失落之城—吴哥窟

@晨光曦微-IearDc

失落之城—吴哥窟

2017-05-27 周六

卡门在《五月绽放》中这样提及一个位于东南亚的集贫穷、战争、饥饿、杀戮、腐败与一身的国家——它就是柬埔寨。

金边
Phnom Penh

时差一小时的夜,没有深圳那般灯火璀璨,但流光点缀的湄公河却依旧不失作为这都城的一瞥惊鸿。------金边

上帝视角下的湄公河与首都金边

接机的人络绎不绝,中文随处可见。

一出首都机场仿佛置身于一个中国边境的小城,嘈杂和喧闹迎面而来。

掀开酒店的窗帘,俯瞰这城市的夜,幽暗的灯火及正在施工的工地,阐述着这是个落后但却在寻求变革的国度。

2017-05-28 周日

“在红色高棉三年零八个月的管治期间,估计有40万至300万人死于饥荒、劳役、疾病或迫害等非正常原因,是20世纪最为血腥暴力的人为大灾难之一。据柬埔寨历史资料收集中心报告,他们在美国、澳大利亚、荷兰三国的协助下,在全柬170个县中的81个县进行了勘察,在9138个坑葬点,发掘出近150万个骷髅。法国学者吉恩·拉古特发明一词自我屠杀来形容红色高棉。”
——《红色高棉摘录》

姐妹庙

清早7时
开始从金边出发,一路穿过世界第二大淡水湖——洞里萨湖,进入雨林区,也是吴哥遗址的所在地暹粒省。

沿途看见战后重建的首都金边,感觉如同十年前的中国,四处充满生机。

走在类似国道的颠簸道路上,穿过洞里萨湖区的大平原,两旁不时闪现独具特色的热带民房。

赶往集会地点拉选票的党派支持者擦肩而过,时刻提醒着我这里貌似还是一个民主国家。

暂歇在洞里萨湖区的休息站

当地的孩子都会几种语言,但可叹的是用在乞讨上。

姐妹庙的香火鼎盛

一边是等待跪拜和接受宣戒的小和尚。

街上的豪车基本是从发达国家进口来的旧版二手车辆,感觉与这个时代格格不入却又别具一格。

抵达暹粒省

虔诚的祈祷者,内心充满期许。

香火中不乏很多游客,这让我想到阿米尔·汗的《我的个神啊》,国人都没有弄明白跪拜的神明姓甚名谁,头却磕的比谁都响……

庙堂两旁一边是协奏的鼓乐团,这让我想起四面佛旁的舞乐团。

巴肯山
Phnom Bakheng

稍作歇息,入住酒店后前往巴肯山售票中心购置明天进入吴哥景区的门票。

多变的天气依旧无法掩盖旖旎的风光

充满东南亚宗教特色的建筑,与中国飞檐上坐着的瑞兽不同,娜迦是这个国家的图腾。

七头的娜迦代表着是神的驻所,五头的娜迦是统治者的化身。

游客中心的广场也成了党派集会的最佳场所。

巴肯山顶不一样的云海和风光,有那么一瞬间感觉穿越到亚马逊雨林的玛雅古迹之中。

青石堆砌的佛塔林立

每个神庙的门口都摆放着祭品,但其中的神式早已不知所踪,也许已隐入人心中。

庙旁的石阶上随处可见等待日落的旅人

不得不说,中国的游客和欧美的游客完全不一样,前者多是大腹便便却挥汗如雨的簇拥着忙于拍照,而后者多是身材健美却三两成群的在慢享生活。

中国游客忙于摆拍着最美的自己,而欧美的游客多是乐在留存下最美的风景。

一路无他,打完前站后回酒店游个泳。

2017-05-29 周一

州城周围可二十里,有五门,门各两重。惟东向开二门,馀向皆一门。城之外巨濠,濠之外皆通衢大桥。桥之两傍各有石神五十四枚,如石将军之状,甚巨而狞。五门皆相似。桥之阑皆石为之,凿为蛇形,蛇皆九头,五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之势。城门之上有大石佛头五,面向西方。中置其一,饰之以金。门之两傍,凿石为象形。城皆叠石为之,可二丈,石甚周宻坚固,且不生繁草,却无女墻。
——《真腊风土记》

大吴哥城
Angkor Thom

离开吴哥城区深入雨林,坑洼的道路两旁的丛林里是不是会出现一些断壁残垣,预示着大吴哥城即将呈现。一路上温Sir按照他的解读解说着中国与他的故乡:中国的皇帝始终是人,他们始终称自己为天子,君权神授之。而吴哥王朝的王在这一点上更胜一筹,为了延续统治他告诉他的子民,在他们死后将化为神灵依,因此在自己登基之时遍开始为自己修建神庙,并且把自己的喜怒哀乐四相雕刻在每一座神庙的塔顶,为的仍是俯瞰众生并受百世敬仰。

驱车进入大吴哥城,四围的城郭如今仅剩下青石斑驳的大门,四面的佛像隐约显露着渗人的笑。

水映城郭,藤蔓缠绕的青石让我有一种置身丛林观瞻玛雅文明的错觉。

神庙的四壁上,这类佛像和侍女的石刻清晰可见。

吴哥的微笑,置身古城之中仿佛每个角度都有一双眼睛凝望着你。

穿越时空的长廊,仿佛没有尽头。

颓圮的墙垣,斑驳的印记,却依旧掩藏不住神的笑意。

每一条甬道,每一座庙门之中,总会有一个神灵的影子在游荡。

要不是不经意间的邂逅,仿佛就要迷失在这失落的塔城之中。

人影斑驳,如真似幻……若不是正午十分,我都不敢想象孤身一人置身其中的感觉。

栩栩如生雕塑,让你不由得要产生错觉……他们,还在这废墟的上空踟躇徘徊。

一点点烟火起,将时空的旅人拉回起点。

穿梭在甬道回廊之间,阳光费劲心机的挤进来,形成一束束光柱,更显得阴暗的大殿神秘庄重。

残城叠影印苍苔

塔布隆寺
Ta Prohm

《古墓丽影》的画面中出现了诡异神秘以及担心会有什么神灵的寺庙、一株株参天蔽日的大数,伸出稠密逶迤的树根纠缠着一个个长满绿苔藓的石块,心中莫名的一种恐慌与惊悚。这些都成了这个自然与征服人类文明之地的性感标贴——塔普伦寺。

九曲连廊间穿梭着细密的风声

斑驳的石柱,仿佛下一秒就要坍塌陨灭一般。

散落虬髯的根系盘错在每一块青石而上,仿佛在宣誓着这里的主权。

强健的根系霸道的侵占着这座遗迹的每个角落,他们在复活……

复活这地球上最初的那位神……她唤作:自然。

清晰的佛陀在巨大的虬根之下参禅悟道。

自然之神的回归,让这座神殿充满着生气。

一颗种子的奇迹

吴哥寺
Angkor Wat

吴哥始建于公元802年,完成于1201年,前后历时400年。在几百年的建造过程中,吴哥三易中心。第一次王都中心建在巴肯寺(耶输跋摩一世时代),第二次王都中心是在巴戎寺(罗因陀罗跋摩二世时代),第三次王朝中心又定在巴芳寺(乌答牙提耶跋摩二世时代)。吴哥曾先后两次遭洗劫和破坏。第一次是在1177年占婆人侵入柬埔寨时,吴哥遭受了劫掠;第二次是1431年暹罗军队的入侵,攻陷了吴哥。吴哥遭到了严重破坏,王朝被迫迁都金边。此后,吴哥被遗弃,逐渐淹没在丛林莽野之中,直到19世纪60年代才被发现,据说是一个名叫亨利·穆奥的法国博物学家发现了吴哥古迹。
——《吴哥记》

吴哥城,我原本以为是高棉皇城,此次亲临此地方知原来只是供奉神明的地方。

城池的正门一般是高棉皇帝祭祀时所走的

城池周围有着近50步宽的护城河,相传原本河中豢养着巨鳄。

断壁残垣间的一抹橙红……

登上塔楼的阶梯非常的陡,但安装有不锈钢的扶手,据说是几年前一对外国夫妻在登塔时,妻子不幸失足跌落丧命,丈夫悲痛欲绝后全资修建了登塔的扶手,避免后人重蹈覆辙。

远处的城郭外,一枚热气球冉冉升起,让我想起了飞屋环游记。

穿过门墙,便可远眺吴哥城。

吴哥城前有着长长的步道长廊

步道左右是存放古籍的书馆

书馆已经颓败凋零,上面满是红色高棉时期留下的弹孔。

剥落的城池和面目模糊的神像代表着一个时代的没落

长长的回廊环抱着古城

回廊前殿的中轴线上安放着一尊佛像,这在婆罗教盛行的过度还甚是少见,这还要感谢闍耶跋摩七世尊崇佛教的原因。

信众们正在上香祈愿

在深入回廊中偶遇一从僧人

解签,不论在中国还是在海外都是存在的。

只不过签从算筹变成了经碟

还有被摸得锃亮的壁画

从中轴线穿过便是吴哥城的后墙和大片的草坪

中庭的三座高塔是帝王殡天成神后的祭塔,死后化为神明依旧掌管着这个国度。每一级台阶都非常之高陡,迫使臣民要手脚并用的拾级而上。

中间的高塔是后代帝王祭祀的塔楼

三座高塔构成了整个吴哥群落的核心

登上塔顶,发现一对老夫妻正在相依远眺望。

日晕耀眼夺目,身边的磐石已经受数百年的炙烤。

从吴哥城西面的偏殿退身而出,回望吴哥城,苍郁与青石相接。

水印的天空之城

画匠留下了一幅幅绝美的画卷

皮画师也在埋头制作自己的新作

2017-05-30 周二

一个地方,如果原本就是荒芜的,那不叫废墟。一定要曾经辉煌过,曾经繁华过,却因为种种原因,辉煌不再,繁华逝去,这样的所在,才能被称为废墟。
——《失落的世界崩密列(Beng Mealea)》

崩密列
Beng Mealea

出发
雨林深处的娜迦神殿
一个文明兴起与陨落的地方
一个被岁月侵蚀的地方
崩密列

驱车2小时,抵达目的地。

出现在许多寺庙中的七头蛇代表彩虹,是连接天堂和人间的桥梁。

收拾好心情,整装待发。

自然的力量吞噬着这一切

腐朽与神奇同生

坚韧的力量,每一寸都柔中带刚!

瓦砾之下,埋葬的是帝王冢……

进入崩密列的道路两旁都是蛇神那迦(Naga)的雕像,他是揭路荼同父异母的兄弟和敌人。

控制雨,并决定着帝国的繁荣,常见于通道、门口和屋顶。

四处可见坍塌的青石和爬满藤蔓的门廊,不经让我想起暗黑破坏神的古墓场景。

颓败与生机共存

一种茫然与哀怨表现得淋漓尽致……

洞里萨湖
Tonle Sap

洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。湖滨平原平坦、广阔,长500千米、宽110多千米,西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨的湄公河交汇。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。
——《百科·洞里萨湖》

让我感动的一幕是温Sir带来了一袋糖果,一瞬间被湖边的孩子哄抢一空,结果没有抓拍到。

水上人家……这个词乍听来风景如画、惬意祥和,但当这个六岁不到孩子撑起长篙时,一切都和我想的不一样了。

混浊的湖水上,住着一群衣食无依风餐露宿的鱼人……

他们如水上的浮萍,随波逐流,雨季遍住在胡深处,旱季遍择岸而居。

偶尔上岸开展些娱乐活动,日出而作日落而息。

穿梭往来在湖面只上

有着自己的集市

学校

教堂

幼儿园

酒店

甚至警察局

没有电力、网络,只是过着原始而简单的泽居生活。

大多数人已经不习惯岸上的吵杂

而岸上的的人定期会到集市来贩卖物资换取鱼获

自己还豢养着鳄鱼

是不是还丢一条下锅

这种在湖滨的原始聚居方式也引来不少旅人驻足

任天云雨,不问世事,确有一份不论魏晋的世外桃源之感。

遗世独立,满心知足。

洞里萨湖的水上人家,是自成一体的小社会。

暹粒
SIEM REAP

闲游篇
发现柬埔寨是个比较悲催的国家
原料资源被欧美无情的掠夺
自有货币(柬埔寨瑞朗)在本国很多地方不流通
经济货币被美金垄断
轻工业羸弱导致民生凋敝
工业品价格昂贵……
带大家看看物价吧。

本地香烟很便宜

饮料基本是国内的2~3倍,起价0.5美元。

休闲食品基本是进口

价格是国内的4~5倍

临期奥利奥打特价也不便宜

猪肉大概是国内的1倍

本地的渔业资源丰富,鱼的价格不贵。

水产价格都比较实惠

三禽价格和国内差不多

油类本地销量比较少(菜基本很少放油),价格不高。

中国进口商品占大部分

华为、三星专卖店满大街,可是卖的都是二手机。

柬埔寨两极分化非常严重,总体来说超市这种东西在柬埔寨来说貌似出现的早了,当地人不进超市和极少买工业品,多是赶集会,在集会上采购必需品,同时兜售农产品。
要说高档消费的地方也有,主要都是招待游客的餐厅及商场。

大湄公河餐厅,全程自助160多道餐品,还可以一边欣赏歌舞剧一遍用餐。

对面便是暹粒唯一的免税店,还是香港免税集团开设的。

里面价格确实实惠

而且比机场免税要便宜30%左右。

但是人非常的少,基本都是外国游客。

打出亚洲最低的价格

娜迦守卫的塔山寺

寺中祈愿的人们

中央市场
Psar Thmei

中央市场位于柬埔寨金边市中心,1935至1937年由法国设计师设计建造,是一座由几个部分组成的大型综合市场。

中央大市场

也是本地人的集市