虎哥游欧洲——西班牙、德国15日

@虎哥

虎哥游欧洲——西班牙、德国15日

2017-08-01 周二
写在出行之前
春节和朋友全家聚会,约定暑假再次一同出游,最终定在西班牙、德国。从三四月份开始准备签证材料,5月16日签证,6月5日出签,买机票、找攻略……期间诸多波折,既有得知出签的兴奋,也有买错机票导致调整行程的郁闷与焦虑。正如LP中所说:只要决定出发,最困难的部分就已结束,出发吧!感谢友人娟姐的指点!期冀一路顺风。

两本行程,一本全程交通住宿门票。

北京首都国际机场

这一飞就是10多个小时,一直是黑天,✈外面什么也看不见,除了吃就是睡,也不错,等看到天亮了,看到✈下面的比利牛斯山就到了。

马德里巴拉哈斯机场
Madrid-Barajas Airport
机场干净整洁,人不多,秩序井然。咨询台的工作人员耐心的解答游客的问题,很认真。

从T4航站楼下飞机,接驳车送到T1航站楼进关、取行李,步行到T2航站楼坐地铁,这一通绕,好在没问题。自助买地铁票10次卡€12.2,加机场建设费€3╱人,终于顺利上车!

马德里地铁
马德里地铁1919年10月17日由当时国王阿方素十三世主持启用。共有281个车站,其中27个为两线转乘站,12个为3线转乘站,1个是四线转乘站,合计长度为284公里。

开门要自己按钮

乘地铁8号线到终点,转乘10号线3站,再转1号线1站到Gran Via站下,步行到驻地。据说马德里地铁世界第三,交通网密布,从3号线到1号线光上楼就上了好几次。由于经济不景气,地铁票价连续上涨,但对于多人出行,可以买10次票(T10票)连续刷卡,多人共同使用,这对游客来说还是很不错的!。

格兰大道
Gran Via

格兰大道是马德里市中心一条华丽的高档购物街,东起阿尔卡拉街,西到西班牙广场,不仅因购物而闻名,街道两边的20世纪建筑更是风采迷人。格兰大道长1300多米,两旁的餐馆、咖啡馆和酒吧数目众多,很多都可营业到天亮。

马德里街头

格兰大道一景(驻地附近)

Aspasios Gran Via Apartments

住宿条件相当不错,一切生活用具俱全。除了洗衣机没配洗衣液。

太阳门广场
Puerta del Sol

太阳门是马德里最知名的广场之一,最初是马德里城墙上的一座城门。城墙修筑于15世纪,城墙以外为郊区,由于门面向东方,装饰着升起的太阳,因而得名。

老邮政大楼是太阳门广场上最突出的建筑物。曾作为马德里的中心邮局、陆军司令部使用,如今是马德里自治区区长办公室。大楼正中的钟楼十分有名,每到新年前夕,马德里人都会聚集于此,在午夜12点钟声敲响之际,吃下象征好运的12颗葡萄,庆祝新年的到来。(这次去正赶上维修。)

太阳门广场的马德里零点标志是马德里的地标之一,被称为“西班牙的肚脐”,在邮政大楼前面空地上,只有瓷砖铺设的一小块,就是这么不起眼。马德里的所有门牌号、距离都从这里算起。

马德里标志,熊抱树

卡洛斯三世骑马像。

马约尔广场
Plaza Mayor

主广场也被称为“马约尔广场”或“大广场”,是坐落于马德里的中心广场,为长方形,长129米,宽94米,周围环绕着三层住宅楼,有237个面临广场的阳台。广场的名字几经修改,西班牙内战结束,场更名为主广场,直至今日。
  主广场已经成为马德里主要的旅游景点,每年吸引成千上万的游客。其起源可以追溯到1589年,不过,今天的主广场是在1790年大火之后,建筑师胡安•比利亚努埃瓦重建的作品,在原先的一处广场的基础上修建起来的。广场最引人注目的莫过于菲利普三世雕像,完成于1616年,但是直到1848年才放置在广场中央,这座骑马像是马德里街道上最具价值的艺术品之一。
  主广场一直是众多事件的现场:市场、斗牛、足球比赛、公开处决等,西班牙宗教裁判所时期,所谓的异端分子也在此处死。马德里的主保圣人圣伊西德罗的庆典,也是在这里举行。

费利佩三世骑马像。

皇家面包房

火腿博物馆
马德里东方广场
Plaza de Oriente
马德里王宫
Palacio Real de Madrid

马德里王宫建在曼萨莱斯河左岸的山岗上,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。 原址为哈布斯堡王朝城堡,1734年被焚毁。1738年开始建造新的王宫,26年后才完工。王宫建筑融合了西班牙传统王室建筑风格和巴洛克建筑风格,整体呈正方形,每边长180米,由于历代国王都根据自己的喜好对王宫进行装饰,使得王宫带上了浓厚的个人印记和时代印记,如卡洛斯三世布置的寝宫,卡洛斯四世建造的镜厅和阿方索十二世所钟爱的豪华餐厅。
帝王厅修建于卡洛斯二世时期,厅内的装饰一直未曾改变。厅内拱顶画展现了西班牙君主时代的故事,特别突出了18世纪诸位国王的统治。厅内的装饰大部分是在皇家作坊生产,但也不乏远道而来的奢侈品,如威尼斯的枝型水晶吊灯,那不勒斯的天鹅绒刺绣,罗马的青铜狮像。

王宫门票,我们在闭馆前1个小时去的,所以票价€0

站在开阔的广场上拍王宫正面,气势恢宏,主要是人少!

大厅的穹顶,美轮美奂。

中央楼梯是帝国权力宏伟有力的说明。

阿穆德纳圣母主教座堂
Catedral de la Almudena

正赶上晚上8:00,⛪️的钟楼还敲钟,不知道是人工的还是自动的。

从王宫远观,外观气势宏伟,据说里面很一般,因时间问题没有进入。

2017-08-02 周三

马德里街头

伯纳乌球场
Santiago Bernabéu Stadium

球场正面

为了即将开始的新赛季,正在铺设草皮。

奖杯

2017新赛季队服。

卡纳瓦罗

获得的所有大耳朵杯。中间三个是最近三次。

内场

齐达内说今天让我和C罗(左一)打替补,抽空和斯科拉里(右二)聊聊。

更衣室

新闻发布会现场

Aspasios Gran Via Apartments

自制午餐。

普拉多博物馆
Prado Museum

普拉多博物馆是世界四大博物馆之一,也是收藏西班牙绘画作品最全面、最权威的美术馆。普拉多博物馆收藏有委拉斯凯兹、戈雅、牟利罗、葛雷柯、贝拉、提香、拉斐尔、波提切利、鲁本斯等绘画大师的作品。共有8600幅绘画、 5000多幅图画,2000件雕刻作品,700余件雕塑和多件局部作品、约1000枚钱币和奖章以及近2000件装饰艺术品。博物馆的三座大门前分别铸有西班牙古典绘画最杰出的代表:戈雅、委拉斯凯兹和牟利罗的雕像。

委拉斯凯兹塑像

戈雅塑像

麦地那塞里耶稣教堂
丽池公园
Parque del Retiro
丽池公园是马德里最著名的公园,十七世纪由菲利佩四世下令兴建,以作为皇室成员的娱乐场所,占种植的植物超过了15000株,园内有许多重要的纪念碑。

荡舟湖上,远处是阿方索十二世纪念碑

水晶宫(里面的展览没有了而且很热),所以没有参观的必要了

委拉斯开兹宫,现在作为展览馆使用。

2017-08-03 周四
格兰大道
Gran Via

告别马德里,乘renfe前往巴塞罗那。(住宿地边上的高大建筑)

马德里阿托查火车站
Madrid-Puerta de Atocha
AVE03103次马德里10:30~巴塞罗那13:55

阿托查火车站是马德里最大的火车站,它是通往西班牙南部地中海沿岸的交通枢纽,也是西班牙第一座铁路车站。车站建于1851年,但在一场火灾后变得面目全非,于1892年重建。进入大厅,周围都是充满异国情调的植物和棕榈树。
阿托查火车站内建成一座占地4000平方米,拥有500多种植物的室内热带雨林,使车站看上去像一个温室暖房和热带植物园。随着全球旅游人数和全球经济的繁荣发展,阿托查火车站已成为西班牙最繁忙的铁路交通中心。

欧洲之星

巴塞罗那住宿地。

2017-08-04 周五
巴特罗之家
Casa Batllo

外观

小观光窗

利用天井的阳光照明

蘑菇状外观的壁炉。随主人前来拜访的随从在此等候。

门上的窗户设计。

观景窗,外面是著名的格拉西亚大街。

漩涡状天花板,给人以大海的感觉。

贴满碎瓷片的花园平台

波浪状阳台

天井墙壁上贴的瓷片由下而上颜色由浅变深,很好的平衡了光线的作用。

通风口

垂链状房梁

圣家堂
La Sagrada Família

圣家堂门票(电子版)

电梯直达顶部塔楼,这个高度。

从塔楼顶部可以俯瞰巴塞罗那,可惜晕高,差点下不来了!攻略上没说这么恐怖

诞生立面

给耶稣洗礼

受难立面,分为三层,由下而上分别是受难,死亡,升天

受难立面局部

幻方

阳光照在彩色玻璃上,呈现出斑斓的色彩,异常漂亮。

下午五点左右的光线照在玻璃上的光与影

石柱森林,上面岔开的石柱就如同树上的枝叶。

拱形穹顶

教堂内部局部

荣誉立面的门,有五十多种语言

大贝壳做的

2017-08-05 周六

格拉西亚

巴塞罗那工业园,远处龙形雕塑,实际上是滑梯

街景——写字楼

街景——Gran Via商业街,欧洲最长的商业街,全长4km

国际会展中心和蒙锥克山入口

海事博物馆

海事博物馆展品

毕加索博物馆
Picasso Museum Museu Picasso
收藏品为毕加索早期作品,藏品丰富,是世界三大毕加索博物馆之一。博物馆在哥特区,属于老城区,道路曲折不好找,内部建筑很有特点。

博物馆出口

博物馆的建筑本身就很有特点

精美的排水口

博物馆内不能照相,只能照照外面

加泰罗尼亚广场
Plaça de Catalunya

加泰罗尼亚广场上的雕塑

加泰罗尼亚广场上的鸽子

哥伦布纪念碑
Monument a Colom

哥伦布纪念塔(手指方向是美洲)

巴塞罗那水族馆
L'Aquarium de Barcelona‎

海马

米拉之家
La Pedrera Casa Mila
环城巴士回来时顺道参观一下外观,与巴特罗公寓同属于不和谐街区。

米拉之家

米拉之家(阳台围栏的设计像鱼皮)

米拉之家外观全景

2017-08-06 周日
巴塞罗那机场
Barcelona Airport

8月6日(周日)当地时间9:00出发去巴塞罗那机场乘飞机✈慕尼黑。L5转L9直达机场T1航站楼。再见巴塞罗那!
你好!慕尼黑!

巴塞罗那机场

福林航空

驾驶舱开着门

3:15准点到达慕尼黑,16:45坐上S8郊区火车

慕尼黑国际机场
Munich International Airport(MUC)
干净整洁有秩序
慕尼黑阿斯多尔酒店

慕尼黑ASTOR酒店

慕尼黑街头(驻地附近)

2017-08-07 周一
慕尼黑中央火车站
没人检票,想上就上。百十个站台,只要别上错。站台秩序还好,就是有点脏乱,据住宿地的房主说,现在欧盟国家大火车站都这样。

9:52从慕尼黑出发,开始新天鹅堡一日游。

慕尼黑农村

玛丽安桥

玛丽安桥是拍摄新天鹅堡的最佳地点。

从新天鹅堡上看到的玛丽安桥

慕尼黑王宫

喝点香槟休息一下

乡村音乐

宁芬堡宫
Schloss Nymphenburg | Nymphenburg Palace

门前湖里的天鹅

Predestrian Zone

街边喷泉⛲

晚餐

菜单

只是这一个屋子就已经人山人海了(估计得近千人)

边喝边聊

主菜慕尼黑名菜——猪肘子

2017-08-09 周三
奥地利农村
萨尔斯堡火车站

买了慕尼黑州票,乘火车去萨尔茨堡,按网上攻略坐了RJ63,刚上车遭遇查票,被告知不能用州票做坐RJ车,还好德国人还比较人性化,没被罚款,并告知我们回程要坐蓝色带M(Meridian)的车。

萨尔茨堡火车站

从萨尔茨堡乘150路大巴,70多分钟到STROBL BUSBAHNHOF,换乘546路大巴到ST.WOLFGANG MARKT下车,进入沃尔夫冈湖区。

萨尔茨堡
Salzburg

萨尔茨堡是奥地利共和国萨尔茨堡州的首府,是奥地利第四大城市,是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暂生命中超过一半的岁月是在萨尔茨堡度过的。萨尔茨堡也是指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。萨尔茨堡老城在1996年被联合国科教文组织列入世界文化遗产的名单。萨尔斯堡被誉为全世界美丽的城市之一,被联合国列为世界人类文明保护区。

圣沃尔夫冈

圣吉尔根
St Gilgen

湖区圣吉尔根街头

音乐

钟楼(每15分钟报时一次)

卡尔·冯·弗里希,1886年11月20日出生于维也纳,德国著名昆虫学家,昆虫感觉生理和行为生态学创始人。1973年与廷伯根、洛伦兹共获诺贝尔生理学或医学奖。

Marie von Ebner-Eschenbach (1830年9月13日–1916年3月12日),奥地利作家,与Ferdinand von Saar并称十九世纪后半部最重要的德语作家。

用我手机拍的,没有任何加工

2017-08-10 周四

8:28ICE690从慕尼黑中央火车站出发

慕尼黑中央火车站

ICE列车,一等座车厢

因火车晚点,没赶上ICE200,滞留曼海姆站,转乘ICE601,预计14:05到科隆

曼海姆火车站

科隆火车站
Köln Hauptbahnhof(Köln Hbf)

入住

科隆晚餐

2017-08-11 周五
科隆大教堂
Kölner Dom | Cologne Cathedral

科隆大教堂是欧洲北部最大的教堂,它以法国兰斯主教堂和亚眠主教堂为范本,是德国第一座完全按照法国哥特盛期样式建造的教堂。它的全名是“查格特 •彼得•玛丽亚大教堂”,它以轻盈、雅致著称于世,是中世纪欧洲哥特式建筑艺术的代表作,也可以说是世界上最完美的哥特式教堂建筑。它与巴黎圣母院大教堂和罗马圣彼得大教堂并称为欧洲三大宗教建筑。考古发掘表明,在今天科隆大教堂高高耸立的地方,曾存在过一座罗马的神殿,围绕它的是富裕商人的豪宅。第一座基督教堂建于公元320年,当时的洗礼盆在今天的大教堂内还可以看到。科隆大教堂是科隆的骄傲,也是科隆的标志。

教堂的塔尖,原大!

大门上方的石像

教士开会

大门的把手

教堂后面的墓地

罗马-日耳曼博物馆
Römisch-Germanisches Museum

罗马日耳曼博物馆收藏了这座城市从史前时代到中世纪早期的考古发现。最著名的展品有罗马的马塞克(RomischesMosaik)和重建的罗马军团士兵波普里修斯(Poblicius)的墓地。世界上最大的罗马玻璃器皿藏馆(SammlungromischerGlaser)以及古罗马和中世纪早期的装饰物是整个展览中的精华,可以从中了解到古罗马人的方方面面。

路德维希博物馆
Museum Ludwig

路德维希博物馆建于1976年,德国著名的艺术资助人彼得·路德维 希(Peter Ludwig)夫妇先后给这家博物馆捐赠了774副毕加索的作 品。该博物馆是除了巴黎毕加索博物馆和巴塞罗纳毕加索博物馆 外,收集毕加索作品最多的博物馆。同时还收藏了大量的现代艺术 作品,收藏有有达利(Dalí)、波普艺术的代表人物里希特施泰因(Lichtenstein)以及沃霍尔(Warhol)的作品。该博物馆还有一个摄 影博物馆Agfa-Foto-Historama,收集了前一个半世纪以来的摄影 作品,同时它也是世界上最大的历史图片和照相机博物馆,是摄影 爱好者的好去处。

莱茵河(德国段)
Rhine

西欧第一大河莱茵河,发源于瑞士境内的阿尔卑斯山北麓。无数的诗人、画家、音乐家使这条两岸点缀着古老城堡的河谷充满了神奇的色彩。中等山脉的火山岩引发了许多矿泉。德国“葡萄酒之路”在法尔茨森林旁通过。众多的美丽景色常年都吸引着大量的游客到此游览、休假和疗养。沿途风景最美的一段在中游的莱茵河谷段,从德国的美因兹(Mainz)到科布伦茨(Koblenz)间。这里河道蜿蜒曲折,河水清澈见底。人们坐在白色的游艇之上,极目远望,碧绿的葡萄园层次有序地排列在两岸,一座座以桁架建筑而引人注目的小城和五十多座古堡、宫殿遗址点缀在青山绿水之中。

河边的教堂

莱茵河畔的建筑

细雨中的莱茵河

巧克力博物馆
Schokoladenmuseum | Chocolate Museum

科隆巧克力博物馆又名伊穆霍·施多威克博物馆,由德国著名的巧克力制造商施多威克先生投资5300万马克于1993年建成,建筑本身是古老建筑艺术和现代建筑风格的一个成功的结合。每年有约60万游客,展示面积约4000平方米,大约有2000件展品。整个博物馆的展示分为三个主题区和一个特展厅,并配套有丰富的教育活动。接近博物馆,那浓浓的可可味随着莱茵河畔的清风飘过。岸边形似船舰的现代建筑物就是博物馆的所在。

巧克力博物馆

晚餐

2017-08-12 周六
霍亨索伦桥
Hohenzollernbrücke
大桥本身没什么可参观的,但桥的两侧,特别是靠近教堂这一侧挂满了锁头(挂的已经没有缝隙了),比较震撼!

霍亨索伦桥(德语:Hohenzollernbrücke)是位于德国科隆的一座跨越莱茵河的桥梁。它离源头688.5千米。这座桥是1907年至1911年建成的,原来由两座铁路桥和一座公路桥平行组成。1945年重建时只建造了两座铁路桥,后来又增添了第三座铁路桥。为了取代没有重建的公路桥在铁路桥的外侧增添了人行路和自行车路。 霍亨索伦桥和它旁边的科隆主火车站是德国和欧洲铁路网最重要的枢纽之一,是一座规模非常壮大的建筑物,是科隆市容和科隆大教堂的景致不可缺少的一部分。

桥边的铜像

大桥的这一侧都挂满了锁

科隆大教堂
再次参观科隆大教堂,这次由于接近关门时间,所以可以随意参观。

科隆大教堂(窗户玻璃篇)
南侧窗户是巴伐利亚国王路德维丁一世1842年捐赠,并于1848年安装。
左侧窗户是1507-1509年间修建的。

宣讲的洗者若翰(上),查理曼大帝,斐德烈巴巴罗萨国王,君士坦丁堡国王及其母亲贺肋纳(下)

朝拜的国王及牧童(上),先知意撒意亚,耶勒米亚,厄则克尔及达尼尔(下)

耶稣从十字架上被卸下(上),四部福音的作者(下)

神圣降临(上),四位教父(下)

斯德望被砸死(上),众圣者(下)

苦路景象(上),老楞左和玛利亚(下)

伯多禄宗徒的传奇和叶瑟之根(上),跪着的捐赠者舆伯多禄和巴斯弟盎(下)

牧童朝拜(上),科隆骑士圣人们(下)

圣母荣受加冕(上),马达勒纳,格尔克(下)

三王来朝(上),伯多禄,玛利亚,依撒伯尔,克里斯多夫(下)

Agilolphus祭台,Antwerpen做于1520年。

主祭坛于1310年修建,是中世纪有名的大祭坛之一,当时只有科隆总主教有特权在此祭坛面向教徒举行弥撒盛事。

2017-08-13 周日
科隆火车站
Köln Hauptbahnhof(Köln Hbf)

8月13日,7:25,ICE845,告别科隆,你好!柏林!

一等座

火车途径德国各地的农村

柏林中央火车站
Berlin Hauptbahnhof(Berlin Hbf)

2006年5月26日,被誉为世界上最漂亮的火车站的德国柏林中央火车站落成剪彩。

德国国会大厦
Reichstagsgebäude | Reichstag
16岁以上预约参观,需要携带护照。

远观

勃兰登堡门
Brandenburger Tor | Brandenburg Gate
人满为患,反战人士占据了主要位置,照相都不方便

勃兰登堡门是柏林的标志,也是德国的国家标志。建成于1791年,用以纪念普鲁士在七年战争取得的胜利。这座新古典主义风格的砂岩建筑,以雅典卫城城门为蓝本,门顶上是张开翅膀的胜利女神驾驶四轮马车的铜像,女神手中的权杖上,有橡树花环、铁十字勋章和展翅的鹰鹫,这一切都象征着战争的胜利。勃兰登堡门正面朝东,其以东的区域是柏林老城的核心所在, 这也是仅存的柏林城门。

大蒂尔加滕公园

一个森林公园,都是大片的草皮和高大的树林。

苏维埃战争纪念碑

整个建筑是逐次递升的四个平台。第一个平台两边挂着古色古香的路灯。第二个平台两边摆放着首先突进柏林的那两辆T34坦克。第三个平台两边是苏军攻克柏林时使用过的两门榴弹炮。第四个平台的中部,是一座苏军战士雕像,战士披着斗篷、背着行囊,挎着带刺刀的步枪,凝视着脚下曾经浴血奋战过的土地。

六月十七日大街
Straße des 17.Juni

从七月十六日大道拍的胜利纪念柱

从七月十六日大道拍的勃兰登堡门

世界文化之家
施普雷河畔
Hotel Amano
Hotel Amano
干净整洁的河景房,交通便利,服务够档次。
2017-08-14 周一
柏林泰戈尔机场
Flughafen Berlin-Tegel,TXL

16:45汉莎航空LH195到法兰克福转机,再飞北京。此次旅行圆满结束。

2017-08-15 周二
旅行小贴士(关于坐火车)

黄色的海报上有全天所有时间从此站发出的火车各种相关信息(车次,发车时间,候车的站台等),白色的海报是到达此站的相关信息。

车厢两头的屏幕显示相关信息

座位号边上的屏幕如有显示,表示此座位有人,否则可以随便坐。

火车站有存包处(收费,自助存包)

旅行小贴士(关于退税)

泰戈尔机场办理退税的地方

购物时要告知银台,"TEX FREE",银台会给单子,自己填好相关信息,到机场盖章,退税