只为那一抹金黄-----2016额济纳胡杨之旅

By Lx
@Lx

只为那一抹金黄-----2016额济纳胡杨之旅

2016-10-04 周二

今年暑假携老带幼去了趟新疆,实际感受了游侠客不错的团队旅行组织水平,继而对它们的西部长线有了信心,加之对老牌的额济纳胡杨林秋游线路向往已久,故而有了这次国庆中期出发的额济纳胡杨8日之旅。此次出游有幸邀请到苏州妹子小单作伴,和其它游侠一样,我们于出发当日相聚在兰州集合地,具体行程如下:

兰州

10月4日清晨,在家度过3天国庆假日后,我一个人出发了,坐在轻轨上看着美丽的朝阳,不禁对此次行程充满了期待。

弯弯曲曲的河道隐藏在薄雾中,宛如蛟龙潜水。

兰州是甘肃省省会,北达敦煌,南抵甘南,西至西宁,东入银川,可以说是到西部旅游的必经之地。出机场就看到中国旅游标志------马踏飞燕。据说兰州是黄河唯一穿越的城市。长这么大还没见过黄河的我,决定把兰州首游献给黄河。下了机场大巴直奔宾馆,途经著名的兰州大学。

兰州牛肉面,又称兰州清汤牛肉面,是"中国十大面条"之一,是甘肃省兰州地区的清真风味小吃。它以"汤镜者清,肉烂者香,面细者精"的独特风味和"一清二白三红四绿五黄",一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)赢得了不俗的口碑,在内地一般称为“兰州拉面”。

“黄河百里风情游览线”是兰州的必游之处,我打的直接到达黄河母亲像开始步行游览。这个雕塑长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由“母亲”和一“男婴”组成,分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。雕塑下基座上刻有水波纹和鱼纹图案,源自甘肃古老彩陶的原始图案。

兰州水车历史悠久,是古代黄河沿岸最古老的提灌工具,又叫“天车”、“翻车”、“灌车”、“老虎车”。兰州水车博览园由水车园、水车广场、文化广场三部分组成,是兰州市旅游局为再现这一古老的灌溉工具而专门设计仿建的游览参观公园,再现了50多年前黄河两岸水车林立的壮观景象。

兰州羊皮筏子俗称排子,是黄河沿岸民间保留下来的一种古老的摆渡工具,也是一种古老的水上运输工具,用羊皮做成。它由十几个气鼓鼓的山羊皮"浑脱" 组成。筏子在黄河上随着波浪起起伏伏,看得我心惊,其实是有惊无险。

西关什字是兰州重要的交通枢纽,在这里可以乘公交车到达兰州市区的各个地方。西关清真大寺就隐藏在公交枢纽站后面。

兰州西关清真大寺是穆斯林客商所建,俗有“客寺”之称。始建于明朝洪武或永乐年间, 原寺在“文革”中被拆毁,现在的清真大寺是1986年开始重建的。 清真寺气势雄浑,庄严肃穆,具有鲜明的阿拉伯伊斯兰风格。包括礼拜大殿、办公室、讲经堂等房屋在内共有四层,其中大殿可容纳3000多人.

兰州桥门清真寺,清康熙年间(1662~1722)由当地穆斯林名人刘伯阳捐宅地8亩,并由寺坊穆斯林群众集资,经其父子两代苦心经营,于康熙六十一年(1722)扩建而成,此寺建筑艺术的特点是大殿、后窑殿及前卷棚均使用重檐,且高大华丽,为国内古建筑中所罕见。

黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间(公元一三六八至一三九八年),名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有"洪武九年"字样。

白塔山坐落在黄河北岸,过中山桥即到,因主峰山顶有一座白塔寺而得名,相传该寺是为纪念元代一名西藏著名喇嘛而建。河对岸有缆车可以乘坐,到山顶再走20分钟左右即到白塔,塔顶上可一览兰州市全貌,山脚下便是黄河。天气好时可以在山顶找家茶铺,吹着微风喝茶聊天,很是惬意。

穿过中山桥,沿阶而上,视野愈发开阔。

古朴的白塔

黄河与兰州城相偎相依

黄河索道

黄河铁桥后来改名为“中山桥”,顾名思义,是为了纪念中山先生。

张掖路是兰州最繁华的地带,也是兰州最老的商业街,购物、美食一应俱全。走了一下午,晚上19点我才来到这里,可惜久负盛名的马子禄牛肉面只营业至中午14点,杜记甜食也打烊了,只好选择了茹记烤肉,10串肉下肚我撑得不行,饭后干脆折返中山桥,西关十字观赏夜景。

兰州首游历时半日,步行5小时,计数3万多步,状态与天气都不错,为此行开了好头。

2016-10-05 周三

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。包括冰沟丹霞和七彩丹霞2个风景区,面积达536平方公里以上,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。
2012年青海游时我带着一老一小曾专程来游览过,当时是阴雨天,虽然没能见识到最美的丹霞,但是震撼的自然奇观亦让人念念不忘,此次也算故地重游吧。

张掖七彩丹霞

未到景区已可见丹霞地貌

景区大门附近的花田

14点左右进入景区,雾蒙蒙的天空让人不免有些沮丧。我和同伴乘坐观光车来到1号观景台,欣赏着壮观的丹霞景观,精神面貌立马改观。

太阳落山前,通往4号观景台的栈道笼罩在云雾中,蛮有意境的。

观光车经过了《三枪拍案惊奇》拍摄地,上次来时还只能远观,看来景区改造力度蛮大的。来到4号观景台前,看着栈道上密密麻麻的人影,天灾加人祸下,我们知道观赏日落基本无望了。

在跟随人流缓慢移动的过程中,太阳居然探出会头,总算苍天有眼,让我看到更美的丹霞。

太阳努力的露着脸,我们也努力的挪向观景台,可惜在它离开前这是我们能到达的最高点,更高的地方只能单向下行。

太阳saygoodbuy后,我们终于可以一睹全貌.

五花肉

景区的直升机和热气球能在高空打开视野,想来是不错的体验方式,这个深度游能近距离接触丹霞,价格还比较亲民,有时间的朋友可以尝试一下。

回张掖市区,路边晒的玉米好壮观。

2016-10-06 周四

马蹄寺,建于东晋十六国时期的北凉,距今已逾1600年, 在北凉时期,最早为汉传佛教寺院,后来逐渐成为藏传佛教寺院,属于藏传佛教格鲁派青海东科尔寺的属寺,寺院自建寺以来,香火就极为鼎盛,最盛时的僧众可达1000余人,建国初期僧众也尚有50余人,足见历史上马蹄寺的辉煌。 该寺位于肃南裕固族自治县境内,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛。 马蹄石窟由于历史悠久,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。

马蹄寺
Mati Temple Scenic Resort

千佛洞有500多个摩崖佛塔窟龛,规模宏大, 寺中主要的建筑如大雄宝殿、站佛殿、观音殿、药师殿等多为明万历年间旧迹,这些殿阁虽经历百年风雨侵袭,但仍巍峨屹立于百丈悬崖之上,令人不禁惊叹古人卓越的建筑技艺。

裕固族讲解员和游侠客领队“海马”带领我们逐步深入了解石窟背后的故事。

参观完千佛洞,我们步行至马蹄北寺石窟群,这片石窟开凿于元代,高耸的山岩气势宏伟,巍峨的雪山与之遥相呼应,感叹古人真会找地。

马蹄寺因传说中的天马在此落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。右下图那个黑漆漆的石印,要不是四周罩着玻璃,估计没人会注意到它吧!

最后来到需要登高的三十三天石窟,因为通道狭窄,游客只能一拨一拨地上下,导致排队时间较长,在大家强烈要求下,地接导游延长集合时间至13点半。

石窟内一些早期的造像与壁画都保留着古拙挺拔、厚重朴实的风格。

三十三天石窟,开凿于垂直的山崖内部,层层石窟如镶嵌在绝壁中的佛塔,雄伟壮观。佛教称欲界第六天为三十三天,意思是最高的地方。攀登三十三天石窟,意味着走出困境。我攀登在开凿于绝壁里的通道,沿那些千百年来已经被朝圣者踏磨得凹陷下去的石阶,弯腰在陡峭、狭窄、蜿蜒的山体内部往来行进,还真有点走出困境的意味。

赶往嘉峪关途中见到的土堆,据说是原汁原味的汉代城墙。

嘉峪关市
Jiayuguan

由于在马蹄寺耽搁了,地接导游担心来不及参观嘉峪关,一路咆哮,搞得车厢气氛很是压抑。感谢司机师傅,最终在18点关门前赶到,此行可以顺利消灭一个5A景区了。 嘉峪关关城位于嘉峪关市西5公里处,是明长城的西端,是万里长城最为壮观的关城。因地势险要,建筑雄伟而有“天下第一雄关”、“连陲锁钥”之称。

游侠合照

关西门外百余米处,有清代刊立的“天下雄关”石碑。清嘉庆十四年(1809)肃镇总兵李廷臣视察嘉峪关防务时,见这里南有祁连雪山,北有黑山,关势雄伟,便写下“天下雄关”四字并勒石为碑。给后人留下了永恒的纪念。

土墙、沧桑、历史

文昌阁,始建于明代,重建于清道光二年(1822年)。楼阁为两层两檐歇山顶式建筑,底层两边为单间铺房,四周立红漆明柱18根,形成回廊。内为面宽三间、进深二间的官厅。四面装有花格门窗,上部绘制山水人物彩画80余幅。此阁在明清时为文人墨客会友、吟诗作画、读书的场所。到了清代末年成为文官办公的地方。

嘉峪关关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。

游击将军府

一夫当关,万夫莫开,女子亦然。

想像中的嘉峪关是有《琅琊榜》中金戈铁马,黄沙漫漫,残阳如血的景像的,后期做一张满足一下。

内城

不走寻常路,马道登城。

嘉峪关楼

光化门, 内城东门,面向东方,表示旭日东升,瑞气普照大地。门洞由自黑山开采的石条铺成。

2016-10-07 周五
金塔胡杨林

金塔胡杨林位于甘肃省酒泉市金塔县城以西8公里的潮湖林场,为三北防护林体系的一部分。这里有着上万亩人造胡杨林。周边分布大面积的沙枣树、白杨、红柳等大西北特有树种。 景区于2010年9月28日开园,包括金波湖-胡杨林核心游览区、入口综合服务区、沙枣林观光休闲区、瀚海红柳林保育区、沙漠康体理疗区。

树叶还没全黄,有点遗憾。

树映镜湖,形似金塔。

阳光下金色的树叶趁着湛蓝的天空于风中婆娑起舞,初识胡杨之美。

黑水城

黑水城位于内蒙古自治区额济纳旗达来呼布镇东南约35公里、纳林河东岸的荒漠中,是现今已知唯一一座用党项人语言命名的城市。党项人叫黑水为"额济纳",黑水城就是额济纳城,而蒙语里称为"喀拉浩特"(意思仍是黑水城)。过去这里曾经有相当大的水域,仅著名的古居延海,就有726平方公里。黑水城就在三面临水的绿洲之中。公元1226年2月,黑水城经历了一场毁灭性的血战,如今黑城外满地都是碎骨,半埋在沙土里。黑水城 始建于西夏时期,当时西夏王朝在此设置“黑水镇燕军司”。公元1286年,元世祖忽必烈扩建此城,并设“亦集乃路总管府”。黑城东西长470米,南北宽384米,总面积18.05万平方米。虽历经700多年,仍不失当年的高大宏伟。它是“古丝绸之路”以北保存最完整的一座古城遗址,这里出土了大量文物,其中西夏时期的《番汉合时掌中珠》、彩绘双头佛和元代纸币等举世无双。 20世纪初,俄国军人科兹洛夫和英国人斯坦因才在黑水城发现了大量的西夏文献,这些宝贵的文物文献在圣彼得堡展出,引起极大的轰动。黑水城也因此名闻世界。西夏学从此诞生。这一发现被公认为是19世纪末、20世纪初殷墟甲骨、敦煌遗书之后的中国第三大考古文献发现。

风沙渐欲迷人眼,游侠蒙面逛古城

在古城遗址的西北角上,端坐着12米高的西藏覆钵式佛塔,古朴,圆融,安详,是黑城的标志性建筑。

现存城墙为元代扩筑而成,平面为长方形,东西长434米,南北宽384米,周围约1600米,最高达10米,东西两面开设城门,并加筑有瓮城。城内的官署、府第、仓敖、佛寺、民居和街道遗迹仍依稀可辨。全城面积超过十八万平方米。

城内的流沙

城内残存的遗迹,实在是考古大片绝佳的取景地。

城外西南角的伊斯兰拱北

额济纳旗怪树林
Ejin Banner blame the woods

位于额济纳旗西南28公里处的怪树林,是一片东西宽、南北长的原始胡杨林,因90年代初黑河上游无度用水,造成下游地下水位下降,2000亩枯死的胡杨“陈尸”遍野,被当地称为胡杨的坟墓。胡杨本身耐腐蚀的特点,让它以最原始的风貌直立在戈壁沙漠中, 枯木的每一个枝干都有着难以名状的奇怪形状,渗透出一股恐怖的气氛。 千姿百态的胡杨枯木、震撼人心的生命景观和良好的光影条件,使这里成为摄影爱好者的天堂。 同时也在警示人们,保护胡杨林刻不容缓,拯救胡杨林便是拯救人类自己的家园。如今怪树林已成为了警示后人的生态纪念碑。

胡杨挺拔直立在沙丘上,光秃秃的树枝像无数双高高举起的干瘪的手,仰天长啸,呼唤着生命之水。有人说,胡杨在死后也没有忘记自己的责任:防风固沙.

怪树林有一个悲壮的传说。在很早以前,驻守在黑城的黑将军,率军从城中突围后,且战且退,退进了当时还是浓荫丛密的怪树林里,然而,怪树林西边的滔滔弱水却挡住了他们的去路。一场恶战烟消云散后,古战场成为历史的永恒。苍凉的怪树林据说是黑将军及众将士不死的灵魂。漫步在怪树林中,满目惨景,不禁让人胆颤心寒。

2016-10-08 周六
额济纳旗胡杨林
National Nature Reserve of Populus

额济纳胡杨林景区一共有八道桥(注:六道桥暂未开发),每道桥的景色大不相同。一道桥陶来林,二道桥倒影林,三道桥红柳海,四道桥英雄林,五道桥土尔扈特庄园,六道桥暂时没有开放,七道桥梦境林,八道桥沙海林。
二道桥有水,可以拍日出,拍倒影,美不胜收。四道桥是英雄林,电影《英雄》的外拍地,这里的胡杨高大密集,是拍摄胡杨人像的最佳去处。八道桥位于巴丹吉林沙漠北缘,所以这里可以拍到蜿蜒的沙丘以及沙漠驼影。 额济纳胡杨林景区目前有东西两个大门,西大门为综合客服中心,靠近景观桥等胡杨观赏点。东大门为沙海王国,可以近距离接触巴丹吉林沙漠。建议大家从西大门进入景区,在游客服务中心获取景区导览图画册,然后按照导览图,依次游览额济纳胡杨林景区。
推荐深度玩法: 一道桥——八道桥(看日出、滑沙、骑骆驼)——七道桥——四道桥(午饭)——三道桥——二道桥(胡杨日落、胡杨夜景)——一道桥
备注:各道桥之间有景交车接驳,全天循环运行,且景交车费用已包含在门票内。

二道桥
三道桥

红柳

四道桥

在额济纳旗,人们赞扬胡杨是“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史”。

电影《英雄》拍摄地,虽然叶子没黄,仍可见十足气势。

巧遇游侠客摄影团正在进行东方不败主题摄影创作。

穿越

中间的小树杈是偶遇的一位路人准备带回家收藏的,非要我拍一张,无语。

七道桥

此行数七道桥的胡杨黄得最艳,所以我们在这足足待了4个小时,各种造型轮番摆拍,虽然不及周围穿红挂绿的大妈们妖娆,也算豁出去了一把。

80年代胶片照更能凸显岁月感

落叶不多,仍有伤秋之念。

路人赞酷

巴丹吉林沙漠
Badan Jara Desert

阿拉善盟境内的巴丹吉林、腾格里和乌兰布和三大沙漠统称阿拉善沙漠,境内还有亚玛雷克、本巴台沙漠,沙漠总面积78500km2,居国内第二位、世界第四位。 额济纳旗八道桥巴丹吉林沙漠是我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠的北缘部分。八道桥沙漠集“雄”、“秀”、“奇”、“险”、“幽”、“旷”为一体,是摄影艺术创作和沙漠探秘旅游的 最佳选择去处。这里有大漠日出的雄浑壮美和夕阳晚霞的绚丽色彩,更能零距离领略到“大漠孤烟直,长河落日圆”的绝妙意境。
奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林“五绝”。受风力作用,沙丘呈现沧海巨浪、巍巍古塔之奇观。巴丹吉林沙漠占阿拉善右旗总面积的39%,相对高度200~500米,是中国乃至世界最高沙丘所在地。宝日陶勒盖的鸣沙山,高达200多米,峰峦陡峭,沙脊如刃,高低错落,沙子下滑的轰鸣声响彻数公里,有“世界鸣沙王国”之美称。

同伴独自骑摩托去了,我一个人爬上沙丘坐等日落。

等我们坐上回程景交车,晚霞映红了天空,遗憾只能在车上欣赏了。

2016-10-09 周日
居延海
Juyanhai

居延海位于阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇东北约40公里的巴丹吉林沙漠北缘,为古弱水的归宿地。 居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。发源于祁连山深处的黑河,流经青海、甘肃、内蒙古三省区800余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北缘两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,总称居延海。 位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。湖中生长着鲤鱼、鲫鱼、大头鱼、草鱼等鱼类,天鹅、大雁、鹤、水鸭等常来此栖息。

凌晨4点起床,5点出发,7点到达,观景台已被人群占满,我们好不容易在一个小山丘上挤到一个放脚的地儿。停下来才感觉寒风刺骨,穿着羽绒服仍然冷得发抖,双手极不情愿地举着相机拍着咸蛋黄出生的过程。

日出

小桥,芦苇,阳光,静谧的美。

游完居延海出来,途经酒泉,又乘车回到张掖。

张掖鼓楼

2016-10-10 周一
扁都口

清晨从张掖出发,经民乐县城沿国道227线南行约30公里,到达扁都口。2012年7月我曾经来过一次,那时蓝天下的白云飘在青青的祁连山上,成片成片的油菜花将整个大地染得好似铺满黄金,花田里还有几个笑脸符号,让人印象深刻。

秋天的油菜花田,也不失壮阔之美。

祁连山草原

坐在大巴最后一排才有的福利

秋天的祁连山大草原,具有别样的西部风情,和夏天一样美。

团里的摄影大师,游侠客上海站领队,用无人机拍出无数大片。

门源,曾经登上那座小山,观赏美丽的油菜花海,如今只能欣赏一下别致的油菜花路灯。

冷龙岭

此行出发前相当吸引我的景点,介绍说这是一条长达八百米的秋色画卷,由白杨和白桦树组成,铺天盖地的金黄一片,踩上去会有咯吱咯吱的响声,秋意浓到了极点。可惜来早了,树叶还不太黄。

仙米国家森林公园
Xianmi National Forest Park

由冷龙岭秋色长廊出来便是圣盔谷秋色秘境,即仙米森林公园,这可谓是此行的另一个高潮,蔚蓝的浩门河清澈流淌,金黄树木倒映其间,岸边还有闲适的牛羊在吃草,仿佛穿越到了童话世界。

爬上十二盘坡,离西宁就不远了

西宁

最后一晚,大家自发在西宁共聚晚餐,品尝着青海老酸奶和手抓羊肉,互相道着珍重,为此次愉快地同行划上圆满的句号。

2016-10-11 周二
兰州中川机场
LANZHOU ZHONGCHUAN Airport

高速行车3小时从西宁抵达兰州,机场的牛肉面套餐要价78元,味道还不咋地,摇头。

小小的机场还需要排长队,再次摇头。

下雪了,这里已是秋转冬,还是回家享受温暖吧。