Enco在路上 东南亚 缅甸

10月7日 蒲甘
10月8日 蒲甘
10月9日 蒲甘—仰光—成都

出游准备:
护照 在Myanmarbsticket购买JJbus车票(18刀 110rmb左右)在国内换好美金(在仰光机场内兑换点兑换缅币 1刀=1030kyat)带点rmb给缅甸小孩吧

缅甸是个很神奇的地方 三个城市有着三种不同的风格 游记篇幅较长 图片较多 请耐心地往下看233333

成都双流国际机场
Chengdu Shuangliu International Airport

不多BB 出发!

仰光
Yangon
有最瞎眼的金塔 最有特色的殖民建筑

下午 到达仰光机场 在飞机上就目睹了仰光机场的全貌 整个机场搭着架子 好像是还没修好 高处看下去破破烂烂的 给人印象很不好 缅甸的天是蓝天白云 但是非常热 在成都就穿好了背心 因为今天一天都要背着大包 所以就算是背心加沙滩裤 还是很热 下了飞机就看到有不少电视台的在拍摄什么 像是有领导视察 以为自己上电视了

下飞机后拍摄的缅甸天空 很美!

因为今天行程很紧张 晚上要赶时间去坐JJbus去曼德勒 所以下飞机后就直奔入境检查大厅 排队等待入境 也就是在排队的时候 我和朋友遇上了另一位来自杭州的老哥

排队等待入境 开始缅甸之行!

和杭州的朋友聊过之后 发现我们的行程惊人的相似 更巧的是 在之后我们在曼德勒和蒲甘的住宿也离得非常近 他也更改了他的车票 和我们一同走接下来的行程

用美金兑换好充足的缅币(因为之后的住宿都需要缅币支付) 匆匆走出机场 因为看了一些攻略 仰光机场国内机场方向的出租要比国际出口便宜 在Departure门口拦下出租 前往缅甸之行的第一个地点Sule塔

在机场兑换的部分缅币

出租的费用也不贵 时间也比较紧 师傅要价6000k就上车了 差不多40分钟左右就可以到达sule塔 在途中观察了一下缅甸的原首都仰光 殖民的原因 建筑和路都给人印象很好 没有像机场那样不堪入目 缅甸传统的建筑风格和西式建筑混搭在一起看起来很特别

最最好玩的就是 因为天气炎热 缅甸这个国家 全国上下男女都穿着裙子 男人穿的裙子名字叫“笼基” 女人穿的叫“特敏” 其实就是一块长方形的布 围在腰身上 再打个结 我在车上还时不时看到有男的把他的裙子解开 斗一斗 在系上 我这个外来人都不好意思看下去了

sule塔

到达sule塔 sule塔位于仰光市区内 周围都是西式建筑 sule塔处在环形车道中间 塔在这个建筑的第二层 第一层则是很多小店 饰品店 照相店 大门走进去更像是一个小集市

sule塔的大门

sule塔周围的环形车道上会有很多鸽子 门口有人饲养这些鸽子 会卖玉米给你喂鸽子 鸽子会站满整个车道 车开来时 飞走一大片再回来 很好玩

sule塔门口的鸽子

卖鸽子饲料的缅甸女

看了sule塔 徒步走到仰光中心公园 接下来就是在仰光市区闲逛 解决掉晚饭 晚上去看仰光东方艺术瑰宝-大金塔

sule塔旁 环形车道

这条巷子很深 很拥挤 小车行人都在这通行 周围都是商铺

很壮观

缅甸男人着装潮流

穿僧服的和尚

逛了一圈后可以发现缅甸的地上有很多红色的液体 看着像是血流在这里 还会看到很多缅甸人张开嘴巴 牙齿上都是红色的 犹如血盆大口 其实是缅甸人很爱嚼槟榔 嚼的时候要不断把渣子和口水吐出来 所以缅甸的地上到处都是红色的印记 我之后也买过当地最普通最流行的槟榔来吃 真的 很 难吃!

这就是吐在地上的口水

随后 我们走到了仰光中心公园(玛哈班都拉广场 纪念抗击英殖民者的民族英雄班都拉将军)公园外有不少小商贩在卖看不懂的小吃 因为时间关系也没有买来尝尝 公园不大 里面是大片的草坪 中间有一座纪念碑 公园内有很多情侣 一家三口坐在草坪上乘凉 吃东西 很惬意

仰光市政厅 旁边就是仰光中心公园

独立纪念碑

不知道我拍这个的时候在想什么

车上会有吆喝的人 应该是在说有人上车吗

仰光还是很多这种老旧建筑

逛到天快黑 因为我们一直很怕缅甸的吃的很黑暗料理 所以直到找到一家快餐店才定下来解决晚饭

终于找到了一家快餐

harley 看起来很不错

店里很干净整洁

肚子饿了 什么都好吃 花了4500k

今天一天都背着这个大包 要累死

在快餐店休息整顿了一下 特别的是 厕所没有水 服务员看到我们没有水洗手 就用饮用水给我们洗手 真的好感动 道谢过后 打车前往今天最重要的景点 大金塔!

到达大金塔脚下 从快餐店打车过来花费2000k 在车上就看到了许多车慢慢往大金塔行驶 前往大金塔的路上也是人山人海 大金塔在缅甸人心中地位可见一斑
大金塔全名瑞光大金塔 是整个缅甸精神象征 大金塔是贴金箔一点一点变大的 全市的楼房都不允许超越大金塔的高度
大金塔有四个门 有一条从南门赤脚不行上大金塔下的路 这是虔诚的缅甸人选择走的 因为我们比较赶时间 所以在西门乘坐电梯上去

进入大金塔时注意不能穿鞋 要赤脚进入 我当时穿的背心也被要求换成了短袖

走进大金塔脚下时 真的是亮瞎我的眼 整座金塔雍容华贵 非常壮观 四周有很多小塔 壁龛里放着玉石雕刻的佛像 这真的是缅甸人用信仰堆砌的金塔 围在大金塔周围的是虔诚有信仰的缅甸人 有围坐在一起诵读经文 有的是低头默拜 非常安静 不单单是上年纪的人 有许多年轻的姑娘和青年也结伴来 感觉这就是潮流 一个受佛教熏陶的国家潮流

壁龛里有玉石佛像

身体上的残疾不能阻止自己的虔诚

看完大金塔 下来直接打车去车站 有趣的是在路上遇到了在仰光举办的演唱会 那里很堵 差点没赶上车 真的好想知道缅甸的明星长啥样
JJbus在Aunt Mingalar Bus Terminal 的gate 是A5/6 站台还是非常抢眼 领到票后 工作人员帮我们把行李放好 准备上车

JJbus

我从来没坐过夜车 感觉会很难受 但是走进大巴后发现环境还挺好 有插座 面前有安卓系统的小平板 有电影有游戏 仔细看还发现是国人开发的板子 车上有服务小姐 服务级别和空姐差不多 中途有餐车送餐和饮料 座位都配有矿泉水和纸巾 座位空间也很大 适合小睡
车中途会停两个休息服务区 有卖水果和小吃的 今晚就在车上睡觉了 出发前往曼德勒 !

JJbus车内

车内的平板

还有小游戏

2015-10-04 周日
曼德勒
Mandalay

一觉醒来 已是早晨五点 车已经到达曼德勒的车站了 收拾好行李 在大巴车的门口 围着一群人 其中有不少是小孩子 小孩拿着一个大盆子 里面放的有早餐 想买给我们 还有的就是拉客坐车去曼德勒市中的 把大巴车围得水泄不通 挤着走出大巴车

从车站打车到我们预定的国人开的ET.Hotel花费5000k 在途中和我们同行的杭州老哥也找到了自己预定的酒店 恰巧和我们住宿地离得很近 也是非常有缘

今天的行程是:
马哈木尼佛塔 — 马哈根达杨僧院 — 实皆山 — 因瓦古城 — 乌本桥

在酒店洗漱收拾过 和老板预约了包车和明天前往蒲甘的ok bus后 就出门寻觅早餐了 借机观察了一下曼德勒 和仰光不同的是 没有了大城市的建筑氛围 给人一种身处小镇之中的感觉 仰光和曼德勒的差别就如同泰国的曼谷和清迈 一个城市化 一个却是古代文明的代表

清晨的曼德勒街道

街上有不少旅店

我们住的ET.Hotel旅店

昂山素季支持海报

早饭是在一家很当地的小店解决的 有非常多的缅甸人在这里吃早点 铺面也比较大 因为看上去就很热闹很好吃 就决定进去试试
缅甸人的早餐很特别 大多是咖啡配类似油条一样的东西 搭配非常时尚

名为permier的店

厨房

缅甸小哥

菜单 可以说是非常的便宜

这咖啡非常好喝

不知道是什么 但是挺好吃的

在做类似油条一样的东西

有很多缅甸人骑着摩托车来吃早饭

早餐一人1000k 吃完早饭回到旅店 老板告诉我们订的车到了 最后和老板敲定明天下午出发前往蒲甘的OKbus车票和送我们去车站后 搭上预定好的车 开始今天的行程

缅甸有不少日本淘汰掉的车 我们坐的就是日产尼桑 今天一天的景点都由这车接送 租车的花费是30000k

系统是日文的

今天要去的就是南边的四个地方

今天第一站是马哈木尼佛塔 距离曼德勒市区三公里
马哈木尼佛塔里的青铜佛像是全缅甸最有名的佛像 当地人虔诚将这座佛塔视为佛祖真身 在缅甸人心中是最高的信仰 每天凌晨四点虔诚的的佛徒就在这里祈祷 其中的佛像本来很像 不断地被虔诚的人用金箔纸一层层的往上贴以后 现在已经变成非常大的佛像了 这尊佛像已经是缅甸最重要的朝圣之地

进入马哈木尼佛塔一样是要脱鞋的 要随时准备袋子装鞋 我也是把自己买的隆基穿上了 进入马哈木尼佛塔前会有一条小街 旁边都是卖佛像雕像和饰品的 早晨佛塔里有不少缅甸人已经坐好祈祷 很安静 周围都是墙壁映射的金光 看起来神圣又神秘

门口卖的佛像木雕

朝拜者

正在祈祷念经的僧人

亲近佛身 上前贴金

在外景仰的女士

缅甸女人出家为尼 不许还俗 一生佛灯为伴 偷拍站在外围的尼姑

她羞涩的笑了

穿隆基的样子

当地人相信一对情侣 如果在锣声响起时 将相同的字重复三次 就表示两人是注定的伴侣

小和尚

墙上的壁画

参观完马哈木尼佛塔后 因为时间充足 司机可能也想挣点外快 带我们参观隆基手工制作小工坊 工坊对面是卖隆基的 司机想让我们买点隆基带回家

在织布的老爷爷

全手工制作

脸上涂了特纳卡的女孩

门上昂山素季日历

买了两条隆基 花费8000k 接下来去曼德勒第一重头戏 前往马哈达杨僧院的千人僧饭

马哈根达杨僧院是缅甸最大的僧院 从只有几岁的小沙弥到六十多的大住持都住在这个僧院 被称为千人僧院 每天十点僧人会排队出动集体吃餐 所以这成为了一道特色的风景线

因为到的比较早 就在院内参观了一圈

贯穿僧院的小路 千人僧饭在这条路上进行

石碑上刻着经文

准备早餐用的桌子

正在晨读经文的僧人

僧人住的“宿舍”

快到十点 僧院陆陆续续来了不少慕名而来的游客 院内的僧人对各种摄像头相机也是习以为常 我也是在路边站好 等待千人僧饭的开始 僧人洗漱净身 穿戴整齐后 会在小路上排好队 手抱钵盂 等待妇女将糯米装入钵盂 进入食堂用餐
说来也是奇怪 进餐是僧人一天最普通的事情 却被一群外国人围观 僧人能吃好饭么 猎奇之心不分国籍

千人僧饭开始

说是千人 大概只有几百人 但是队伍很长很壮观

很友善的小和尚对着镜头微笑

有的小和尚会收到游客递的小零食 也算是加餐了

红袈裟僧人过后是一群白袈裟的小沙弥

僧人用餐食堂

陆陆续续僧人走近食堂用餐 千人僧饭也就结束了 上车 前往实皆山

在前往实皆山上寺庙前 在山腰的小店解决了午饭 花费2300k

店里点的咖啡

非常非常瘦的小猫 缅甸的动物都很瘦 估计是没什么吃的给它们

实皆山山城一体 是以前掸族王国首都 许多的佛塔寺庙星星点点散在丛林里 实皆英文名Sagaing 应该是释迦的意思吧 因为要在日落前赶到乌本桥看到日落 所以实皆山走马观花的看了一遍就匆匆结束了

接下来是前往因瓦古城 因瓦古城是缅甸近四个世纪的首都 著名的因瓦王朝的古都 因为受到二战的破坏 古城很多建筑都被破坏了 其中有一座古老的寺庙 据说是因瓦最古老的寺庙 整个寺庙都是由柚木搭建 我很有幸可能看到当地人的小孩在寺庙里读书 知识就是力量啊!

去因瓦得坐船 来回1000k

码头

上船 走起!

在因瓦 得坐马车 因为景点分散 而且路是真的不好走 马车价格是5000k 因瓦的门票10000k

仔细观察拉车的马在前行的时候是看不见路的 眼睛被遮住了 完全靠马车夫发出的指令行动

因瓦必去的四个景点

巧的事 我们在实皆山遇到的两位香港夫妇 也和我们一船到的因瓦 而且他们的马车很不听话 走之前还耍脾气 整个马车立了起来 现在想想挺可怕的 车上的人差点摔了出来

我坐在车夫的旁边 他还教了我怎么去控制马车

整个都是由柚木搭建 很有特色

柚木寺的小孩

这就是小孩的学习环境 我们还有什么理由不好好学习

学习使我快乐!

每辆马车后面都会有个骑车的妇女或女孩跟着 向马车里的游客推销自己做的饰品 她会一直说 一直推销 很执着23333

斜塔 Palace Tower

斜塔周围会有很多小商贩 卖的很多是饰品 有些看起来比较古老 有种值得收藏的感觉

黄寺 Mahaaungmye Bonzan Monastery 类似于吴哥窟的寺庙 可以看出艳丽的黄色和雄伟的气势

站在黄寺之上 可以看到远处的大桥

等待接我们回去的客船 准备去下一个地点 乌本桥 !

乌本桥 长达1200米 横跨东塔曼湖 是世界上最长的柚木桥 整个乌本桥年轻情侣 朋友 独自一人来来往往 这里是曼德勒观赏日落最佳地点
要看日落就得租条船 我们到了乌本桥口岸就急忙联系好了一条船 怕晚上游客变多了船都被租光了 租船花费9900k

还没有到日落的时间 走在这座长长的 没有任何护栏 甚至有些破旧的木结构桥上 总感觉心慌慌的 加上桥上有很多缅甸人和游客 感觉桥梁随时有坍塌的危险 但是从桥上眺望远方的感觉 真的很棒!

日落前的乌本桥

桥上有卖冰淇淋的小商贩

桥上可爱的小孩

桥中间会有连接点 结点会有亭子 里面有不少买东西的商贩

桥上人来人往 非常多的行人 乌本桥不仅仅是一个著名的景点 也是缅甸人生活的一部分

抓拍的僧人

时间接近日落 我们下桥上船 船夫带着我们飘到湖中 乌本桥一览无余

全木结构的桥 有古老历史的柚木

船上有个笑脸

陆续有小船下水 准备观看乌本桥日落

湖中的枯木

接下来欣赏日落吧!