由不好好学习

学习使我快乐!

每辆马车后面都会有个骑车的妇女或女孩跟着 向马车里的游客推销自己做的饰品 她会一直说 一直推销 很执着23333

斜塔 Palace Tower

斜塔周围会有很多小商贩 卖的很多是饰品 有些看起来比较古老 有种值得收藏的感觉

黄寺 Mahaaungmye Bonzan Monastery 类似于吴哥窟的寺庙 可以看出艳丽的黄色和雄伟的气势

站在黄寺之上 可以看到远处的大桥

等待接我们回去的客船 准备去下一个地点 乌本桥 !

乌本桥 长达1200米 横跨东塔曼湖 是世界上最长的柚木桥 整个乌本桥年轻情侣 朋友 独自一人来来往往 这里是曼德勒观赏日落最佳地点
要看日落就得租条船 我们到了乌本桥口岸就急忙联系好了一条船 怕晚上游客变多了船都被租光了 租船花费9900k

还没有到日落的时间 走在这座长长的 没有任何护栏 甚至有些破旧的木结构桥上 总感觉心慌慌的 加上桥上有很多缅甸人和游客 感觉桥梁随时有坍塌的危险 但是从桥上眺望远方的感觉 真的很棒!

日落前的乌本桥

桥上有卖冰淇淋的小商贩

桥上可爱的小孩

桥中间会有连接点 结点会有亭子 里面有不少买东西的商贩

桥上人来人往 非常多的行人 乌本桥不仅仅是一个著名的景点 也是缅甸人生活的一部分

抓拍的僧人

时间接近日落 我们下桥上船 船夫带着我们飘到湖中 乌本桥一览无余

全木结构的桥 有古老历史的柚木

船上有个笑脸

陆续有小船下水 准备观看乌本桥日落

湖中的枯木

接下来欣赏日落吧!

有的小船上会有小提琴手 哇 浪漫的不要不要的

如果未来的另一半问我去一个浪漫的地方 我会带她去乌本桥 因为 缅甸人把这座桥叫作 “情人桥” 23333

在船上待了一个半小时 乌本桥的日落结束了 我们上车回到了旅店 可以在床上睡个好觉啦 明天的行程不紧张 明天下午两点半坐车前往蒲甘

2015-10-05 周一
曼德勒
Mandalay

清晨 吃过了缅甸传统早餐后 在旅店租了三辆自行车骑游曼德勒 一辆自行车半天1000k

清晨曼德勒街道

缅甸标配早餐 烤面包 咖啡 煎蛋 加果酱

租车骑游 很拉风的 就和在成都骑ofo一样拉风

前面就是曼德勒皇宫 是缅甸最后一个王朝的皇宫 二战被火毁 现在重建起来的

曼德勒皇宫的护城河

河道非常宽

清晨的曼德勒又不少化缘的尼姑

可能是曼德勒皇宫周围住户比较有钱 化缘能化到好东西

在曼德勒闲逛的第一个地方是 固都陶佛塔 位于曼德勒山脚下 这里有全世界最大的经书 佛经都刻在石碑上供教徒诵读 每个石碑都在一座小白塔里 小白塔一片一片的排着非常漂亮 成百的塔林很气派

一排一排的白塔

位于白塔间的走廊

坐落于白塔之上的大金塔

在固都陶佛塔买的明信片

涂了特纳卡的小女孩 很可爱

在寺庙祈祷的情侣

接下来前往的是金色宫殿柚木寺 是缅甸少有的纯柚木僧院 整个寺庙由上百根柚木支撑 门窗木墙上都有精致的木雕 非常神圣精美 毕竟这是皇家的东西 这座寺庙比较偏僻 游客也就比较少 寺庙内有淡淡暗金色 幽静诡异

黑色柚木寺庙藏在葱翠的树林中

寺庙的底部 可以看到柚木柱子支撑着寺庙

自信 多拍几张

金色宫殿出来看到卖人偶娃娃的 我也是买了一个缅甸和尚

离开了固都陶佛塔 我们又瞎逛到了另一座寺庙 寺庙内部在翻修

今天最后一个寺庙 孔雀寺 曾是曼德勒最美丽的建筑 却被烧毁 用水泥兴建 没了原来柚木自然美 渐渐失宠 现在建筑为白色的墙壁 门窗和顶部有金色的木雕 大殿内是诵经念佛的地方 看起来很空荡

孔雀寺

这个像泰国的雕像

寺庙内在装修

出来时看到一位妈妈在给宝宝涂特纳卡 这位妈妈看我对这个很感兴趣 也给我涂了个

特纳卡是由黄香楝的树枝磨成的 缅甸人喜欢将粉末带点水抹在脸上和身上 气味芬芳 有防蚊虫和保护皮肤的作用 缅甸人会将自己喜欢的图案画在脸上

买的木偶小和尚 花费10000k

小和尚主动和我们聊天

参观完孔雀寺 已是中午 到了吃饭的时候了 我们骑车沿原路返回到曼德勒皇宫的护城河旁 找到了一家看起来非常高级的餐厅(对于在缅甸呆三天的我们算高级了)名叫Golden Duck 店里有迎宾小姐 有电梯 在这里吃饭的缅甸人着装很漂亮很讲究 我们三人骑了一早上的车 狼狈地进去 感觉氛围被我们仨破坏了 2333

门口的唐老鸭 看起来就很厉害

餐厅二楼内部 每桌都有一位服务员专门服务 很周到

走了一早上 又渴又累 点当地啤酒尝尝

餐厅的落地玻璃望出去 是曼德勒皇宫的护城河 风景很不错

这应该是这家店的招牌菜吧

点了四个菜 狼吞虎咽地吃个精光 花费8500k

回到旅店 收拾好行李 搭乘上之前老板帮我们订好的ok bus 准备前往蒲甘(我最喜欢的地方)!

中途休息站

缅甸母子

杭州的朋友在收拾东西

ok bu s

休息站的厕所 鼓足勇气才敢用

在休息站我发现有卖缅甸人最喜欢嚼的槟榔 憋了几天了 决定去买来尝尝

缅甸姑娘正在做

蒌叶 槟榔颗粒 蛎灰 香料

在做我的了

看起来是真的黑暗

嚼了一个 怎么说 无福消受 我现在都不知道啥味了 这味肯定不好受

在车上看到了蒲甘的火烧云

Bagan

晚上九点 终于到达了蒲甘 我们乘坐tuktuk前往在良乌的旅店 SHWE NA DI Guest House

在良乌的旅店

旅店的大厅 后面有不少小房子 都是客房 算是很大的旅店了

良乌是蒲甘的小镇 有不少廉价旅店 也有很多有名的小店 晚上非常热闹 有不少和我们类似的背包客 因为良乌和老蒲甘有一段距离 所以到旅店就和老板联系好了后面三天要用的电瓶车 和九号返回仰光的车
放好行李 出去觅食!

租的电瓶车

找到了网上推荐的店 Weather Spoon's Bagan

Weather Spoon's Bagan 位于良乌中心 (杭州朋友的旅店就在这家店旁边 很方便)这家店人气很旺啊 晚上人很多 特别是老外 主打西餐

墙上有许多游客写的字和画 我也是写上了我的大名 2333

点杯饮料压压惊

这就是这家最出名的大汉堡了 我反正是没见过这么大的 花费6000k

我个人认为 到达蒲甘 才是缅甸行的高潮 明天要早起看日出 或许这可能是我一辈子见过最漂亮的日出!

2015-10-06 周二
Bagan

早上五点 起床 吃点干粮 带好装备 骑上电瓶车 出发前往位于老蒲甘可欣赏最美日出之地 瑞山都塔Shwesandaw Paya (因为发音 很多人叫它“许三多塔”)

蒲甘 是缅甸的历史古城 佛教文化遗址 著名旅游胜地 老蒲甘区域保留缅甸各个历史时期建造的众多佛塔寺庙 在老蒲甘可以看到千塔之景
在蒲甘游玩需要买通票 但是自从我们到蒲甘到离开蒲甘都没有人要求我们买票或者查票 所以我们也没有买通票

瑞山都塔被称为瞭望之塔 Shwesandaw意为“金色神圣的发舍利” 是蒲甘可以登上的最高海拔 可以站在塔的四周 360度无死角观景台 楼梯很高很窄 旁边只有扶手 上去还是挺危险的 总共五层 爬上去也挺费劲

接下来是不负责任的图片轰炸 在现场的我真的觉得这风景实在是太梦幻了!

远处升起的热气球

瑞山都塔塔尖

很陡的楼梯

天亮了才真正看清“许三多”真面目

随着日出的出现 瑞山都塔陆陆续续来了不少游客 大多数是老外 也看到了一对国人来拍艺术照 天亮后可以看到周围无数的佛塔 可以说没上过瑞山都塔 等于没有来蒲甘

因为老蒲甘有着无数的佛塔 有许多都无法叫出名字 有些寺庙就直接放图片 在蒲甘最好玩的就是 名塔全靠找 找到一座和图片攻略对比一下 找到就算中奖了 或者是问当地人 蒲甘大大小小的佛塔寺庙都会有人看守 可以直接问名字 有的会很热情地给我们介绍这座佛塔的历史 然后顺便给我们推荐他卖的沙画 23333

路上碰上的佛塔 在蒲甘除了许三多遇到的第一座佛塔

今天找的第一座知名的佛塔是阿南达寺 Ananda Pahto 算得上是蒲甘现存最完整造型最美丽的佛教寺庙 塔内四个方向都有释迦立佛 每个姿态不同 南北两尊是原始遗留 东西两尊毁于火灾 后被重建 所以可以看到整个佛塔一边是完整纯白的 另一边有被火烧的痕迹

阿南达寺

清晰分辨出哪被大火烧过

找到的第二座佛塔是 他冰瑜塔 Thatbyinnyu Pahto 因为它处在一个小披上 而且塔身也比较高 是蒲甘的第二大塔 放眼望去就能找到它 在许三多上就能清晰地看到它

老远就能看见 高贵冰冷的感觉

不知道在宣传什么

他冰瑜塔正门 塔内有楼梯 可盘旋直达七级塔坛 可俯瞰蒲甘平原 但是现在楼梯被封 无法上去

里面有长廊 会有不少卖沙画的缅甸人在这看守

不少沙画都看起来漂亮精美

随后我们来到了摩诃菩提寺 Mahabodhi Paya 是一座印度孟加拉风格的佛塔 塔身呈金字塔形 上面有许多内凹的佛龛 佛龛里有坐佛 寺庙很小 我们也就作为休息的地方待了一下

悉隆敏罗寺 Htilominlo Pahto 这座佛塔很像之后会去的苏拉玛尼佛塔 我们一直以为这就是苏拉玛尼 外形都非常精致好看 说不出来的好看

寺庙由两个叠起来的巨大正方形组成本体

在二层的立方体上耸立巨大的尖塔顶

悉隆敏罗寺远景

大雨

参观完悉隆敏罗寺后 蒲甘下起了大雨 非常大的雨 我作为一个成都人 这雨算是大暴雨了 我们立马找了一个小寺庙躲了进去
好玩的是这座小寺庙也有看守的人 是一位当地妇女 她也是想给我们推销她的沙画 就主动和我们聊天 从天气聊到寺庙历史 再到她的家庭 最后她说想去中国 中国好大 好像看看长城等等 最后雨停走之前 我们也是买了她几幅沙画 她很开心 觉得中国人很好很棒!

健谈的大妈

今天最后一个景点 卜帕耶佛塔 Bu Hpaya Pagoda 形状像葫芦 传说记载蒲甘平原第一位国王治国时 带着神钵收服怪物 在此盖佛塔

今天第一天在蒲甘骑游 可以说非常累 明天早上再次去许三多看一次日出 !

2015-10-07 周三
Bagan

今天第一件事还是去许三多看日出 今天人不是很多 可以好好地拍些照片

有点千塔的感觉

杭州老哥拍的时候没对焦啊 我都是糊的

看完日出 接下来前往的是达玛央吉佛塔 Dhammayangyi Pahto 也是蒲甘一行给我留下印象最深的佛塔之一 达玛央吉佛塔是由大块红砖砌成的 被缅甸人称为残暴之塔 因为当时的建造者Narathu国王非常残暴 佛塔是其为赎杀父兄长之罪而建 他对佛塔要求极为苛刻 如果砖缝不紧密 就会当即砍断工匠手指 此塔也因为当时的暴行而无人问津 缅甸人都不喜欢这座佛塔 没人参拜和整理 佛塔内的壁画都掉落 佛塔内部也阴冷甚至有蝙蝠

因为国王被刺杀 佛塔没有建完 塔顶没有塔尖

缅甸有些有着重要壁画佛塔的禁止标语

缅甸人超爱卖的木偶

一车缅甸人

在蒲甘平原到处都是的牛

在新蒲甘找到了一家名为Green Elephant Restaurant 感觉逼格很高 在蒲甘没怎么吃好的 今天犒劳自己吃顿好的

环境很幽静

午饭时间 餐厅基本没人

餐桌布置还是很不错

这家店的缅餐还是分了有头盘 汤 副菜 主菜 甜品 感觉很高级 但是我们一知半解地一通乱点

缅餐吃着一般吧 花费16700k
下午因为天气太热了 所以回良乌休息 晚上是在Black Bamboo解决的晚餐 今天的行程结束

2015-10-08 周四
Bagan

今天睡了个懒觉 因为今天行程很轻松 早上的目标是位于良乌地区最大的佛塔 瑞喜宫佛塔 前往佛塔前 逛了一下顺路的蒲甘集市

缅甸集市也很有特色 有不少卖隆基布料的 挂在铺面门口五颜六色

也有很多卖木雕的

我最无法理解的就是卖这个娃娃头的 看起来破旧就很诡异了 她还会控制吐舌头 非常诡异恐怖 然而老板还觉得很好玩

瑞喜宫塔 Shwezigon Paya 是缅甸开国之塔 缅甸著名四大佛塔之一 唯一一座用石头建造的佛塔 是蒲甘最灵验的佛塔 香火鼎盛的佛塔

用来接雨水的瓦罐

瑞喜宫塔的和尚

瑞喜宫塔最有名的是水中塔 水坑刚好映出瑞喜宫的金钟塔尖 这个水坑好像佛的眼睛 而塔尖直指黑色的眼珠 周围有不少人拍这个神奇的水坑 可以说是瑞喜宫塔游客最多的地方

最有人气的水中塔 我人都快趴在地上才拍到的

参观完瑞喜宫塔后 准备解决午餐

这是一家老外开的店

餐厅的欢迎很好 周围是草坪

菜单是非常贴心 有中文

Aroma家的饭主打咖喱 所以感觉味道不错 老板在我们吃饭的时候给我们推荐他自己设计的餐厅主题T-shirt 我觉得很有趣就买了一件 很好玩
午饭后是前往缅甸蒲甘最后的两座佛塔

马车夫在检查马蹄

赶去上学的缅甸学生

正在前去放牛羊的农民

苏拉玛尼佛塔 Sulamani Pahto 是蒲甘晚期建筑代表 最美灰泥雕塑之一 看起来非常漂亮优美 有种印度的艺术风格 佛塔内部保留着年代久远 精美的壁画 壁画精细传神 是蒲甘保存比较好的寺庙了

今天最后一座佛塔 帕塔达塔 Pyathada Paya 这座佛塔的平台非常的宽大 可以容纳几百上千人 这座佛塔是观看日落的绝佳之地 可惜当天天气不好 没有看到想要的日落 非常可惜

前面就是帕塔达塔

不解释了

天气突然变得昏暗

天气这样肯定看不到日落了

在蒲甘的最后一天 送了我们一道彩虹

今天的行程结束了 最可惜的是没有看到日落 不过在蒲甘的三天非常好玩 景色是真的醉人壮观 希望以后能再回到这个地方

2015-10-09 周五

缅甸之行最后一天 从蒲甘坐车回到仰光 在仰光逗留一下 做飞机回国

总结:
来之前觉得缅甸应该不怎么样 可能会吃不饱睡不好 但是缅甸之行后 缅甸在我心中改头换面 她有着世界上的奇景 有着世界上最虔诚的佛教徒 有着世界上最大的贴金佛像 有着世界上最多的佛塔 有着世界上最漂亮的日出 有着我最美好的时光!