川藏青甘环游(2)

@黑_驹

川藏青甘环游(2)

2013-08-09 周五

今天就要到达令我们魂牵梦绕的高原圣城拉萨了。经过2天的艰苦行驶,我们终于踏上了青藏公路这一条世界上海拔最高,线路最长的柏油公路。这也是目前通往拉萨路况最好最安全的公路。

在许多人心中,西藏是一个遥远的梦想,而拉萨更是一个传说中的圣化之地。能够在这中国最后一块净土上驰骋,自驾到拉萨,需要一种精神和力量,需要非凡的勇气和毅力。这是一次朝圣之旅,心灵之旅,挑战自我之旅。拉萨,我们来了!

今日行程:那曲(4650米)-纳木错(4718米)-拉萨(3650米)

一早收到同学们关切的微信:

高处曰:今天就要赶到拉萨吗?我们被你们弄惨了!为了及时听到你们的消息,柏青把一年的咖啡都喝掉了。我原本一头乌发,现在花白了(泪)阿呆的脸上出现了第一条皱纹!(抓狂)

柏青曰:是呀,夜里每小时醒一次,还会梦醒。

吉祥曰:希望今天以后一切顺利!

那曲,地处唐古拉山脉与念青唐古拉山脉之间。海拔均在4450米以上。据称那曲是唯一一个没有树的城市 。

泥味十足的111号车归队。其他车昨天已洗净泥土,我们因今晨到达,还未有时间清洗。

似冰激凌的雪山

前往圣湖纳木错的路上

“go 那么错”(罗罗语)

念青唐古拉山脉是青藏高原主要山脉之一。主峰念青唐古拉峰海拔7111米,为青藏高原东南部最大的冰川区。终年白雪皑皑,云雾缭绕。

纳木措国家公园。纳木措与羊卓雍措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。

纳木错湖的周围是广阔无垠的湖滨平原,生长着蒿草、苔藓、火绒草等草本植物,是水草丰美的天然优良牧场,全年均可放牧。藏北的牧民每年在冬季到来之前,就把牛羊赶到这里,度过风雪严寒。

终年积雪的念青唐古拉山主峰与纳木措隔岸相望,是西藏最引人注目的神山圣湖。

纳木错湖边有很多供游人拍照的白牦牛。白牦牛是一种珍贵而特异的地方良种,它能生长在高寒缺氧的地方。

罗罗骑牦牛游泳(裸泳),呵呵!

纳木错是中国第二大的咸水湖,西藏三大圣湖之一。湖面海拔4718米。是世界上海拔最高的大型湖泊。湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给。

藏语纳木措,意为天湖、灵湖或神湖。纳木错是藏传佛教的著名圣地,每年各地的朝圣者迢迢千万里来转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。

这位被吉祥封为黑骨精的藏族汉子很时髦吧?

传说念青唐古拉山和纳木措是一对夫妻。念青唐古拉山因纳木措湖的衬托而显得英俊挺拔,纳木措湖因念青唐古拉山的倒映而绮丽动人。

天空云层很厚,未能见到蓝天白云下天蓝色的纳木措,但湖面依然清澈透明,秀着一种别样的情韵。

付费拍照的可爱藏娃

念青唐古拉山

入住酒店

2013-08-10 周六

拉萨位于青藏高原的中部,海拔3650米,是世界上海拔最高的城市之一。全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,素有“日光城”的美誉。

拉萨是西藏第一大城市。作为西藏自治区首府,拉萨长期以来就是西藏政治、经济、文化、宗教的中心,是一座具有1300年历史的古城。

在一般人的印象中,拉萨是由布达拉宫、八廓街(八角街)、大昭寺、色拉寺、哲蚌寺以及拉萨河构成的,但西藏人认为,严格意义上的“拉萨”应是指大昭寺和围绕大昭寺而建立起来的八廓街,只有到了大昭寺和八廓街,才算到了真正的拉萨。

今日行程:布达拉宫-大昭寺-八廓街

前往布达拉宫。一早下起了此地难得一见的大雨,现在的雨势渐小。

一路遇见手持转经轮、念珠的信徒。

世界上海拔最高的古代宫堡式建筑——有“高原明珠”之称的布达拉宫。

我们分成两批参观布达拉宫。没想到晚钟夫妇被敲了早钟,是8点钟的第一批,其余人是10点钟的第二批。

布达拉宫对面

团体游客入口处见到不少外国人。

伟大的郭司令

导游讲解

专心听导游讲解

布达拉宫内的壁画

寻求施舍的藏民

晚钟在药王山上拍到的布达拉宫,这里是不错的拍摄点。

雨中布达拉宫

布达拉宫对面广场上闲逛的大角羊毫不留情地用角捅了黑驹一下,真疼,呵呵!

大昭寺外墙。

在大昭寺对面,八廓街的露天茶室等候喝奶茶

眺望大昭寺金顶

大昭寺外虔诚的人们

大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑。它供奉有文成公主所带的佛祖释迦牟尼十二岁的等身像。

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。

从大昭寺远眺布达拉宫

戈戈和郭司令去办理借车手续后,大家相逢在大昭寺,格外高兴。

八廓街上川流不息的人们。适逢今年的拉萨雪顿节(8月6日至8月12日)。雪顿节按藏语解释,就是吃酸奶子的节日,后演变成“藏戏节”。雪顿节是藏传佛教以及西藏地区生活中最重要的节日之一。每年雪顿节举办时,佛教徒们从各地涌向拉萨,以最虔诚的心、朝圣到至高无上的佛祖。修行完在回家的路上吃酸奶、跳舞、唱歌。

环绕大昭寺行转经仪式的藏民们。

八廓街上顺时针行走的人们。我们一开始不知此规矩,逆向行进中。

传说玛吉阿米是仓央嘉措的情人。据说此名字是仓央嘉措起的,藏语意思是未嫁的娇娘。有许多人慕名而来,原本想在此用晚餐,因人多地方小,就另换了地方。

虔诚的藏民一路拜往大昭寺

八廓街两旁有很多商店,包括很多唐卡画店。“唐卡”藏语音译,指供奉在藏传佛教寺院内的各种佛画,内容以佛像,佛教故事为主,也有少数历史传说题材。唐卡画风格独特,属工笔彩的画法。

终于发现一对着藏服的年轻夫妇。我们选择了藏韵艺博楼上面的阿西梅朵餐厅用晚餐。

阿西梅朵餐厅的大厅藏式装修风格富丽堂皇。晚钟夫妇在点菜,其他人在享用酥油奶茶。

晚钟夫人在试穿戈戈和郭司令买的裙子,好漂亮啊!

吃藏餐:牦牛舌、孜然羊排、”虫草“、奶渣、糌粑糕、麻婆豆腐煲、土豆牛肉汤、人参果炒饭等,还有青稞酒、拉萨啤酒、酥油茶、奶茶等

黑驹敬郭司令

迷人的布达拉宫夜景

2013-08-11 周日

令人激动的一天终于来到了!

今天,跟商旅团到达西藏三大圣湖之一----羊卓雍措之后,我们就要自由驰骋了。

经过戈戈和郭司令与商旅团协商后,在郭司令太太的帮助下,我们顺利租到了商旅团的车子。这样,在接下来的旅途中,我们就能按自己的意愿欣赏自己喜欢的美景了。

今日行程:拉萨-雅鲁藏布江-羊卓雍措-拉萨

早上8点跟大部队前往圣湖羊卓雍措

今日天公作美,一路可见迷人的蓝天白云

雅鲁藏布江大桥,是目前横跨雅鲁藏布江的第一长桥。全长3797米。该桥是拉萨市通往贡嘎机场的咽喉要道。

雅鲁藏布江。这是中国最高的大河,在藏语中意为“高山流下的雪水”,被藏族视为“摇篮”和“母亲河”,也是世界上海拔最高的大河之一。

江中的许多沙岛令雅鲁藏布江宛如一幅美丽的油画

江边奇异的泥墩

排排麦垛告诉你此地海拔在4000米以下

道路上仍见漫步走在公路上的牛群

山上有很多祛邪求福的小石堆(玛尼堆)。远处多变的云层形态各异,煞是好看。

八仙团六壮士

似在云上行驶,感觉真妙!

羊卓雍措,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一。这里海拔4677米。

有生以来第一次见到如此美艳的湖,令所有人惊叹!

羊卓雍措湖面海拔4441米。

郭司令神采奕奕

黑驹抱着可爱的羊湖羊仔

湖水碧波如镜

据说,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑马需要一个月左右。这等于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少佛会保佑他这一年吉祥如意。

罗罗品尝圣湖水

八仙团成员齐聚羊湖

“戈老怎么杂草丛生?”(阿呆语)

羊湖美景令人流连忘返

盛开的金色油菜花

花中鸽子

返回途中

湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场

蓝天白云下的湖光山色,羊湖之美真是名不虚传。

嘎拉山隧道是拉贡公路新改建工程“两桥一隧”的一隧。隧道北接跨拉萨河公路特大桥,南接跨雅鲁藏布江大桥,穿越拉萨河与雅鲁藏布江交汇处的嘎拉山。嘎拉山隧道全长2447 米,是目前西藏自治区线路最长、施工难度最大的一条公路隧道。

青藏川藏公路交汇点

蓝天白云下的布达拉宫

布达拉宫湖中倒影。

再次来到布达拉宫广场,留下八仙最后的合影。

为吃这家石锅鸡,足足走了3公里。

美味石锅鸡,还品尝了名贵的藏香猪,很好吃。

最后看一眼夜幕下的布达拉宫

2013-08-12 周一

经过在拉萨的两天休整,今日我们将告别圣城拉萨,沿青藏线(G109)继续北上,重走拉萨到那曲段公路,然后到达海拔4800米的安多住宿,全程约450公里。安多是此次行程中海拔最高的住宿地,对我们来说还要经受一次大的考验。

今日行程:拉萨(3650米)-那曲(4650米)-安多(4800米)

早上9点离开拉萨。

川藏、青藏公路上要开很多次这样的限速单

开始自由飞翔的七仙(一辰因高反不适,今天返沪)

罗罗摄影师

五同窗

飞驰而来的火车令人兴奋

雪山作伴

念青唐古拉雪山目送我们前行

戈戈因超速被罚200元。

超速罚款单

再见,与我们相伴多时的念青唐古拉雪山

重返那曲

再见,冰激凌雪山

“吉祥措”前同窗情深

现代四川猛男!呵呵!

肥美的高原牧场

迎着朵朵白云奔驰

驶向安多

我们于21点到达安多。入住晚钟先前预定好的那曲安多宾馆,它是用铁皮屋抗震棚改造的。安多最低温度3度,真有一日过四季的感觉啊!

明天,我们将继续北上,过唐古拉山、沱沱河(三江源)、可可西里、昆仑山。。。,挑战此行的最高点:海拔5321米的唐古拉山口。