2012九月北疆行

@艾墨

2012九月北疆行

2012-09-08 周六

都说没去过新疆不知道中国有多大,这次北疆八日行真的是深有体会了,总体感觉就是“风光绝美,屁股受累”。虽然每天都是早出晚归,每天都要在大巴上呆上七八个小时,但是新疆的风光还是超赞,绝对不虚此行。
搭乘的是14点15分上海到乌鲁木齐的班机,19点25分落地乌市,然后立刻再次安检乘21点乌鲁木齐至伊宁的航班到达伊宁。22点下飞机,早已是饥肠辘辘,到宾馆放下行李就出门找吃的了。
伊宁夜排档很热闹,不过作为东南沿海过来的我们的确不大习惯这里的口味,稍稍尝了下羊肉串、烤羊蹄什么的就回去睡觉了。

2012-09-09 周日

今天的行程安排是那拉提草原,伊宁过去要4个多小时。之前在网络上了解到那拉提是5A级景点,因此也报了不小的期望。虽然这个季节过去草原上的草都已经收割干净了,但草原的那种宽广那种大气还是深深打动了每个人。
因为时间比较紧张,想到回程也要4个多小时,大伙都无心留恋太久,略微骑了下马就往回赶了。

那拉提草原
Nalati Grassland
9月不是那拉提的最佳季节,而且因为时间关系,并没有呆太久,但能想象,春夏之交的那拉提肯定会更美。 觉得景区管理不是太规范,觉得有些够不上5A称号。
2012-09-10 周一

行程安排:伊宁---霍尔果斯口岸---赛里木湖---克拉玛依。早上8点出发,晚上11点到达。
今天的主题是赶路,从伊宁到克拉玛依。本来提议是取消口岸的行程,节省时间早点到克拉玛依感受一下石油城的魅力,不过因为人多意见很难统一,只能作罢。
沿途经过的赛里木湖绝对是个亮点,重点推荐一下。之后去克拉玛依途中经过的无人区和草原,以及托里县六星级招待所的可口菜肴也给我们留下了深刻的印象。

霍尔果斯口岸
Khorgos Port
口岸其实很普通,只是行程既然安排了就只能走一下看看我们的国门了。
赛里木湖
Sayram Lake
赛里木湖是此次北疆行中大家一致称赞的美景,虽然这里并不需要购买门票,也没有过多的旅游开发,但是这纯净的湖水和同样纯净的蓝天着实迷人。

到克拉玛依已经将近晚上11点了,大多数人都休息了,我和室友几个到宾馆旁的江景公园转了下,灯光璀璨,手笔不小。看得出这个石油城的实力不容小觑。

2012-09-11 周二

行程安排:克拉玛依---乌尔禾魔鬼城---布尔津贾登峪。早上8点出发,下午5点半到达。

克拉玛依出来后一路看到的都是抽取石油的磕头机,魔鬼城是坐小火车游览的,千万年的风把这里的地貌吹得奇形怪状,加以想象就行成了一个个美妙的景观。
下午到达贾登峪,就步入了本次旅游的重头戏--喀纳斯景区。喀纳斯山区的气温很低,晚上已经不足10度,必须把最厚的衣服都穿上。晚上的节目是去吃烤全羊,坐在哈萨克族牧民的毡房里足足等了2个半小时,烤全羊才上了桌,热气腾腾的羊肉非常美味,令人回味无穷。

乌尔禾魔鬼城
Wind City of Wu erhe

看出人脸了吗?

2012-09-12 周三

行程安排:浏览喀纳斯景区,下午赴布尔津县城。

今天的行程安排相对宽松,早上晨雾还未消散的喀纳斯非常迷人,坐在观光车里的人们不时阵阵惊呼。登上观鱼亭,顿觉视野开阔,湖水、雪山、草甸一览无余。
下午到布尔津时间还比较早,饭后趁天没黑,就去五彩滩看了看日落。晚上在布尔津县城吃著名的烤鱼,说实话口味一般,没有想象中的那么好,哈哈。

喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark
五彩滩
Rainbow Beach
2012-09-13 周四

行程安排:布尔津---天山天池---乌鲁木齐

今天是行程中路途最遥远的一天,看得出大家都挺累的,上车后都情绪不高。
路上穿过喀拉麦里山有蹄类动物保护区,有幸看到了传说中比大熊猫还稀少的普氏野马。
天山天池不过如此,比长白山天池差得远了。下午到乌鲁木齐的时间没有想象中那么迟,不过安排的酒店是在维族区,而且周围全是做边贸生意的毛子,在导游的恐吓下,我们也都不敢外出转悠。

天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort
喀拉麦里山有蹄类自然保护区
Ungulates nature reserve
2012-09-14 周五

整个旅途已经接近尾声,今天去的是吐鲁番地区,葡萄沟是小学语文课上就出现的。印象中吐鲁番应该是个水草丰美的绿洲,不过到了之后才发现这儿酷热难耐,已经不算人类适合居住的地区了。这一天我后悔没戴顶帽子或带把伞来了。

葡萄沟
Grape Valley
火焰山
Flaming Mountains
苏公塔
Su Gong Ta
2012-09-15 周六
北园春综合市场
市场规模很大,想买新疆特产尤其是葡萄干、红枣等干果的推荐到这里购买。
乌鲁木齐飞上海
  • 温差较大,薄厚衣服都要准备。
  • 日照强烈,应做足防晒工作。
  • 路途遥远,做好长途旅行的心理准备。
  • 风景绝美,带上好相机。