祖国河山美如画 九寨&张家界&黄果树篇

@吃货潇五郎

祖国河山美如画 九寨&张家界&黄果树篇

2017-05-27 周六

九寨归来不看水 有幸看过你的美

我们永远不知道明天和意外哪个先到,有想去的地方,想看的风景,想做的事情,如果可能,尽快地尽量的去完成吧。

2017年8月8日晚,四川九寨沟发生7.0级地震,景区内多处景点被毁坏,看到新闻里各种震后图,曾经那些来自大自然的馈赠却被大自然另种无情的力量所摧毁,感慨颇多。就在地震2个月前的端午小长假,那个晴空万里的好天气里,带着老妈和日本友人,有幸见过九寨沟的美。

感恩好天气
感恩一路没有发生任何意外
感恩能和老妈和好友一起看过如此美的风景

灾难过后 一切安好

我,友人ihara酱和我妈。

为了最大利用小短假,也因为红眼航班的廉价吸引,选择凌晨的时间飞抵成都机场,到成都市区已是凌晨2点。

第二天一早要跟着大巴出发,短短几小时就不住酒店了,网上搜到春熙路附近有家24小时书店,就打算在那打发时间,难为了老妈陪我一起熬一夜。而霓虹友人从广州飞来,约好第二日出发地会面。

凌晨2点的春熙路依然热闹,火锅店,串串店,街头各家大排档鳞次栉比,热火朝天的迎接着各路食客。大众点评搜一搜,选择了这家评价不错的串串店。

老妈不能吃辣,点了一鸳鸯锅。

琦竻不打烊书店
琦竻不打烊书店,位于春熙路不远的下东大街段义学巷81号。2层小楼颇有70,80后的风格,让人倍感亲切。

我们的栖息地,老妈就是坐在左边的沙发上打发了一晚。

如果不是自驾游,又带着老人的话报个成都出发的3日游是个不错的选择。

taobao很多这样的卖家,最后选择一家评价不错,价钱合理的一家。668元一人,包含九寨沟门票和内部交通费用,全程路费,2夜住宿,2早餐4正餐,完全无购物。第一次跟团游,幸运的遇上好团队,好导游,好行程,好天气,导游全程热情周到,不仅不带进购物店,还告诉大家理性消费,也给大家游玩时的建议,很愉快的一次跟团初体验。

九寨沟行程和黄龙可以连着游玩,考虑到这个时段黄龙的水还不够,也考虑到那里更高的海拔,就此作罢。

3日游大致行程。

都江堰熊猫园
熊猫不怎么多的熊猫乐园,但园内树木繁茂,郁郁葱葱,让人心情舒畅,作为路上休闲的停留点还是很不错。

唯一一只比较近距离看到的熊猫,吱呀吱呀的啃着竹子,坚韧的长竹不一会就被它撕成丝状,满意的享用着。

不知名的小果子点缀于葱郁的草丛中,可爱至极。

我是小蜜蜂呀,飞在花丛中、

窗外蓝天白云,天气晴好,高山静静的稳稳的迎接着来往的旅客。而它,在地震来临的时候,石头滚落,山体滑坡,使它成为最危险的地方。

一路上看到的都是如此纯净透蓝的天空,远处还有皑皑雪山散发着神秘的气息。

建在山脚下歇脚站,一路的厕所基本上都是收费,1元1次,导游事先和我们解释过,厕所是政府和村民们一起修建,收费也是为了给贫困的村子带来些收入,大家都是能理解的。

松州古城外的烤耗牛肉和羊肉,美味至极。

阿嘎庄园
第一天的重点项目,到藏民家里体验藏式土火锅和当地的风俗。

藏族小伙载歌载舞,热情如火。

藏式土火锅是当地人逢年过节、宴请宾客的一道特色菜。

因为大多是牛杂,吃的人不多,最受欢迎的当属各种蔬菜,口感香甜。

火锅结束后,还有烤制的耗牛肉上桌,可惜肉质比较韧,比较难入口。

2017-05-28 周日

重头戏--正式进入九寨沟景区,今天完全自由行,由本人--潇导(兼蹩脚翻译)负责自由安排行程。

进入景区大门后在巴士处排队,终点或到长海,或到原始森林,或到树正寨,巴士是由景区统一调度,根据景点的人流量安排目的地,等车时完全不知道自己会先到哪个景点。我们乘坐的巴士目的地为长海,所以从那里开始我们的旅程。

以下来自百度:九寨沟海拔2000-4300米,因周围有盘信、彭布、故洼等九个藏族村寨而得名。九寨沟由则查洼、日则、树正三条沟构成了一个“Y”字形,景区内有呈梯级分布的大小海子114个,海子之间的17个瀑布群、11段激流、5处钙化滩流。景区内现有树正、日则、则查洼、扎如4条旅游风景线,长60余公里,有树正、诺日朗、剑岩、长海、扎如、天海六大景区,以3沟118海为代表,包括5滩12瀑、10流及数十泉等水景,与九寨十二峰组成高山河谷等自然景观。

每年4月1日至11月15日门票为220元,观光车票90元;11月16日至次年3月31日门票80元,观光车票80元。

九寨长海
Longsea
每年春夏的高山融雪是长海的水源,长海四周没有出水口也从不干涸,也不溢堤,水位从不曾改变,似乎时间在这里凝固,成为藏族人民们的“装不满,漏不干”的宝葫芦。

看到它的第一眼,透彻得让人仿佛置身于天堂,远方的皑皑雪山,近处的葱郁山林,都被一池碧蓝的“海水”收入囊中,实在是被它的美震撼到了。

九寨沟五彩池
五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,池里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,同时还生长芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现不同的颜色。

此时水量不大,不能很好的呈现出网上介绍的美景。

三人行。

箭竹海
Arrow bamboos sea
箭竹是大熊猫喜食的食物,箭竹海湖岸四周广有生长,是箭竹海最大的特点,因而得名。箭竹海湖面开阔而绵长,水色碧蓝。倒影历历,直叫人分不清究竟是山入水中还是水浸山上。

午餐时间到!

在溪水边的栈道一角找了个空位,拿出在超市里买的自热方便米饭,开始“做饭”。

把包装里的水倒在配备的石灰袋上,不一会热气就冒起来,赶紧把米饭和配菜放入上方加热,十分钟不到,就能闻到米饭的香气。
把加热好的菜料撒在米饭上,一碗香喷喷热乎乎的饭菜就“做好”了。

3个人就在这大自然的餐厅里享用起来,米饭出乎意料的软糯香甜,配菜料也相当足,味道也很不错,十几元一份的价格真是性价比超高。

箭竹海瀑布
箭竹海的水流进森林,林中有崩塌作用形成的堤坝,流水被堤坝分割成许多束,并顺着堤坝下跌,形成了箭竹海瀑布。箭竹海瀑布的跨度很大,落差较小,为弧行瀑布。
熊猫海
熊猫海在箭竹海下坡不远处。大熊猫被视为吉祥之物,深得九寨沟藏民的驯爱。据说九寨沟的大熊猫最喜欢熊猫海风光,经常 来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海。

景点之间多是这样的栈道,清凉舒爽,走起来轻松自在,比等车坐车舒服很多。

五花海
five-flower lake
五花海有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉。网上说深秋季节,五花海四周的山坡色彩丰富,彩叶如火焰流金,多集中在出水口附近。含碳酸钙质的池水,与含不同叶绿素的水生群落在阳光下幻化出缤纷的色彩,湛蓝、墨绿、翠黄、粉红倒映池中,五彩斑斓,与水下沉木、植物相互映衬,尤其美妙。
珍珠滩瀑布
Pearl Shoal Waterfalls
珍珠滩瀑布是九寨沟所有激流中水势最猛,水声最大的一段。老版西游记片尾师徒4人行走于瀑布之上就是在这里拍摄的。瀑布宽200米,落差最大处可达40米,气势雄伟、壮观。冲进谷底的瀑布黄绿相间,在阳光下闪烁出绚丽夺目的光彩,最佳的观赏地点是在激流左侧的栈道上。
树正群海
Shu Zheng Qun Hai
树正群海由大小19块海子所组成,19块海子就如19块碧绿的翡翠,镶嵌在这深山幽谷之中,中间由绿树、银色的小瀑布相连,就如给树正寨带上了一条美丽的翡翠项链。
火花海
Sparkling Lake
火花海又称火花池,海拔2187米,深9米,湛蓝色的水面上波平如镜。海的四周是茂密的树林,湖水掩映在重重的翠绿之中,像是一块晶莹剔透的翡翠。听闻每当晨雾初散,晨曦初昭时,湖面会因为阳光的折射的作用,水面似有朵朵火花燃烧,星星点点,因而得名火花海。可惜的是受此次地震的影响,火花海的水已流失殆尽,令人惋惜!

结束景区内的游览,门外的溪水引起了我们的注意,由2条颜色不一的小溪汇合而成,但却没有混为一色,依然以自己的色彩并驾齐驱着。

老兵烧烤
晚上的团餐不咋地,选择在附近的餐馆吃吃当地的味道,对松州的耗牛和羊肉念念不忘,晚上就来上烧烤解解馋。

烧烤啤酒实在配,第一次喝青稞啤酒,不一样的体验。

2017-05-29 周一

九寨沟返回成都,中途除了有个红军长征纪念碑再无其他景点。由于正值小长假,返程时一路堵车,原本7小时的车程走了近10小时,回到成都时已进入黑夜。

除了我,老妈和友人都不怎么能吃辣,出发前特意搜寻无辣不欢的成都有啥适合她们的美食,翘脚牛肉是个非常不错的选择。

游氏翘脚牛肉在宽窄巷子附近,跟着大众点评就能轻易觅到。

2017-05-30 周二

早上误入当地的早市,萌萌哒卖玉兰花的大叔一枚。

龙抄手
Long Chaoshou
当地小吃的老店,品种是挺丰富,但味道却不尽如人意,有些坑游客的赶脚。
巴蜀大宅门火锅
到了成都,不吃正宗的成都火锅怎么能说来过,以火锅作为此行的最后一顿。网评不错的巴蜀大宅门火锅,不到11点,店里已有人光顾,趁午餐大排长队前来品尝一番。

鸳鸯锅,白锅里有点菊花枸杞红枣,看着挺健康,当然红锅才是我的。

食材都挺新鲜,分量足,价格也适中。

果然推荐的酸梅冰粉超赞,酸甜可口,让人胃口大开,同时也能消除火锅的油腻。

糖油粑粑,趁热吃。

宽窄巷子
人满为患的宽窄巷子,游客来成都的必到之处,不喜欢熙熙攘攘的人群,只能把镜头一直往上挪,抬头看看巷子里这些古老的建筑。

古色古香的星巴克,隐藏于小巷中,毫无违和感。

巷口广场各种表演,正在演奏着超级玛丽的管弦乐队,十分有趣。

感恩当下
珍惜当下

活在当下
活好当下

2018-04-28 周六

奇峰三千展视野 神山秘境张家界

2018年的五一小长假
继续带上老妈去看看祖国的大好河山

此行继续在taobao选择报当地团,1350元一人三日纯玩团,包含武陵源以及天门山门票和景点间交通费用,全程路费,2夜住宿,2早餐2正餐,完全无购物。第二次跟团游,一团仅7人,又幸运的遇上好导游,好行程,好天气,感恩前行。

晚上八点坐上出发张家界的火车,第二日8点抵达,完全不耽误游玩时间。

2018-04-29 周日

此行行程

武陵源自然风景区
Wulingyuan Scenic Area

武陵源风景区包括张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区、杨家界(后开发的)四大景区。张家界国家森林公园和武陵源风景区其实是同一片景区,只需要买一张门票245元(通票制,可游览景区内所有景点,一票四天有效,并免费乘坐环保车,保险自愿购买)即可游览以上四大景区。
其中,张家界森林公园景区包括黄狮寨、砂刀沟、金鞭溪、腰子寨、袁家界景区和杨家界景区等景点;天子山景区现有茶盘塌、神堂湾、老屋场、黄龙泉、凤栖山、石家檐5个主要游览区;索溪峪自然保护区现已开发小景区8个,包括西海、十里画廊、水绕四门、黄龙洞、百丈峡、宝峰湖等。

百龙天梯
从山下往袁家界有两条通道,一是走“金鞭溪”中段上“乱窜坡”到“后花园”;另一条则是乘“世界第一梯”——百龙天梯至下坪,乘电梯上山只需1分58秒时间,百龙天梯气势恢弘,垂直高差335米,采用三台双层全暴露观光并列分体运行。目前以“最高户外电梯”荣誉而被载入吉尼斯世界纪录,是自然美景和人造奇观的完美结合。
张家界袁家界
Yuanjiajie

电梯到达山顶,走出站房,举目远望,一幅清新自然的田园山水画凌空突出,如海市蜃楼般悄然而至,这便是大家向往已久的“空中田园”。
袁家界是张家界武陵源风景名胜区的核心,与世界上最美丽的峡谷金鞭溪一衣带水,东接索溪峪,南眺鹞子寨,西望黄石寨,北靠天子山,总面积约1200公顷,平均海拔1074米。

哈利路亚悬浮山
2010年1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”,“南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的一座,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名乾坤柱。
2008年12月,好莱坞摄影师汉森在张家界进行外景拍摄,大量风景图片后来成为美国科幻大片《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型,其中“南天一柱”图片就成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型。

天下第一桥作为张家界十大绝景之一,横跨在两山之间,雄伟壮观。俯首桥下,但见白云飞渡,奇峰林立;放眼四望,层层叠叠、密密麻麻的独立石峰扑入眼帘,让您目不暇接。天下第一桥桥面宽2米,厚5米,跨度为25米,垂直高差357米,是世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。天下第一桥所跨的两座大山原来是连在一起的,只因中间部分的石质较为脆弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水冲刷、山洪肆虐,年年岁岁,岁岁年年,便形成了呈现在眼前的这一旷世奇观。

去年在九寨沟时吃过的自热米饭,出行必备,方便快捷味道佳,比景区内的餐食好多了。

张家界天子山
Tianzi Mountain

天子山因明初土家族领袖向大坤自号“向王天子”,而得名。它位于“金三角”的最高处,素有“扩大的盆景,缩小的仙境”的美誉。

天子山的风光,用一名话来概括,就是“原始风光自然美”。她的景观、景点都是天造地设,全无人工雕琢痕迹。有人评价说:“谁人识得天子面,归来不看天下山”,“不游天子山,枉到武陵源”。

天子山缆车

团餐,还赠送了张家界当地特色-土下锅,味道很不错,完全颠覆我对团餐的印象。

2018-04-30 周一
张家界金鞭溪
Golden Whip Brook
张家界金鞭溪全长7.5公里,因途径"张家界十大绝景"之一—神鹰护鞭的金鞭岩而得名。穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。被誉为“世界上最美丽的峡谷之一”。

金鞭溪野猴成群,不时与游人打趣互动。

张家界十里画廊
Ten-mile Gallery
在这条长达十余里的山谷两侧,有着丰富的自然景观,人行其间如在画中。沟旁黛峰屏列,山上的岩石形成了200来尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,其中“孔雀开屏”、“采药老人”、“寿星迎宾”、“猛虎啸天”等最为著名。

一家三口

采药老人

2018-05-01 周二
天门山索道
天门山是单独的景区,市中心的索道站就是天门山景区的入口,线路斜长7455m,是世界上最长的高山客运索道,直达天门山顶的原始空中花园,犹如一道彩虹飞渡“人间天上”。晃晃悠悠坐30分钟缆车就到天门山上了,门票258元包括索道费用,可选索道上山巴士下山或巴士上山索道下山两种往返方案。

索道经过的每一寸都是风景,看云雾缭绕,观山间奇境。

张家界天门山
Tianmen Mountain of Zhangjiajie
天门山分为天门洞开、天界佛国、碧野瑶台、觅仙奇境四大景区。

到达山顶不久,雾气越来越大,远处的高山渐渐被云雾笼罩。

悬崖上的玻璃栈道,栈道除了每隔一米左右用钢筋混凝土搭一截支架外,全部是透明度极高的钢化玻璃,只可惜云雾浓厚,体验不到凌驾于山间的快感。

从山顶下到山的另一侧,蓝天白云,与顶上的云雾形成鲜明的反差。

而另一侧,继续是云雾缭绕。

从山顶下到天门洞,可选择乘坐此扶梯,扶梯两边是精彩的张家界摄影作品,让人应接不暇。

天门洞位于海拔1260多米的绝壁之上,门洞高131.5m,宽50余米,南北对开于千寻素壁之上,是罕见的高海拔穿山溶洞,只可惜被云雾浓罩着,洞口若隐若现。

就那么一小会儿,天门洞微微现出一点影子。

乘坐巴士下山,一路蜿蜒的山路,有点晕,但外面的景色与索道上看到的大不同,另有一番美景。

大众点评靠前的彭厨餐厅,烤肉相当不错。

当地人气小吃快餐猪脑壳凉面,第一次吃宽的凉面。

2018-09-22 周六
西江千户苗寨
Xijiang Miao Nationality Village
西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

某宝报了纯玩团,贵阳出发西江小七孔2日游。

进入苗寨景区前,苗族姑娘们在广场上摆起酒桌,桌上有牛角样的小小纪念品,需要喝口桌上的酒才能获得。

贵州必吃的酸汤鱼,团餐质量不错。

桌上苗族阿妹们招待男士们的敬酒仪式

偶遇当地流水席婚宴

贵州毛豆腐,在黄山吃过一次实在不合我胃口,但是贵州的毛豆腐很好吃,朋友说吃出了芝士的感觉。

多彩糯米饭

千户苗寨的招牌夜景

2018-09-23 周日
小七孔
Seven Small Arches Xiaoqikong

出发到小七孔,下了场太阳雨。

卧龙潭瀑布原名翁龙潭,从地表看它只是卧龙河的源头,潭边怪石奇树林立,古木森森,潭外水声轰鸣,雾雨蒙蒙,四周高山紧锁,水潭犹如地底深渊。

由于来之前两天贵州大雨,水量挺大,只是有点浑浊,看不到网上那些层次透彻分明的画面。

小七孔古石桥桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光十五(1836)年,当时为沟通荔波至广西道路的重要桥梁。

二七小吃街
贵阳站旁的小吃街,管理比较好,干净卫生,吃着舒服。小吃街里品种也丰富,时间不多的情况下可以来此一网打尽。

豆腐圆子+烤米皮+羊肉串,豆腐圆子比较特别,味道不错,烤米皮略油略咸。

特色烤脑花,第一次吃烤的,口感不错。

口味一般的玫瑰冰粉

鸡丝豆花面&红烧牛肉粉,大概是没有吃对地方,味道一般。

现煮的热辣酸汤粉,料足味道不错,才10元一份,性价比高。

2018-09-24 周一
黄果树瀑布
Huangguoshu Falls
黄果树风景区被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。

西游记高老庄拍摄地

银链坠潭瀑布位于天星桥景区水上石林区的,其形如斗,其声如歌,其状如链。三岔河水被钙华滩分成串串珠链,坠入深潭,是黄果树瀑布群中最秀美的瀑布。

黄果树大瀑布高77.8米、宽101.0米,是中国最大的瀑布,也是世界著名大瀑布之一。

阴暗的天空突然露出太阳的影子,幸得看见虹跨瀑布的美景,太美好了。

陡坡塘瀑布
Doupotang Waterfall
陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游一公里处,高21米、宽105米,是黄果树瀑布群中面积最宽的瀑布,整座瀑布形成在钙化滩坝上。更为奇特的是洪峰来临前发出深沉的吼声,故又称“吼瀑”。
  • 国内景点游在淘宝上选择纯玩团是不错的选择,算起来比自己定酒店找交通便宜,省去了各种麻烦。