西藏-我的灵魂之旅

@Angelina

西藏-我的灵魂之旅

2016-08-06 周六

时隔一年才提笔写这篇游记,着实有些久远

西藏自治区位于青藏高原西南部,平均海拔在4000米,素有“世界屋脊”之称,占全国总面积的1/8,仅次于新疆。西藏周边与缅甸、印度、不丹、尼泊尔连接。
西藏唐宋时期称为“吐蕃”。清朝康熙年间起称“西藏”至今。1951年5月23日,西藏和平解放。1959年西藏叛乱平定后,中央政府开始对西藏进行全面直接管辖。1965年9月9日,西藏自治区正式宣告成立。
刚到拉萨第一天最好哪里都不要去在客栈好好休息,出去走路慢一点,适应一下高原反应,如果刚到的第一天晚上能熬过去,第二天没事,就说明可以适应高原反应。(我以为我比我姐身体壮肯定比她强,可结果是几天下来她没什么事,我偶尔会感觉头蒙蒙的轻微难受)

拉萨格罗湾里客栈

客栈门口来一张

选择自由行,是我想如果有高反可以在客栈休息两天,适应了在慢慢规划去哪里,在客栈可以问客栈老板推荐旅行的路线和包车的司机,这样比较有保障。

客栈里酷酷的驴者

宗角禄康公园
Pope Paul kang park corner
2016-08-07 周日
八廓街
Barkhor Street

八廓街转经道是藏族群众心中最重要的一条转经道。傍晚转经的特定时间一到,那些互不相识的人们--有来自藏北牧区穿白袍的,有来自康巴山地盘英雄结的,还有住在八角街区、衣着亮丽的……总之,各式各样的信徒,像是突然接到了一项无声的命令,在使人猛然感到一阵骚动之后,便开始严格地按顺时针方向沿着这条环形路走下去。

八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。 现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街周长约1000余米,街内岔道较多,有街巷35个。

对西藏历史和文学有所了解的人都知道一个响亮的名字—六世达赖喇嘛仓央嘉措。相传仓央嘉措为了寻找至尊救世度母、跋山涉水走遍了藏区。有一天在拉萨八角街一个小酒馆休息、门外一个月亮般娇美的少女掀帘窥望,“在那东方山顶,升起娇洁月亮,玛吉阿米的面容,渐渐浮现心上”——仓夹嘉措写给玛吉阿米的诗篇流传至今。

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。 大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

藏族姑娘的发辫多式多样。据当地传说,这是为了纪念文成公主。当年文成公主来到卓瓦扎扎草原,受到老百姓的热烈欢迎。当她听说松赞干布从拉萨回来的消息,公主急忙迎接,慌忙中衣衫穿反,头发松散,似梳成66根小辫。因此,长期以来,藏族姑娘为纪念文成公主对吐蕃王的深情,也梳成66根小辫,以示对文成公主的纪念和敬爱。

磕长头是在藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。“磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。遇河流须涉水、渡船,则先于岸边磕足河宽,再行过河。晚间休息后,需从昨日磕止之处启程。虔诚之至,千里不遥,坚石为穿,令人感叹。

从公元七世纪印度佛教传入吐蕃以后,印度佛教与本波佛教之间各自互相吸收了许多对方的内容而各自得到了发展,因为印度佛教与本波佛教在信仰的本源上是完全一致的。印度佛教大量吸收了本波佛教的内容,使其能够更深入地根植于当时的社会并逐渐发展成为了现代的“藏传佛教”。

2016-08-08 周一
布达拉宫
Potala Palace

藏族地区是当今世界上拥有佛塔最多的一大佛教圣地。长期以来,由于藏族佛教徒以造塔作为一种修德积福的途径,无论僧俗都热衷于建造佛塔。佛塔作为一种象征宝物,供信徒顶礼膜拜;同时又具有威慑力量能够压制一切邪恶力量的神圣之物,供藏族信徒们祈祷求助。

在西藏几乎随处可见转经的人,因为人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。为了让这种最好的修德方式得到最充分的运用,西藏各处修有佛塔,置有转经筒,甚至随身随时携带着转经筒,一有闲暇,便转动经筒。

布达拉宫的西墙外,有一排转经筒,藏民要顺时针用右手拨转它们,并在嘴里喃喃的念着六字真言:奄嘛呢叭咩哞。

转经筒,亦称嘛呢转经轮,藏传佛教信徒人人持有,不停地摇转。“转动经轮的功德,转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍。转动二周者,等同于念诵所有的佛经,转动三周者,可消除所作身、口、意、罪障,转动十周者,可消除须弥山王般的罪障;转动一百周者,功德和阎罗王相等;转动一千周者,自他皆能证得法身……

西藏真的是神奇的地方,这么小的孩子若不是信仰的力量,怎有耐心如此跟随父亲的脚步一路朝拜

布达拉宫一角,天有些阴

布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)清朝属国和硕特汗国时期护法王固始汗和格鲁派摄政者索南群培重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时与驻藏大臣衙门共为统治中心。

布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方 ),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成。红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。

布达拉宫内是不允许拍照的

2016-08-09 周二

忘记这是哪了,只记得好像是旧时一个古迹吧

阿姐说好像是茶马古道的一条路

米拉山垭口
Mila Mountain

米拉山因其高大雄奇而成为此地藏民心目中的神山,山口上挂着大片壮观的风马旗,地上遍布着抛洒的印有经文的隆达纸。 山口处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像。在蓝天白云下,这座雕像是那样显眼,它是米拉山唯一的标志性建筑。

此处算是一个去林芝旅游休息的一个垭口,海拔比较高,风超级大,都不想下车

卡定天佛瀑布
Kadinggou Scenic Spot

路上路过的一个景区

2016-08-10 周三

比较有特色的藏族饭店

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area

如此美景没有带单反甚是可惜呀

客栈老板推荐的包车,司机人很好,开车技术娴熟,带我们去的地方不仅人少,还可以进入景区最深处,并且还用自己的单反给我们拍照,司机、导游兼拍照

这个景区车是进不来的,需要徒步走进去,西藏很多比较好的景点,大部分都需要徒步前往景点。一路基本只能看到我们5个,哦,对了,我们在客栈和一对父子俩一起拼的车,费用按人头算。

我一听要徒步,把用的东西都塞在了兜里,果断放弃了背包,结果拍的照片看着就像怀孕仨月似的

还是单反的效果棒

此行没有任何化妆品和装饰,人完全融入于自然

穿越原始森林

真正的无人区

猜我要干嘛

在找宝贝

趟水路鞋子进了水

所有图片都是玫红色

好大一棵树,俩人抱不住

摄影大师

湖的对面是雪山,师傅说要徒步2天才能到对面

穿着热,脱了冷,而且还很晒

没地吃饭,师傅比较有经验,自带煤气小炉子,煮面开启

2016-08-11 周四
南迦巴瓦峰
Namcha Barwa

今天师傅带我们入住的藏民家,在晚上到达的南迦巴瓦峰已经是凌晨12点了,在屋外我姐激动地说流星,好多流星,我立马披着大衣跑出去看,瞬间激动的无法形容,漫天的星星,不,是星河,这里是高原,所以感觉距离星空好近,不自觉伸手触摸天空,仿佛一下就能触碰到满天的繁星

第二天早上藏民家的叔叔很热情的问我们要不要穿他们的衣服拍拍照,我们很开心的说,好呀好呀,免费的不要钱。在西藏旅游,是真正的在旅游,感受大自然,和当地人民的淳朴。除了吃喝行,没有其他的花费

没有看金山的命,我们到的那天南迦巴瓦峰阴天,没有看到日照金山

南迦巴瓦峰:地处横断山脉、喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉的交会处,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,是喜马拉雅山的东端(喜马拉雅山脉西起克什米尔的海拔8125米南迦一帕尔巴特峰,东至雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰,全长2400公里)。

尝一下藏民的青稞酒,而且这家的饭菜做的很好吃

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

两颗连在一起的情侣树

雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。远远大于全球第二的帕隆藏布大峡谷、及美国科罗拉多大峡谷(深2133米,长370千米)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米,长90千米)。

晒得像藏民

2016-08-12 周五
拉姆拉错

在路上经常碰到羊群,葬牦牛,藏猪

斗牛士

山路十八弯

拉姆拉错西藏最具传奇色彩的湖泊。“拉姆”意为仙女、女神,“拉”意为湖面,“拉姆拉错”藏语意为“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”。 又名琼果杰神湖,湖面海拔5000多米。在加查县曲科杰丛山之中,海拔4000米以上。位于县城东北部,距县城约65公里。

每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,据说可以从湖水的倒影中看到自己的未来。每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童之前,都要到此观湖卜相,以受神示,而且每世达赖喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。

师傅说这是可以看你的前世今生的地方,只要诚心。我不以为意。登上山顶实属不易,有位大叔就吸氧了,车只能停在山下,要徒步爬上来。在高原爬坡一步相当于平原三步,基本走几步,我们就气喘吁吁了,师傅是一直说加油拉姆在召唤。我们是意念支撑歇一下走几下才上去

大概过了几十分钟的样子,我姐哭了,我很纳闷,下山的时候我问她你哭什么,她说,她自己也不知道,就是看到一些东西不自觉就落泪了……

2016-08-13 周六
羊卓雍措

去羊湖的路上碰到一个骑行的,在扎帐篷,准备夜宿。佩服,路边上,还是这种十八弯的山路夜宿

再打火,准备做饭

夜幕降临下的羊卓雍错

羊湖附近的村庄

羊卓雍措有的人简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南市浪卡子县,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积675平方千米,湖面海拔4,441米。

湖边非常冷

冈巴拉山口
Gamba La Pass

路边经常会出现猴子向路人要吃的,很可爱

到了山南地区基本都是这种路况,让我们一起摇啊摇啊摇啊摇~~~不过,我是一上车就控制不住想睡觉的人,来西藏这一路不晕车也不犯困,全程都是好兴奋

岗巴拉山位于位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,岗巴拉山5030米海拔,4990米(可以从山口海拔碑上看到)。沿着碎石路前行,之后就开始翻越岗巴拉山,翻越岗巴拉山时,路非常危险,一边是悬崖,一边是山峦。自从拉萨到日喀则的新路修通后,这条路就很少作为客运线了,只有少数的旅游车为了游客观赏羊湖而前往。

2016-08-14 周日

一望无际,看不到边

风大

日落

登高远眺纳木错

纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积约1920km2。

“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

到纳木错已经天暗了下来,正好赶上看日落

日落十分

还是要爬到山顶,看日落

向着日落的方向

潜心祈祷

日落

师傅推荐,在外也可以吃到现蒸的米饭,关键还有菜,下面加上水遇到石灰就开锅了

2016-08-15 周一
纳木错
Lake Namtso

第二天一大早爬上山顶等日出

逐渐爬上来的太阳

露出笑脸

登高望远

纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。

纳木错还是预卜凶吉祸福的圣湖,据说如果是“命大”之人登上湖边的山丘,即可见到湖中的灵异现象,因此,过去这里常成为藏传佛教进行圆光卜的场所。每逢夏天,有不少喇嘛前往朝圣,以湖中显现的灵异景象来预卜未来。

信徒传说,每到羊年的时候,诸佛、菩萨、护法神集会在纳木湖设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到藏历羊年僧俗信徒不惜长途跋涉,前往转湖。这一活动在4月15日达到高潮。纳木措湖畔玛尼堆遍布。如有教徒经过这里,总会投下一颗石子。

这个西藏人心目中的圣湖,每年都吸引着西藏当地和青海、四川、甘肃、云南的教徒们迢迢千万里,完成艰辛的旅程,来转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。世界海拔最高的湖,远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,是朝圣者心目中的圣地。

相传“纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子”。它们的造像分别为:念青唐古拉——头戴盔甲、右手举着马鞭、左手拿着念珠,骑白马;纳木错——腾云驾雾地骑着飞龙、右手持龙头禅杖、左手拿佛镜。念青唐古拉山在北方诸神灵中最具权威,它拥有广大无边的北方疆域和丰富的财宝。

在西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木措不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇。念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。

在纳木措北岸约30公里处有一座山叫保吉山,与念青唐古拉山遥遥相望。当年威严峻拔的保吉山常与念青唐古拉山的爱妻——纳木措窃窃私语、缠缠绵绵。生下一个儿子——唐拉札杰。保吉山和纳木措为了不让念青唐古拉山发现唐拉扎杰,把唐拉札杰藏在保吉山以西约6公里处的大坝。

奇怪的是,纳木措以北地区无论从什么角度都能目睹念青唐古拉山的尊容,可就是站在唐拉札杰山看不到念青唐古拉山。

尽管唐拉札杰没有被念青唐古拉看到,可不幸的事情还是发生了。一次它们正在幽会时念青唐古拉发现了自己的妻子与保吉山私通保吉山正欲拔腿北逃,念青唐古拉的长刀砍断了它的双腿,保吉山从此再也无法站立了。

雪顿节是西藏藏族人民的重要节日之一,每年藏庆七月一日举行,为期四五天。雪顿是藏语音译,意思是“酸奶宴”,于是雪顿节便被解释为喝酸奶子的节日。后来逐渐演变成以演藏戏为主,又称“藏戏节”。按黄教的规定每年藏历六月十五至七月三十日为禁期,大小寺庙的喇嘛不许外出,以免踩死小虫,待七月三十日解禁之后方可下山。

纳木错湖被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的五大湖泊”第三名。

遥望念青唐古拉山

背靠念青唐古拉山

拉手走天下……

感受蓝天白云和山川

骑行走天下

藏族小美女

在藏族的饮食习俗中有许多的禁忌。例如在肉食禁忌中,藏族一般只吃牛羊肉,而不吃其他动物的肉。就牛羊肉而言,藏族的很多地方也不吃当天杀的肉,因为藏族相信牲畜也有灵魂,而被杀的当天它们灵魂离不远。藏族不吃禽类,他们认为禽 类和神鸟有关

而对于鱼类的禁忌有两中说法,一个是藏族认为鱼类是龙神的后代或者宠物,吃鱼类就会冒犯神灵。另一个说法是,藏族流行水葬,他们认为水中的鱼类可能吃到了先人的尸体。

所以纳木错里鱼儿遍地,把吃的扔进去大片鱼儿游过来觅食。而你可以毫不费力的抓起一条鱼儿

我们住在纳木错湖边,有许多川菜馆,据说他们晚上趁没有藏民偷偷下湖去捞鱼,然后在饭馆自己售卖给客人。我是喜欢吃鱼的,可是西藏的鱼着实不想也不敢吃

静静地观赏鱼群

在纳木错的时间很充裕,慵懒的享受着大自然,呼吸着鲜美的空气

天蓝蓝,水清清,云白白

远处的小黑点,都是人

赶了个藏族集市

藏族小学生

2016-08-16 周二
拉萨贡嘎国际机场
Lhasa Gonggar International Airport

一路非常感谢我们的司机向导兼摄影东方红先生,不仅带我们吃好玩好住好,还给我们拍了那么多大片,并且安全送我们到达机场返程。他曾经自己骑摩托穿越西藏,把魂留在了拉萨,他给藏区带来了别样的风采,藏区同样也影响了他。记得有次车里跑进来一只飞虫,他轻吹着撵出去,此举虽小,此爱博大

经常跑藏区的你,愿你平平安安

重庆江北国际机场
Chongqing Jiangbei International Airport

返程在重庆转机,尝一下四川地道火锅,满足的回家。此行感觉有人召唤我前往,回来,还是再次留恋,想要踏上西藏的土地,感受那片净土带来的安宁,我还会再去