2017端午小游武夷山

@乐悠游

2017端午小游武夷山

2017-05-28 周日

多次说要去武夷山,这次终于付诸行动。每年端午节的天气总是那么不稳定,南方多暴雨,没想到这次变成了暴晒!哈哈。
D1. 上海--武夷山东 高铁7:54--11:03 下午游天游峰
D2. 大红袍景区,并从大红袍徒步到水帘洞。傍晚一线天
D3. 早上九曲溪竹筏,下午武夷山东--上海14:03--17:21
再说一下住宿。武夷山的住宿选择很多,价格普遍较低。四五星酒店没几个,最好的大概是大红袍酒店了吧!悦华和武夷山庄各有优势,有概念的民宿就不说了。
我当时订酒店的时候就是考虑几点:景区内、含早餐、家庭房、可免费取消。最终选择了漫亭山居客栈,实际住下来很满意,当然和其他酒店客栈比各有特色吧!

武夷山市
Wuyishan
门票350元|游览3天
先放几张满意的拼图
武夷山漫亭山居客栈
客栈在武夷山景区里的兰汤村,小村庄人口不多,安安静静,开客栈的有十几家吧。老板负责接送客人,帮忙买门票,推荐行程和饭店;老板娘负责泡茶接待,不厌其烦地为你倒上芳香四溢的茶水。住客栈,能和老板喝喝茶、聊聊天真的很不错哦! 从客栈过桥即到三姑度假区,走路10分钟左右。

我们住的家庭房,床垫和被子都很舒服。

房间里有泡茶工具,但我们懒,有空就直接到客厅喝老板娘泡的茶

兰汤村就在山脚下,周边有茶园

到武夷山的高铁竟然晚点了一个小时,出了高铁站右拐50米乘坐K1旅游车到达终点站三木站,老板在终点站接我们。K1旅游车就是为武夷山东站到市区和景区所设,每位10元。
大约40分钟到达三木,老板等候多时。老板已经帮忙买了门票,价格比网络购票还便宜一些,最重要的是不用自己去售票大厅取票了,多省心啊!
在客栈附近的云间酒家吃完午饭已经2点多,直奔武夷山最有代表的景点--天游峰。

武夷山武夷宫
Wuyi palace

客栈在景区内,走到武夷宫这个景交车换乘点需要15分钟左右。路过一大片草坪,里面也有好几家客栈,环境优雅!

也可以在“兰汤”这个公交车站坐9路车,1站到达武夷宫

绿树成荫,说不出的享受!

武夷宫大门

武夷山天游峰‎

景交车乘到天游峰站,进入天游峰景区

这条就是九曲溪,后来乘竹筏的时候才知道,今天小溪里面没有竹筏是因为罢工了。

绿树成荫,不愧是老牌旅游景点,一树一木、相得益彰

接笋峰

这里开始登天游峰,不走回头路。共848个台阶,有些地方很陡,手脚并用。

烈日当空,汗流浃背。

原本爬800多台阶的山不在话下,可是太阳实在太大了,体力急剧消耗

小子们跑得飞快,一直在等我们

到了!

从亭子右手边下山

从天游峰景区出来,已经不见游客。景交车是6点下班,我们急着去赶车,朱熹园没进去

当天的入园人数

景交车坐错了,坐到了南门。原来正门在这里,这里才象5A景区的大门嘛!这里应该能感觉到人多吧!出门后滴滴打车到度假区吃晚饭。估计武夷山全市人民都搞旅游,滴滴不到1分钟就来电话了。

晚餐在三姑度假区的海晟土菜馆吃的,据说在当地已经开了十几年。菜量很大,味道好且便宜,我们6个人点了7个菜,剩下好多。客栈老板介绍得力!

2017-05-29 周一
武夷山大红袍
Da Hong Pao Big Red Rope Scenic Area

早餐清清爽爽,很合胃口

又到武夷宫乘交通车

大红袍景区在武夷山的北入口附近,里面种了很多茶树,都有归属

今天阳光依然猛烈,照得大山一片惨白!,沿途看到的岩石和树木上都是苔藓,可见武夷山平日里是非常多雨潮湿的。是不是烟雨朦胧会更有味道呢?哎,做人不能要求太高。真的下雨了,又会觉得晴天多好啊:)

到达大红袍母树

就是背后半山腰的这几棵没摘过的--正宗大红袍

这里有条漫游步道,后来网上查了查,叫"岩骨花香慢步道",直接可以走到水帘洞。老板推荐我们走一走,有峡谷和茶园风景。2800米,走了两个小时,累死了

这是什么峰?

来到水帘洞,水小得看不见

从水帘洞下来到乘车点有很长一段距离,不过好在是平地,大约走20分钟

中午时分,回程

武夷山一线天
游览60分钟
一线天分左右两条,右边一条长176米,最窄处仅30厘米。我们只走了这条

上午消耗了太多的体力,加上阳光实在太强烈,我们午饭后回客栈睡觉。4点半出发去一线天,进景区已经5:15了。这时游人寥寥无几,过一线天都不用排队,10分钟就通过了。看来错峰十分必要

这里应该是最窄处,这么苗条的姑娘都差点贴着岩壁。据说很多胖子不听劝阻,依然挑战一线天。可想而知,彻底被卡住,后面的队伍经常会阻塞1个小时以上……

洞里的气味很难形容,只能加快步伐迅速离开

出来了,深吸一口气

今天晚上去客栈老板推荐的第二个饭店--食色。这个餐厅居然是武夷山点评第一名!装修风格属于属于年轻人喜欢的,比较有情调吧。但是我要给他差评:我们点了10个菜,1小时上了5个,两小时还差2个素菜没上!每个菜量都是海晟土菜馆的一半。生意好的呀座无虚席,可是服务员跟不上,上菜速度跟不上,每一桌客人都在催菜!无奈地催菜!!!

2017-05-30 周二

今天的重头戏是九曲溪竹筏漂流,我们订的是8:30的竹筏,没想到到了码头发现人满为患。原来昨天和前天筏工罢工,今天才开筏。而且今天是端午节,下午也是停筏祭河,所以游客全部集中在一起了。我们大约等50分钟才上竹筏。
两个筏工撑一个竹筏,早上有些逆光,照片不好看

九曲溪
Jiuqu Stream in Wuyishan Mountain

玉女峰

大王峰

终于要到了,大约乘1个小时20分钟吧。我们也没有要求筏工介绍景点,只想快点结束暴晒!竹筏也乘过多次,大太阳实在不适合。

上岸后有条宋街,直通武夷宫。

宋街就是卖纪念品和吃饭的

回归客栈

后记:
1、作为旅游城市的武夷山市,改变了以往我对她“坑蒙拐骗”的印象,至少我们没有碰到任何一处“陷阱“。景区管理井井有条,公交车方便出行,滴滴打车随叫随到。市内的餐饮都明码标价,只要不点野味,价格都比较合适。
2、游武夷山一般选择三日票含景区交通,竹筏可选择。每个景点都要检票,所以票要天天带在身边。三天内可以任意地选择景点游览,也不一定要局限于先玩哪个,每个客栈老板都会热情推荐,有问必答。我们因为天气太热了,总是玩一阵回客栈休息,等傍晚再出行。景区交通车夏季18:00就没有了,所以我们都赶在18:00前出景区,其实过了18:00,穿过景区的公交车就会停站,错过了景交车也没问题。
3、武夷山周边还有青龙山,下梅古村,有时间慢慢看看也不错。
4、老板说,武夷山最好的旅游季节是:3、4、5、11、12月
5、当地餐馆菜量很大,改良过的有点情调的人气餐厅菜量小,各取所需吧!几乎每个餐厅用支付宝、微信、美团等都可以打折,9折左右。
综上所诉,风景秀丽的武夷山值得一去哦!