徒步墨脱

@Jerry黄志荣

徒步墨脱

2013-07-31 周三

这是我们徒步的起点,是一辆大卡车送我们到的山底下,每人50元,包车500元,并从这里开始爬。

这是我们的队员,拍的算是比较全了,起初14人。

这算是山上的一株。。。

这水是山上的雪融化流下的水,其实泉水也是有的啦。

快到山顶了,得赶快翻过去,因为山上起雾了,得在中午一两点钟翻过去,不然五越来越大,困在山上就麻烦了

其实那个穿红衣服的才是我啦

这山爬的的又累又危险,不过很刺激。

山上的雾真是漂亮呀

这是多雄拉河的源头,小小源头,汇成大河呀。

这路就是为走墨脱的人。。。

这样的瀑布这里真是好多好多

好吧,我们就是这样踩着水过去的,鞋里全部进水了

凉很风大,但很清爽,山上的雾时有时无,变化很快

好多野花

多雄拉河越来越大了

喜马拉雅山脉的多雄拉山
翻过这座山很辛苦,但是很值得,风景很漂亮,另外,走墨脱并不需要带很多东西,带多了反而是累赘,我们当中很多队友在路途把很多不是很重要的物品都丢了,就是为了减负。走墨脱得在派镇的兄弟客栈集合,一天一批人。

一天一批人,人多的时候十几个,万不可以一两人行动,路上危险容易迷路,这里是无人区,有没有手机信号

这是第一天住的驿站周围的山。

驿站
这里的驿站是150元一晚的垄断价格,包含晚饭和第二天早餐,住宿条件不怎么好,但这驿站本来就是为了徒步人准备的,不然谁愿意在这无人区生活呀,这里啥都没有,只有一个卫星电话,手机又用不了。

这就是住宿条件,纯木结构

2013-08-01 周四
墨脱原始森林
Motuo County Scenic Resort
游览1天
接下来就是走原始森林啦,里面各种古老的树木

又是远处的瀑布。

好多古老的大树直接倒在路上,我们就从这翻过去

这就是我啦

这也是一个驿站,我们在这休息吃午餐

这大树牛逼

灌木丛呀

四海旅社
四海旅社是我们在这住的第二个晚上,这里比之前那个驿站好一点,我还要到了唯独两个单人间的其中一个,这个老板非常好,我们洗完澡洗完衣服,晚上老板还帮我们烤干衣服,晚上的饭菜很丰盛,也很可口

出来这么久算是吃的最好的一餐,还有藏香小猪,小猪也是在这山上放养的,吃起来肥而不腻,像那种规模化饲养都要70、80元一斤,这种野山放养就更贵了,所以这150花的也算是很值得,第二天老板还准时叫我们起床,吃完早饭的赶路。

2013-08-02 周五
去背崩的路上
风景最好的其实就是第一天与第二天,第三天就是进入蚂蝗区,风景虽然不错,但因为蚂蝗很多,不能在这停留,不然蚂蝗从脚上爬的到处都是。

因为蚂蝗多的缘故,所以赶路都是用跑的,更别提拍照了,不过我们那天天气晴朗,所以蚂蝗没那么疯狂,要是下雨天那就惨了,另外的小提示,虽然这里的蚂蝗多,但不需要全副武装,穿条短裤就行了,很多人裹了好多东西还是被咬了,并且天气热,还裹得难受,穿条短裤容易发现蚂蝗,及时清理就没事了,非要穿的话,就穿一双白色的足球袜。

这是塌方区,得小心翼翼的过

在路上没水喝的时候,我们就是这样接山泉水喝的。

这里是西藏的小江南,这里雨水充沛温度较高,路上看到好多蘑菇

这是到背崩路上的铁索桥,有三座这样的桥,这桥上可以休息吃东西,因为这桥上没蚂蝗,甚至在这检查身上有没有蚂蝗

这是墨脱线路的地图

好漂亮的瀑布

这是多雄拉河与雅阁鲁藏布江的交汇处,真是区别太明显了,前面有座解放桥,边防说大桥不允许拍照,过了桥就到背崩县了,这里就要边防证了,我没有边防证被罚了100块呀。

• 东西不不需要带太多,带平时生活用品就行,吃住都有驿站
  • 必须结伴而行
  • 记得一定要办边防证,罚钱算小事,关键很麻烦
  • 另外多带点现金,走墨脱这几天得花上千块钱,在派镇只有本地的银行卡才可以取钱,外地卡不能取钱。
  • 这边比较危险,多带点药品。