巴西产地旅

@微焙咖啡工厂

巴西产地旅

2013-09-04 周三

到此时此刻不得不写写我这千方百计不让我成行的巴西之旅啊!
*7月份接到我们的生豆供应商英国MERCANTA的邀请,随同加拿大精品豆烘焙商DETOUR COFFEE、新加坡精品豆烘焙商LIBERTY COFFEE一同前往全球第一大咖啡豆产地-巴西。
*可是,工厂在装修一半,咖啡馆也需要改造选在这个时间点出行对我们来说压力真的很大,却又不想错失这样的机会,于是就开始了这一段难以想像的困难的巴西之旅,如果知道是如此的波折,也许会选择一开始就放弃!可是很多事情一旦开始也就没有办法做到半途而废了,只是当时真的没有想到可以这么难。但是,今天想想再难都值了!
*好,先开始准备巴西的签证。作为我国澳洲永居,去过很多地区国家的我和超哥真的从来没有担心过签证的问题。就是这一个不担心啊,一个大意啊。永远不能用自己的思维思考南美人的行事作风。
*首先巴西商务签证需要一封正式邀请函。巴西生豆贸易商SMC的BOSS MARIA热情洋溢的第一时间响应了我们。
*接下来准备公证书,因为公司刚转制,公证书办的各种曲折这里就不细说,总算是办下了!然后,傻逼二姐我就天真的在8.4凌晨在澳洲出票了。

*8.4凌晨出完票,二姐就自在的等巴西签证掉进姐的碗里,这能有多难?!结果才知道,这比登天还难!!
*8.5巴西使馆在姐出票后第一时间更改了游戏规则!在完全没有通知的情况下!其实,我当时还蒙在鼓里,因为有个更麻烦的事情!那就是亲爱的MARIA竟然!给我!寄了!巴西邮政!!第一次五雷轰顶啊!连查进度都差不到的巴西邮政!额滴娘!这下怎么办!这时SMC马上给我用DHL寄出!早寄DHL多好阿!然后,每一天查一次进度,11天后收到!居然还帮我们做好了邀请函的公证和认证!惊喜!材料齐全了!兴高采烈的递签证去,十个工作日出签证,当时是8.20,机票是9.6,妥妥的!然后。。。第二次的五雷轰顶出现!神马?!巴西改签证流程了!早上递,下午拿!好事啊!可是!一天只能签N个,N=?不懂!So,姐被华丽丽的排到9.12!!!!! 然后呢?然后呢?还有什么然后啊!8.20写信去使馆求情啊!请求巴西大大法外开恩,要不还能咋办!我去!然后呢?超哥看我写了一封信里面说要去买50万的豆豆啊,然后白了我一眼说:你就是写5000万人家也不会鸟你的!唉!!!

*请求信发出后一直是绝望的等待回复,同时机票不能退这件事情也让我很沮丧。用周厂长的话说,烘多少锅都贡献给了达美航空。唉。这次奇葩之旅验证了一句话:事事无绝对,还验证了一句话:绝望中总能迸发出希望。第一个希望迸发出来了,巴西使馆在收到我的来信后第N个工作日给我回信了,预约我们在8.30作为候补去使馆递签,如果当天有人没来,我们就可以代替他递送签证,一切顺利的话,当天下午就可以取签证了。唉,好歹算是一个希望吧,这时候的心情大抵也是死马当活马医了,签证这种事情请问谁会缺席?但中介说因为每个人递交时间只有5分钟,一旦错过就取消了递交的资格,啧啧,不得不说巴西是我见过最牛逼闪闪的使馆了,这么一来,我们也有一种前途未卜的飘摇感,话说不就是一签证嘛,至于嘛。。可就是至于啊!泪奔!
*这里插播一条希望,那就是在森森绝望之际超哥发现我们的机票原来是可以退的!可我当初买的时候明明不行啊!原来大家要注意国外航空公司卖票的时候会写如果这张机票不能退换你可以接受吗?你点接受,但这并不代表这张票可退或不可退。原来如此,松口气,超哥鄙视的说了我一句:没文化真可怕。其实,辣个时候他还不知道还有更可怕的在后头呢?

*那么这个时候就只能等8.30RP爆发,一举拿到签证了哦。好不容易挨到8.30,相当负责任的中介(有需要的可以私下推荐给你们)作为候补第一个进入使馆。幸运的是第一个人就没有来签证,我们就顺利递交进去了,可是!最终因为签证表格上的签名与护照上的略不同,材料被退出,就这样错失了最好的一次机会,顿时,顿时也不知道要怎样形容那个时候的心情了,在极度沮丧之际,中介说:林姐,不能放弃,要做最后的努力!于是,8.30当天中介再次写信去要求提早递签,同时在9.2(周一)他们带着我们的材料试图再次递签,的确也有空名额(太多人因为他们临时更改游戏规则像我们一样狼狈不堪,看来不少是放弃行程了)可是,巴西使馆说并没有安排我们去做候补,材料又一次退回,牛逼闪闪的巴西呀,你离我越来越远了。于是,9.3下午巴西最后通牒最后一个希望9.5再给我们一个机会去候补递签。可是!9.6出发,这就是拿到签证我来不及从广州寄福州了,要是拿不到签证,我也来不及退票了!这是已经到了令人发指的节奏了啊!怎么办?!凉拌,当日速度整理好所有行李,迅速交接手头工作,9.4晚上直奔广州!然后在朋友圈里好多好朋友帮我们攒RP啊,求爆发求顺利啊!

*9.5 上午强压内心的紧张心情散步至广州酒家早茶,终于接到第一个好消息,材料顺利递签,下午4点出结果!冷汗!机票必须在起飞前24小时退掉也就是9.5下午4:30之前;签证也是在4:30之前出结果,我!已经!无语!了!然后就是漫长的等待,直到4:20接到电话,顺利出签!到此,本以为一切波折都结束了,谁想到,这张票最后还是退了!唉!
*最后的波折:一切顺利,抵达上海,等待4个小时后开始Check in,一边Check in 一边还在跟已经进了登机口去中美的中顺发微信,说办好进去登机口一起喝咖啡,这边被告知没有美国过境签证不可以出发!顿时!顿时!五!雷!轰!顶!然后,然后,速度退票,损失800澳币,然后然后花了300元长途话费通过艰难的沟通买到当天夜里从阿联酋转机无需过境签证的机票,一切都显得想当不真实啊!不敢相信这24小时里发生的事情!Anyway,现在坐着无与伦比舒适高端的阿联酋航空飞机上,我们即将降落在只有在F1赛事才能听说过的阿联酋阿布扎比!哈哈!

福州青年会微焙咖啡工厂

#带着KC去旅行#

带着忐忑的不安的不确定的忙乱的心情出发,走到哪儿算哪儿吧。。祈祷明天签证一切顺利。

福州机场

哈哈,RP开始爆发了!

2013-09-05 周四
广州酒家

广州的一天可谓惊心动魄,Anyway,成行了!泪流满面!

广州的茶

好喝的粥,讨厌的香菜

最爱哇

Be bright
广州牛庄
广州提香猜想
广州鸡公褒

又见老朋友

这才是菠萝啤嘛

什么都好吃,猪肚略硬

广州啡之恋
珠江新城

再见,广州

2013-09-06 周五
上海机场

16:30 出发底特律

折腾一圈,还在中国

上海这么冷了

脑袋一抽筋去了一趟南京西路,傻逼了,来回2小时30分钟,就为了吃一碗面,累趴下了!

上海浦东国际机场

2013.09.06 15:00 再次突如其来的打击!!!第一次从Check In 柜台上被告知无法登机!顿时,七窍生烟了!什么?!在美国转机要签证?!!!你开的什么国际玩笑啊!!

2012.09.06 16:47 上海浦东国际机场 我们原定去底特律转机圣保罗的飞机已经飞走了,兜兜转转,即使RP爆发在最后一秒拿到巴西签证,但是,机票在最后一秒钟还是退了。。现在紧张的补定今晚凌晨从阿联酋转机去巴西圣保罗。阿联酋不要签证啊,老天爷,这次因为去巴西,死去活来101次了,这是在拍TVB剧吗?剧情还敢不敢再狗血一点。饶了我行么???

2013-09-07 周六
阿联酋航空

从上飞机一刻就开始惊喜连连,到了阿布扎比机场仿佛置身一个全新的世界,旅途开始变得有意思起来,一扫之前所有波折与阴霾,马上起飞圣保罗了,请继续给力哇~

终于。。。

一般其实

阿布扎比
Abu Dhabi
阿联酋航空飞圣保罗

在飞往圣保罗的飞机上苦苦熬过5个小时也就是1/3的路程了;可以这么说自从登上上海飞阿联酋的飞机开始,我就已经完全失去时间的概念了,仿佛自己存在在第三时空,也不知道什么时候该吃也不知道什么时候该睡,这种感觉还挺奇怪的;总之,这会儿醒了,感觉需要一杯咖啡,讨厌机舱里面永远都是黑洞洞的。。

距离圣保罗还有5个小时,已经过去的10个小时里累了就睡,睡累了就醒,左边腰累了换个姿势让右边腰受力,看电影耳机戴的耳朵都疼死了,真的有点疲惫了;不过看到飞机上的老人孩子还有大胖子们都安然无恙,我当然不得抱怨咯;脑袋里一直在盘算着时差,怎么算都不对啊!手机里留着阿布扎比的时间,飞的这么远矫情犯有点想家了,可是连家里几点都算不出来啊,呜呜,继续昏睡吧。。

伙食一如既往的好呀

这个出乎意外的美味

这下知道带两个KC的重要性了

这个让很多人惊奇的小玩意给沉闷的机舱带来了香醇的气息

Coffee、nuts and Movie = Good time

看起来好好吃哦

坚持吧

巴西圣保罗机场

如果跟阿联酋机场相比较,南美这片土地上我见到的第一座城市包括它的机场第一印象略逊色

L'HOTEL

随同Merchanta的Boss入住了这间和我们气质极不相符的高端商务酒店,好英式的5星级服务。全都是欧美的上点年纪的事业成功人士,我们俩有点格格不入,哈哈~

入住的小点心,Sweet

巴西花梨木?

巴西的插座好Q

洗浴用品很精致

水的感觉很不错,但是,在前台一边check in 一边给客人倒水喝,好奇怪啊!问题是房间没有烧水壶,看着挂耳包干瞪眼!

Part of room service, sweet

入住巴西的酒店的tips: 1.酒店不提供烧水壶;2.很多酒店连Free的矿泉水也没有;3.一定要带好各种转换插头,电压可以通用;4.基本提供没有电风吹 5.基本都有wifi

巴西圣保罗烤肉

巴西大街小巷都是自助餐,语言不通的情况下还是比较方便的,巴西主打葡萄牙语,很少的一部分年轻人能够说英文,沟通很困难

这种才是黑暗料理啊

肉肉肉的天堂

这个组合无敌了!盖菜+炖牛尾,米饭是那种印度米,粒粒分明!这个吃少了,可惜啊!

芒果、生豆芽、蟹肉棒。。木有尝试的欲望。。

这里三样糖水泡到几乎变质的水果难以忍受!泡到完全没有糖果的口感了,更像蜜饯,边上居然还放着一罐白砂糖给客人!抓狂!

在哪里好咖啡都很难寻,巴西随处可见!烤肉店随便一杯咖啡,当地货币3.8元,折合人民币10块钱左右,100%阿拉比卡,香醇顺,后味甘甜,满足~

学一个单词Pago=Paid;巴西人好逗,Paid叫做PaGo,也就是付钱了才让你Go,哈哈~

圣保罗的大街

酒店门口整条街的警察,警车,警察的摩托车还有直升飞机,发生什么事情了,巴西暴动就在我们身边

随处可见的街景和涂鸦无不透露出巴西民众的不满和社会的混乱。这里还是圣保罗五星级酒店聚集地,也是这副破败的景象。

低调的奢华

2013-09-08 周日
圣保罗L'HOTEL

在这种地方酒店好就不用出门了

巴西早餐都相当的丰盛!面包,奶酪,火腿和各式水果全部都是亮点!

圣保罗无花树果餐厅
FOGO DE CHAO

圣保罗排名第一的烤肉店!人均350元!

注意看名字,哈哈!更乌龙的是巴西人说再见是"Chao Chao"

这个黑黑的小香肠是动物内脏做的,黑暗料理啊!

翻红牌就是不吃肉,翻绿牌就吃肉!盘牌要谨慎哦!一番绿牌,各路肉连番袭来,盛情难却阿!

2013-09-09 周一
POCOS DE CALDAS

9.9 从圣保罗出发6个小时抵达小镇,休息一个晚上后,9.10 早上9:00从小镇出发3个小时车程前往此番行程的第一个咖啡豆庄园,心情很激动,时差导致的不适一扫而空,期待奇妙的庄园之旅正式拉开帷幕;

Mercanta的当家Stephen,精明,勤奋,风趣,令人敬佩,他不是在拜访庄园的路上就是在拜访烘焙商的途中,17年来从没停过脚步;他的客户遍布全球,其中众多烘焙商相当著名,总是走在坚持咖啡品质路线的前列,将Mercanta精品咖啡的理念和精髓带到爱咖啡的人群中去,感谢Stephen,让微焙有了如此坚实的可靠的优秀的生豆来源!

mini Cafe

随处可见的古董甲壳虫

恐高的人只好放弃了~

街头的耶汁~

呵呵~

Botanic Garden

美好的圣保罗周边小镇的午后~

一把小椅子的街头风情

塞满薯条的热狗第一次吃,满嘴的香脆~

巴西可口可乐的果汁气泡水,全是满满的水果原味而不是满嘴糖浆,赞一个!

有遮阳伞的地方就有生活~

美~

所谓Shopping,哈哈~无法接近当地的审美阿

To:和平

Local Store

Local Food,甜到升天

笑抽的山寨

哈哈~街头偶遇,Pauline说喜欢它,狗主人激动的说:Kiss her

小镇唯一的景点

巨大的Avoccado

Passionfruit~

2013-09-11 周三
Hotel Minas Gerais

N ice~

这扇门里面是电梯哦。。

2013-09-12 周四
Monte Alegre Coffees

沿途的咖啡庄园的风景令人叹服,只可惜手机能够收纳的风景实在是逊色太多,那种想把自己眼里看到的一切都带到大家眼前的迫切心情让同行的同伴都感到有些不解,但是我乐在其中,嘿嘿;

各式老玩意儿诉说着庄园的历史

BSCA:巴西精品咖啡协会

这杯很赞,是巴西全程最好喝的一杯浓缩

庄园主带我们查看老皇历

啧啧!大帐本哪!

该庄园的烘焙师

庄园主PK生豆商!哈哈!

丰盛的午餐

这个好喝极了

烤肉:巴西永恒的主题之一

认真严格的品控

Monte Alegre 庄园主的家

庄园主的家

庄园PASSEIO

庄园Passeio是我们合作的巴西咖啡庄园之一。在他们的来宾本子上第一次签下中国烘焙商的名字。这次杯测80杯中来自该庄园的Natural Process 品种波旁脱颖而出。相信很快大家就能喝到了哦。

2013-09-13 周五
Bourbon Specialty Coffee

小而精致的波旁精品咖啡公司,年售18万袋的业务量!精品中的有质有量!给赞!很多国际知名品牌的豆子都来自这里!

年售18万袋的特质精品咖啡贸易商

Cupping Table

巴西的好木料

注水枪的温控

新加坡的Pauline一直在拍照,哈哈

加拿大Detour Coffee Boss Kaelin,拥有4家餐厅和1家咖啡馆,一家精品烘焙商,这些都是副业,正职是著名脱口秀节目的摄影师。

中国特质精品烘焙商微焙咖啡BOSS,哈哈!

姐是来打酱油的!但是仍然收获颇丰!

眼熟啊!

很可爱的摩卡壶

一天要杯测500个样品!

排排放,烘豆子

样品储存间

一天需要杯测500个样品以上的确需要这把注水枪!

英国大户!

加拿大同行Detour

墨尔本Market Lane

韩国,快爆炸了!哈哈!

这个包装!

这个袋子好扁

Bourbon Boss 家宴
small farms

Mercanta Boss Stephen在巴西也有自己的庄园,就在这美丽的风景中!期待更多巴西好豆子!

在咖啡树丛了爬上爬下扎的一塌糊涂

山顶野餐

酷!

2013-09-14 周六
SMC Coffee Company

年售30万袋的SMC咖啡豆贸易商,其中12%为精品特质等级!非常精确和完善的品控让这12%的精品豆得以走在咖啡品质的前列!在这里访问过程中偶遇澳洲墨尔本的Market Lane生豆打包发货中!

SMC 宴请烤肉
Mariana farm

这是一个三代人的咖啡庄园,爷爷辈带着5岁的儿子从三棵咖啡树开始种植起家。经过几十年的努力,现在是年产几千袋的精品豆庄园,整个庄园除了咖啡树还有400只牛,简直是美爆的自然保护区的风景!令人陶醉其中!

2013-09-15 周日
庄园 IRAREMA

咖啡与狗,哈哈~

Great people,Great trip!

2013-09-16 周一
圣保罗

街头的小小设计感

巴西国宝级品牌

咖啡传统煮法是这样的,出来的咖啡液就是甜的

传统巴西街头Cafe

巴西传统咖啡馆的经典早餐

巴西本地充满Cheese的汉堡

品质极高,圣保罗排名第一的日料

生海胆寿司

街边100元RMB日料随便无限量供应的餐厅

2013-09-17 周二
圣保罗 Coffee Lab

巴西第三波精品咖啡馆的典范

2013-09-18 周三
DELIQUATE CAFE
2013-09-19 周四

还有1:34分钟我们即将抵达中国上海,结束了我们史上第一次充满惊奇和惊喜的产地之旅!全程整14天,经停城市中国广州、中国上海、阿联酋阿布扎比、巴西圣保罗!全程往返路途耗时七天七夜整!在巴西圣保罗逗留4天走访两家精品咖啡馆,无数当地传统咖啡馆,无数烤肉店,无数日本餐馆!哈哈!在巴西各庄园逗留7天期间拜访了2家出口商,5个精品豆庄园,共杯测80杯样品!巴西的美丽风景,巴西人的热情,巴西咖啡豆庄园的先进作业和严格品控,巴西咖啡留在舌尖的味道,巴西种植者推广特质精品咖啡的决心,巴西的美食,巴西的宜人气候。。巴西的这一切都了给我对巴西不能不留恋的理由!同时,感谢我们的生豆供应商MERCANTA BOSS STEPHEN全程超高规格招待和完美的行程安排;感谢加拿大DETOUR COFFEE BOSS KAELIN和新加坡LIBERTY COFFEE 老板娘PAULINE的无私分享和交流!有你们同行的巴西产地之旅将给我们留下永久美好的回忆!期待爱咖啡的我们能够继续寻着好咖啡的足迹相聚在世界的另一端;同时,祝福你们和我们在好咖啡的道路上越走越好!最后感谢全程给予我们关注、鼓励和祝福的你们大家!