一个人的旅途

@忆涟涟

一个人的旅途

2013-05-05 周日

北京时间19:10抵达河内。特别的机会有了这次旅行,一天的旅程认识了同行的玩伴,让我期待这次旅途吧!

河内机场

地道越南米粉

米粉很清淡 却很不错

2013-05-06 周一
Sofitel lobby

享用了酒店精美早餐 在大厅等侯出发前往海上桂林---下龙湾!有点畏惧 因为越南没有高速公路,只有高树路---两边树很高的路(导游戏称越南的路况很差),因为三个半小时的车程其实只有180公里,由此可见一般了!

沿路风景

已经驶出了市中心,传说中的摩托大军也算还好,但城市建设的确很难恭维。

红河

河内的母亲河---红河!

下龙湾
Halong Bay

游船上凉风习习,时时的雷阵雨飘洒下来,让我领略了越南热带气候的特色。下龙湾被誉为海上桂林,尽管没去过桂林,但的确神似。一座座小山,由远及近,有的连绵起伏,有的自成一色,各具特色。

游船上

传说此地是绵延不绝的山脉,而海平面不断上升,终于覆盖了陆地,只剩下一座座山峰露出海面,给后人留下了世界七大奇迹的下龙湾!

船舱中!

要吃海鲜,直接捞!!

据说在国内这家伙要上万,可土包子的我也尝出啥特别。

溶洞中

洞口,看到龧光了。

天堂岛

每每胜地,都有天堂岛,陶醉了!

怎一个美字了得。

海中海鲜盛宴

坐在游轮上,吃着从海里刚捞出的海鲜,一团人热闹非凡,其实说到味道,或许也没啥特别,但吃得就是气氛,吃得就是感觉。也算是一种特别的经历,游船停在海中,比味道更美好的是周围无边的美景!

螃蟹很是新鲜 肉质很嫩

传说中的鲨鱼 真吃不出啥味道 哈哈

一干人都在尽享大餐,我悄悄爬到船舱二楼享受美景!

看到身后美景了吗?

落日余晖!

Novotel

下龙湾酒店大堂的百合也很美,似乎越南人民都钟爱她,而她也能胜任这欢迎来自世界各地游人的重任。

四星也不比河内五星的差。

2013-05-07 周二
离开下龙湾

海景房

沿海都是酒店

早餐吃的很饱

入往的Novotel

离开酒店 沿途风景

热带风情

这次的酒店可是海景房,由于昨天晚上才到,所以来不及好好欣赏。但早晨的美景完全扺消了昨日的遗憾。沿海一路都是美景,感慨倘若能小住一段那才是真正的享受。可惜随团的我们只能上路,say goodbye Holong Bay! See you!

一柱寺
One Pillar Pagoda Chua Mot Cot

Mini 独柱寺

胡志明纪念馆
Bao Tang Ho Chi Minh

胡志明遗址

下午2点才开门,把守严厉,闲杂人等一律不得靠近!楼房颜色很黄,越南人民喜欢鲜艳的颜色,警察够绿,交警很黄,哈哈!

主席府(原法国印度支那总督府)胡志明办公楼

法式建筑

Mango Road

树宝宝 正式名称"普隆树"象菩提之子。

鱼池

参天大树

拍几个越南美女留念吧 要离开河内了!

离开河内

机场大楼终于看到了

大厅很小 座位很少 人员嘈杂 发展中国家首府的机场

入关就显宽敞了

暹粒
SIEM REAP

晚上8点,经过2个小时的飞行到达柬埔寨暹粒,机场虽小但挺干净,已经有了不同的特色,显然和佛教有关,从大厅的雕像就能看出。

看不出是什么雕像 似乎是眼镜蛇

唯一的一根骨头被人捞走了!

晚餐旁的风景

显然是柬国的标志 已经第二次看到此雕塑了

对面的宾馆 MS豪华

马路有点破落 难道真如导游所说落后三十年!心中忐忑不知入住的宾馆如何?

100%纯牛奶酸奶 $0.75 有点酸 习惯了中国的各种添加剂 纯天然的反而不接受了 感谢中国!

sofitel

与刚才晚餐的破落,暹粒的sofitel却让人倍感意外,精致的大厅,长长的走廊,美丽的花园,但更令人兴奋的是它的房间,应该是此次行程中最为豪华的房间。但令人印象最深的是殷勤的服务生,他的彬彬有礼和主动让自我感觉立刻得到提升,当然也耗费了我1000元(柬埔寨瑞尔,合人民币2块 哈哈)

赠送的胡椒粉

叹!!!

很清晰

吊脚楼

小吴哥

天实再太热了,可惜了这七大奇迹之一,真该好好欣赏!早上大吴哥,下午小吴哥,别以为名称是小,可却比大吴哥更为壮观!整个石窟保存的很完整,由远及近,共三层,我止步在第二层。本来还带些遗憾,但凑巧的是佛节也未开放第三层,所以同行的游客也未饱到眼福。坐在树荫下,远远望着小吴哥,想象着千年前该是怎样的兴盛。整个石窟其实是个莫大的寺庙,而现在只残存这些断壁残垣,大自然就是如此的交替,千年的繁华只留下这无声的世界,让世人在此唏嘘感慨!

最完整的石窟

近一点

远一点

身后

此时此刻正享受着所谓的柬式按摩,尽管赠送倒也舒服。一天旅途的疲劳得以缓解,足底拔罐有点疼不过还能忍受,正如今日享受了视觉盛宴可已把我折磨的够呛,37度的高温和烈日的炙烤,让我已然面目全非,两颊还在发烫。但这一切终究是值得的,印记可以消退,但心灵的震撼却可以永存。

巴肯山
Phnom Bakheng

偶遇的柬埔寨新婚夫妇

使劲地扇风挣小费

围着要钱

巴肯山的美在于它的日落,坐在废墟中的神庙,看着太阳一点点消失在地平线,正如不可一世的吴哥王朝终究殒落于世界,只留下这片断壁残垣。
而我们到达之时烈日正高,所以也就失了上山的兴趣,而大半天的行程也让我有点疲倦,一偷懒也就躲在山脚下不肯动弹了。时不时的有越南小孩上前兜售一些小东西,手镯,名信片等。而同行的许是看到如此的小孩竞已为了生存而可怜他们,亦或闲来无事逗他们玩,分发小费而引来孩子们的围攻,代价是扇扇子,为了赢得小费看他们是扇的多么的卖力,而拿到小费的笑容又是那么的灿烂,而我的心中却有一丝悲凉掠过!

女王宫
2013-05-09 周四
胡志明市
Ho Chi Minh City

到达

街边料理店的美女向我们微笑

又来到Sofitel

精致的酒店大堂,似笼中鸟

好大的酒杯,至少喝了2杯 醉了

西贡市政厅
Ho Chi Minh City Hall
艺术学校
2013-05-10 周五
夜游湄公河

长桌盛宴

看到的是完整的一只,回来的却只有薄薄的几块肉。

游船上的艺人邀请游客共同献唱,不过这可不是免费的,你唱了歌而得给她小费,可是对面的帅哥兴致多高,歌唱得深情小费也给的起劲。

快到岸了

美托
胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
西贡河
Saigon River
2013-05-11 周六

归来了!浦东阳光灿烂,看到这久违的中国的天空我该热爱吗?呵呵,尽管不那么透彻,但毕竟是熟悉的。受了一个星期酷热的折磨,所谓文化苦旅也许就是这个含义吧。南越北越的差异,吴哥窟的震撼应该就是此行最大的收获吧。

胡志明 新三一机场
Tan Son Nhat International Airport

11点半睡觉凌晨4点半起床,5点赶往机场,在昏昏沉沉中我离开了"小上海"Saigon! 停留了2个晚上的胡志明市原是南越的首都,1975年4月30日投降于北越。想象不出繁华的西贡毫无抵抗力,如此不堪一击于贫困落魄的北越。而这与中国的内战是何等的相似---当年装备精良的国民党终于被小米加步枪赶去台湾,从此大陆人民走上了幸福的社会主义之路。

70多年历史的西贡机场