修心之旅:华东五市

@大佳

修心之旅:华东五市

2017-05-24 周三

早上五点半从家出发,订了同程的送机服务,司机很准时在小区楼下等我们了。行驶至半路时,下起了暴雨。但快到机场时,雨却停了。原本挺担心航班因天气原因延误的,但一切顺利!8点15分从深圳出发,10:20抵达了南京禄口机场。南京晴空万里!美女地导早早来接我们机了,把我们送达酒店。

深圳宝安国际机场
Shenzhen Bao'an International Airport

6:45就到达机场了。办理登机牌、安检等,时间不紧不慢,从容上了飞机。没有受到深圳雷暴雨天气的影响,航班准时于8:15起飞!

南京禄口国际机场
Nanjing Lukou Airport

2小时05分的航行,22:20分抵达了南京禄口机场。南京晴空万里!气温21度左右。65岁的老妈表现不俗,以前晕车的她,一路很好。飞机遇气流的颠簸,我还担心她,结果也没什么不舒服。好样的,老妈!

天天江南的美女导游服务很周到,早早等侯在机场。安排车辆、行旅、办理酒店入住手续等,直至把我们送达酒店房间她才回。给她一个大大的赞!

南京
Nanjing

第二次来南京了。南京给人的感觉很有古韵味道(不愧是古京城),且干净。

南京琵琶山居

我们入住的钟山风景区内(五A级森林公园)的琵琶山居酒店,酒店大堂门口

酒店大堂及吃饭的地方。

琵琶山居酒店,很大,有山有水,有钟山及琵琶湖。风景优美!住地是三层的洋房,洋房门口有一个种有各种美丽鲜花的、竖有太阳伞的大晒台。

两窗户就是我们居住的房间。傍晚,就着夕阳,我和我爸我妈坐在这里喝茶。顿时感觉惬意、轻松!幸福原来就是那么简单!

我们住宿的地方就从这里走上去,叫依山居

总统府
Presidential Palace of Nanjing

下午3点多,我们打了滴滴去了总统府转了一圈。南京总统府位于南京市玄武区长江路,是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史遗址博物馆。

总统府距今已有600多年的历史。查度娘得知:其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

南京总统府建筑群占地面积约为5万余平方米,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存风。

夫子庙
Confucian Temple

随后去了不远处的南京夫子庙。其位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街,为供奉祭祀孔子之地,是中国第一所国家最高学府,也是中国四大文庙,为中国古代文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群,现为夫子庙秦淮风光带重要组成部分。

夫子庙被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,是中国最大的传统古街市,与上海城隍庙、苏州玄妙观和北京天桥为中国四大闹市。

夫子庙街景

夫子庙建筑群

夫子庙建筑群之一

夫子庙建筑群之一,乌衣巷

乌衣古井

夫子庙建筑群之一,尊经阁

夫子庙徽派建筑群

秦淮河,中国长江下游右岸支流。秦淮河有南北两源,北源句容河发源于句容市宝华山南麓,南源溧水河发源于南京市溧水区东庐山,两河在南京市江宁区方山埭西北村汇合成秦淮河干流,绕过方山向西北至外城城门上坊门从东水关流入南京城,由东向西横贯市区,南部从西水关流出,注入长江。

美丽的秦淮河

夫子庙与秦淮河连接成一片风光带叫“秦淮河风光带”

秦淮河风光带

秦淮人家

夫子庙为美食街,怎么能没有美食呢!蟹黄灌汤包,20元一个,贵吧?!味道不错

太平门

南京街道,几经此太平门

2017-05-25 周四
中山陵
Sun Yatsen Mausoleum

中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群,面积8万余平方米。

中山陵台阶达392级。从下往上看,只见台阶不见平台;从下往上看,只见平台不见台阶。爬上去后视野很好。

往下看,只见台阶不见平台。

孙中山逝世后遵照他生前安葬在钟山的遗愿,南京民国政府在紫金山选址建造中山陵。建筑师吕彦直设计的“自由钟”(也称:警世钟)式图案荣获首奖。

无锡
Wuxi

无锡太湖鼋头渚风景区内的中华游圣——徐霞客雕塑

长知识了!原来鼋头渚的“鼋”是这模样——龙头龟身者叫“鼋”(与齐同音)

刘春霖——历史上最后一名状元,因名得状元。

“太湖明珠”--无锡的宣传语:充满温情和水。可谓名副其实啦~

太湖鼋头渚风景区内的小桥流水,风情万种

太湖鼋头渚风景区景致。那古旧的船,是当年徐霞客游历世界的船么?想必发黄的船票已无法登上这古旧的老船了

太湖鼋头渚风景区内

景区里养尊处优的、充满温情和水的猫咪~~我一朋友说,与她家养的猫咪很相像!难道它们是失散多年的孪生姐妹??

神情悠然哦

无锡太湖影视城
CCTV Wuxi Film Base

无锡影视基地,有水浒城及三国城,连在一起。商味太浓烈,另加的景点,付费266(三国城+水浒城+虎丘+古战船游太湖+电瓶车=266元/人)。权当陪老人开森就好!

三国城

影视城里的皇宫

皇宫城墙

皇上龙座

皇上寝室

温情和水的马儿~~

战马与自然,和谐相衬

太湖风景

影视水浒城

潘金莲遇上武大郎的地方,那窗那木棍……

武太郎家附近街景

周庄

周庄入口

周庄是江南的水乡古镇。镇上水路纵横,明清老建筑依河而建,画家陈逸飞笔下的双桥刻画出小桥流水人家的温柔。傍晚和夜晚的周庄,少了白天的暄闹,多了几分宁静和温婉,别有一番意境。

“上有天堂,下有苏杭,中间有个周庄”。

傍晚的周庄,找地坐着发发呆吧~~

周庄夜景。看着夕阳下沉,旁晚霜雾初上

小桥流水人家。在这里,全镇依河成街,桥街相连,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,一派古朴幽静,就这样“小桥、流水、人家”完美地结合在一起。

闲适不过如此。笑问老妈:要不要听老爸话?要不要身体棒棒的?多出来走走,多好!

梦里水乡,到处商圈~~

看着万家灯火,想家,想你~

我本人觉得,没有任何装饰的古韵,或许黑漆漆的,或许反而更真更美~

对于瓶装的酸奶总有一股难言的亲切,或许是这份逐渐消失的味道让人珍惜不已,也因为那小小的玻璃瓶中浓郁的奶味,装载的是儿时难忘的回忆。苏州街头小凉亭中贩卖牛奶的老人,架着老花镜看着当天的报纸,那份经历岁月后沉淀下来的从容不迫,让人充满安全感和幸福感。

水之韵酒店

当地特色青菜——马兰头,是周庄和当地的阿婆菜齐名的特产,阿婆菜是咸菜,而马兰头是一种野菜,是专门用来送茶用的,淡淡野菜的清香,味道很是别致。

白丝鱼,58元一条,肉质鲜甜。此鱼通体透亮,多以清蒸为主。

政府监制的菜牌。小店主很热情的介绍。政府监督下的餐饮业,没有了对游客的欺诈,感觉真好!

我们今晚住这。也不错!

2017-05-26 周五
留园
Liu Lingering Garden

苏州印象:矮矮的房子、窄窄的路,低低的墙。留园位于苏州阊门外,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园。

留园丝绸人家。在这我懂得了:原来真丝绸的耐400度高温的!

留园内奇石很多

打一成语

冠云峰 留园内的冠云峰乃太湖石中绝品,齐集太湖石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,相传这块奇石还是宋末年花石纲中的遗物。

枫桥
Feng Bridge

枫桥风景名胜区是以寒山古寺、江枫古桥、铁铃古关、枫桥古镇和古运河为“五古”。

解读“苏州从枫桥开始”,古诗《枫桥夜泊》发生地,“世界文化遗产”--京杭大运河贯穿景区,张继和《枫桥夜泊》诗碑……古铁岭送让人回想400多年前戚继光抗倭的激情岁月!千年古枫桥、江村桥上聆听千年古刹--寒山寺的缥缈钟声……

历史悠久的、著名的古运河

大运河打通商贸及粮食通道

枫桥段

唐代张继的一首《枫桥夜泊》描写出这里空灵而阔大的意境,使景区成为中外游人向往之地……

张继的《枫桥夜泊》诗碑

古枫桥(原叫封桥)

江枫洲

古枫桥

寒山古寺,钟声悠远,仿佛穿越到远古时代……

虎丘
Tiger Hill

虎丘位于苏州古城西北角,有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下“到苏州不游虎丘,乃憾事也!”的千古名言。所以,我们来了!

虎丘山不高,海拔34.3米;不大,面积0.19平方公里。山体由侏罗系火山岩浆构成,千人石、试剑石、剑池等山石为流纹岩。虎丘山往东、北、西三个方向的整个平原地区第四系冲积层之下都分布着侏罗系火山岩。

虎丘,原名海涌山,据《史记》记载,吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘。又一说为“丘如蹲虎”,以形为名。虎丘山不高,却有“江左丘壑之表”的风范,绝岩耸壑,气象万千。剑池埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜;千人石留下了“生公讲座,下有千人列坐”的佳话。图为剑池和千人石

云岩寺塔已有1000多年历史,是世界第二斜塔,成为苏州古城的标志性建筑。它是斜塔,它到底倾斜多少呢?塔向东北偏北方向倾斜,它的塔顶偏离中心2.34米,最大倾角是3度59分,虎丘塔也被称为“中国的比萨斜塔”。这座塔是江南现存时代最早,规模宏大,结构精巧的一座佛塔。这座塔斜而不倒,彰显它的珍贵,全国仅存此例。

中国的比萨斜塔——云岩寺塔(虎丘塔)

宋城
Hangzhou Songcheng

中国最大的宋文化主题公园。宣传语“给我一天,还你千年”一句话蕴含了宋城之“魂”。

入口处,很有民族味

仿宋朝鼎盛时期的古镇

仿宋朝的市井街,一起去穿越喽!在这里可以看到即将消失打铁铺、棉花铺、酒坊、染坊、陶泥坊、特色小吃,还有越剧、木偶戏、皮影戏、布袋偶、琴锣说唱、街头杂耍、燕青打擂、捉拿武松等非物质文化遗产。

宋城内别有洞天:大宋博文化体验馆、柳永风月阁、活着的清明上河图、聊斋惊魂鬼屋等高科技体验项目惊喜不断

宋代古婚俗文化再现

高科技制作的有声有色的、活化的《清明上河图》:通过科技手段在近200平方米的幕布上,通过动态环境的组合,将繁忙的漕运、喧闹的街市、祥和的宅院以及昼夜的交替表现的惟妙惟肖,展现了盛世宋朝的都市风情。

《清明上河图》某段细节

花巷是年轻人的世界,现场演译激情音乐

黄昏前的路灯

宋城外景

佛窟

大型歌舞《宋城千古情》是杭州宋城景区的灵魂,据说与拉斯维加斯的"O"秀、巴黎红磨坊并称"世界三大名秀"。它用先进的声、光、电科技手段和舞台机械,以出其不意的呈现方式演绎了良渚古人的艰辛、宋皇宫的辉煌、岳家军的惨烈、梁祝和白蛇许仙的千古绝唱,把丝绸、茶叶和烟雨江南表现得淋漓尽致,极具视觉体验和心灵震撼。

节目《良渚之光》:杭州早在八千到五千年前的新石器时代,“断发纹身”的先民们就已在古越大地上创造了无比灿烂的史前文明。从跨湖桥文化到良渚文化,形成了一个又一个举世闻名的文化高峰。它们是蒙昧与文明的最初分野,也是后起的夏、商、周文明的主要构成要素,是古老东方悠久文明的前奏和第一道曙光。

《西子传说》:杭州为我国著名古都之一,有东海明珠之称,早在900年前就已被宋仁宗皇帝誉为“东南第一州”。悠久的历史给杭州留下了极为丰盛的名胜古迹,“淡妆浓抹总相宜”的西子湖更使杭州享有“人间天堂”的美誉。杭州,你给我们留下了多少神奇的故事、美丽的传说。

白娘子与许仙的故事,凄美感人的情节,让观众沉浸其中,犹如穿越时光的隧道,时喜时悲,或惊或叹,沉浸到那段既熟悉又陌生的历史当中……

灯光外景

2017-05-27 周六
西湖
West Lake

西湖十景之一:花港观鱼。“魚”少一点是有典故的哦!

“西湖四月中,桃柳笑春风,迤逦六座桥,苏堤忆苏公”

西湖游船如织

晨雾濛濛的雷锋塔

走进雷峰胜景。这里需门票及安检

雷峰塔为吴越国王钱俶因黄妃得子建,初名“皇妃塔”因地建于雷峰,后人改称“雷峰塔”。在民间故事《白蛇传》中,法海和尚骗许仙至金山,白娘子水漫金山救许仙,被法海镇在雷峰塔下。后其子祭塔,雷峰塔倒塌,终遇救。旧雷峰塔已于1924年倒塌,现已重建。新塔一楼保存有旧塔的砖瓦

有电梯上塔哦!从塔顶看西湖全景,一个字“美”!醉美西湖

塔角挂钟

西湖长情桥,很多人走。断桥残雪的断桥就很少人走。你懂的

乌镇东栅
Dongshan

下午3点来到了乌镇。乌镇故乡,在水一方,文豪桑梓,毗邻天堂。蓝印花布,三白酒坊,似水年华,枕河相望。

首先映入眼帘的是方形的船、木屋沿河道两旁而建。此处,是商业味较少的地方

看,几乎没形成商圈

蓝印花布厂

小桥流水人家

东栅,清悠宁静。较原生态

杨柳、小桥、村庄相映成趣

适宜发呆的地

浦江游览

从仿宋朝到古乡村再到大都市上海,真的在穿越吗?面对浦江的繁嚣,又有无形的压力了

浦江夜景

2017-05-28 周日
上海市
Shanghai

体验一场视觉与感官盛宴——上海之眼:环球金融中心坐电梯上435米只需66秒!

我应该是站在上海市中心了罢?!大都市来的我们,对此不感冒的啦

上海南京路步行街逛了一小圈

上海南京路与广州北京路及深圳东门,乃至上月去的日本银座,在我看来,就是不一样的商圈罢了。五日陪伴父母的行程结束了,下午返程深圳。