西藏10日(中)-西藏江南林芝

@水浴银涛

西藏10日(中)-西藏江南林芝

2017-04-05 周三
结巴村

第二天早晨我早早的起床了,先是去观景台,整个观景台建在小山上,可以俯视整个结巴村依偎在巴拉措旁边,感觉有种与世隔绝的感觉,周围只有鸟鸣,在静静的鸟鸣中才能感受到炊烟、藏香猪、牦牛慵懒的感觉。

下山后我们回到农家吃早餐,除了粥之外,还有藏鸡蛋(感觉这是真的藏鸡蛋,蛋黄中甚至有放射状的纹路)以及小麦饼,棒棒糖帮我们用炉子烘了小麦饼,热的感觉更香。我们还发现有点特色,这里大部分的农家都挂着共产党员的标示。

吃完后我们就反方向往巴松措湖边走,一路上看到很多藏香猪的家庭生活,几个小猪依偎着母猪,或者奔跑,或者喂奶;抑或是鸟儿飞起,在雪山前掠过。这个时候感觉到旅游的意义,就是可以放下一切,自己就是个人,自然的一部分,没有工作,没有职业,没有人际交往。

到了湖边,只有雪山,湖面,如果真有可能,真希望在这里发呆1整天,可惜我们的行程很紧,拍了几张照片就需要回程出发,前往下一站了。我看到最纯朴和天然的一个村子,可能即使下一次再来这种感觉也会淡一点吧。希望它的商业化进程不要太快。

八一镇
Bayi town

巴松措出发不到两个小时我们就来到林芝首府八一镇,我们中午团餐在一家墨脱石锅店用的,这也是我们整个行程中团餐性价比最高的一次。尽管我们没有吃石锅,但是这里主要是以菌类为主,几乎每道菜都有菌类。

波密桃花沟
Peach blossom ditch

吃完午餐我们前往桃花沟,桃花沟三面环山,紧贴尼洋河畔。高处有水源,四周林木葱茏,终年碧绿苍翠,间有流水,清澈见底。沟内野桃鳞次栉比,林间鸟雀欢噪,既静僻又幽雅,是尼洋河畔赏桃花的最佳地点。

刚入桃花沟感觉跟大部分景区一样,都是商业,但后来往上走就看不到商业的任何影子了,这样整个我们的照片就都是原生态的桃林,而不会被商业破坏了景致,组织者贴心的帮我们每辆车准备了3套藏服,在这里拍照摄影。

整个桃花沟最好的观赏点是在半山腰的观景台,这里四周一圈都是景色。远处的雪山,近处的尼洋河,还有田地错落中间。还有一点比较有意思的是整个景区旁都有水沟,尽管天气很好,但有水源源不断的流下来。

这里难得的是这里的桃树都是野生桃树,所以都是小桃花,后期的果实味道也不佳了,在藏区野生的桃林本来就少,在这里更为难得,所以这里望出去都是密密麻麻的感觉。

因为这里的桃树时间比较久远了,树干都很粗,都快赶上梧桐了。林芝可能是广东的对口支援省份,所以这里的很多桃树包括景点都是由广东对口来援建的。 整个景区不大,逛了不到一个小时我们就出景区了。

色季拉山
Sejila mountains

今天的任务很重,我们马上赶往今天下午的第二个景点色季拉山口,色季拉山口高4720米,这里是眺望整个壮阔雪山的地方,在这里似乎感觉不到春季的感觉,有的是冰雪天地的感觉。不过正因为如此,这里的景致也较为单一,能取景的地方无非是远处的苍茫雪山及石碑。

鲁朗林海
Lulang Forest

下午第三个景点是鲁朗林海,这里有"叫人不想家的"的美誉,整个观景台从山往下有三个,分别可以俯视、平视和仰视对面的树林。

周边雪山林立,当然最著名的就是南迦巴瓦峰,但南迦巴瓦不愧为羞女峰,山顶始终有云朵漂浮。就那么1分钟露出了峰尖。整个树林和草甸相似人工修剪,整齐划一,据说再过一两个月这里就有很多野花点缀,更像是一幅地毯。

鲁朗林海主要是云杉和松树,辅以整齐划一的灌木,遍布于高山草甸之上。据说再过几个月还会点缀各类鲜花,甚是美丽。

八一镇
Bayi town

结束以后我们回到八一镇,八一镇的住宿条件不错,是这里的四星级酒店,房间里热水、电热毯、空调一应俱全,其实有这些足亦,整个有点遗憾的是卫生间有个浴缸,洗澡只能站在浴缸里,老式的星级酒店都如此嘛,也可以理解。

入驻我们就团建了此次的第一次腐败筵,真正的墨脱石锅,整个店大厅都是小桌,我们于是就一组一个包厢,大家各自进行。整个石锅看起来估计有三四十斤,放在一块烧热的铁炉上。汤主要是鸡汤,味道厚重,但没有任何的腻味,反倒是很多的药膳的味道。

从大类来说,这个也是火锅的一种,所以给了三种配料:辣腐乳、辣粉及葱和香菜。里边的肉捞完后就开始涮蔬菜。由于今天林芝海拔低,而且感觉没啥高反了,我也随大家兴起,要了几罐当地的拉萨啤酒,一方水土养一方人,很多驴友说要最好的深入一个地方就要品尝当地的啤酒和当地的香烟,啤酒尝到的是当地的水,香烟品味的是当地的土。对于不抽烟更不会品烟的我来说,香烟估计是不太可能了,但是啤酒还是可以尝试下的。整个拉萨啤酒味道清爽,也感觉不到啤酒花的浓郁和醇厚,给人的感觉就像是雪山淌流而下的雪水,如果不是偶尔的打嗝,甚至忘记了这个是酒。今天还是团友中年的生日,所以酒店和团里为大家准备了面条和蛋糕最为主食。
我们一组的食粮果然不大,我们发现其它组都不够吃,唯独我们剩好多,我们吃完后走到大厅,发现这里都满座了。
吃完饭我们慢慢逛回酒店,路边也找了几家店分别看了当地的藏刀、藏药和藏烟,其它两类我真是一点都不懂,说来惭愧,我还算学药的。藏烟问了下,这里最有名的就是红景天(黄鹤楼集团出品的),价格也很厉害,100一包。这个价格买烟确实需要比价,货比三家。

2017-04-06 周四

今天的行程主要是出发前往雅鲁藏布江,也是此行最贵的一个景点(这里的门票时290元,很多著名的旅行团**网甚至把整个作为自费景点,标价690元,实在是黑),上午我们路过一个景点藏王墓。

藏王墓
Tombs of Tibetan Kings

这里据说是藏王在于蒙军对抗的时候被砍头,整个头颅沿着雅鲁藏布江滚到这个地方,被村民发现,埋葬了它。当然这要是有点纪念价值的地方肯定少不了经幡和玛尼堆。另有一传说说里边藏的都是藏王的衣物。 这里的风水跟汉人也比较相似,背靠高山,前有流水,这里墓顶呈平顶形。

这里距离泽当也有几十公里的路程,这里我们还看到了直升机,本来以为是游人游玩租用的,后来想到可能性比较低,因为这里周围景致并不多,应该没有特别的直升机场,应该是拍宣传片的可能性更大一些,不过总体来说我们的运气算不错哈。

我们中间还路过两个唱歌的地方(其实很多的地方也不是司机想让我们休息的,是因为西藏很多地方都区间限速,前面稍微开快一点,必须在一个地方等够时间才能走),在第一个唱歌的地方有很多买水果的,闲着也闲着,于是就尝了这里的小番茄,果然很甜,至少看起来这里的水果都洗过了,所以买了一些。

这些的小番茄15块一斤,贵是贵了点,但是考虑在旅游区,还是可以接受的。第二个唱歌的地方比较有噱头,连续的弯道进去,两边都是柜台,卖牛肉干和藏药的,这把刀贵的恐怖,进去后还是要付2块钱上厕所。还有个望高台号称是观景台,登上去一看,其实也就几株桃树,没有什么景致。

走到商店外,喇叭仍然播放的很吵闹,两位司机师傅在清洗车辆估计要一段时间,于是想走远一点。看到临靠马路有卖青稞饼的,想着好不容易来一次西藏,都没正儿八经尝过青稞,回去肯定觉得遗憾,就要了一块,加了一点藏猪肉和土豆丝,和winnie两个人分了一块。

10块钱一块,性价比还不错,至少藏猪肉比较多,印象中的青稞饼都是红军那个时候吃的,好像都是很硬很糙,但入口香软可口,感觉比普通的精粮还要精粮。

门口落落还给了一块青稞的锤饼。这个貌似是很多景区,特别是古镇的噱头,一个人拿着锤子把瓜子、花生、芝麻啥的或者麦芽糖一起锤打,还邀请游客一起来锤,而这里只不过多放了一点青稞。不过这类产品味道还是不错,毕竟这些坚果的很多油都被捶击出来,未入口就闻及其香。

雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

12点我们到达雅鲁藏布江景区,这个景区都是含餐的,现在回想看,也是个很大的噱头。毕竟单单靠他的景收个150元估计很多人都会骂他黑。餐厅是自助的,不过整个餐都很清淡,没啥大鱼大肉,不过现代人也不缺吃,也没哪个想到要到景区尝个米其林大师的手艺,大家都是效率优先,把肚子填饱就好。

餐厅门口还发现这里的流浪狗很多,也可能是临近餐厅的原因,这里的狗而且都很慵懒,当然今天的太阳也很大,他们就在太阳里躺着,也不跑不跳。

然后在餐厅门口转转,这里的小卖铺貌似就有点文艺范了,书籍、明信片和一些雕刻品,但大部人还都是翻翻看看,这里的书籍我们还看到 很多活佛的著作。随便翻了翻发现现代的活佛著作还都是蛮贴近时代的,但貌似鸡汤浓了点(仅表示个人观点),这里再附上一张密嘛的文艺照。

我们随着景区车开始了雅鲁藏布江之旅,雅鲁藏布大峡谷是世界海拔最高,长度最长(504.6公里),深度最深(极度6009m)的峡谷,它在地理上也有神奇的意义,为印度洋的水汽穿越喜马拉雅山提供了通道。

南迦巴瓦峰被号称是“直插蓝天的长矛”,高度7787米,排世界第15位,很多排名把它排为中国最美山峰榜首。当然落差大,生物多样性必然很丰富。整个景区分为4个部分,第一个是千年古桑树/情比金签,分别是一棵古桑树,远处是南迦巴瓦山;第二个景点是一个石头中裂开了一条缝,中间生长了一个桃树。

这两个景点其实跟雅鲁藏布江关联度真的不大,主要看雪山的。不过这个景点有点扫兴的是下来后都是不知道的文字朝人的身上扑,这个据说就叫摇蚊吧。我们沿着山上走,反倒是我们看到山脚下,沿着雅鲁藏布江散落着几个村子,每个村子基本都坐落在桃林间,反倒是别有风味。

第二个小景区则是山脚下仰视南迦巴瓦峰,从这里开始,就可以看到南迦巴瓦峰的全貌了,据说这里全年只有60多天能看到山的全貌,剩下的时候基本都是烟雾缭绕的。另外觉得景区的配套真的不错,每个观景台居然都布置有wifi。

直到第三个景区才是较为近距离的接触雅鲁藏布江,观景台正好是个拐角,而且江边窄,水流变急,很是好看。整个景区临近格嘎村,这里有个格嘎大桥。

第四个景区就完全是个石碑,这里标注着南伽巴瓦峰的高度,用句流行的话,我们怀疑这是个“假景点”,这里也是去墨脱的起点 第四个景区就完全是个石碑,这里标注着南伽巴瓦峰的高度,用句流行的话,我们怀疑这是个“假景点”,这里也是去墨脱的起点

这四个小景区都有很多购物点,甚至是挖空心思设计,特别是最后一个。故意饶着石头设计了一圈商铺。 不过翻过山口进入大峡谷地区,顿然是另一番景象。谷底散落着很多藏族村庄,而且奇特的是这里几乎每个村庄都有着几百年历史的桃花林,而山坡上生长着温带的常绿阔叶林,峡谷的高处则生长着松柏等寒带的针叶树。

大峡谷的两边可以说是垂直的自然博物馆。在大峡谷的台地边,不时能见到藏族和门巴族同胞的木屋。人们说,雅鲁藏布大峡谷是地球上最后一块秘境。从大峡谷景区出来我们回到旅行车的集合点,等索松村的班车,这里到索松村的班车并不多,而且都要预约,我们差不多等了半个小时才等到车,当天白天的气温可是非常的高呢。

到索松村的车就是普通的公交车,本来我们还是想挤下,让有些人站着,可能出于安全因素的考虑,司机禁止站立。沿途到索松村大概半个小时的时间,路程并不是很长,关键是途中有好几个两车交汇的场面,浪费了一点时间。

索松村
Suosong Village

我们入住的农户在整个村子的最里边,一个农户差不多能安置20个人。一楼是个大厅,用于做饭、吃饭啥的,通过一个个陡陡的楼梯我们到了二楼,这里大部分房间都是双人间,只有少量的是三人间,还有一间vip(大床房,带独立卫生间的),我和小明入住的是个景观房,很大的一个玻璃窗,放眼望去就是满眼的桃花林和南迦巴瓦峰。

稍微休整了下,我就下去桃林拍照了。整个桃林用铁栏杆围起来的,但是有梯子可以供人翻越或者有进出口出入。我本来觉得诧异,这不是多此一举,后来进去才发现整个桃林和庄稼都是交错种植的,而村子里都散养着牦牛和藏香猪,为了不让牲畜偷吃庄稼,所以有必要围一下。

这里的桃林真的可以用十里桃林来形容,整个索松村的桃林估计绵延有1000米,但俯视雅鲁藏布江的峡谷中还有其它村子都种着桃林。这里的桃树粗的需要两个人才能抱的住。雪山、桃林、臧家、青烟、农畜构成了一幅藏族农家美景。

大概一个小时后回农家吃饭,饭厅里烧着柴,所以比外面暖和多了,今天的晚饭实在一般,菜的量都很小(比如清炒土豆丝就半个土豆),而且太素,估计整桌就二两肉,整个饭也是夹生的,我们只能和着汤一起吃下去,这也是此行我们吃的最差的一餐,但是这边的价格确不便宜-50元每人(同团的另外一拨在另一家农家也是如此的感受。

索松村经过央视报道后商业化开始浓起来,建议大家来这边可以自带食物,反正有车辆接送。此餐唯一稍微有点特色的就是酥油茶,这也是西藏之行唯一一次喝得酥油茶,感觉香味和油味都不算很浓,感觉甚至有点像麦乳精的味道,只不过里边还有些固体的东西不清楚是什么成分。

吃完饭我们开始拍日落,今天的南迦巴瓦非常给面子,都没什么云彩,羞女不太害羞了。整个夕阳映照在雪山上,泛着金黄色,老板娘也说这个就算是日照金山了。

下山后稍微休整下我们就篝火晚会了,藏族的男女们都有些舞蹈细胞,不管是弥玛还是饭店的老板娘都是这样。而我们则只是围着火转圈而已,不过不管如此,城市里的人们很少能在自然中如此放松自己,至少我们在这里深切的融入自然中。

临到睡觉的时候发现,这里农家的承接能力真的比较有限,由于没有独立卫浴设备,所以大家只能到楼下打热水,但是农家这里的烧水能力真的不怎么样,等了好久才排到。房间里的插头也只有一个,所以基本都要用接线板,小明到外面去拍了星空,今天确实有点累了,便独自先休息了。

后期看了效果,这里拍星空还真的感觉有月球的影子呢。

2017-04-07 周五
索松村
Suosong Village

第二天早晨起床,发现小明已经出去拍照了,于是就匆忙吃了早饭(这里的早饭跟结巴村相比明显商业化很多),鸡蛋老板也是买的洋鸡蛋,根本没有农家的氛围。吃完时间还早就再次回到桃林。

今天云层很厚,也看不到日出,临近7点半的时候,看到南迦巴瓦的峰旁有红光闪出。

看到一头牛不知如何,混入了庄稼,一条狗为了守卫主人的庄园拼命绕着牛吠叫,当然牛的战斗力比狗强,狗也不敢惹牛,牛听得烦了,还会想用牛角顶一下。这个如果在这边的农村肯定只是个笑谈,但是在索松村后有桃林,背靠雪山,有生活美感的同时感觉还有一种野趣。

今天朝着太阳的方向拍照,剪影的效果与太阳落山不太一样。甚至有着油画的感觉。

9点半我们离开了壮美震撼的索松村。今天的一天全部在路上,没有任何的景点,赶路到加查。路上买了点水果,尽管价格不便宜,不过味道确实很甜,农家说都是自己家种的,除此之外,还有黄瓜、梨等各类水果售卖,这里不愧为西藏的小江南,看这里的植物很多时候并不能将西藏联系起来。

加查布拉丹山
Buladan Mountain of Jiazha

在路上旅行社给我们准备了当地的水,当然对于我来说是品味不出水的好坏的,但是感觉西藏的水应该不错,不是动车组的第一批免费的水都是采自西藏嘛,而且西藏人民把湖都视为圣湖,也没有啥工业污染啥的。

中午我们在一家重庆餐馆吃了饭,又拿了一瓶拉萨啤酒,跟罐装口感差异无多,仍是清爽的口感和极淡的麦芽味,这里菜的味道也不错,很多的川味。

晚上的加查镇的酒店是此行最新最好的,房间里都铺有地毯,而且有空调。就是白天有点吵,一直有量广告车在宣传晚上的表演。

我们晚上吃的是当地的农鲜,我们叫了条雅江鱼,老板娘说雅江鱼算时令菜,都不写到菜单上,平时不一定有,鱼不算小,一两斤,肉质紧质,弹性好,细腻度一般,一般江鱼跟湖鱼相比都如此;

叫了份藏家土鸡炖松茸,老板娘申明,鸡汤的时间会比较久一点,上来后鸡是小型鸡,至少从外形来看是土鸡,但得药味重,但是盖不住鸡汤的鲜味。
今天晚上叫了青稞酒,不过今天的酒其实类似是米酒,酒精度也不是很高,2-3度的样子,如果不说还真以为是米酒,其实想明白也是一回事情,青稞也是一种粮食嘛。
吃完已经9点多了,一路往回走,路上也看到有人招呼表演,但是令人比较奇怪的是这里用高音喇叭大声宣传的是10岁左右的小孩。