暹粒吴哥体验时间之美

@老芭蕉

暹粒吴哥体验时间之美

2017-05-26 周五

带着蒋勋老师的《吴哥之美》,在重庆乘坐山东航空的航班,上午11点起飞,约3个小时就来到了暹粒。飞机上基本都是旅行团,落地后填写入境卡~粗心的老婆拿成了落地签的卡片,白白重填了一次。网传的暹粒警察索要小费果然猖獗。我还特地选了一个女的警察,结果她依然清晰的用中文对我讲:小费,一美元。我坚决的说no!小样,我们治不了中国的腐败,还治不了柬埔寨的?没交小费的代价就是录了指纹,耽误了几分钟。然后取行李,记得还要填一个海关申报单,交给海关就可以出境了!出了机场门的右侧,就是一排的电信商,我们买的是Smart 的卡:2G流量和1刀通话费,共计6刀。坐上酒店来的接车,就到了酒店。Lynnaya Urban,这是我们酒店的名字,才不到400的房价,享受到超值的服务,相当不错。
出门就被闷热的天气击倒!慢慢走到吴哥国家博物馆踩踩点,12刀一人的票价,6岁以下儿童免费。然后又绕到小日本开的fresh fruit吃了一碗芒果沙冰,沙冰在曼谷只能算中上,在暹粒就是排名第一的美味。。顺便看我们来到暹粒的第二场暴雨。然后在小雨中走到酒吧街,路过了因为安吉丽娜朱莉光临过而闻名遐迩的red piano饭店和酒吧街,到了我们晚饭的目的地:高棉厨房,吃了人生第一碗素的冬阴功汤。

小猴哥在机场兴奋的看着一辆接一辆的大飞机

小猴哥在飞机上满怀兴趣的看世界

降落时遇到了暴雨,暹粒已经进入雨季。

在酒店大堂等待check in,携程通过Booking订的非常方便,不需要押金直接入住

高棉厨房的烤排骨

老婆点的百香果饮料

暹粒第二火的饭店:高棉厨房外景。第一火的是安吉丽娜朱莉去过的红钢琴。

春卷,味道一般

每顿必点的空心菜

Angkor Wat
Sofitel Angkor Phokeethra Golf and Spa Resort
暹粒老市场
Psar Chas
2017-05-27 周六

吴哥的第二天,淘宝预定的3天包车司机8点来接,价格115刀。先车我们去购票点购票,三日票62刀每人,直接前往3日票的窗口就可以。然后我们去的第一个经典是大吴哥~也就是angkor thom.大吴哥城是真腊王国吴哥王朝的国都,于12世纪后期由高棉王国国王Jayavarman扩建而成。因他信奉佛教,所以都城紧挨吴哥窟。
与吴哥窟不同的是,城内的生活气息更为浓厚的巴戎庙(Bayon)又称拜云寺、宽阔的中央大道和宏伟的斗象场,无不使人联想人头攒动的盛世场景。
吴哥城呈正方形,由城墙和护城河保护,城墙高8米,整个城市有5道城门,除了东西南北四个正方向处各开有城门外,在东门的北面还开了一座胜利之门,城门都是塔形结构,每个塔身上都有面向四方的四面佛像,以慈悲的眼神检阅进入城内的每一个人;城墙外就是护城河,城门外各有架有一座桥,连接城里城外,每座桥采用印度教的神话故事,两边各有27尊2.5米高的跪坐石雕半身像排成一列,一边象征神灵,一边象征恶魔,双方进行激烈的角力。吴哥城最有名的就是49个4面佛,每一面就是一个高棉的微笑。他那眯着的眼睛,微微上翘的嘴巴,似乎看透世间一切,对着你似笑非笑。不过,你以为你可以对着他发呆,那就错了,这里是暹粒最人满为患之地

巴戎寺之后,便是对面的巴芳寺。巴芳寺原本是个印度教寺庙,后来被改建成了佛寺,但是没有完工。巴芳寺最大特点,就是长约200米的石头引道。这个引道由无数个高约1米的石柱撑起来。巴芳寺中间的高台就象征着须弥山。既然是佛教寺院,就有着装规定,不到膝盖的短裙是不允许上去的。
空中宫殿
空中宫殿虽然名为宫殿,实际上并非王宫。王宫在空中宫殿东北约二百米处,因为是木建筑,现已不存
空中宫殿由三层长方形须弥台重叠成金字塔形,象徵须弥山,各层须弥台的四角,装饰著狮子或大象。
战象平台
斗象台是国王阅兵的平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。它和癞王台、巴方寺构成一个整体建筑,12世纪末由阇耶跋摩七世建造。它的外墙上有许多精美的雕刻,值得仔细观赏
癫王台
癫王台是当时的皇家火葬场所在地,因平台顶端一座没有性别的“癞王”雕像得名。但为什么叫“癞王 ”则众说不一,有人说因为发现是布满青苔,也有人说雕像是一位染上麻风病的国王。原雕像已送往金边国家博物馆收藏,现在的是复制品。

大吴哥城
Leper King Terrace
斗象台
Terrace of the Elephants
2017-05-28 周日

第二天的行程是大圈。早上四点半起床,司机接我去小吴哥看日出。今天的天气非常的不错,可惜就是日出的时候云层太厚导致没有看到太阳的升起。即便这样,吴哥寺里面水池边依然堆满了人群。人群大多在左侧水池,其实太阳在偏左边的位置,应该在右侧水池看。只有春分或者秋分的时候,太阳才会正式的在吴哥中央塔的后面升起。值得一提的是,印度教崇尚的是东方。吴哥寺却是向西开门的。这不由得让人们怀疑吴哥寺是一座陵墓。
看完日出,司机又送我回酒店吃早饭,接着再度出发。先去昨天因为下雨没有看的通王城南门。这座宏伟大门的特点是门口的栏杆。两侧都有几十个力士抬着七头nega,每个力士造型各异,却又姿态一致。这个城门是吴哥城当年的城门之一。
下一个景点叫做圣剑寺。它是父庙。来到这座寺庙让人觉得十分惊喜,他的规模绝对不亚于塔普轮寺,甚至可以和吴哥窟媲美。首先,进入正门前要经过一条水很清澈的河。桥上也有数十个拔蛇的人物雕像。进入寺庙发现它的横纵轴线有数十个门和小房间构成,门的雕刻就像一个古典画框。因为门和通道太多了。只可惜这座寺庙破坏较严重,除了横纵两条轴线可以通行,其他地方有很多散落的石块。

在圣剑寺我们遇到了一个热情的保安,带我们参观各个角落,熟练的安排我们在各种位置,拍出美丽的大片。如此热情让我明白是要小费的,给了2刀还嫌不够,最后给了3刀。
接下来是圣剑寺旁边的涅槃宫。这又是一个以讹传讹的错误命名。正确的称呼应该是龙蟠宫。龙蟠水池(Neak Pean)的意思是“缠绕的巨蛇”,就这么小小的神庙,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。 龙蟠水池建于12世纪,是佛教庙宇,大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像,而Neak Poan的意思是“缠绕的巨蛇”,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。 加亚华尔曼七世(JayavarmanⅦ)在位时期,积极进行各项建筑工程,史学者认为他在位37年中,以攸关民生生活所需的公共工程为第一优先,包括盖水库、铺路修桥、建101所驿站、102所医院等等,其中龙蟠水池(Preah Neak Pean)算是一座寺庙疗养所,在当时是一个大医院。即使在今日,柬埔寨人还是相信蛇庙的神奇药疗,虽然水池荒废已久,柬埔寨人前往蛇庙参观,也想采摘长在水池土地里的植物,拿回家做药浴。而大水池(被称为圣池)是为病人沐浴而设。

塔逊寺也叫塔逊将军寺,也是《古墓丽影》的主要拍摄地之一。寺庙比较小,寺庙周围曾经住过很多的僧人,至今还可以看见他们居住过的痕迹。塔逊寺的墙壁上的很多雕刻都保存的比较完好,女神们姿态优美,表情也很丰富。东塔门是整座寺庙的点睛之处,整座门被一个大树的根系完全覆盖,寺门与树融为一体,与门后的四面佛塔相互陪伴千年之久。走出东塔门,塔逊寺就游览结束了
梅奔寺:坐落在如今已干涸的东湖(East Baray)蓄水池的湖心人工岛上。如今,站在上层眺望的游客只能靠想象来填补寺庙周围的广阔水域。底层的四条栈桥也证明了从前的人们是靠划船抵达寺庙的。
变身塔(Pre Rup)
比粒寺(Pre Rup)是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarma II )建于10世纪下半叶,是用来为古代皇族火化变身为神之神殿,举行已逝国王火葬仪式的寺庙,又称变身塔。比粒寺是典型的“塔山”风格,基座上建造砖塔。变身塔是典型塔山建筑,它的结构与塔松寺(Ta Som)很相似,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落。经过千年岁月沧桑,塔基座下石狮子仍然忠实地守候着这片寺庙。

LP的封面是皇家浴池拍的,于是我就满心期待的来到了皇家浴池。然而看到时,嗯,就这样啦。这个浴池可是当年帝王和王妃沐浴之地,也许是因为来的时间不对啦,晨雾升起之时应该会很美吧。
皇家浴池的对面是班迭哥迪,首先映入眼帘的入口大门的观音头像,班迭哥迪里面的雕像都很漂亮。

圣剑寺
巴肯山
Phnom Bakheng
塔普伦寺
2017-05-29 周一

第三天小侯哥赖床,不得已推迟半个小时出行。今天是所谓的大圈,景点旅途比较遥远。从市区走四十分钟到了女王宫。女王宫原名"Ishanapura",现在叫“Banteay Sri”又称班迭斯雷寺,意为“女人城堡”,是殖民者看到建筑精美华丽,以为是王妃们居住的宫殿。其实真实的女王宫是由两位婆罗门教的阶级地主所建。供奉的主神是印度教三大神之一,毁灭神“湿婆”。完工于公元976年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)王朝。女王宫的规模小巧而玲珑,东西走向,由东面长长的引道和三重围墙 组成,总长约为70米左右,但就在这小小的规模之中无处不体现那细如织锦的雕饰艺术,使人目不暇接。 再次证实了“浓缩的都是精华”这句话的经典。
接下来就是崩密列需要

单独买门票5刀。
崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。在这里,参观的木板路越过围墙,蜿蜒进去,小侯哥异常兴奋,不停的叫,这个房子也垮了,那个房子也垮了。栈道完全搭建在废墟之上,最后穿过废墟内部的一条漆黑的通道,就到达后部的院子。如果你愿意,还可以踩着乱石堆下去。我们就此作罢,原路返回。崩密列门口的小贩的芒果特别好吃,才0.5美金一个。
午饭后我们去罗洛寺群。包括了神牛寺,巴孔寺和罗莱寺。神牛寺(Preah Ko)是在如今已废弃的古城诃里诃罗洛耶(Hariharalaya,该地区今天被称作“罗洛士”)修建的第一座古寺庙,位于柬埔寨吴哥主寺庙群东南15公里。它于879年,高棉国王因陀罗跋摩一世(Indravarman I)在位期间修建,被用以纪念王室成员,并供奉印度教神祗湿婆(Shiva)。

一、语源

神牛寺得名于它中央庙塔面前的三座砂岩雕像。这些雕像的主人公是南迪(Nandi),就是身为湿婆坐骑的白色公牛。

二、历史

高棉国王阇耶跋摩二世(Jayavarman II)于公元802年建立高棉帝国后,继而建立了他的都城诃里诃罗洛耶,并在此逝世。他的侄子因陀罗跋摩一世即位后,首先下令修建神牛寺(于879年完工),之后是寺庙山式的巴孔寺(Bakong)。国王的和平统治策略和依靠扩张帝国创造财富的能力,使这样的建筑项目成为可能。1990年代,德国政府开始出资对神牛寺庙塔进行修复。

三、遗址

神牛寺由六座砖塔组成。塔建于砂岩平台上,分为两排,每排三座。庙塔面朝东,前排中间的塔最为高大。至圣所供奉因陀罗跋摩一世的三位被神格化了的先祖和他们各自的妻子:前排中间的庙塔供奉高棉帝国的创建者阇耶跋摩二世;它左边的庙塔供奉因陀罗跋摩一世的父亲Prithivindreshvara;右边的则供奉他的祖父Rudreshvara。后排的三座庙塔分别供奉前面三位男性先祖的妻子。中间的两座塔上都有印度教神祗湿婆的雕像。

罗洛士遗址群被称为高棉艺术的开端,吴哥王朝的创立者阇耶跋摩二世曾建立了数个首都,罗洛士是第二个,吴哥王朝在此定都70年。罗洛士遗址群位于暹粒市东南12公里的地方,罗莱寺建造在一个人工水池中央的小岛上,水池早已干涸。是迁都吴哥前的最后一个主要寺庙。供奉湿婆林伽,是国王祭祀以父王为首的祖先的寺院。罗莱寺目前只剩下两个塔楼了,而且正在维修。旁边还有一所学校和一个佛教寺庙。巴孔寺(Bakong)是这里的第一座砂岩制寺庙山式建筑。在公元9世纪的最后几十年里,它成为了国王因陀罗跋摩一世(Indravarman I)的国庙。它位于诃里诃罗洛耶(Hariharalaya)古城中,该地区现在被称作罗洛士(Roluos)。

巴孔寺为阶梯式金字塔结构。这种早期高棉寺庙的建筑形式通常被称为“寺庙山”。巴孔寺与爪哇岛的婆罗浮屠寺(Borobudur)在建筑细节上——甚至是入口大门和通往上层平台的台阶——都惊人地相似,这似乎暗示了婆罗浮屠就是巴孔寺的原型。在高棉帝国和爪哇夏连特拉王国(Sailendras)之间肯定有旅者往来,把婆罗浮屠的理念、技术和建筑细节,包括建造拱门和枕梁的方法,带到了柬埔寨。

最后,司机问我们去不去洞里萨湖?虽然已经耳闻洞里萨湖20美金门票的不值,但是既然已经来了,也有必要去看看这个东南亚最大的湖泊。车程需要40分钟。从巴孔寺一路都是土路。大概是货车稀少的原因,这种红土路依然平稳。购买门票(其实是船票)后,我们下车登船。居然安排了两个小孩子为我们开船。船是那种金三角似的狭长的独木舟。在蜿蜒狭窄的河道里面穿行,沿途都是这些渔民的棚屋,特点就是架得很高。据司机介绍,这些地方以前全是洞里萨湖的水面,现在湖水后退了很多。我们从两岸四五层楼高的架空的民居可以感觉到当年湖水的高度。进入开阔的湖面没有多久,就到了一家水上人家,我们就在这里看风景。这个人家还卖餐饮,居然有蛇和鳄鱼卖。我们点了两个椰子和一包薯片,慢慢的等日落。

女王宫
Lolei
洞里萨湖
Tonle Sap
2017-05-30 周二

在暹粒的第五天,我们打算好好的休整一下。上午睡到自然醒,带小侯哥吃早饭。然后就步行去吴哥国家博物馆。吴哥国家博物馆是一栋白色的古典建筑,馆内有8个展厅,收藏了多种吴哥时期的建筑与艺术珍品。推荐在前往吴哥窟前,先在博物馆了解一下吴哥的历史文化。门票12美元,中文解说器也需要钱。我有一个超级无敌app:吴哥窟导览,以为可以不用了。结果进去以后发现,到处写着不用官方解说器罚款500刀!只好把我的手机收了起来。另外里面有很多视听的东西,让你全面了解印度教和高棉的历史,值得一去。可惜展厅里面不让拍照。
博物馆出来我们就去吃饭。中午选的是猫途鹰排名第一的餐厅——Genevieve's restautrant.这是一个法国人开的餐厅,店名就是他仙去的夫人的名字。我们到得稍微早了一点,餐厅要到12点才营业,于是我们在外面果汁摊各要了一杯果汁喝。饭后就是逛老市场,其实就是一个市场里面的小摊。一半是买旅游纪念品和衣服的,另一半就是卖吃的。因此造成市场地上蟑螂横行,把过往的外国小妹妹吓得到处跳。小侯哥看上了一套大象木块拼图,给他买了一个,才3美金。然后打道回府睡午觉,我出去喝了一杯咖啡,看了一场暴雨。晚餐选择是Old House。味道也不错。

吴哥国家博物馆
Angkor National Museum
夜市场
Night Market
暹粒老市场
Psar Chas
2017-05-31 周三

最后一天吃完早饭,坐着酒店安排的车去了吴哥机场去曼谷。暹粒吴哥机场比起尼泊尔的好太多了,不过也需要坐摆渡车。在过海关的时候,由于没有填写出境卡的内容,还是被海关人员索取了1美元每人的小费,非常遗憾。

吴哥国际机场
Siem Reap-Angkor International Airport
  • 重庆有山东航空直飞暹粒的航班, 行程3个小时。
  • 柬埔寨货币叫做瑞吉,4000瑞吉=1美金。但是当地通用美金,最好准备无限多的1美金的零钱。
  • 吴哥游览可以三天包车,按照内圈,小圈和大圈的方式进行。三天价格凯美瑞800,雷克萨斯越野900.路途不远,但是包车是必须的。比起外面的炎热,车里的空调让你非常的舒服,还有司机提供的无限的冰水。可以自行收集各攻略里面微信号,或者直接淘宝,价格不过几十块的差距。
  • 吴哥酒店非常便宜,去往吴哥窟的旅游干道上全是大大小小的酒店。建议住在城里,便于觅食。
  • 吴哥窟门票1天37美元/人,三天62美元/人和7天72美元/人。
  • 《吴哥之美》这本书是吴哥旅游必备,有了他,我觉得吴哥博物馆都可以不去了,介绍得非常详尽。