九死一生,策马奔腾

@游丶小猫

九死一生,策马奔腾

2012-06-07 周四

高考学子们准备考试,而我却带着我的策马驰骋草原梦,背上行囊,开始了一段至今想起还觉得不可思议的旅行。

雅安
Yaan

此行并没有跟团,我们包了一辆小面包车上路。午饭时间,司机带我们去一家餐馆,介绍说雅安有3雅,雅女,雅雨,雅鱼。

到了餐馆,发现这里有蜻蜓,非常惊讶,后来更惊讶的发现这斯居然是蚊子!尼玛被它咬一口会马山贫血吧!

雅女不够雅,雅雨也没见着,不过总算是吃到了雅鱼。雅鱼脑骨是一把劍的形状,如果没有发现,全桌免单。

这就是雅鱼的剑形头骨,为了吃霸王餐,我们一直怂恿别人现场吞剑。

其实比起雅鱼,我更喜欢他们的腊肉,肥肉的部分晶莹剔透,好吃爆了!本想回程时来买些,不过我们回程就再没来到这里,好怀念!

在海拔低的地方还能看到蓝天白云青山绿树。随着海拔越来越高,也不知是不是天气正好变化,在海拔4400左右处窗外雾蒙蒙一片,可见度非常之低,路上时不时还有一些塌方。

蜀道难,难于上青天,哪怕是有了代步工具,司机恐怕也轻松不得。可见度极低的弯曲山路,大家早都没了早上的兴奋,大多数人都产生了高原反应。而我不知道是不是之前有喝红景天,所以在山顶时还行,反倒是下山的时候快吐了,估计是晕车了。对于在山顶没什么高反的这件事,我还沾沾自喜,觉得还好自己聪明喝了很多红景天,这一程大概不容易高反了。但世事总是难料。我的高反出乎意料的严重,真是让我尝到了生不如死的滋味,当然这是后话。

日隆镇
Rilong Town

前往日隆的路上。

慢慢进入日隆,温度也随之降低。在车上并不觉得,从成都到日隆要6、7个小时。半路休息时,一下车,温度骤降,感觉一下子从夏天到了冬天,冷的受不了。还好有准备,冲锋衣就放包里,但冲锋裤却在车后的箱子里,马上套上了冲锋衣,腿却被冷的半死。所以就有了这不伦不类的打扮。

不得不说这里还真没被怎么开发,路边就能看到小马驹。

这里的房屋都很矮,客栈也很简陋。但我已经无暇去纠结这些了。

冷的受不了,迫不及待的想回房间换上厚衣服。背着登山包,扛着旅行箱,就往楼上冲,我们住在3楼。当我刚上2楼时,就已经喘的厉害了,到3楼的房间门口,瞬间眼前一黑,看不见了,摸着墙进了房间,倒在床上,大概5分钟之后才缓过来。这个时候,我开始怀疑到底是我体虚提不动箱子导致的头晕还是高反模式开启了。

能动之后,马上翻箱倒包找冲锋裤,登山鞋。穿上之后,人都暖了过来。但也许已经受凉,还是渐渐发冷。

高原第一餐。好吧,牛肉。还好这里除了牛还有羊,要不然,我要怎么活啊!也许是这里终年都比较冷的原因,每道菜都有辣子。我跟小宁纸欢喜的不得了。

司机师傅告知说在高原的第一天不能洗头洗澡,我已经不记得我当时有没有洗了。收拾了一下,就倒床上去了。这里的房间是没有安装空调的,因为根本用不到!反倒是在床上铺了电热毯。我是个非常怕冷的人,所以就开了电热毯睡。睡过电热毯的人都知道,不开觉得冷,开了睡又燥热。所以一个晚上都在开关电热毯中度过。

2012-06-08 周五
四姑娘山
Mount Siguniang
被称为东方阿尔卑斯,集中了原始森林、雪山、马匹、牧场、溪流等多种风景,一派南欧的自然风光,美丽极了。但严重高反和数次马背上的惊吓带来的恐惧与对自然美景的热爱让四姑娘山成了一个让我又爱又怕的地方。

整个四姑娘景区导览图。接下来的3天我们就绕着这3条主线走。

长坪沟
Changping Valley
景很美,但我无心欣赏,因为我不是在高反就是在受惊。不过这里真是难得未被开发的地区,虽然景区配套设施基本没有,有也很简陋,但最难能可贵的是,景区里你找不到一片垃圾!

景区离我们住的客栈不远,开车一会儿就到了。一下车,就感觉头隐隐作痛,呼吸不那么顺畅了。我想也许是还没有适应,一会儿就好了。买完票,我们乘坐景区的小巴进山。

车上的藏族景区导游。

坐在小巴上,望着远方隐藏在雾里若隐若现的雪山,激动极了。在这之前,在三清山见到了冰和霜都足够让我激动好久了,这就是南方土鳖。

公路只通道了离沟口3公里处的喇嘛寺,喇嘛寺是一座藏传佛教中黄教(格鲁派)的寺院遗址。相传是宗喀巴大师的得意弟子查科阿旺扎巴所建,鼎盛时期曾有上千僧侣.后在文革时期被毁。 车子停了下来,接下来就是木栈道了,要由我们自己走。

经过了这个喇嘛寺就到木栈道了。

离下车点不远处,就有这样的马棚,游客可以选择从一开始就骑马进去或者自己走到枯树滩再骑马。没有在这里就骑马是我此程最致命的错误!

一穿过喇嘛寺,映入眼帘的就是气势磅礴的雪山,大家都尖叫了起来,纷纷拿出相机想要留下这令人震撼的美景。也是这次的旅行,让我决定一定要有一台单反。

接下来就开始木栈道之行,也是我想起来都十分佩服自己的一段行程。走着走着,觉得头越来越痛,到后面头痛欲裂。从走一段路休息一下变成了走两步就要坐在地上缓一口气,打扫景区的阿姨,几次挥着扫帚慢悠悠的从我边上穿过。

为了帮咱节省体力,陆哥帮咱拎着这个空着都重的要死的包,走了好一段路。内心的感激无以复加。当然还有个子矮小十分接地气毫无高反症状的小宁纸全程陪护,虽然都是趁我晕死在边上时各种自拍,还有为了分散我的注意力不断bla她那裹脚布一般的悲催初恋史让我更加烦躁和头疼。但不得不说她确实是贴心又令人感动的,怕我高反严重蹲着会晕,帮我绑了2次鞋带的这件事让我终于真心的接纳了她成为了我的朋友。

对于摄影的热爱在这段路上也淋漓尽致的体现出来了。路都走不了两步,但是看到美的景,仍然会忍不住想拍。每个爱摄影的人都是不要命的疯子,真的是用生命在摄影。

此图摄于晕眩休息时,半躺在背包上。

比起雪山我更爱这里的蓝天,这是我见过最蓝的天空,没有之一,就像小学教科书上写的蓝蓝的天白白的云。大朵大朵的白云也遮不住天之蓝,纯净极了。

途中的雪山,还是害羞躲在云里,雾里。

就这样以走2步休息2分钟的进度,终于走完了木栈道,也许我用了别人2倍的时间才走完这条路,但我还是走完了。在旅游这件事情上,我觉得我从来都不会放弃。只要你告诉我前方有美景,当然必须是我想要的美景,那么就算再难受,我也愿意咬牙坚持。也许,我的毅力放在了不该放的地方了。啊哈哈哈。

到枯树滩时,大家都已经拍到尾声了。累的要死的我,仍然还是要冲过去照两张才甘心。

听闻景区里没有任何的饭馆,所以我们背了压缩饼干,面包等干粮就着水充饥。当然也有同事带了泡面来,用保温壶里的水泡开。然后大家一人一口就没了!我从家里背了2个Q趣来,结果可悲的发现居然没有刀子,打不开!但人类的智慧从来都不能小觑,最后Q趣被我用树木上的钉子划出了道口子,就能吃了。

看看这红眼狗眼红的样子,就知道这里是真没什么可吃!

枯树滩。死而不老,老而不倒的枯树。

本以为吃饱喝足了后就可以骑马了,没想到,尼玛又有一个栈道!但,为了骑马,拼了!

从喇嘛寺到走完这个木栈道,我大概已经走了4个多小时了!现在回过头来看了看景区导览图,图上的距离真是短的令你惊讶。但是更令你惊讶的是你顶着高反的痛苦,走了4个小时后,才到了四!姑!娘!山!脚!下!四姑娘,没事别穿这么高的高跟鞋,行么!

看到后就瞬间疯掉的四姑娘山脚下树碑。

在这里总算出现了一家店。只卖泡面和羊肉串。

体力消耗特别大的我们忍不住还是叫了一堆羊肉串。

在这里就真的要骑马进到木骡子了!因为接下来是原始森林了,三步一陷,五步一滑。总结来说就是一条马粪和马尿交织而成的泥泞山路。想走路都不是个易事。当然我完全没想走。关于这个马儿,其实我本来是相中白马的,但是奈何白马总是比较矜贵,拉马人赤裸裸歧视女胖纸,不让咱骑,把马分给小林子这样的小诶样,小林子还得瑟了一阵。转头找黑马,结果发现来不及了,被骑走了。后来只好骑着棕马,反正不管黑马白马,能安全驮着我前进的都是好马。

不让胖纸骑的矜贵白马!适合各种诶样小哈比!

黑马是马中最MAN的,所以他也只能去驮人类中最高大威猛的男子!

肢体不协调到底怎么破!翻上马背这件事且不说有的人敏捷潇洒,至少大部分的人都能一次成功,为什么我就这么困难呢。抓着马鞍,把马都要拉倒了,都还上不去,后来还是牵马的大姐托了一把才上去的。

我的坐骑小棕马和牵马人!

不得不说牵马人这个职业非常辛苦。那条屎尿路走起来都很困难,更何况他们要跟着马儿的脚步,或快步或奔跑。特别是第二天海子沟的马夫,那简直是太辛苦了。小宁纸说,给她再多的钱她也不做这个。比起这种工作,我们真是太幸福了。恩,其实旅行的意义之一不就是看尽人生百态,然后让你更加珍惜现在拥有的么?

泥泞的马粪路。

骑马远没有想象中的开心。首先,没有空间让你策马奔腾!很多地方甚至只能容得下单匹马经过。而且一个队伍的马都是紧挨着的,想跑起来其实也不是太容易。其次,由于马挨着马,所以一些冲动的马儿们就爱各种挑衅旁边的马,于是受苦的就是马背上的人。而且每每在比较陡的路段时,那种视觉感受让你总会担心前面的马会不会一个腿软脚滑的,然后连人带马整个往你这滚下来。特别是你前面如果是一位特别壮硕的男子,那么这种担忧的心情尤其严重。每每遇到这种情况,我都找各种借口让牵马人快点,企图把他们甩到身后,以免自己惨遭鱼池之殃。第三,牵马人在带路的时候常常互相聊天,不去管身后的马儿到底怎么走。而马儿不知道是不是天性爱走边边,所以经常它跟树木擦身而过,而我就一膝盖撞在树上,直接淤青!最后,马儿经常要吃吃喝喝拉拉屎。并且都不跟你打招呼,看到有草就低头吃,看到小溪就低头喝水,而它每次低头,你都有种毫无预兆要被它从前面甩出去的感觉。所以全程都在担惊受怕,也许是这样,分散了注意力,高反全消失了!

途中看到了汶川地震落石,,但在马上实在不敢掏出手机拍照,所以此为网络借图。

印象中大概骑了一个半小时的马。在一把老骨头被颠散之前,终于到达了木骡子。

马儿除了吃草其实还可以吃蚕豆。本来是骑马拉疆绳时用来防磨手的手套,被我牺牲了,因为我又想喂马又怕马的口水,所以选择戴手套喂食!

这里的景色确实还是不错的。一抬头就可以看到雪山在你面前清晰的呈现,近到你看的清山脉纹路还有潺潺雪水,边上一片草地上还有一个小巧的木屋,让整片草地多了一份别样的风情。想要把人高处的山拍进一张照片里,而且人还不显小或者全身都在,唯一的方式就是拍摄者蹲着拍。特别是小宁纸这个小诶样,那得蹲到不能再蹲才能帮她拍好,当然帮她拍照也特别麻烦,总有一些奇怪的care点,让你不得不帮她重拍。拍不一会儿,高反又来了。

雪山,绿地,小木屋。

拍了半小时左右,就被通知下山。下山的路我能说,比上来的时候还崩溃么!撞膝盖是必然的,除此之外,不得不提一下这个骑马的姿势了。上坡时,身体要往前俯,这样可以减少马儿需要花的力气。下坡时刚好相反,身体要往后仰,这样避免跟马儿自身的向前冲惯性叠加,降低了你从马背上飞出去的可能性。但一边抓住马鞍,一边身体要往后仰的姿势真是太费力了。特别是陡的路段,好几次都觉得要从马背上前翻出去了!纵然骑马也挺难受的,但马夫问我骑到哪里下马时,我还是果断选择骑到喇嘛寺,骑到无法再骑下去的时候下马。毕竟比起高反来说,这样的痛苦我更愿意接受。说来也很好笑,我一上马,就不高反了,一下马,头痛缺氧无力等高反症状立马全部来报道。我还戏称自己为马背上的儿女。

但最后马儿并没有把我送回喇嘛寺,而是来时的枯树滩。非常不想下马。因为实在是怕极高原反应。

回来的路上,又是各种难受,走平路都能喘半死!

回到客栈晚饭,吃了很多羊肉,人又活了过来,各种蹦跶。

2012-06-09 周六

不得不说下这里的生活用水,例如冲厕所的,或者是洗漱的,其实是山泉水啊!不要以为山泉水就特他妈好,特自然,没污染!就在这天夜里,突然下了场大雪,第二天雪化的时候带着一堆泥土,所以我们一开水龙头,都是泥沙水,至少要放那么一会儿才干净些。陆哥说,他起来看到水龙头里的水,就决定不洗脸了,越洗越脏。但最重要的是,我们得烧水放保温瓶里带着路上喝,而这水也是来自同样的水龙头。

海子沟
Haizi ditch
想起了这里,我就想起了肛裂。

虽然昨天下午骑马的经历并不那么愉悦,但只要想起今天一整天都在马背上度过,不会有高反,我的心情就愉悦了起来。但高反并不那么严重的同事,经过昨天的骑马体验后,却不那么高兴了。因为今天,要骑8小时。

刚开始上山时,队伍中的人都跟的挺紧的。

这张照片是角度问题,实际的山坡并没有这么陡,但不得不告诉大家的是,你来这里骑马,是要买保险的。所以,危险度,大家自己盘算。

今天的马儿不能选,买票时就随机给号,按号骑马。我已不在乎马色了,我的体重让我无缘白马王子和黑马王子。没想到的是今儿个骑的这匹马不仅不是王子,还他妈是个疯子。在后面的旅途中,我觉得自己几次要因它魂归雪山了。

疯马和牛逼马夫。

再次不平衡了,为什么别人随机抽到的棕色马也能毛色美丽!休息时果断跟它合照,在此不得不自夸一下自己的摄影技术,把马儿抓拍的如此生动。我已经不想放这只矬货熊猫帮我拍的合影来气死自己了。

棕马王子与屌丝女熊猫。

马儿到底是有多饿!大家可以试试拉拉正在吃草的马,完全拉不动的好么!也许是因为我更喜欢那只棕马而不开心了。

女人就该像这样防晒!

而女汉子,是这样防晒的。

知道为什么我的姿势如此奇怪么!因为纯爷们儿不知防晒为何物啊!根本没有防晒霜啊!感觉太阳有种要出来的感觉,高原紫外线又特别强,所以只好在别人补喷防晒喷雾时过去蹭点。但又怕喷花了眼妆,所以用手挡住了眼睛。

山上随处可见的黄色野花。

走的路程越远,队伍就变得越长,本来紧挨着的大家,距离慢慢拉大了。骑到后来,整条路上只有我一批马。

在我们行进道路旁边的山坡上,时不时会看到牛羊在上面走来走去,或者趴着休息看风景。不知道马儿是不是羡慕他们的自在生活,所以常常不走寻常路,朝山坡上狂奔而去,或者也是因为山坡上的草更为新鲜美味。然而马的这种随性也让姿势调整不过来的一位女同事,从马上摔了下来,但她又死劲的抓着马鞍,导致她最后挂在了马侧身。

在山坡上晒太阳的牛羊们。马儿若是要经过它们,它们也半点不害怕,默默的往边上挪动给我们让路。也许是来来往往的人多了,它们也有了经验。

别看这里牛羊很舒服,但其实优美的山坡也是暗藏凶险。在山坡上经常会看到很多白骨。听马夫说,这些白骨大多是牛羊摔死后留下的。听同事说他们还看到了更恐怖的,是半山上一只牛的尸体,也闻是难产而死,眼里还有血泪。

牛或羊的骨头。

经常会在一大片草地休息,来之前本想着,能躺在草地上看蓝天白云,边上有马儿吃草是一件多么惬意的事情啊。但是来了以后,你才发现,你根本躺不下去!因为草地上星星点点都是马粪!

你猜这是马粪呢还是牛屎呢?对不起,我看到的马拉屎,它都在拉稀。

骑到了一个休息站,一下马的瞬间,就开始高反,我只能说,太神奇了。头痛全身无力,只能趴在石桌上,等着小宁纸张罗午餐。

所谓午餐其实也就是泡面,这里提供不了更丰富的午餐了。但有泡面也好,至少不用再啃干粮。

说到这里,倒是有一件事情让我耿耿于怀。就是没有给马夫也买一份午餐的事情。虽然我们并没有这个义务,虽然也许他们是故意不带吃的在等我们买。但我更愿意相信他们没有多余的钱去吃这种奢侈品。其实也只不过就是一份10元钱的泡面而已。所以最后我还是忍不住将自己背包里带来的干粮给了牵我马的那个马夫。

吃饭的休息站,后面等着的那些就是马夫。

吃晚饭后,与其他游客攀谈。有一些穿的特别厚的,是从山上下来的。其中一位40岁左右的大姐说他们本来是打算去攀登四姑娘山大峰的。所以昨天就已经骑马进山,昨晚在大峰大本营搭帐篷。她的先生高反发烧。而且半夜还下起了大雪,山路被雪覆盖,上山的路都找不到痕迹了,所以无法上山。她说上面冷的你恨不得把棉被都裹在身上。

快到花海子了。

从图片上来看,感觉今天的路要比昨天泥泞的路好多了,其实不是这样的!应该说更加危险,整个景区并不是个开发完善的景区,所以关于安全措施的设置页并不是太完全的,当你悠悠的骑马在山间小路时,也许你向左边望去是一片满是草的山坡,上面还有惬意的牛羊,但是你转向右边时,有恐高的人恐怕是要发抖了,因为你会发现你其实就在山的边边骑着,一个不小心,有可能直接滚下坡去。那个高度,我想说不死也残。当然中间还穿插了泥泞的路段,我是实在不敢再掏出手机来拍了。我只能说骑马真的是个危险系数很大的事。除了挂在马侧边的女同事,还有一位男同事因为马鞍松了,直接落马,并被马蹄轻踏了腿。不过还好并没有收伤。当然最恐怖的是,我们听说,这里的马夫,从来不骑马!

没有花的花海子。听闻每年8月份,有很多外国友人特地骑马来此看满山花海。可惜我们终究无缘。

一下马就高反到不行的女子伤不起啊!

高反正难受的时候还有个人一直叫你帮她拍照,你们会不会想要一巴掌把她pia飞!

每次骑马下山都要比上山更让你痛苦和惊恐。连续几个小时的骑行,我都累的要死,更何况是没有吃东西却要连续走路几个小时的马夫和同样饿着肚子却要驮着我这个胖子不停歇的马儿。所以马夫赶着下山,而马儿却开始使性子发脾气。马儿会走着走着就突然停住,或者突然发狂狂奔,或者在山崖边前身突然趴下伸个懒腰,甚至有一次还发脾气的把马夫撞到一个堵墙上,示意要休息,但是却被马夫一拳打回了原地。这一切让你为了保命不得不集中精神,使劲的抓住马鞍。因为好几次因马儿突然前倾伸懒腰而使我差点儿从前飞了出去,幸好抓的紧,只是屁股腾空而已。并且回程的路上,太阳莫名的出来了,阳光迎面照耀,刺得你眼里直流眼泪,什么高原红你都无暇顾及了。但纵使被晒的直流泪,我也实在没有空挡伸手去取墨镜。在牛逼马夫和大脾气疯马的共同作用下, 我居然是第一个到达山脚下的人。下马之后,你的双腿久久不能合拢,但双腿着地的感觉却是如此美好。

难得爬这么高,高调一次示个爱,来自5450米的我爱你,你可以选择接受,或者嫌弃这座雪山有些矮~

上图来自于四姑娘山景区的转发微博。为了了解四姑娘山的一些事宜,就关注了景区微博,没想到却看到了这条。来之前,看完只觉得这个男人很有心。但真的来过这里后才发现,这种爱,不容易。我们全程都还在4峰脚下转悠,我就已经生不如死了,更何况是登山!海拔更高,更累,更冷,更险。要攀登4峰都必须在各峰大本营签署生死状,由此可知攀登的危险性。他攀登的是二峰,如果有一定的户外生存能力和良好的向导,问题还是不大的。如果说求婚他只是爬到山顶后的临时起意,我是万万不信的,因为这横幅必然是提前准备的。这样的求婚形式,这样质朴的语言,我不知道这个女孩是否感动并接受。反正比起鲜花戒指烛光晚餐的庸俗形式,这样的形式,铁石心肠的我,是被感动了。

2012-06-10 周日

早上半天游览后,下午就要回成都了。所以起了个大早,打量了一下这座寂静的小镇。清晨的日隆微凉,走在街道上有一种宁静的味道。你还会时不时的看到赶马人和他的马匹从镇中走过。

双桥沟
Shuangqiao Valley
这应该是最轻松的一条线了,不用骑马不用走路,全程坐小巴车游览。双桥沟是四姑娘山三条沟里唯一一条通了公路的,有小巴可以带游客参观,我很庆幸这样的安排顺序,如果倒着安排,真是生不如死啊。

买了票后,就等着大巴车来。也许是我们来的早了,等了一会儿才有车来。大巴车会在可以游览的景点处把我们放下来让我们自由游览。

枯树指路牌。

草甸。

大型的枯树。

在这里,不再是牛羊了。是一群悠哉的马儿在休息。不过我不敢走近,因为经过前两天的相处,我知道马儿是一种有脾气的动物。

山中的小木屋。

这个地区主要是藏族和羌族为主。但藏族羌族我傻傻分不清楚,所以我自动把他们都认为成藏民。

神奇的纺棉仪器。

藏族孩子和小羊,不要以为他们可以随便合影哦,其实他们也是要收费的。

我称自己为藏族一枝花。因为他们都说,我的体型太适合这个衣服了。

大巴兜兜转转,但我们始终都能看到雪山。只是不同角度而已。这里的雾大到令你难以置信。本想穿个民族服饰在雪山下来找美照,可是穿上服装后太兴奋,试照了几张后,回头一看,雪山完全消失了!最伟大的魔术师,不就是大自然么?

逛着逛着就饿了,在回程时,我们买了羊肉串。这里的羊肉串臊味非常大。我们笑说,想在这里吃个死猫肉估计比这羊肉都贵呢。

游览完这里,就准备出发回成都了。在回程的路上,我终于有心情和体力开始欣赏这里的房屋建筑。这里的建筑是极有特色的,屋檐的颜色艳丽丰富,五彩斑斓,但是主要还是以藏式的5色为主。另外,每家每户的房屋外墙上都会画上一些图腾,例如吉祥结、宝螺、宝瓶、莲花等藏教中的吉祥物。听司机介绍,这样做的目的是为了趋吉避凶。在汶川地震发生后不久,每家每户的外墙上就出现了更多的图腾。大部分的房屋图案都差不多,但令我印象最为深刻的是有一户人家的墙壁上画了一头牦牛,栩栩如生,边上还有金光,感觉随时都会从墙上一跃而出。

外墙的吉祥结图案,还一度被我调侃成为什么这里的人民要在墙壁上画中国联通的符号呢?

成都
Chengdu

开往成都的时间比预计的要久的多,因为路上出现了堵车。堵车的现象让我意识到,我终于回到了人世间,而不是那个与世隔绝的地方。开了9个多小时候,晚上11点,我们终于到达了成都。

成都这地方,让我觉得非常特别,因为晚上11点的成都还在堵车!到酒店放下行李,换上夏装。我们决定出门觅食。

非常好吃的粉丝,虽然那个红油导致了我后来与厕所的相亲相爱,但这还是我当晚吃的最多的东西。

成都特色——兔头。

原来夫妻肺片不是肺!

恐马兄和马恐兄。

不得不说一说恐马兄和马恐兄的故事。恐马兄自不必说了,就是那位因马鞍松了,摔下马被踩的那位同事。那马恐兄是怎么回事呢?原来马恐兄因为体格健硕,把马儿给累坏了,导致马夫很生气。其实在长坪沟选马时,很多马夫就纷纷避开他。所以我们就给他起了这个外号。不过马恐兄是个很不错的人。知道这些原因,在海子沟的那天,他常常是骑一段路走一段路,虽然走路的时候高反的令人头疼。

2012-06-11 周一

成都的早餐——龙抄手。好吧,又是花椒,又是拉肚子的节奏。

成都人喜麻辣,所以花椒这个东西在他们的生活中必不可少,你能想象你吃一煎饼,里面能咬出花椒来么!

宽窄巷子
仅剩半天的时间,我们逛了著名的宽窄巷子。走过好多城市,城市里都会有这样的街道,或类似三坊七巷,或类似古街。但我觉得宽窄巷子还是比三坊七巷更有一些韵味。

旧式的茶铺。

对皮影戏开始有印象应该是看了大明宫词吧。倒是想买一对回去,但想到不方便携带就作罢了。

一对对皮影人物挂在那里甚是美丽。

小时候特别喜欢的小面人。

手工烟和鼻烟壶。

蛋壳雕。

成都的小吃非常多,看着也很美味,但已经是吃一餐拉一餐的我,已经惊觉也许成都的口味不太对我的胃,当然其实主要是因为花椒。

从来就不是个喜欢写明信片的人,但小宁纸对此有特殊癖好,寄的人又多,等到不耐烦,所以也写了2张木雕明信片。发此图的目的是为了抨击某人的摄影技术,不对比不知道!

来成都不得不来尝尝这麻辣火锅!但我真的不敢再尝了。

我真是个非常喜欢花的人,看到路上有卖栀子花,纯白的颜色让你忍不住想带一束走,不顾携带不便,终究此花随我飞回福州。这次的旅行就告一段落了。