朝鲜—一个你和我都误解的神秘国度

@缘来是你

朝鲜—一个你和我都误解的神秘国度

2017-05-30 周二

朝鲜,一个只能从电视上认知的国度!距离中国是那么近又那么远。怀着几分对这个神秘国度的敬畏之心,终于开启这次朝鲜之旅。

广州白云机场

一早搭乘机场大巴赶往白云机场。本着作为旅游人的习惯,提前了两个小时到达,结果航空管制,原本11点15分的航班延迟了足足两个小时,去到沈阳机场已经是差不多下午5点,马不停蹄的直接赶去沈阳火车站动车前往丹东,终于在18点40分前赶到火车站。(这里我必须要感谢为我这次旅程提前安排好一切的孙姐)还好预留了足够的时间。
动车一个小时左右,到达了丹东火车站。我携程上已经订好了火车站旁边的丹铁酒店,直接办理入住(优点:楼下就是火车站,不用担心明天会迟到,餐馆等其他设施在酒店周围也都有;缺点:性价比不高,我睡觉比较沉,容易醒的人最好不要选,火车站就在楼下),好了,去外面用餐后回酒店休息,准备明天的朝鲜之旅。

2017-05-31 周三
丹东火车站

起了个大早,在火车站终于见到此次朝鲜旅行的伙伴,一个怀着梦想但是丢三落四的姑娘(你敢信她在火车站说她没带现金然后微信换了我500就出国了),一对北京的父女,还有一对情侣,总共6人。(果然去朝鲜的人还是比较少的啊)

就是这辆火车带着我们进入神秘的朝鲜啦!

平壤火车站

我们跨过朝鲜的铁路就在鸭绿江断桥的旁边

丹东火车站开了10分钟就到新义州站,可是在这里足足检查了2个小时

这是朝鲜人比较喜欢吃的一种食物,我见车上的乘务员都喜欢一边喝着啤酒一边吃着鱼于是也买了一条,味道还可以吧,有一点点腥味

吼吼吼,下午5点30分,朝鲜时间6点(为了与日本时间区分开来)终于到达了平壤火车站,感觉和国内的火车站没什么区别啊

进入朝鲜旅游是必须跟团的,而且标配是两个导游(有做过攻略都应该知道这是为了防止外国人将朝鲜不好的一面宣扬出去,有向导也有监视的作用吧),我们这个6人团队是没有国内导游跟去朝鲜的,朝鲜方的导游已经提前在火车站等待着我们,我们这个旅行团除了我之前说过的6人外,在火车站门口上了车还发现车上有两个外国友人,于是我们一行8人正式游览平壤。

主体思想塔
Tower of the Juche Idea

第一站,金日成广场,也就是我们在电视上看的最多的一个地方,朝鲜阅兵的地方相当于我们的天安门广场。隔江还可以看到主体思想塔。

金日成广场
Kim Il Sung Square

朝鲜人民用的最多的交通工具就是自行车,特别是我坐火车过来的一路上

街道还是比较整洁的

浅蓝色衣服的是接我们的导游,只是跟我们这一天而已

平壤烤肉餐厅

好了,晚餐时间,第一顿,烤肉餐。肉类就是羊肉和鸭肉,饮料就是耳闻已久的大同江啤酒。除此之外还有一些泡菜,煎鱼,煎鸡蛋(我必须吐槽的是,鸡蛋没有一点味道)
总体来说,这顿烤肉在我看来的确不是很好吃,但是我发现我们用餐的时候,我们的导游是完全不在旁边的(这只能说明这顿烤肉宴只用来招待我们这些外宾,朝鲜人民根本不太可能吃得上),他们已经将他们最好的东西给我们享用,我觉得我不应该有任何不满之处。
饭店旁边有一家小超市,红牛12元人民币,西瓜(麒麟瓜大概3,4斤左右)卖40块一个。

图片的外国友人Chris是一个非常有趣的人,之后会有提到的

平壤西山饭店

酒足饭饱,入住酒店了,由于之前行程上有点误解,所以我竟然没能入住羊角岛(小失望),我住的是西山饭店(基本招待外宾的就是这两家酒店羊角岛和西山),因为后来我跟朝鲜导游有沟通过换酒店(一晚加200人民币,羊角岛是特级,西山是一级),所以我明后两天入住的是羊角岛,我对比这两家酒店得出的结论是,虽然羊角岛是特级酒店,但是其实西山的硬件设施会比羊角岛好,羊角岛建成较早,娱乐设施会稍微比西山多一点。
我们的导游在车上就已经说过,晚上是不能出去酒店范围的,如果一定要出去也要和他一起(这是不希望你与朝鲜平民接触太多,或许也有担心游客的人身安全吧),所以商量好换酒店后,我上房放好行李,马上就下楼打算周围转转,结果我们的导游一早就在大堂等候,我们酒店有个小花园花园有些烧烤摊,于是我只能在那里走走,那时和导游聊了聊,我发现其实他们并没有我们想象的那么封闭和被洗脑,因为他跟我说了一句话,大概意思是目前他们的生活水平还不算很高,他们的领导人还没有实现对他们百姓的承诺。这实在是让我太惊讶了,在我的认知,他们不应该被切底洗脑,一切都以他们的领导人为中心才对啊。

西山酒店的娱乐设施

台球好像1小时40元人民币

在朝鲜酒店我竟然能看到欢乐颂。。。

房间大概情况

西山酒店有一个小阳台,我比较喜欢

2017-06-01 周四
平壤西山饭店

西山酒店的早餐是自助形式,和我们中国差别不大,就是可能样式不多味道有所差别

朝鲜上班时间,其实和我们上班没什么区别,不过就是多数是自行车罢了

OK,吃完早餐,今天的第一站,板门店。(路程大概3个小时,其实不到200公里,但是最高时速80公里,平均60左右,所以睡一觉吧)

板门店(朝鲜)
Panmunjeom | JSA | DMZ

去到板门店,南北韩交界有4公里宽的一个非军事区,南北各两公里。我们在那里接上来了一个军官,由他为我们讲解。

这张据说是当时抗美援朝战役的停战谈判地,在这里陆续开了有几百个会议是关于停战协定的

看到是什么国旗吗

这面国旗呢

终于到达南北军事分界线,这边是朝鲜,对面那栋建筑就是韩国的了

遗憾的是没有能进去那栋蓝色房子里,在屋里是唯一能跨两国的地方

其实通过朝鲜军人和导游的讲解,他们也很想能统一,但是由于种种原因,至今未能实现,由于我们国家也还有台湾问题没能解决,所以其实我真的能够理解他们的那种盼望统一的心情。

高丽博物馆
Koryo Museum

高丽博物馆(Koryo Museum):位于朝鲜民主主义人民共和国的开城工业地区。高丽博物馆最初为11世纪初叶高丽国的行宫——大明宫,当时曾作为外国来宾的住宿地,称作“顺天馆”。后来又改作宣传儒教的“僧务馆”。1089年,最高教育机关国子监迁到这里,改称“成均馆”。今天这座古老的建筑成为展示朝鲜历史的“高丽博物馆”,内有大量出土文物。在公元1987年建造,它设有12栋主要建筑物及6栋属于成均馆(Koryo Songgyungwan)的附属建筑物,总面积高达70,000平方米,拥有超过1,000件历史遗物,馆外亦有石塔、石碑及石灯等展品
(上述资料来自百度百科,嘻嘻)

朝鲜民族服饰

开城
Kaesong

来到开城,必须要试的就是这里的特色宴——铜碗宴。一份一份的小菜放在一个个小铜碗之内,十分精致(其实味道一般)

铜碗宴

我加的人参鸡,260一只,鸡肚里面有放了米还有一整条高丽参,其实主要喝汤就好了,鸡肉可以忽略。

金日成故居
Mangyongdae Kim Il-sung's Birthplace

回到平壤参观朝鲜建国主席金日成的故居,碰巧那天是6.1儿童节,所以也有很多小朋友过去参观

这是喝水的用具哦

井水很清凉

5元人民币3根

杂技表演

我想不到的是这边竟然还会有加点。。。这个杂技表演就是导游推荐的加点项目,1人200,说实在,这里的杂技表演没有很多很漂亮的舞台效果,但是能看的出来杂技演员他们都很努力,也算比较精彩的演出吧

可爱的朝鲜小朋友

这个就是我们这几天的导游

平壤地铁

世界上最深的地铁,进去看看吧。

两位已故领导人的相片无处不在

Yanggakdo International Hotel

今天晚上,我终于换到了羊角岛,住羊角岛其实是我的一种情怀罢了。

羊角岛47层的旋转餐厅,玻璃很厚而且反光,没有什么东西可看

别人都喝啤酒,我是其中的一股清流,这瓶类似可口可乐的饮料10元

2017-06-02 周五
Yanggakdo International Hotel

早就听说羊角岛有赌场,但是竟然在装修不开放,遗憾呐

今天的行程是去妙香山,听我说,你去的真的不是山啊!!!去的是什么地方,慢慢跟你说。

这段大概5公里的路,20公里的时速抖的你全身肌肉都在颤抖

有没有发现司机的眼镜很时尚

妙香山
Myohyangsan

来来来,这就是妙香山——存放各个国家送给我们伟大的三位国家领导人的礼品的收藏馆,你能叫得出名字的领导人卡扎菲,普京,斯大林等都有赠送的礼品在里面,我看到最惊讶的莫过于里面有一架前苏联送给金日成的飞机了。但是我想说,这样嗮礼品证明朝鲜人缘外交方面有多好真的有用吗

这4扇铜门每一扇重达一吨

参观展厅不能带任何电子物品,所以没有照片,其实送的礼品基本大同小异

朝鲜的中学生过来参观

亮点自寻

感觉拉低了她们的颜值

没有对比没有伤害

普贤寺

普贤寺是于公元1042年(高丽时期)建成的,以24殿阁(243间)组成的朝鲜名刹,是朝鲜的文化瑰宝。初期,此寺是华严宗的一座寺院。后改为曹溪宗(禅宗)的一处福地,几经兴衰。现在,寺内有大雄殿、万岁楼、观音殿等10多幢建筑和古塔、石牌等,还保存着《八万大藏经》全套刻本凡6793卷。山中还有上元庵、祝圣殿、佛影台、下毗卢庵等古建筑,与自然风景相映生辉。本寺四周则有群山环绕,为古建筑增添异彩
(还是来源于百度百科)

平壤中学

下午返回平壤,参观一所中学

想起我们的国足

朝鲜的高中生在为我们表演,我感觉这里有一点形式化,因为最后的一张合照,她们对着我们每个人的手机,包括可能是她们学校的摄影机摆POSS摆了10来分钟还是那个表情,而且穿着实在是太过于成熟了,感觉就不是我上高中的那个状态,不管怎样,人家的脸的确是没有整容的,这点比韩国好不知道多少了去

平壤凯旋门
Triumph Arch Pyongyang

什么,法国有凯旋门我们没有!那怎么行,建吧!于是,朝鲜也有了凯旋门

那些机动设施真的在运营的,请看跳楼机

终于拍到了朝鲜女交警的正面照

喷水公园

因为可能还会有很多人持着一种观点,朝鲜一切你看到的事物都是装出来的,但是小朋友戏水的那张图,我更愿意相信他们在这里可能会有一定的限制,但是总体还是自由的,我觉得我们不应该觉得这个国家一直以来的面貌是封闭落后的,可能她的经济水平不好,但是在这样一个国际环境之下,能做到这样已经是很好的了,起码我感觉朝鲜人民更多的都是对生活的那种充满希望的样子。

中朝友谊塔

中朝友谊纪念碑,纪念我们抗美援朝战争中牺牲的众多烈士,朝鲜人民没有忘记你们,我们也并没有忘记你们,永远的中国人民志愿军!

柳京饭店

朝鲜最大的一栋烂尾楼,好像最近被一位埃及商人收购,不知道什么时候可以营业呢

平壤哪里都能见到它

在朝鲜的最后一顿正餐,朝鲜火锅。特别增加了朝鲜特色歌舞表演(不得不说朝鲜人民的确能歌善舞),冷面是我额外加的,20元。

20元的份量

主要娱乐设施都在1,2层

房间感觉就没有西山的好

书店

小商店

各种娱乐设施

这是我在羊角岛最喜欢的一项运动,20元一局,很爽

这个就是我说的那位丢三落四的姑娘—戴坨坨,旁边就是我说的外国友人Chris,今天其实Chris是有一点不高兴的,为什么?外国友人来到朝鲜,会配有专门的英语导游,因为我们的坨坨姑娘和他玩得比较近,重点是人家姑娘的英语水平好,据她所说,Chris是因为对朝鲜某方面的见解与朝鲜方导游发生争执。在这个国家,就像我说的,虽然总体人民是自由的,但是有些思想有些看法你必须尊重人家的意见。

2017-06-03 周六
Yanggakdo International Hotel

今天返程了,个人感觉,朝鲜没有你我现象中那样故步自封,人民没有任何自由。或许我看到的只是某一部分,但是我相信,儿童的纯真并不能装饰,我们认为我们比他们自由,但在朝鲜人民的眼中,或许我们并没有他们快乐,谁又能说的准呢!
借用其他小伙伴的话”新闻传播理论里有一个学术名词“把关人”,意思是任何你看到的信息,都是经过“把关人”编辑和加工过的,“把关人”很难做到绝对的客观,不输出带有自己个人色彩的内容。来朝鲜之前,不管是BBC已经被禁的纪录片,脱北者的TED演讲,还是各种新闻报道,朝鲜只给我留下一个印象,表面祥和,实则暗涌不断,人民群众生活在水深火热之中还蒙昧未知。

可是我看到的朝鲜,我亲眼看到的朝鲜,只是一个美丽的国家,有着秀丽的大好河山,城市建设发展迅速。至于人民是否幸福,作为按规定路线参观的游客,没有机会接触到寻常老百姓,无权作出评论。

其实不管是你看到的,还是我看到的,都只是朝鲜的一个影子而已,对于神秘的朝鲜,我们谁都别假装懂他。

• 鉴于现在朝鲜那边也有加点项目,真的现金可以带多一点,因为在朝鲜你会发现,这里是没有ATM的!
  • 朝鲜很安全!朝鲜很安全!朝鲜很安全!重要的事情说三遍,没有什么一言不合说错话就直接进大牢的剧情,当然各个地方都有各个地方不同的风俗习惯,你可以有你的见解,但请尊重朝鲜人民的信仰。
  • 现在去朝鲜只能跟团,如果你是散客跟团有可能会出现你是4天的行程他是三天的行程这样拼在一起走,你今天过去和已经早到一天的团队一起走明天的行程这样也是可能发生的(我就是这样)。
  • 我办的是另纸签,就是你的护照不会留下朝鲜的签证,只有丹东出入境的两个章。
  • 朝鲜没有网络,建议还是下载几部电影什么的在手机以防不时之需,特别是平壤去妙香山和开城的车程都基本需要3个小时这样