“五大山人”江西文化之旅

@观山赏云

“五大山人”江西文化之旅

2017-05-26 周五

旅行的意义:

年轻时,对于旅行,从来都是记忆模糊的。记不得都去了哪些地方,看了哪些风景,遇到哪些人。
有驴友说,旅行不在于记忆,而在于当时的那份心情。
是的,旅行不在乎终点,而是在意旅途中的友人和趣事,还有那些美好的记忆和迷人的景色,如果旅行中充满了文化和艺术气息,那用现在流行的话讲就叫:“波菲特”(perfect 完美)。

随着年龄增长,就更渴望远离喧嚣和熙熙攘攘的人群,远离我们呆腻了都市,渴望某种内心可以沉浸的静谧生活,把身体放逐在灵魂之外,任一缕微醺的阳光醉醉地吻着额亲过脸。
在“大叔控”流行的现下[偷笑],习惯了别人开始叫我们“大叔”,不出意外,过几年就有人管我们叫“大爷”了。想一想咱们“60后”,折腾起来应该还有几年忙活!呵呵,别为忙碌龇大牙,想去哪就走到哪,能出门时就走出去吧!
旅行给我们的生活带来了清新的气息,压力山大也暂时别离了俺们这些个“山人”。
特别感谢张圣才教授,引领“五大山人”开启文化艺术之旅。从八大山人纪念馆、个山园,到问道天师府、寻梦龙虎山,行走赣江两岸、感受医道同源、品味粽香情谊,感觉自己仿佛也年轻了许多。
赘言几句,权作“序”。

这个世界上,没有任何东西的美感,可以代替自然之美。

2017年5月26日中午11时05分,蔡君一行5人,乘坐海南航空HU7525航班,从首都机场T1航站楼出发,开启江西文化艺术之旅!

飞机在11:45分准时起飞

飞机于14:15分准时到达南昌昌北机场。

江西师大文化研究院张教授已在机场等候,乘车到达酒店。

我们下榻南昌天沐温泉大酒店,酒店环境雅致,整洁舒适。

第一站 八大山人纪念馆

放下行李,张教授带着我们参观就在附近的“八大山人纪念馆”。
八大山人纪念馆占地约39亩,四面环水,形似"八大"笔下游鱼,与西南面梅湖浑然一体,水陆相生,宛若"太极"天成,馆内布局一院一楼一中心,品形而立,风格迥异。

八大山人纪念馆成立于1959年,是我国第一座古代画家纪念馆。

门前一幅楹联颇有气魄:谁接千载 我瞻四方

净明真境,有蓝天白云映衬着

对绘画不知一二,原以为跟唐宋八大家一样,八大山人也是八位高手[偷笑],今天才彻底弄明白,就是一个叫朱大耳(朱耷)的老头。
跟大家逗着:我说怎么只见一个画家老头呢?
大哥也逗趣:那七个老头出去旅游了,哈哈哈!

看朱耷的画还有一收获,“八大山人”四字联缀,似“哭”字,似“笑”字,蕴藉着他复杂的情感。

八大山人是我国明末清初的杰出画家,享年八十岁。
姓朱名耷,僧名个山 ,别号八大山人,是明太祖朱元璋第十六子朱权的九世孙。明亡后,他抱着对清王朝不屈的态度出家为僧,后还俗,自筑陋室“寤歌草堂”。
他将儒、释、道思想融入书画艺术中,集遗民、禅师、画家于一身,以那奇情逸韵,拔立尘表的手笔,屹立于艺术之林,成为一位承前启后的艺术巨匠。

张教授讲起八大山人,兴致勃勃,栩栩如生,怎一个“精彩”形容了得!

姑娘在此美景都要留下倩影。只是离得那么远,还能看清楚是谁吗?嘿嘿

在这里不只品味文化,还有美景!

门前合个影,我称是“五大山人”,大哥戏道,还“扇人”呢!唉,意思全变了,这也是种“文化”吧。

天空晴朗,白云漫天,一个好天气为行程增色不少!

第二站:个山园

南昌市梅湖景区个山园提升改造已近尾声,当我们步入个山园时,已规模初现,一派被文化艺术气息熏染的古色古香和精典雅致。

下一站,张教授带大家参观正在建设中的个山园,倪画家作陪。

倪老师介绍园区规划布局

园区占地80亩,一步一景,精致典雅,文化气息极致,

在我们眼里是艺术品的精美盆景,这里随处可见。

和正在修剪的园艺师交谈几句,赶脚他就是艺术家!

在完整徽派建筑的戏台上留个影吧

漫步个山园,诗情画意,心旷神怡。

跟随倪老师到了工作室,又是一派艺术气息。

这是倪老师刚刚完成的画作“红菊抱石图”

著名的程风子“丑书”,“陶瓮为铜铸”,还真不好认呢

梦谷山人现场挥毫泼墨

“空谷香绝”、“高节”,两幅画作一气呵成,赠予友人。

今天,“山人”真不少。
“八大山人”朱耷,“梦谷山人”倪老师,还有自诩的“五大山人”江西行。
何为“山人”?
修道者,其心如山,其量似海。学道之人,志念坚固,遇其贫穷,不识不知;遇其灾患,不闻不晓。其心其志,亦是如是。 此即山人之本义也。
山人者,山边之人也。人字与山字合,即仙字也。
山人,是古之得道成仙者之谦词,不说自己是神仙,自称:山人。

嘿嘿,我撰的“五大山人”是不是有点过了...
不过我们的“山人”,不是修道的“山边之人”的山人,而是压力山大的山人,这样解释是不是削微好些呢...

晚餐安排在工作室内,一派被艺术气息渲染的地道江西菜。

餐厅内每幅画作都别具一格、意味深长

被吸引的不只是味觉,还有视觉,饕鬄盛宴。

回到酒店,已是夜幕降临

门前霓虹闪烁。

大堂古典雅致,又是一番文化氛围

只好驻足一下下喽!

在这样的大床上可以好好休息下,迎接明天的旅程。

2017-05-27 周六

新的一天,站在酒店阳台,观南昌晨景,也很美哟!

早餐一定是要吃滴

第一站:问道天师府

龙虎山位于江西省鹰潭市,景观独特而神奇。龙虎山天师府是道教正一派的祖庭,把这里选为修炼的基地,“南国无双地,西江第一家”。
天师府全称“嗣汉天师府”,因张道陵在此炼九天神丹,丹成见龙虎而名。为道教最早的发祥地,并尊为第三十二福地。
它是历代天师掌管天下道教事的总署及张天师生活起居的地方。
天师府不但在道教界有很大影响,而且拥有许多文物古迹,最有名的是由第四十代天师铸造的铜钟,造于公元1351年,重达9999斤。

长期从事宗教文化研究的张教授,带我们到天师办公室做客。

嗣汉天师府依山带水,气势雄伟,前正中两柱,挂有黑底金字抱柱对联,上联“麒麟殿上神仙客”,下联“龙虎山中宰相家”,尽显神仙洞府,相国侯门之威严。

大法师安排女道长做我们的导游,她一般是不会导游讲解的,因为我们是二班的!很荣幸滴,有木有?道长不可小觑哟,人家是正牌大学毕业,在道场乐队是古筝乐手,才艺兼备。

三清殿前对联最为体现道家思想:道生一一生二二生三三生万物,人法地地法天天法道道法自然。

午餐张法师招待张教授及我们一行,“粗茶淡饭”,但听法师讲“道法”,受益匪浅。

明洪武三年钦命加赐“永掌天下道教事”,直至清朝和民国,历代天师世袭不替,天下符箓出此一家。

天师殿原名“三省堂”,语出儒家经典《论语》“吾日三省吾身”。它表明历代天师在行为、修养方面深受儒家的影响,对自己的严格要求。

这是张教授捐助的“师座森严”。

历代天师塑像,色彩华丽、栩栩如生。

道长开光平安符

大法师加持桃木剑。桃者:为五木之精,亦称仙木,桃木剑是道教的一种非常灵威的风水法器,有镇宅、纳福、辟邪、招财之神功。

说到这,就说说风水法器桃木剑的摆放。
1、挂门上(门的中间位置)
2、开门后,门能靠到的那面墙上
3、客厅的东墙,位置和家中普通钟表的高度相似即可.是竖着放还是横着放,是剑头向上放还是剑头向下放,没有说法.切记一点:镇宅辟邪类的东西,不可放卧室.
如果是晚上做恶梦的话就把桃木放在床下.
4、用于化解小人及烂桃花摆放
 化解小人与烂桃花皆可将桃木剑挂于窗边。可直接将整个锦囊挂于办公桌或者书桌旁,既能化解小人,又不会影响形象。

张法师与“五大山人”在御笔“永掌天下道教事”碑前合影。

下午到张贵华法师家做客。

身穿道教法服的张法师画像,玄门风范,一派仙气。

张教授请法师为我们一行题字留念。张法师乃龙虎山张天师65代玄孙,和颜悦色,和蔼倍亲,琴棋书画浓郁淡雅尽显,道法自然淋漓尽致体现...

福从善来、道法自然、室静蘭香、戏墨听禅、惠风和畅。

第二站:游在龙虎山

2010年8月,龙虎山并列入《世界自然遗产名录》。龙虎山是我国典型的丹霞地貌风景,中国国家地理杂志将它列为中国最美的七大丹霞之四,有“南有武夷山,北有龙虎山”之说。
仙水岩景区集中了龙虎山的精华。
龙虎山风景区有“四绝”的说法,指的是源远流长的道家文化、独具特色的碧水丹山、千古未解的崖墓和绝世无双的生殖崇拜奇观,这些自然和人文景观都集中在仙水岩。有“秀比漓江,美如九曲”之誉。

明净秀美的泸溪河从山中流过,乘船筏顺流而下,揽泸溪河之胜,就如置身山水画廊之中,宛若仙境。

龙虎山的悬崖上有许多天然的洞穴,大小形状各异,里面陈放着历经2600年的春秋战国崖墓群,以其位置险、数量多、文物丰富被誉为世界之最。
“吊悬棺”表演在泸溪河边悬崖下的飞云阁,通过悬崖顶的一个滑轮和飞云阁前的一个轱辘,将人先吊上悬崖上的山洞,然后再吊起棺材,用绳子拉进山洞。最后,人站到棺材上,一起下降到河面的小船上,整个表演即告结束。
这个节目已经获得国家专利,深受游客喜欢。

乘船观看吊悬棺表演

仙水岩有“十奇景”,当地人叫“十不得”,所谓的“仙女配不得”就是说“仙女岩”。
“仙女岩”又称“大地之母”,这一绝景,深藏于泸溪河畔的曲径幽处,千仞崖壁下有一处石缝,造型酷似女阴。
其美学价值为国内外丹霞地貌景观中绝无仅有,被誉为“天下第一绝景”,真是鬼斧神工,人间奇观,令人叹为观止。当地文人命名为“大地之母”、“生命之门”、“万灵之源”。

导游说:“男人看了笑哈哈,女人看了羞答答,小孩看见叫妈妈”。其形态逼真,真滴是惟妙惟肖。

第三站:拜访华泉小镇

要是说能够陪着大家一起成长、变老的经典流行华语歌曲,那就不得不提一个人——刘家昌。
也许大家听起来名字有些陌生,但是他的学生你不可能不知道,邓丽君、凤飞飞、千百惠、费玉清、甄妮等巨星都是他的学生;也许大家想不起他的作品,但是当《往事只能回味》、《月满西楼》《一帘幽梦》《梅兰梅兰我爱你》的音乐一响起,就会变得熟悉。
今年76岁的刘家昌落叶归根,斥资5亿元人民币,在龙虎山打造休闲养老的华泉小镇。
张教授带我们来到了这里...

华泉精品饭店是欧式风格,全部由刘家昌参与设计,所有设计图及和建筑图都是刘老师画的,反复修改完成。

刘老师的助理带我们参观,这幅油画有56只蝴蝶,象征56个民族大团结。

华泉小镇建有顶级的录音棚和音乐厅,我们在此看了刘老师的音乐会现场录像,名人云集。张教授建议我们录一曲,我们也只是留个影,没敢尝试。

晚餐安排在酒店欧式风格的餐厅,包间都是刘老师的歌曲名字,菜品清淡可口,不那么辣。

晚霞的华泉小镇景色也是棒棒滴哟!

第四站:寻梦龙虎山

拜访了音乐殿堂,从华泉小镇出来,夜幕降临,赶往下一站,中国首部“行进式”、大型多媒体山水实景演出《寻梦龙虎山》。
由杨澜担任出品人的《寻梦龙虎山》,彻底颠覆了传统舞台的演出模式,从视、听、触、嗅、味、感觉等6个方面入手,让观众自踏入演出区域开始,就全身心地融入其中,很难分辩出真实与模拟的场景。同时,这台演出有着世界上最大天然投影崖壁,将剧情完美地展现出来,呈现万千变化。
主创团队以道教文化为根基,运用“天人合一、上善若水、仁者爱仁”等文化观念对传统进行解读,使演出的艺术水准和创意层次大大提升。

每一个剧情篇章都有一块独立的演出场地,足以展开一台规模宏大的实景演出,就像穿越到历史文化隧道一样,让人能够更加真切地感受这世界上独一无二的震撼。

月光之下,泛舟泸溪河,演出现场视觉特效特别棒,演出采用以巨大天然崖壁上的裸眼3D投影技术,整场演出让人惊叹不已。

这一天的龙虎山行程非常丰富,领略了道教文化的博大精深、书法文化的艺术情怀,对山水自然的崇敬、寻梦历史文化的气息,聆听半个世纪经久不衰的音乐,让文化、艺术的真善美,帮助人们找回心灵的香格里拉!

结束一天的旅行,我们乘车返回南昌,明天的行程重点是:滕王阁。

一尊“太岁土”泡的水,引起大家极大的兴趣,每人一杯,都沾点仙气了!

2017-05-28 周日

第一站:探访滕王阁

上午大家都多休息会,中午集合,张教授安排了午餐,下午探访名楼—滕王阁。

江西南昌滕王阁与湖北武昌黄鹤楼、湖南岳阳市岳阳楼并称为“江南三大名楼”。
滕王阁,江南三大名楼之一 ,位于江西省南昌市赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟—李元婴(曾被封于山东滕州,故为滕王)始建而得名,汉族建筑史上无与伦比的的杰作。因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。

我们到达时,张教授已在滕王阁古玩城门口等候。

一进餐厅就被古色古香的浓浓文化艺术气息包围,窗外是滕王阁,这次午餐被一种兴奋的感觉萦绕着。

窗外就是观滕王阁的最佳位置,置身此处,美景、美食,美不胜收。

一次视觉、味觉、听觉都让人留下深刻印象的盛宴。

下午开启探访滕王阁之行。

滕王阁在古代被人们看作是吉祥风水建筑,在世人心目中占据神圣地位,历朝历代无不备受重视和保护。
滕王阁,主体建筑净高57米,建筑面积13000平方米。其下部为象征古城墙的12米高台座,分为两级。台座以上的主阁取“明三暗七”格式,即从外面看是三层带回廊建筑,而内部却有七层,就是三个明层,三个暗层,加屋顶中的设备层。
新阁的瓦件全部采用宜兴产碧色琉璃瓦,因唐宋多用此色。正脊鸱吻为仿宋特制,勾头为“滕阁秋风”四字,而滴水为“孤鹜”图案。
台座之下,有南北相通的两个瓢形人工湖,北湖之上建有九曲风雨桥。楼阁云影,倒映池中,盎然成趣。

历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建。第二十九次重建的滕王阁于1989年10月8日重阳节落成。这不仅仅给古城南昌增色添辉,而且以其特有的魅力,吸引着纷至沓来的中外游人。

楼阁是我国古代的一种传统建筑,“楼,重房也”;“阁,楼也”。这就是说,楼阁一般都是两层或两层以上的建筑,且都以木质为主要结构。滕王阁主阁的色彩,绚烂而华丽。

滕王阁因王勃(初唐四杰之首)一首《滕王阁序》,脍炙人口,传诵千秋。文以阁名,阁以文传,历千载沧桑而盛誉不衰,成为永世的经典。

临江建此楼阁为滕王李元婴别居,实乃歌舞之地。内藏诸多文物珍品,令人眼花缭乱。

登上滕王阁顶,俯视远望,视野均极开阔,南昌市、赣江、八一大桥尽收眼底。

此楼顶观景台,实为观南昌全景的绝佳之地,不咔嚓咔嚓一番,都对不起眼睛和手机啦!

第二站:江西省博物馆

江西省博物馆馆舍主体建筑造型取材明代景德镇御窑出土白瓷三管器,将古代陶瓷艺术与现代建筑风格巧妙地融于一体,庄重典雅,别具一格。
展品以江西各地出土的历代陶瓷器数量最多,陈列了从新石器时代至晚清数千年间的300多件陶瓷精品,其集陶瓷展示、艺术鉴赏和科学研究为一体。

从滕王阁出来,又去旁边的江西省博物馆浏览一圈喽,看看有什么惊世大发现。可惜快闭馆了,只能走马观花一下下啦!

从博物馆出来,找一茶馆小憩,品茗之余,给大哥P几张魔漫图片!

晚餐是茶馆小妹介绍的,雪境文化主题餐厅,又是文化之餐,全是阿凡达风格,不过吃得倒也很可口了。

第三站:医道同源话养生

晚上张教授有一个小型讲座,“医道同源话养生”,机会难得,我们荣幸之至!
人常说“十道九医”,中国自古有“医、道同源”的说法。
然而养生为上,医身为下。
西医只治形体(只养“精”的层次)、中医可治气血(为养“精、气”的层次)、道医养性命(是“精、气、神”全真层次)。
通过张教授的讲课,我隐约明白了一个道理:阴阳的平衡与变化。大道至简,天地人共法自然,正所谓:天人合-、道法自然。
张教授的讲课,可谓字字珠玑,令人受益匪浅。

张教授的讲座在百宣茶疗养生馆,环境清新雅致,幽静脱俗。

听张教授的讲座,还让我认识了一个“炁”字。
炁,音同“气”,“炁”乃先天之炁,“气”乃后天之气。
道教中有“一炁化三清”之说。
养生上,“炁”是一种疗愈能量,存在于宇宙万物间一股生生不息的能量流。

道家在养生方面积累了大量的歌诀,早已和中华民俗文化融合在一起,千年流传,广为人知。如“口开神炁散,舌动是非生。”、“祸从口出,病从口入。”、“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”、“得之不喜,失之不忧。”、“静处养炁,闹处炼神。”

张教授深入浅出的诠释了医、道同源及道家养生的秘诀,以我的理解,我们养生的目标是把良好的生活习惯做到习以为常!

道说“散人”

在与张教授的交谈中,聊到我的网名、微信名:观山赏云;我的个性签名:人生本是一场修行。
张教授道:“观山散人”更符合你的生活状态,我欣然受之,即将微信名更换,头像亦换成“道法自然”。
“散人”,可解为“平庸无用的人”、“不为世用的人”或“闲散自在的人”,武侠中散人注重修道,总之给人感觉是一种闲散的生活状态。
其实,“散人”为有道之人也。
散人者,羽士也(修道者,称为羽士),如同羽毛飞于空中,借力而行,纵横顺逆,没遮没拦。
散者,本来面目也,清清静静,混混沌沌,不识不知,顺其自然,凡事皆以无心处之也。
无心之心,是为真心,又曰:道心。有此道心,则大道可成矣

这几天,领略了道家文化,受法师、教授的传经布道、点拨解惑,境界若有提升,也是此次江西行的一大收获啦!

2017-05-29 周一

又是晴朗的一天,南昌的清晨,景色不错!

第一站:走进庐山

今天早餐后,我们驱车从南昌驶向九江,虽然是端午节小长假,高速路还算通畅,到达庐山在盘山路上有点小堵。
预定的别墅要先交钱才行,我们己到庐山了,那边还磨叽着,来个干脆的,不住了您哪…

我和潘总交替驾驶一辆丰田商务舱,直奔庐山而来。

庐山,又称“匡庐”,位于九江市南,它的风光或许不如五岳奇险,但人文底蕴丰富。历代文人墨客留下了不少赞美庐山的佳句,尤其是苏轼那句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”最为著名,让人充满向往。
作为最负盛名的山水诗策源地和中国近现代史风云之地,庐山既有匡庐奇秀甲天下的自然风光,又有厚重的文化底蕴。夏季避暑,秋季看红叶,四季皆是景。
山中的青山绿水、飞瀑、日出,还有近代别墅,引得不少游人来此一窥“庐山真面目”。

到达庐山,沿途寻找酒店,就是这家号称准五星级的仙境酒店了。名字吸引人,条件就一般般啦。

酒店院内白居易的《大林寺桃花》正好应景:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。

午餐在酒店内,下午我和大哥都回房休息了。那三位山人开启了庐山无限风光之行。没有他们登山的照片,这里就不上图啦,呵呵…

第二站:牯岭镇

庐山山顶是平的,而且还形成了一个小城镇---牯岭镇。按规律,海拔每升高100米,则气温会降低0.6℃,牯岭镇比山下高了近2000米,气温比山下低了约12℃,怪不得称作"避暑胜地"。
牯岭镇,人来人往,井然有序,牯岭街繁华而不失整洁,是名符其实的“天镇、天街”。
庐山恋电影院也很有名,放映的电影《庐山恋》创造了"放映场次最多"、"用坏拷贝最多"、"单片放映时间最长"等多项基尼斯世界纪录,而且这些纪录每天还在不断的增长。

晚餐在牯岭镇的庐山之恋情景主题餐厅,看着挺干净的,菜品一般,我们三个人干了一箱子啤酒,12瓶庐山啤酒在不知不觉中全部见底啦,哈哈!

三位山人下午爬山一定累得不行,可嘴里却不叫苦,这不是成心气人吗!
你们就不能说句累得够呛,让我和大哥心里平衡点吧,非说景色有多美之类的话气人,不累,杨子你干嘛喝了那么多的啤酒啊你!

步行回酒店,在房间里喝茶、吃水果、聊天,再商量一下下明天的行程喽!

2017-05-30 周二

话说庐山

庐山以“奇、秀、险、雄”闻名于世,大山、大江、大湖浑然一体,素有“匡庐奇秀甲天下”的美誉。于1996年被列入《世界遗产名录》。
庐山早有“神仙之庐”的传说,主要风景名胜有五老峰、含鄱口、三叠泉、芦林湖、东林寺等。 庐山是一座地垒式断块山,外险内秀,山高谷深,云雾弥漫的庐山成一盛景。
庐山有着丰厚灿烂的文化内涵,荟萃了各种风格迥异的建筑杰作。
“春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉”的庐山一如清新淡雅的少女,长久地牵动着游人情怀。

早餐后,潘总驾车开启了一天的行程,您辛苦啦!

小贺导游带我们将车停在芦林饭店下的停车场,步行前往含鄱口景区。

步行经芦林酒店,古藤花架清幽脱俗,喷泉与名贵花木参差掩映,三栋俄式古典风格建筑错落有致,完美的融合在湖光山色及万绿丛中。

第一站:含鄱口

含鄱口位于庐山东谷含鄙岭中央,海拔 1211米,左为五老峰,右为太乙峰。山势高峻,怪石磷峋,形凹如口,对着鄱阳湖,大有一口汲尽山麓的鄱阳湖水之势,故名含鄱口。含鄱口的奇妙就在于一个“函”字,造成“千里鄱湖一岭函”的气势。
含鄱口,因有鄱阳湖水汽输送,故云雾弥漫,变幻莫测,成为庐山著名的观光景点之一。
逶迤的含鄱岭,处山峰、谷之枢,汇雾、霭、泉、湖之趣,盛享“遨游乐境”、“纵览万千”之美誉 。

庐山是神州九大观日处之一。庐山观日,含鄱口的含鄱亭为最佳地点。可惜没有早起习惯、不愿受累的我们,是没有这个眼福了。

辽阔的视野,低舒的葱茏,云浓雾密,莽莽苍苍,幻妙与旷达是这里的精妙所在,魅力所在。 导游说五老峰(图左侧)像躺着的主席,再看是有那么点意思!

这一路上,凡是最佳观景点,几乎都被这样的一块题字石头、一把榺椅、一片蓝地毯占据着,想咔嚓一下就要交钱,很像山里的土匪,有木有?

庐山自古有“匡庐瀑布誉满天下”的盛名。山中多飞泉瀑布和奇洞怪石,名胜古迹遍布,灵山多秀色,空水共氤氲。
庐山,中国山水诗的摇篮,古往今来,无数文人墨客为其留下4000余首诗词歌赋。
《望庐山瀑布》就是唐代伟大诗人李白初游庐山时所作,诗人以高度夸张的艺术手法,将飞流直泻的瀑布,描写得雄伟奇丽,气象万千,宛如一幅生动的山水画。

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

这瀑布叫“飞流”也就罢了,哪够得上“三千尺”那么夸张,太“离谱”了,拍照取证些个...

看完神奇的瀑布,原路返回,有木有走回头路的赶脚。

返回途中,看看这陡峭的攀岩,差不多有80度,很刺激,还有穿裙子的姑娘在挑战...

往返有缆车,还好,虽然慢了点、小了点、破旧了些。

一路上,导游说服我们去她安排的饭馆吃饭,这也是解说的重点。

第二站:庐山会议旧址

庐山会议旧址始建于1937年,系民国时期"庐山三大建筑"之一(传习学舍、图书馆、庐山大礼堂)—庐山大礼堂。蒋介石曾多次在这里向国民党军队的军官们训话,是蒋介石培养和训练骨干的重要基地。
新中国成立以后,这幢建筑更名为“庐山人民剧院”。自1959年开始,中共中央曾在这里召开过三次重要会议,即1959年的中共中央八届八中全会,1961年的中央工作会议和1970年的中共中央九届二中全会。
旧址于1985年正式对外开放,1996年被列为全国重点文物保护单位,同时是进行爱国主义教育的重要基地之一。

融东、西方建筑艺术于一体的"庐山会议"旧址别具风格,并与庐山大自然神韵相融合,成为了庐山近代建筑的典范。

1970年8月,中共中央九届二中全会在庐山人民剧院举行。这是会场原貌,席位按当时排列。

数一数,主席台上5人中有3个反革命,第一排正中13人中产生了7个反革命。

导游讲解最多的还是1959年的庐山会议,在"大跃进"和“农村人民公社”背景下,传奇的彭德怀万言书、对彭德怀的批判和在全党开展的"反右倾"斗争。

参观完抗日战争纪念馆后,在导游推荐的家常菜馆用午餐,点了些当地特色菜。今天是端午节,店家送上粽子,不是赠送的。饭后驾车返回南昌市。

第三站:南昌赣江畔

下午返回南昌,张教授帮我们预订了格兰云天酒店。
那就说说这赣江边上的格兰云天国际酒店吧,它矗立于南昌市最著名的地标建筑—八一桥头。东面正对赣江,南接南昌市政府及秋水广场,隔江俯瞰滕王阁。
风景没的说,江景房没的说,看夜景没的说,反正是 没的说...

南昌格兰云天国际酒店就在赣江江畔,楼里院外都是景。

宽敞舒适,装潢典雅的客房,客房的布置时尚精美,空间开阔,陈设精致,更可饱览赣江美景。

酒店客房落地式窗体设计,可俯瞰赣江及整个八一桥美景。

南昌地标性建筑—八一大桥,就在酒店眼前。

第四站:古韵飘香 汉唐品阁

清风杨柳岸,明月夜未央;半卷唐风酒香远,一帘汉韵诗境悠。
汉唐品阁酒店,地处象湖东岸,背靠八大山人旅游区,依托百年老宅而建,小桥流水,雕梁画栋,装潢很高级,很有文化底蕴,特具品味的一家酒店。

端午节的晚餐安排在这里,我们品尝的不仅仅是美食,更有文化和友情!

汉唐品阁酒店,一座江西民居式的建筑,一家有品格的酒店。

进得大门,没有惯常的喧闹,我们先参观了江西书画博物馆。

第一个进门处是顺天府,第二个进门处是应天门,这2个门之间是一个大厅。

小院里古筝清脆的声响缭绕,游廊、小厅、美人靠、雕花灯、屏风无不缀着细密精致的木雕,无一处不精美。

如同进入一座江南私家园林,精美的瓷瓶更添文化韵味。

“快意当前如镜临水,会心不远开门见山”,读书台、赏心台,精雅对联比比皆是。

游廊下水池里,五彩的锦鲤自在地游来游去。

方塘(池塘),是书院园林的组成部分,源自朱熹的“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”

晚霞映衬,天光云影,美煞眼球!

美食在我看来是个很宽泛的概念,食物的味道自然是先决条件,加上环境优雅幽静,同食之人又志趣相投,热情有趣,或满腹经纶,或内藏锦绣,天南海北,海阔天空,那这一餐定是完美美食。

正值端午,张教授带来夫人亲自包的粽子,粽香飘满屋。

第五站:一江两岸灯光秀

夜幕降临,沿赣江边驱车而行,一场"灯光画卷游"也就开始了.
每晚8时,赣江两岸灯火通明、流光溢彩,126种灯光颜色、60万盏灯共同构成了长达8公里的动态画卷。
沿江而行,不仅可以欣赏两岸的迷人夜色,20时30分,还能欣赏到一场全球独一无二、声光电同步的微电影秀。
吉尼斯世界纪录官方认定,南昌一江两岸灯光秀的参与建筑为293栋,创下了新的世界纪录。

出来汉唐品阁,灯光游即已开演啦.

赣江两岸建筑灯光交相辉映,动静兼备、流光溢彩是 手机无法记录的。

欣赏赣江两岸夜景和灯光动感秀。不一样的感受,非笔墨可以形容,只有身临其境才能感受那种气势和美丽。

只好借一张网上的图片,记录滕王阁披上的“金缕衣”,嘿嘿,怎么戴个绿帽子呢...

看恢弘灯光惊艳南昌,别致又独特,你,心动了吗?

回到酒店26层的房间,俯瞰南昌赣江夜景,别有一番兴致!

2017-05-31 周三

一觉醒来,晨雾中的江景,再来一张,收入囊中。

杨总早晨又出去转了一圈,带回了大桥、火车的照片,特别是著名的南昌号军舰,叫我好一通羡慕!

丰盛早餐,先吃个饱吧!

在离开南昌之即,再次感谢张教授的盛情款待,让我们的行程如此丰富多彩!

我们乘车到昌北机场T2航站楼,乘坐国航CA1574航班,11时05分登机,一觉醒来,已到北京首都国际机场T3航站楼。

南昌,再见!
江西,再见!

旅行后记

一篇游记,最多只能上128张图,此篇用得满满滴,一张图都无法省略,还拼了很多图,足以说明行程的丰富多彩。
一首小诗,权作“五大山人”江西文化之旅的后记。

王勃传佳作,滕王阁序成不朽,
诗王题花径,春归桃花此中有;
漫步个山园,八大山人韵犹在,
徜徉赣江边,汉唐品阁粽香萦。

秋君行拱手,初识道法缘菲浅,
倪君挥毫墨,空谷绝香意境深;
圣才讲坛前,医道同源藏锦绣,
法师豪情见,戏墨如禅笔下行。

一首小诗权作后记之用,游行天下的足迹,又添浓墨重彩的一页。