神奇的国家坚韧的民族(以色列约旦行)

@础础不动人

神奇的国家坚韧的民族(以色列约旦行)

2017-05-15 周一

今天晚上九点我们学校23位旅友集合在上海浦东国际机场搭乘阿联酋阿提哈德航空的大飞机,将前往西亚的神奇的、有历史、有故事的土地~以色列和约旦。行程是七天十夜,要从阿联酋的阿布扎比转机到约旦首都安曼,游览三天后再去以色列,主要游览的城市有耶路撒冷、特拉维夫和提比利亚。以色列这个神奇的国家,在失国2000年后又复国。犹太民族这个既弱小但又很顽强,既多灾多难几次亡国,被驱赶被杀戮,但又很自信,他们认为自己是上帝的选民,是全人类的代表。他们相信上帝一定会来拯救他们,他们也有耐心等待这一天的到来,最后他们等到了这一天,如今建国已69年。是什么神奇的力量使离散2000年的他们仍然凝聚在一起?应该是犹太宗教,这是犹太人的精神支柱,它对犹太民族的存亡起着不可估量的作用,他们即使流亡在世界各地,但仍不被同化(在中国开封例外)。这次我们将去看看这个神奇国家的过去和现在,去体验一下坚韧犹太人的活力和智慧。

飞机上

阿提哈德的大飞机整装待发

漂亮的空姐

2017-05-16 周二

经过九小时的飞行在阿布扎比转机又飞四小时到达约旦首都安曼,接着马上驱车前往杰拉什古城和城堡山,为了节约时间午饭也是在大巴上吃的,这是我旅行以来第一次遇到,吃得还有滋有味呢。虽然漫长的旅途很疲劳,但一到景点大家又精神抖擞。杰拉什是约旦北部城市,坐落在安曼市以北40公里处,古城是约旦境内保存最完好的世界上最大规模之一的古罗马城市遗迹,被誉为中东的庞培,是约旦重要旅游点之一。城堡山是安曼的制高点,公元前11世纪,阿蒙王国把首都建立在山上,也有许多遗迹。当天下榻在死海边的皇冠假日酒店,由于过了时间,原定的死海漂浮的计划改为第二天早晨。

阿布扎比国际机场
Abu Dhabi International Airport

阿布扎比机场

有特色的候机楼

经过九小时飞行,精神还不错

继续飞行

沙漠中的绿洲安曼机场

约旦国旗

安曼
Amman

大巴不错,一人两座,关键是WIFI流畅。上海领队小周和以色列导游四川姑娘小盖(以色列的媳妇)热情为大家服务。

我们的盒饭已上车了

废墟展现了当时城市的繁荣

站在高处远眺

与当地乐手同乐

站在剧场中间喊一下

上面的人听见吗?

约旦安曼城堡山

餐厅的食品琳琅满目

水果

面包

2017-05-17 周三

第三天早餐后我们都下到死海去了,由于它含盐量高,人躺在上面不会下沉,即使不会游泳也不用害怕,但最多躺十分钟,时间长了可能变“咸肉”了。死海南北长86公里,宽5-16公里,也是以色列和约旦的界河,由于死海湖岸是地球上已露出陆地的最低点,因此有“世界的肚脐”之称。但由于蒸发大于来水,所以它以每年一米的速度在下降,如不采取措施总有一天它将干枯。接着我们去了约旦首都安曼的尼泊山,犹太教创始人摩西在此度过最后的时光并升天。下午游览了世界历史文化遗产的佩特拉古城。

死海

早晨起来才发现我们的酒店这么漂亮

第一顿丰盛的早餐,打消了吃不惯的念头。

看到死海了,与想像的有点不一样。

早餐后大家兴致勃勃地开始人生的第一次死海漂浮

在死海不用游的,平躺就行。

尼泊山

尼泊山入口,摩西雕像。

古教堂建于公元531年,上面白色部分是新修的。

象征摩西神杖的钢制盘蛇十字架

教堂内保存着大量马赛克磁砖画

圣乔治教堂位于马达巴城内,始建于公元5世纪,重建于1896年。

地面上保存着最古老的马赛克中东地图

大约完成于公元560年,覆盖了从埃及到黎巴嫩的广大地区。

与当地人合个影

佩特拉
Petra

进入了佩特拉古城

有人工痕迹

阳光强烈

植物强大的生命力

幸亏有这高达百米的岩石裂缝(蛇道又名塞格小道),成了游客进入佩特拉古城的天然庇护道

两旁的五颜六色的悬崖峭壁

拗造型也快乐

留下纪念

这里更美

有高手为我们照相,感谢!

看看这石雕像什么?

猜猜导游在与我们玩什么游戏?

这里也有遗址

一路欢声笑语

雄赳赳气昂昂向神殿挺进

卡兹尼神殿高一百四十英尺,宽九十英尺,由玫瑰红色岩石雕刻而成,有着浓浓的希腊风格,据说曾经是海盗窝藏珠宝的地方,也是阿里巴巴和四十大盗故事的发祥地。

来到神殿的旅友

登上制高点,有恐高的止步。

最高处的一座那霸田人的祭坛

必须留个影

都是英雄好汉

登上制高点的女将们

回程想坐马车吗?不!我们要走完十公里呢!当作健步走!

2017-05-18 周四

第四天凌晨四点半就起床了,为了六点出发去过约以边境(阿伦比关口),大约花了三小时才过关,来到了死海另一边的以色列,正直中午,大家不顾烈日当空又纷纷下到死海继续过念头。下午原计划去马萨达城堡的,考虑时间不够改为去耶路撒冷老城、哭墙等地。晚上去大卫塔观看声光秀。耶路撒冷位于近东黎凡特地区,是一座历史悠久的城市,在地理上位于犹大山地,介于地中海与死海之间,被誉为三大一神宗教的圣城(犹太教、基督教和伊斯兰教)。1980年,以色列立法认定耶路撒冷是该国"永远的和不可分割的首都"。多数国家都将大使馆设在特拉维夫。1988年巴勒斯坦自治政府宣布耶路撒冷是巴勒斯坦国的首都。目前耶路撒冷由以色列实际控制。哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址。犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙必须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为"哭墙"。大卫塔的声光秀讲诉了耶路撒冷的历史、文化、宗教,人民和统治者的故事。很震撼值得一看。由于入住在老城内的酒店,所以很方便。

耶路撒冷
Jerusalem

又见死海

耶路撒冷老城墙

城内绿树成荫,鲜花盛开。

大卫雕塑像

马可楼,耶稣与十二门徒用晚餐的地方。

橄榄树处即晚餐地

哭墙
Western Wailing Wall

耶路撒冷这块神奇的土地,这个有故事的地方,犹太教、基督教、伊斯兰教都把它认做自己的发源地,同地并存着犹太教第二圣殿的护墙即哭墙、伊斯兰教的清真寺和基督教的教堂,其实三大宗教之间难分难解。通俗地说犹太教是母亲,基督教和伊斯兰教是她的女儿。

耶路撒冷圣殿山

以前没想过我们也会来耶路撒冷,这三大宗教发源地,也是有纷争的地方,尽管现在实际由以色列掌控。

正逢安息日犹太教徒盛装来这里祈祷

犹太人的信仰是刻在心上,流在血液里的。

高高的哭墙

虔诚的犹太人在哭墙前祈祷,把写有祈愿的小纸条塞入墙缝里。

这边是男士专区

犹太人的烛台,也是犹太民族的象征。

耶路撒冷大卫塔

教堂和僧侣

向往和平

来之不易

2017-05-19 周五

第五天的行程挺密集的,上午去了橄榄山远眺耶路撒冷老城,外观了主泣教堂,参观了万国教堂(很多国家出资建造),圣墓教堂(安葬耶稣的地方),又走了耶稣曾经走过的苦路(共有14站),这些都与耶稣和他所创建的基督教相关,耶稣出生于公元前27年,地点是犹太国的伯利恒,30岁后开始传教,虽然赢得了一些群众,但受到犹太教和罗马统治者的反对,后来被尤大出卖,被罗马派住犹太的总督彼拉多判处死刑,钉在十字架上死去,但三天后复活,此后基督教开始从巴勒斯坦传播开来。到了公元四世纪基督教从最初的奴隶、穷人、无权者和被罗马驱逐的犹太人的宗教转为罗马帝国的国教,成为君士坦丁统一罗马帝国的思想工具。可见宗教的演变与社会思想、政治、经济和文化发展密切相关,正如恩格斯说的,宗教的变迁是社会政治经济变化的反映。它以后的分派、发展、传播都与社会历史发展有关。下午在烈日暴晒下我们游览了马萨达城堡,它面向死海威严肃穆地挺立在犹地亚沙漠中,它是以色列古代王国的象征,公元73年城池被罗马军队攻破,城中最后一批居民全部自杀,非常悲哀和壮烈。

橄榄山

主泣教堂

万国教堂

喀西玛丽园里有点年头的橄榄树

万国教堂的大门

虽然没有欧洲那些教堂华丽,但是它们历史悠久更纯粹。

漂亮的玻璃窗

穹顶

有年头的立柱

有年头的教堂大门

万国教堂有很多圆顶,表示有很多国家出资建造。

苦路
Via Dolorosa Way of the Cross

耶稣受刑后背上沉重的十字架开始苦路之行

现在苦路上游客人头攒动,商铺密密麻麻,商品好像是来自义乌的。

从第一站一直到第十四站

面向死海

断壁

残柱

2017-05-20 周六

第六天先去伯利恒,这是巴勒斯坦中部城市,由于是耶稣的出生地而闻名世界,每年吸引全球数百万基督徒前来朝圣。伯利恒在历史上曾经被众多的帝国所统治。目前,以色列控制着伯利恒的进出口,而日常行政由巴勒斯坦民族权力机构进行管理。在现代,圣诞教堂是伯利恒一处主要的基督圣地,传统认为耶稣诞生于此地。现在由罗马天主教、希腊东正教和亚美尼亚教会联合管理。2012年,被列入世界文化遗产名录,这是联合国教育、科学及文化组织新成员巴勒斯坦首次成功"申遗"。下午去了耶路撒冷大屠杀纪念馆。六十多年前当欧洲的犹太人历经纳粹屠杀,回到以色列建国之后,那些不可抹灭的民族沧桑,至今仍为以色列人心中永远的痛。它是为了纪念第二次世界大战中死于德军集中营的六百万犹太人而建的,是一处令人观之心悸动容的地方。接下来去了拉宾广场,1995年11月4 日,以色列前总理拉宾在这里遇刺身亡,拉宾逝世后,以色列政府决定将原名特拉维夫国王广场改名为拉宾广场。最后来到特拉维夫有4000年历史的雅法老城。2003年7月3日,雅法老城被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

伯利恒
Bethlehem

伯利恒的圣诞教堂位于巴勒斯坦城区内,这里既有伊斯兰教堂又有基督教堂。

圣诞教堂
Church of the Nativity

同样朴素的圣诞教堂

圣诞教堂

保存完好的四世纪的马赛克地砖

正在维修的壁画

教堂内,据说是东正教的装饰。

耶稣出生于马厩

我们也留个影

长廊

装饰

这张不错

犹太人大屠杀纪念馆
Yad Vashem Holocaust Memorial

是爱国主义教育基地,新兵入伍必须到此受教育。

场馆外

场馆内,我们也接受了教育。

拉宾广场

拉宾广场,因1995年拉宾总理在此遇刺而改名。

拉宾铜像

美丽的地中海

有特异功能吗?

五彩缤纷

2017-05-21 周日

第七天上午去海法,它是地中海畔的港口城市,午餐后参观大同教空中花园,随后前往加利利海边的提比利亚小镇游览五饼二鱼堂,再乘船游览加利利湖。

五饼二鱼堂

精心的设计

入住的酒店餐厅很气派

加利利湖
Kinneret Lake

午餐每人一条罗非鱼(彼得鱼)

乘船游加利利湖

88岁船老大为我们升起了五星红旗,我们一起高唱国歌。

还带领我们跳起了集体舞

2017-05-22 周一

第八天去了建于八福山巅的八福堂。八福山是加利利湖北岸一座高丘,因为耶稣曾在此"登山训众"传讲"山中宝训"而且圣训的第一部分内容是论八福,故而得名。八福是"八福谛"或"真福八端"的简称,是耶稣向世人指明八种人是有福的。这八种人分别为虚心的、哀恸的、温柔的、渴求慕义的、怜恤的、清心寡欲的、使人和睦的,以及为正义而受逼迫的。基布兹集体庄园在以色列的创建中扮演重要角色,就像理想中的桃花源,也一直被许多西方国家和东方国家视为以色列版的社会主义,社员集体劳动,按劳分配,吃大食堂,小孩放幼儿园。他们用滴灌技术在沙漠地带种出粮食蔬菜水果。不过现在也搞股份制,私有化,因为对年轻人缺乏吸引力,人口老龄化程度高。萨法德老城是犹太教四大圣城之一,这里的居民大多保留着非常传统的犹太习俗,曾被评为全球最美小镇。感谢我们的章老师今天为我们争取到去戈兰高地的机会,否则会留下遗憾的!

八福堂
Church of the Beatitudes

位于提比利亚的八福堂

廊柱

十字架

好看的花儿

萨法德古城

萨法德与耶路撒冷、希伯伦、提比利亚并列为犹太教的四大圣城。

介绍历史的石碑

犹太会堂

彩色玻璃窗有讲究

干净的街道

窗口的小装饰

有点希腊的味道吗?

高高的石阶

排排坐的旅友

基布兹公社
Kibbutz

基布兹社区的酒庄

在食堂听73岁的基布兹老社员介绍

品尝基布兹餐,荤菜只能领二个。

墙上100个基布兹家庭各有特色的作品

这里是幼儿园哦,有点寒酸吗!

但也面面俱到

老年活动中心

活动公告

地方蛮大

曾经的粮仓

酒吧

戈兰高地
Golan Heights

有争议的地方,现在由以色列掌控。右前方是叙利亚,左前方是黎巴嫩。

感受一下戈兰高地的和平氛围

以色列导游在讲解戈兰高地曾经的战事

导游提供的以色列版图的变化图(白色的是以色列)

联合国的车

联合国观察员在工作

我们来参观

现在成了景点

虽然现在这里没有战火,但还是驻扎着军队,每天都要训练。

还有女兵呢!

2017-05-23 周二

第九天我们要出侯赛因关口前往安曼飞阿布扎比转机回上海了。早上八点出发先来到约旦河基督徒洗礼处参观,美丽的约旦河从这里经过,因为耶稣曾在这里受洗,所以如今成了世界各地虔诚信徒们来以色列的必到之处,当然我们是来参观的。

约旦河

虔诚的信徒

洗礼前的准备

下水了

礼毕

后面的石板上有中文说明,耶稣曾在此接受洗礼。

在这里留个影纪念,此次以色列和约旦游景点到此结束。

2017-05-24 周三

第十天中午顺利抵达上海,坐地铁回家。

备注:从以色列回来已十天,终于把游记写了,本来不计划写的,因为这个地方历史太悠久,宗教太复杂,文化底蕴太深厚,而自己历史宗教等知识都疏浅,没有底气。但是在旅行过程中使自己的想法有所改变,觉得如不把它记下来会后悔的,尤其看到袁老师每天及时发布的美篇,看到群里的摄影高手(陆、袁、刘、朱、黄、沈等老师)提供的美照,使我增加了信心。感谢袁老师!感谢摄影高手们!但是游记中肯定有许多不足、遗漏或错误,谨请大家谅解!

小贴士:
吃:上海人可能会吃不惯有些当地食品,可带些酱菜之类的东西。
穿:当地此时气温高、气候干燥、阳光强烈, 除了防晒霜墨镜,穿着上也要注意防晒。
住:我们住的酒店是有电热水壶的,但不保证都有,约旦的自来水建议不要喝,牙刷牙膏拖鞋要自带。
行:废墟、古城、老城路都不太好走,一定要穿舒服的鞋子。

2017年6月4日