瑞士,不再来

瑞士,不再来

2008-03-30 周日
日内瓦
Geneva
机场快轨上听到’挤你娃‘的时候请准备下车~~

不知到怎么了,在我忙了一天之后躺在沙发上,突然想起了你,也很固执的决定写那年我们一起去的瑞士。如今我在帝都你在格拉,我四处游荡,你安心的准备当妈妈了。不过几年的时光,我们各自经历了很多,也都各自成长,青春对我们来说只是数字而已。那年我19岁,现在我也快到你那时候的年纪了,开始明白你当时的顾虑,也开始嘲笑我那是的不可一世。虽然有时候很迷茫,很困惑,但感谢生命中有你这个对我来说很重要的朋友,总是在我迷茫的时候给予我鼓励。再也回不到那个时候了吧,那个时候的瑞士,不会再来了...

去瑞士的前一天我们一夜没睡,兴奋的聊天。日内瓦机场汇率真坑爹,幸亏另一个朋友施舍了我一些零钱,只要够座火车去市区就不用换钱了。瑞士的火车准时得惊人,听不懂法语的朋友不重要,只要你有一块准时的手表就够了,看准时间下车准没错。火车站出来对面有一条卖表的街,汇率还不错。日内瓦的物价很惊人,最好选择带厨房的hostel,这样一来能省不少钱。那些年我们还是穷学生,进餐馆花了30瑞法没吃饱,附近的超市又关门了,所以我们一怒之下用swiss pass座火车去了洛桑的cooper超市买烤鸡,各种得意。都6年了,物价反倍涨,不知到swiss pass现在多少钱了~~~

联合国

我就是个小矮人~

去瑞士的前一天太兴奋,一晚上没睡着~

日内瓦

你这是弄啥呢?

不知名的教堂~

光秃秃的树

大花钟
L'Horloge Fleurie

比rolex还准时~~

日内瓦大喷泉
Jet d'Eau

等了好久才喷~

2008-03-31 周一
西庸城堡
Chateau de Chillon

第二天一早,在火车站随便拦了一辆去montreux的火车,从火车站出来貌似我们时走着去西庸城堡的。苍天阿,在这之前我都没读过拜伦,还附庸风雅的听别人讨论一番,去的前一天还在网上看介绍。旅行的好处就是让自己接触自己以前不喜欢的东西,我小时候看红楼梦能睡着,看西游记却看了10遍,这就是差距阿~~城堡不大,一会时间就逛完了。回火车站的路上顺便把午饭解决了,于是就发生了这几年自由行最狗血的一幕~~~那家餐厅的名字我不记得了,外面是家卖法式薄饼的,那个死王八蛋骗我吃today's special,不谙世事的我就点了。结帐的时候脸都绿了,黑板上明明是13瑞法,他说是73瑞法,我当时都傻了,那人还一个劲的和我说法语~~后来没办法把钱付了,到少女峰还在生气呢~~从此以后,我去到哪里都要温清楚价钱,特别时说法语的,去法国的时候我头都大了,没办法创伤后遗症~~

蒙投的湖挺美的

美死了~

leukerbad泡温泉,还下着雪,看着对面的雪山心情别提有多好了,关键是巨便宜~~住得也好,简直一觉到天亮~

2008-04-01 周二

泡温泉时对面的雪山

马宏峰

那是还不会滑雪,只好租了小雪橇,挺刺激的~还记得你形容我拉雪橇的样子像牵了一头驴

折腾了一天精疲力尽,由于是星期天,超市关门早,奇葩的我们居然在zermatt的cooper超市买好了烤鸡,带到少女峰下面的hostel做饭,想想就觉得可怕。题外话,买烤鸡的时候记得买点芹菜,放在里面一起烤简直太好吃了。住leukerbad是个好选择,离马宏峰近还可以泡温泉~价格也比住马宏峰下面便宜~

2008-04-02 周三
少女峰
Jungfrau
少女峰很神秘,我等了几个小时才看见~

尽量一早就上少女峰吧,用swiss pass可以打折,不知道现在是否还是这样。住在少女峰脚下或者interlake都可以,在瑞士,火车就是出租车,各种方便~一大早去什么也看不见,在观景餐厅等了好几个小时才见晴~幸亏雨神没去,要不我就白等了~

凌乱了

阿雷奇冰河

记忆中最美的天空~

不劳而获,借一堆台湾夫妇堆的雪人照相~

瑞士的小镇都很美

我叫它瀑布镇

2008-04-03 周四
伯尔尼
Bern

本来一早可以去苏黎世的,想想好歹来一趟瑞士应该去一下首都吧,于是从interlake去了伯尔尼。很安静的一个城市,完全没有首都的喧嚣,哪像帝都,关上窗户还能听到楼下广场舞的音乐。伯尔尼的熊脖子很灵活,座在那里一动不动就可以接到来自四面八方的食物,简直是神了~短暂的停留后,我们前往苏黎世。如果不是从苏黎世飞,我会选择在伯尔尼住一晚上。

灵活的家伙~

苏黎世
Zurich

和所以的大都市一样,苏黎世的人很匆忙,不过比起伦敦人的真虚伪还是好了很多,问路都会得到帮助。苏黎世的小巷子很美,我们来不及一条一条的看,就这样,要跟瑞士说再见了。即使6年过去了,我还很清楚的记得那些点滴,好像一部电影,自动播放,周而复始。值得庆幸的是,不管我们身在何处,活着还是死去,这些回忆都是亘古不变的。Dear Erin,all the best,希望我们像瑞士的那些鲜花一样,一直那么鲜活~

• 物价不便宜,能在超市解决最好~
  • 很安全,但注意夜深的时候不要走小巷子
  • 如果大量转移地点,swiss pass很省钱,25还是26一下还有折扣,买票时请说明开始的时间
  • 手表和军刀很便宜,tissot比英国还便宜,天朝就更不用说了